>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

静かな住宅地に位置しており、商社やメーカー、金融などの会社勤務の子弟が多く学力レベルは相対的に高い方だと思います。
倶楽部活動が盛んで、先生による指導が行き届いているためいじめについては聞いていません。
全体的に進学に関して積極的に取り組んでいる印象を受けました。進学先も公立高校を中心に進んでいます。
娘はバレーボール部に入っていたのですが、3年間楽しく過ごしました。
進路相談に積極的に答えていただきました。公立高校に進学する人の割合が高い学校です。
一部商店街を通過する通学路もありますが、徒歩圏内なので問題はありません。
セーラー服でしたが、近隣の中学と同じような地味な印象です。
進路指導に熱心な先生が多い印象がありました。いつも親身になって生徒のために相談にのっていただきました。
兵庫県立国際高校
英語を主体的に学習できる環境だったので。

保護者 / 2014年入学

入学してから生活が一変しましたが、本当に日々、精一杯頑張っている姿が見てとれます。自分で自主的に出来ることが増えました。学校生活を見ているわけではないですが、中学校生活でご指導いただいているのだと思います。
テスト前には早朝と午後に勉強会があり、沢山の子供達が参加しているようです。多すぎてにぎやかになることもあるそうですが。テスト前にプリントを出してくれたり、先生たちも子供達の為に頑張ってくれています。
一年生しか分かりませんが、いじめがあるということは聞いておりません。
吹奏楽部は毎年全国大会に出ており、震災後、石巻の中学校と交流をして、一緒に演奏をしていました。音楽と心の繋がりを感じました。他の部活動も日々頑張っている姿を見かけます。
まだ一年生なのではっきりしたことは分かりません。神戸は高校への進学の制度が今年度から変わったのでどうなるでしょう。
校区の範囲が広いので、通学に少し時間がかかる子も多いですが、人通りの多い場所にありますし、治安はとても良いのではないかと思います。
黒の学生服に白のシャツで至って普通かと思います。
吹奏楽部は常に全国大会、サッカー部やハンドボールも県大会、と頑張っています。

保護者 / 2011年入学

この中学では吹奏楽部以外に飛びぬけて優秀な成績を収めるクラブは無いが、顧問の教師と共に地道に努力している。
特に目立ったいじめの話は聞いた事がないので、穏やかな中学校だと思っています。
私が教わった教諭はみな熱心で、解らないところはとことん教えてくれました。
昔から、「マーチングの上甲」として有名な吹奏楽部を筆頭に各クラブとも成績が向上してきている。
進路はほとんどが地元(通学圏内)の高校に進学していますが、ごく一部は県外の高校に進学しています。
高校野球のメッカ、野球の聖地甲子園球場のおひざ元に位置する上甲子園中学は、静かな住宅街の一角にあり、治安の良さ、生活環境の良さ、交通アクセスの良さはピカイチだと思います。
普通の黒の学生服で、これと言って特徴はありません。
全国大会に出場している吹奏楽部を筆頭に、各クラブの担当教諭も熱心に指導して頂き、成績は上昇傾向です。

在校生 / 2013年入学

部活動に熱心な先生が多く、部活動の成績も非常に良く、子供が中学校生活を楽しんでいるのがわかる大変良い学校と思います。
特にいじめがあるということは、聞いていません。中学生活を楽しんでいると思います。
宿題が適当にあり、遊び過ぎず、勉強し過ぎず、普通の子供を楽しませるのにはちょうど良い学校と思います。
部活動の成績も非常にあり、先生も熱心な方が多く、子供は中学生活を楽しんでいる。
部活動の成績も非常にあり、その中で、市の中でも、良い学校へ行っているのはすごいと思います。
運動場は他の学校と比べてもかなり広く、環境は良いと思います。
徒歩で帰宅できる範囲ではあるが、途中は暗いところもあり、少し不安でもあります。
どこにでもある制服で、特にいうことはありません。
部活動の成績も非常にあり、進学校に多数が進めている実績は先生が良いからと思います。
投稿者ID:71957

在校生 / 2012年入学

可もなく不可もなくだが、公立中学にしたら比較的落ち着いた生徒が多く、先生も熱心でいいと思う。グランドが狭く部活動はあまり力が入っていない。
小さないざこざはあるようですが、特にめだたいじめはんく平穏な様子です。
比較的落ち着いた雰囲気の中で学習できているようだが、大半の生徒は塾に行っているよう。
グランドが狭いため、運動部の活動場所が十分にないため、あまり強い部はありません。
公立中学なので、進学先は様々であり、いいとか悪いとかの判断はできない。
学校自体は割と古く設備も綺麗ではない。グランドが狭く運動部の活動が十分にできない。
街中にある学校ですが、そううるさいわけでもなく環境は悪くはないと思います。
一般的な公立中学の制服なので特筆すべきものではない。
さほど厳しくもなく熱心な先生が多いよう。あまり癖のある先生はいないようです。

在校生 / 2012年入学

子どもは体が弱いので体調を考えて学校生活を送れるように配慮してもらえたからです。
生徒数が少ないので、先生方の目が行き届きやすいし、お互いの顔がわかっている者同士でもあり、小さなトラブルの段階で把握され、大事になりにくいと思う。
生徒数が少ない分、学校に割り当てられる予算が少ないため、図書館の本の冊数とか、先生の人数が足りないように感じられたから。
生徒数が少ないため、全体的に部の数が少ない。特に文化部が吹奏楽部と英語部のみで、体が弱い子の部活動の選択肢が少なすぎる。
子どもの未来を考えた進路指導をしてくれるので、背伸びをした進学先を勧めて高校入学後に息切れを起こすのではなく、身の丈に合ったレベルで高校生活の中で成長していける学校を一緒に考えてくれるから。
都市部にあるため、校庭が狭い。予算の関係で図書館に司書が常駐できていない、などの不満点があるので。ただ市内では比較的新設の学校ということで設備自体は新しいです。
大型商業施設が校区内にできたため、不特定多数の人が通学路に混在している状況。車の往来も多いので、安全面で少し不満だから。
紺系の制服だが、色が微妙に薄いので、デザインはそこそこなのに、ダサクみえるから、不満です。
陸上部の顧問がたいへん熱心で、怖い印象もありますが、部員の成績がよく、部員たちは厳しい指導にも信頼を持って取り組めている様子だから。

在校生 / 2012年入学

市内の中学の中での評判や評価が良いほうだと思います。体育大会や合唱コンクールなど行事への生徒や先生の熱さややる気もあり活気があります。
思春期のこどもたちなので個人個人の思いやストレスは誰にでもあるでしょうが大きく揉めたりイジメについて取り上げられたりというような話は聞かないので荒れてる学校ではないとは思います
想像以上に成績の上下の差があり学校の平均点はかなり低いと感じます
部活の活気はあると思います。成績も良い部があるそうで広報にたびたび表彰されているのをみました
これはまだ経験外でわかりません。今年から受験の学区等も変わり合格率などもわかりません
他の学校がどうかわからないので比べられないですがふつうに中学である施設は全てある学校だと思います。冷暖房が今年から良くなったそうなので来年からはどの学年も良い環境なのではないでしょうか。
人通りの多い通学路だと思うので治安は良いと思いますが遠くから通う方はどうか解らないです
普通の中学生らしい制服です。制服に可愛いとか思うことがないので比較できなくてわかりません
去年までいた先生と今年があまりにも差があるのでなんともいえません。

保護者 / 2014年入学

夏休みの自由研究などに力を入れており、頑張ったことが認められる校風があります。生徒も親もしっかりした人が多い。
多少はいじめや仲間外れがあるようです。 比較的早期発見され対策されているようです。
学習意欲は高い。進学もハイレベル。塾通いの生徒がほとんどであり、親の学歴も高いところが多い。
クラブ活動は盛んで、ほとんどの生徒がどこかのクラブに所属しています。 ただサッカー部がなく、私の子供は外部のサッカーチームに所属しています。
学区内で上位の高校へ進学する生徒が多い。その後の進路も神戸大学に入ったなどの話をよくきく。
体育館は、少し狭く、出入りがしにくい。図書館は蔵書が今一つ。 JR線が傍を通っているので騒音あり。
家から徒歩15分で近いとはいえない。健康のためにはちょうど良いかも。
女子の合服がかわいい。 男子も普通のデザインだが、制服の品質がとても良い。
私の子供が恵まれていたのかもしれませんが、よく気にかけて面倒をみて頂いた先生が多かったです。指導方法も親が納得いく形です。

保護者 / 2014年入学

学校の目標は継続・情熱を合言葉に教師が熱意を持って継続的な指導を行っており、生徒もまた情熱を受け入れ、継続的に学習しています。
いじめが発生するとすぐに対応している。早期発見、早期解決をし、生徒が安心して学校生活を送れる体制を整えてくれています。
朝一番のミニテスト等前日の復習を兼ねた小テストを毎日実施。またホームルーム、地区別集会を積極的に実施しており、いじめ等の問題があれば早期解決する仕組み作りをしている
部活動を通した集団活動の大切さ、同じ気持ち、同じ目標に向かって全員が協力してやり遂げる姿はとても頼もしいです。
進学率は98%を超え、家庭の事情等で止む無く就職を選んだ人に対しても、卒業後のフォローが充実しています。
設備は最新ではありませんが、手入れが行き届いており、ゴミや埃が少なく、過去の卒業生の汗が染み込んだ立派な設備が沢山あります。
全員徒歩通学をモットーに過去の伝統が守られています。歩く事による基礎体力の強化、地域の人とのふれあいを大切に守っています。
地味な制服ですが、過去の伝統を引き継ぎつつ、中学生らしさを前面に出した、シンプルな制服を採用しています。
自主・自立精神を重んじ、生徒自ら率先して目標を定め、それに向けて突き進む。日常生活においても同じ取り組みをしています。

保護者 / 2013年入学

先生が生徒と一緒になって物事に熱く取り組む姿勢が見られ、努力を学べる学校だと思います。
いじめのおそれがるという段階で対応されているので、特に問題はないと思います。
朝学習を行っており、受験前には集中して先生にわからないところを確認しながら勉強でき、皆のやる気も高まったと思います。
部活の練習にも熱心に取り組んでいるので、努力を学ぶことができ、勉強にもとてもいかせていると思います。
もともとはあまりレベルの高い中学ではなかったので、公立高校への進学率は高くはないと思います。
施設は公立なだけあってあまりきれいではないです。校庭は広くはないので、分割したり、時間帯を区切ったりして部活をしています。
駅から微妙に距離があると思いますが、JR一本で行けるので不便ではないと思います。
制服はあまりかわいくありません。男の子のシャツは量販店でも似たものがあれば大丈夫です。
熱心な先生がたくさんおられ、一人一人の生徒に真摯に向き合ってらっしゃると思います。
>> 兵庫県
>> 公立