>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

授業などの先生方の教え方に関して、少し強く言う先生が沢山います中にはクラスで晒しものとして扱われることが多くあります。
学校内では髪を束ねないといけないと言う校則があります。またくるぶしソックスをすると体育などの授業では減点になりえます。
少しながら目立ついじめが多いです。男子の場合はネット関係異性への嫌がらせが多いです。女子の場合は集団行動での嫌がらせや対象とした同性に対して強く当たってるような姿があります。教員に関しては人それぞれですがタイプでいれば一部の生徒を有利にあつかう、成績の悪い生徒とは関わりが悪いなどあります。
テストの範囲から一部の問題などを教えてくれる先生方が多いです。分からない問題などは学習相談室などで一人一人に丁寧に教えてくれます。
クラブは意外と少なく2人、3人だけの部活があったりします。大会などでは吹奏楽部の実積がよく全国なみの生徒が沢山います。また剣道部や陸上部なども、並外れた生徒が沢山います。
進路実積はどちらかといえば良い方で部活からの進学や学力からの進学が多いです。
図書館は図書委員さん方が充実し、本を読んだり、学習できるようサポートしてくれます。校庭などは部活動での活動のせいか、地面に凹凸がよくあり授業などでも少し使いづらさがあります。
数ヶ月前の情報などがそのまま掲載されたままのことが多く明確な情報をあるのが難しいです。
制服などは、昼間では基本冬でも着替えられませんただ授業などにちなんだ服装をするときに許されます。

在校生 / 2020年入学

総合的には星3です。やっぱり昔の校舎ということもあり、スクリーンが薄かったりします。あと、3年生はしんどかったら即早退です。体調に気をつけて欲しいんでしょうね。
今現在の口コミ入れときます。総合評価は普通くらいです。語り手厚い学校です。心の教室というところがあり、心の悩みを抱えている人や相談事がある人が行けるところです。私も心の教室を利用しています。校則はやや緩めです。たまにお団子してる人や三つ編みしてる人もみます。スマホを持っていっていた人もいました。スマホは見つかればお叱りを受けます。
いじめはないです。この学校はいじめ絶対許さないって言うところです。いじめていれば即見つかり、良ければお叱り、悪ければ退学です。
普通ですかね。補習は英語と数学です。稀に体育や家庭科もあります。ですが、体育や家庭科は授業を受けれていない人などに補習があります。受験対策は目立ったことはしてません。ですが、過去問などを聞けば細かく丁寧に教えてくれる人もいます。
大会はバドミントン部(シングル、ダブルス)が目立ってます。他にも、卓球部や吹奏楽部などもちょこちょこみますね。文化系は美術部と吹奏楽部です。美術部は幽霊部員多いです。
進路実績はいいほうだと思います。落ちたというのはあまり聞きません。みんなそれなりに努力しているからだと思います。
体育館はめっちゃ広いです。なんと日本で1位らしいです。図書館は静かです。たくさん本が置いてあり、小説が特に多いです。校庭は、おおきな木が真ん中にあり、その周りに道があります。校舎内は蜘蛛の巣などがありますが、綺麗な方かと思います。保健室はかなり落ち着きます。しんどい人とかが行くところですが、あそびでくる人もいます。心の教室は充実してます。
治安はちょっと悪いです。問題が多発してることも多々あります。他にも、不審者が出やすかったりしますが、先生が対応してくれるので。悪いかと言われたらそうじゃないです。
普通ですかね。女の子はスカートで、男の子はズボンです。女の子もズボンは履くことができるので、差別がないかと思われます。

在校生 / 2021年入学

先生も生徒もあまり良くない。
明るくて元気で楽しいですが度がすぎてうるさい時があります。保護者や近所の方からのクレームも多いです。
ちょっと厳しすぎる。
ジャージなどを汚してしまい腰に上着を巻いていたら廊下で怒鳴られてる子が居て可哀想だった。
いじめしかない。生徒たちからの影でのいじめが半端ない。そしてその先生の対応もクソ。
先生が逃げてばかりで悩んでる子が多すぎる。
先生の授業中の関係ない話が多すぎて内容が入ってこない。質問しても大した返事は帰ってこない。
あとルーズリーフに書くとめちゃくちゃ怒られます。
部活熱心ではある。
大会出場がすごい。
顧問は良くない。適当。メニューがきつくて倒れてしまう子もいるのに無理やりやらせてます。
私の一個上の先輩が相談してきてしりました。
先生たちも進路に関しては真剣。
話しやすい。
難しいはなしは別で時間を取ってくれるので良いです。
自動販売機があります。SuicaやPASMOでは買えません。現金のみです。
またトイレは洋式1つにあとは全て和式なので洋式にだけ列が出来ます。
下校中や登校中の寄り道や歩き方がやばい。
お菓子やアイスを買って駐車場で食べてる。そのゴミはその場にポイ捨て。歩き方に関しては道路のど真ん中で寝っ転がったり、座ったり、ものを投げたり小学生以下の行動してます。
制服はダサいと有名です。今年から変わるみたいですが一斉に変えるわけではなく、次の2、3年生はそのままの制服。
新1年生は新しい制服みたいです。2、3年生も購入は可能ですがバラバラの制服を着ることになるので周りから見たらよくわかんないです。

在校生 / 2020年入学

まぁ全体的にいいと思う、ただ勉強は本気でやるべき。勉強に課金できる人は楽かもしれないけど、無課金なら本当に難しい、人によるけど。
結構緩い
髪型はツーブロックOK
通学靴は学校指定でなくてもいい
靴下の長さは上履きから見える長さなど、他のとこに比べたらいいかも
見たことはないけどちょっとした噂はある、不登校の子もそれなりにいる
先生は真摯に相談に乗ってくれるし、教科ごとの先生にわからない問題を相談すれば快くサポートしてくれる、
ハンドボール部と陸上部が強い。他にもいろんな部活があって、全体的に雰囲気がいい。女子の先輩と後輩でトラブルは少し聞いたことはある
頭いい人が多い、学年の8割以上は通塾してるから塾行ってない人で成績トップ狙いたい人は3年間勉強三昧してみよう。
新しい学校だから校舎自体が綺麗、トイレ、体育館、図書館、教室にかけて全体的に設備も新しい
近くに駅がある、コンビニやスーパーもある
結構かっこいい、可愛いと思う。学ランではなくブレザーで家でも洗えるのは結構大きい。

在校生 / 2020年入学

挨拶とか部活動とか力入れてていいと思う。
生徒がやりたいことを応援してくれる先生が多いと思う。
まずは生徒たちが動いて出来ないことを先生たちがやるみたいな。
楽しいしいいと思いますー。
女子の中学生らしい髪型というのが少し曖昧です。基本的には肩に着いたら結ぶみたいな感じで編み込みとかお団子ふたつとかはダメらしいです。男子はツーブロがダメ。
悪口は多少あるけどいじめは見たことない。
いじめてもいい事ないしみんな仲良いからいじめは滅多に起きないと思う。
定期テストの前は部活動中止になります。テスト前の6時間目には自習の時間があって先生に質問を聞きに行けます。受験対策も進路指導の先生がしっかりしてる。
社会がほかの中学校より遅いっぽい。
部活動はめっちゃ充実してます。今は陸上部とか駅伝部がすごいと思う。バドミントンとかバスケ部が人気。
進路実績とかはあんまりわかんないけど、周りの人達は頭良いと思う。
図書室まあまあ本あります。体育館はなんかちょっとすごい。(いい意味で)
体育館の上にボールが挟まってたけど。笑
校庭広いし校舎綺麗だし悪いとこはあんま無いと思う。
治安はまあいいと思います。
女子はリボンもネクタイもあるしズボンでもスカートでもどっちでもいいとこがいいと思う。セーターも白とか黒とかグレーとか茶色とか、ワンポイントまでOK。
セーターは手首からはみ出してると怒られるけどはみ出してる人がほとんど。女子の制服可愛いと思う。
男子はブレザー。
投稿者ID:882061

在校生 / 2020年入学

学年の仲間によってはすごく楽しい学校生活が送れると思います!
時代遅れな校則を改善すればもっと新入生も増えると思います。
少なくとも私は選択肢が他にあるならこの中学は選びませんね。
男子のツーブロック禁止女子の三つ編みはよくて編み込みはダメなどよくわからない校則も多いですがまあほかの学校と比べれば緩いほうだと思います。
スカート丈は基本的に膝下 膝上だと指導されます。定期的にアイプチ スカート丈 カラコンなどの検査があります。
2 3年は少ないですが1年は殴り合っていたり集団で一人に暴言を浴びせているのをよく見かけます。教員の方々もそれらを黙認しているため頼りになりません。
各自頑張ってくださいみたいな感じです。
補習などもほとんどないです 赤点取っても特に何も言われないので頭いい子と悪い子の差が激しいです。
文化部は美術と合唱と囲碁将棋の3つのみ
運動部は野球 サッカー バレー バスケ テニス 陸上など
時期によって帰宅時間は異なりますが基本5時です。
陸上 バレーとかは結構表彰されてたりしますが他は分かりません。
頭がいい子と悪い子の差が激しいので人によります。
旭丘 松陰 中京などに行く子もいるので努力次第では上位校を狙えると思います。
可もなく不可もなく。
全体的に古いので汚いです(特にトイレが..) 図書室は三年生側の教室にあるため1 2年生は行くにくいと思います。
旧制服のセーラーは正直評判がすごく悪かったです (洗いにくい寒いダサいなど。)
新制服もそこまで良い訳ではありませんが。

在校生 / 2022年入学

授業中ずっと喋っている人もいますが、先生に怒られています。入学した時に渡された紙には、先生の注意を無視した場合保護者に連絡して迎えにきてもらうようになっているぽいです。でも優しい人が多いです。1年で付き合っている人だっています。
クラスでのテストの点数差が激しすぎます。100点の人もいるし普通に6点とかの人だっています。詳しくはわからないのですが、30点を切っている人は放課後に放課後パワーアップと言う授業についていけない生徒らの横でワンツーマンで教えてくれるの先生と勉強しているみたいです。
頭髪検査とかもないですし、ワックスをつけてきている人には1回目は注意的なもので終わります。謎なのは、友達の家に泊まることが禁止ていうのがあって、でもこれは、生徒会などが先生と話し合っていて多分改善されています。でも改善される前でも普通に泊まっていましたけど。なんで学校に家庭内のことまで口を出されるのかがわからないのですが
いじめといういじめはないですね
悪口はあるのかもしれませんが、自分はないです
大会で優勝している部活などもあるみたいです。自分はどの部活がどう言う成績を叩き出しているか詳しくはわかりません。
上は土佐、下は城山です。なんなら城山にも受からない人だっています。
比較的耐震工事なども行なっているので大丈夫だとは思いますが、よくみたら雨漏りがしていたりしています。でもすぐに工事してくれたので今は大丈夫です。本なども大体の本は綺麗ですが、表紙が破けていたりする本があったりします。
学校側に自転車の乗り方が危ないだとか、自転車同士がぶつかってしまうような事故が度々あります。学校の坂の下は気をつけてください。
普通ですね。女子はセーラー、男子は学ラン

在校生 / 2021年入学

生徒は良い人が多く、友達と話したり部活をするのは楽しいと思いますが、設備が良くないため、わざわざ入学するほどの価値がある学校ではありません。勉強ができる人の大半は塾に行っており、良い先生もいますが、大半の教師は理不尽な人なので、僕個人の意見としては、受験をして国立や私立に行くことを推奨します。
先生が教えるのが上手いとは言えず、ほとんどの人が塾に通っているため、先生に質問する人はほぼいません。テスト前は自習室のようなものが開かれたりします。あまり行く人はおらず、荒れているので集中はできないと思います。
校則はとても緩いです。着崩しすぎると、怒られることはあります。
社会問題になるようないじめはありませんが、裏での陰口は割と多い印象です。
毎年陸上部、ラグビー部がめちゃくちゃ強いです。他の部活は年によりますが、そこまで強いとは言えないと思います。
毎年修猷館や城南などの公立や、大濠、西南に進学する人が多いです。附設やラ・サールに受かる人もたまにいて、灘高校のような九州の外の学校に行く人が、学年に2,3人ぐらいいます。
ボロいです。公立なので、設備が良くなることも期待できないと思います。つい最近、トイレが新しくなりました。それぐらいです。
駅から近いです(電車での通学をしている人はほぼいない)。城西や曙あたりに住んでいて、家が遠い人は、許可を取ればバスで学校に行くことができます(バスの人はそこそこいる)。小学校のメールには、不審者の情報が結構な頻度で来るので、治安は良いとは言えないと思います(特に西新)。
制服は福岡市共通のものです。リボンやネクタイは青です。夏は暑かったらジャージ登校が認められます。

在校生 / 2021年入学

コロナが落ち着くにつれ行事や日常生活が緩和されてきていて楽しくなってきていると思います。中学校としてはいい学校じゃないかなって思います。勉強や部活は人それぞれ。ただ先生達合う合わないは結構多いと思いますよ。距離の近い先生はとても親しくしてくれます。
なにより10中のいいところは校舎、施設が綺麗で制服もいい感じ!なところだと思います。
15分間朝学習がありプリントやパソコンを使っての勉強をする時間があります。放課後にも20分勉強する時間があり、その時もプリントやパソコンなどを使います。受験については、中学1年生の段階から厳しくいう先生や調べ学習があるので対策はしっかりしているのではと思います。学習面に関してはしっかりサポートしているなと思います。
他の口コミの通り可もなく不可もなくって感じです。生徒は不満を持っている人もいますが、中学生の校則としては一般的なものだと思います。今年度からは、セーターの着用法や靴下の色など校則が徐々に緩くなってきている気もします。イメージ通りだと思います。中学生として当たり前のことはダメです。ただごくたまに髪を染めている人がいます。ガッツリ染めてる人は生徒指導、バレるかバレないかラインな人はうまく誤魔化したり先生もまた見ぬふりをしているのかわからないってところです。
とくに目立ったいじめなどはないと思います。どこの学校でもあるような陰口など愚痴は多少吐いてる人もいますが、いじめは聞いたことがないです。アンケートや相談する場所、いじめがないようにするための取り組みもしっかりしているのでいじめに不安を感じることはないです。
文化部の数が少なく運動部も大して多いわけではない。ただ部活動は強制参加ではないし、帰宅部も結構います。よく表彰されてるのは陸上部と卓球部な気がします。伝統的な部活とか特にこの部活には力を入れてるとかは特にないのでその年によってって感じなんですけど、力を入れてるところは入れてます。バレーやバドがきついです。途中で退部する人も結構多くテニス部は半分ぐらいの人が退部をしました。テニス部に関しては元の人数が多かったので(笑)。
あまりわからないのでなんとも言えませんが、去年は日比谷に行く人なんかもいた気がします。こうゆうのはそれぞれの頑張り次第だと思います。
私が初めて10中学校に行った時はとても驚くほど校舎も施設も綺麗でした。トイレは音姫が流れてみんな嬉しいと言っています。クーラーや暖房もしっかりつけられてます。校庭に夏の暑い時対策で水が出るすごい機会があります。夏の部活の時、あれをみんなで浴びるのがとても楽しいです。図書室は小さくてイスも幼稚園生用かな?(笑)と思うところはありますが、本の品揃えは結構いい方だと思います。漫画や最近流行りの小説も置いてあります。プールは更衣室以外綺麗だなって思います。更衣室も綺麗だけど匂いが独特です。
不便だと感じる部分はあまりないとおもいます。
ここ数年は良かったのかもだけれど駅近だからか不良がたまにいる。害が及ぶ事はないし足立区は老人も多いので特に何か揉め事が起きたりはしないです。西新井から5分なのでとてもいい場所に位置してると思おいます。
ブレザータイプで他の学校に比べると可愛いしかっこいいと思います。男女関係なく女子がズボンを履けたりと自由な方なのかもしれません。リボンがとてもつけにくいです(笑)みんな上手く紐をつけてリボンが簡単につけれるようにしています。
ジャージは今年度から変わっていましたが、今までのは全身蛍光めな紫で、今年度からは全身黒に紫のラインが入ってる形でした。生地もだいぶ違います。制服もジャージも学校の近くのお店で揃えられるところがあります。

在校生 / 2021年入学

The・普通。他の学校を見ていないので比較はできないが普通。平均ど真ん中。勉強は頭がいい人が平均を引っ張っていっているので、普通よりほんの少しだけ上。
まぁまぁ。生徒会が頑張ってくれているので、不満があれば何とかしてくれたり、なぜダメなのかを答えてくれる。
が、そもそも校則を知らない。改善しましたよという通達が来て終わり。
生徒手帳などはない。生徒証明書はあるが、校則がわかるものはない。
基本的なことを守っていれば何も言われないし、困ることはない。
わからない。いじめは周りでは聞かないが、悪口はある。
なぜか不登校が多い。
先生の当たりはずれによる。基本的に当たりの先生を引けているので不満はないが、ひどい先生もいるらしい。無駄話ばかりで授業の時間を削る先生が2名ほどいる。
部活の種類は十分。運動系が特に多い。文化部はあまり目立たないというかそもそもの数が少ない。運動系の部活に吸い取られている。文化部で、本当にどんな活動をしているのかわからない部がある。
陸上、卓球が強いイメージがある。吹奏楽は活気があるが知らない。
サッカーは少し強い程度?あまり詳しくはないので参考程度に。
本人の頑張り次第。すごくいい人もいるし悪い人もいる。進路実績は詳しくないので割愛。
通ってたら慣れる。大きな不満はない。トイレは汚い。古い。改修工事をした方がいいと思う。時期と教室の位置によっては臭いが気になることもある。
図書館は小さい。スペースを有効活用できてないので少し不満くらい。
校区が広すぎる。本当に自転車ありにして欲しい。どの門から帰るかによってかかる時間が最悪20分ほど違う。
周りからの評価は知らない。通ってたら慣れる。制服におしゃれさを求める方がおかしいので不満も満足もない。
>> 公立