在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

基本的に学力が周辺の中学校と比較すると劣っている
この学校の教師は正直よろしくない
信明中学校の学区は貧困家庭と金持ちの家庭、それぞれの割合が高い
貧困なら成績が悪く、金持ちなら塾や家庭教師もとっていたりして成績がよい、という感じだ
いわゆる「一般家庭」の割合が少ないのでそうなりかねない
例えば、隣の筑摩野中学校で平均点が300前後だったテストが、信明中学校では250点
また、勉強ができる人とできない人の差が激しく、5科で100点取れない者が5名ほど、200点取れない者は20名前後いる
一方5科で400点以上は17名、350点以上400点未満は15人程度と、学習に対するやる気があるかないかが同じ学校の中でもかなり違っている
学校内の人間関係等は良くはなく、不登校が全校で20人もいる
また、いじめが原因で転校を余儀なくさせられた者が僕の学年にいた
部活は今年度は女子卓球部が団体戦で市中大会優勝の快挙、陸上部は今年度までは入賞者が数名いた気がするが1?2年生は聞かないので今年が潮時だろう。女子バレーは3年が引退したら部員は2名
色々書きましたが、私個人の主観では信明中に通うぐらいなら近隣の筑摩野中や鎌田中へ。
基本的に教員のいじめに対する意識が低いと思う。
教頭や校長も上面だけだし、既に今の1年生の中に、通学路で男女数人で囲まれて道端に倒されていたという事案を僕は見ています。2学年、3学年も決して平和ではないです

在校生 / 2016年入学

初等科から来た人も外部から来た人も関係なく楽しく生活しています。個性的な生徒が多いです。先生方も優しく、校舎も綺麗です。
少し厳しいです。携帯電話の持ち込みが禁止にいなっていて、見つかるとすぐに取り上げられます。マンガを取り上げられることが多いです。
いじめはありません。陰口がたまに聞こえる程度です。
成績が悪いと補習をしてくれたり、学期末になると、提出物の注意喚起をしてくれます。
校舎は吹き抜けになっていて明るくて綺麗です。ただ、校舎間の移動は渡り廊下を利用しないといけないので少し面倒くさいです。
駅から少し遠いけれどわかりやすい道のりで迷子になったりすることがなく安心です。
夏になると暑いです。冬はコートが少し薄くて寒いです。
優しく、面倒見が良い先生が多いです。共同担任制と言って、6人担任の先生がいます。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2021年入学

勉強面ではよい学校。教え方もよい。
設備面は全くよくない。
いじめはおそらくない。
学校自体は通っていてまったく面白みがないし、課題も多い。
友達に優しく面白い方が多い。変わった子も多い。
学習のサポートは少ないかもしれない。「できるものはついてこい」といった感じ。
ただ担任によっては生徒との二者面談を定期考査ごとに設け、相談する場を作って下さる方もいらっしゃる。
補習がない教科がほとんど。点が悪ければ、レベルを落としたコースにされるか(いわゆるコース落ち)、高校に内部進学できなくなるだけ(←さすがにこれはめったにない。)
だが、そもそも課題量が多いので、それをこなしていればある程度の成績が取れる。
また、医志コース、英数Sコースと英数コースでは進度はかなり差がある。上位コースの方が課題が多く進路面でのサポートが充実してる気がするが、私が通うコース以外のことはあまりわからないので何とも言えない。
勉強面ではよい学校。教え方もよい。
設備面は全くよくない。
いじめはおそらくない。
学校自体は通っていてまったく面白みがないし、課題も多い。
友達に優しく面白い方が多い。変わった子も多い。
特に不満はない。
一般的な中学と変わらないと思われる。
スマホを持ってくることも許されている。ただ校内での使用は禁止。
いじめについては聞いたことがない。
賢く育ちの良い生徒が多いため、そのようなことをわざわざするものもいない。
ただ、女子校であることも関係するのか、陰口などはまあまあある。
わが校にはスポーツコースが設けられていて普通のコースと一概に比べられないので、別に説明する。
<スポーツコース>
とても盛ん。コースのほぼすべての生徒が運動部に所属。大会での成績も素晴らしい。
<それ以外のコース>
まず部活入部者が少ない。年度やクラスにもよるが、私のクラスでは三分の一ほどしか入部していない。また、運動部の中にはスポーツコースにしか入れないものもあり、実質入れるのはダンス部と剣道部とバスケ部くらい。ちなみにどの中学でもあるだろう陸上部はわが校にはない。
だが、文化部は盛んなものも多く、生物部は生物オリンピックなどでも賞をもらっていたりする。何より数が多いので、自分に合ったものも見つけられるだろう。基本的に緩く週1の活動、なんて部活も多い。
進学実績は良い。医学部への合格者が多く、そのあたりのことは学校に任せられるといえるだろう。
ひどく汚かったりするところはない。
トイレはきれいで温水洗浄便座がついている。
食堂もきれいでご飯はおいしく安い。冷暖房はあるが、広いので全然効いていない。
図書館は小さく蔵書も少ない。教室2つ分ほどしかない。冷暖房完備。
教室はぼろく、白いはずの壁も黒っぽい。冷暖房完備。プロジェクターあり。
体育館は小さめのものが4つほどある。一般的な、「体育館で一つの建物」というのではなく、教室などがある校舎の内部に「広く天井が高い部屋」というふうに設置されている。
グラウンドは狭くテニスコートが3面分くらい。ホームページでは広いように取られた写真が使われているが、実際は長方形のグラウンドの三辺と一辺のほとんどが校舎に囲われてしまっているので余計に狭く感じる。
全体的に私立の割に設備がひどすぎる。また、校舎は4つに分かれているが、一号館以外は雨漏りもしているし、古く狭い。
治安は良い。文教地区と呼ばれるところにあり、すぐ近くには星光学院もある。
アクセスもよく、四天王寺夕陽丘からは徒歩10分で坂もない。天王寺からは徒歩15分強。
夕陽丘方面は遅くに帰ると少し道がくらいかもしれない。天王寺方面は日が暮れても明るい。商店街のところを通っていきますから。ただ、飲み屋があるため、そういう感じの人もちらほら見かける。
セーラー服です。
個人の嗜好で変わるもの、写真をみて判断するのが良い。
生徒でも好き嫌いは分かれる。

在校生 / 2020年入学

通って後悔はないと思います。
女子校ならではでのくどくどした感じがなく毎日通って楽しいです。いつかコロナが落ち着いたらみんなでご飯を食べたいです。
厳しです!
しかし良い学校です。来てください。良い学校です。。
ないです。いろいろ書いていますがおそらくその人は在校生ではないです。
とにかく私たちの学年はとても仲良いです。
とても良い学校です。
先生が協力的で他校と比べ物にならない先生ばかりです。
質の良い教育が受けれ勉強をしたい人にはとても良い学校です
バレー部、放送部、水泳部、陸上部などがよく賞状をもらってきています。
他の部活も楽しいです。
とても良い学校です。
ほとんど全員が大学へ行き、東大京大、医学部がひと学年に20人以上います。
とても良い。
図書室がいいです。広くて自習できる席が60席あるほどひろいです。
西広の駅が広くとても使いやすいです。
。

在校生 / 2020年入学

あまりお勧めしないです。でもはっちゃけたい人にはお勧めかもしれません。
自分次第で楽しくもどうでなくないともなるので計画性を持つといいかもしれません
校則はとっても緩いです。何をしても怒られません。みんな部室棟やトイレでスマホを使っています。
いじめは全くないです。一方でカーストが凄く、一部の生徒にみんなおびえています。(各クラスに1~3人程)
漢字コンクールやスペリングコンテストなどが定期的にあり、85点位がボーダーラインで、追試があります。補修よりも追試が多いイメージです。
中途半端です。効率が悪いです。長時間活動しているのにも関わらず内容が薄く、大会などでも実績がありません。
2時間勉強としつこく言われます。模試も中学生のうちからたくさんあり、過去問が長期休みの宿題に出たりします。
アリーナが広くてきれいです。グラウンドの人工芝もきれいです。
経堂からの徒歩は20分弱と時間がかかります。
用賀を使う友達はバスの定期代が高いと嘆いていました。
可もなく不可もなく。

在校生 / 2020年入学

はっきり言えばガッカリしました。ですが、いい先生はいいので、自分の運しだいってとこがあります。自分のことを大切にしたい場合は行かない方がいいです。良い友達はできます。
グローバルを語ってる割に生徒の自主性は尊重しないし、個性も認めない。
たまに聞くけどあまりないと思います。私の学年だとありました。
先生も出できたほどです。
自分で質問に行く形が多いです。いい先生は質問に行けばしっかりと答えてくれます。
これといってつよい部活は無いです。しかしほかの学校にはあまり無いような部活もあります。
進路実績はいいと思います。ただ、人によって学力の差が酷いです。良い人は全国的に見ても成績がいいです。しかし、そうではない人もいるのは事実です。
トイレがとても古いです。校舎はとても新しいのに残念です。いま明訓記念館というものに2億円もかけてます。トイレとか新しくして欲しいですね。
治安はいいほうだと思います。亀田駅からも徒歩で通えるし、駅の反対側はお店も多いので学校帰りとかに楽しめます、
可愛いです。

在校生 / 2019年入学

とりあえず学校が綺麗。それが1番の特徴。生徒同士はとても仲が良く、距離感がない人も多数いる。教師と生徒の距離は非常に遠いと思う。教師はほんわかしている人が多い。
色々と意味が分からないものが多い。髪型は長くなったら三つ編みとか、短すぎると分け目からピロピロ髪がでてくるので、全体的にぼさっとして見える。校内でパーカーを着てはいけない、ヘアピンは細いものしかダメ、もううんざりし始めている。
面倒事を嫌う人も多数いるので、先生を巻き込むような大きな揉め事は起きない。しかし、陰口はとても多い。女って怖い((自分も女
補習はテスト前などに多くやっている。職員室前にある机で先生に質問出来たりするので、それなりには充実していると思う。
文化部にはそれなりに手をかけるものの、運動部にはほとんど手をかけてくれない。大会などは合唱部は強いが、それ以外は並以下。
頭のいい人だけを伸ばし落ちこぼれは放置、という感じになっている。ちゃんと落ちこぼれもひろってほしい。
図書館は広いし、体育館には冷暖房が設備されている。環境はどの学校よりもいいと思う。上履きが全然汚れない。床に座ってもスカートがそんなに汚れない。
そんなに変な人はいないし、治安も悪い方ではないと思う。ただ、近所の人達から嫌われているのか、話を盛られてクレームが入ってくることが多い。
正直言ってダサい。冬服なんか、まさに「クリスマスツリー」。赤いリボンに緑のジャケット、茶色っぽいスカートに茶色の靴下。木としか思えない。せめて、紺とか青系が良かった。

在校生 / 2017年入学

とにかく授業が早いです。一回落ちこぼれたら二度と戻ってこれません。でも、やっぱりみんな頭がいいです。なんと言うか、差が激しいです。
部活動は、個人競技が強いです。でも、団体競技はとことんできていません。
多分思っているものとはだいぶ違うと思います。
正直言ってカオスです。混沌です。学級崩壊や授業放棄などはありませんが、先生がいないとなにもできないタイプの人たちの集まりなので、なんか悲しいです。人の気持ちを考えることが出来ない、みんな自分勝手だなどと先生方もおっしゃられています。
そして先ほども言った通り、授業がとても早く、一回落ちこぼれると上がってくることは不可能でしょう。英語には特に気を付けてください。
しかし、高校へエスカレーター方式のため、受験勉強が要りません。しかし、受験勉強相当の勉強はするらしいです。
多分思っているものとはだいぶ違うと思います。
たいした規制はありません。スマートフォンは先生に預けるという形で所持できますが、お勧めしません。多分これやる意味ないです。スマートフォンやめましょう。
インターネットで調子乗る人たちが多いです。リアルで陽の人たちは、そんなに周りなんて気にせず楽しく学校生活を送れると思いますが、私を含め陰の人たちは地獄です。一番最初で転んでしまったため、友達が全くできません。だから、インターネットでの活動が盛んになります。Twitter等で衝突し、生徒指導室で初めて顔を合わすことがしばしばあるようなないような。
先生方も気にされているらしいですが、現実は本当に残酷です。とにかく最初の自然教室での振る舞いがこれから6年間のスクールライフを左右します。
陸上などの個人競技は強いです。しかし、バスケットボールやサッカーの大会での実績は皆無だった気がします。でも上下関係にはそれほど厳しくはなく、ほのぼのとしています。
校庭はタータン付きの人工芝グラウンド、各教室一台ずつあるプロジェクター、でかい図書室、でかい校舎、そしてなんといっても一人一台のパソコンですね。魅力の一つだと思います。ちょっと恵まれ過ぎですよね。感覚が麻痺してしまいます。
川崎南部は朝鮮部落などとも呼ばれ、治安が悪い印象があるかもしれませんが、学校周辺は全くそんなことはありません。極稀に不審者情報がでるくらいです。この辺の小学校では毎月1回くらいで不審者情報がでていますが、あまりありません。川崎駅からバス一本で来ることができ、最寄り駅の港町から徒歩5分くらいでも来ることが出来ます。楽です。
地元の数倍いい先生がたくさんいます。時に優しく、時に厳しくってやつですね。先生の良さも魅力の一つだと思います。しかし、ちょっとしたことでも生徒指導室に連れてかれ、せっかくの放課後も全部潰すこともあります。ここであんまり言い過ぎるとまた魔女狩りが始まって処刑されてしまうのでこの辺で。

在校生 / 2014年入学

いじめがなくみんな元気で毎日楽しいです!!部活は強くはありませんが先輩後輩の関係はしっかりとあります。担任の先生方は生徒のことを常に気にかけてくださいます。
普通だと思います。
厳しいようなイメージを持たれ気味ですが、わりと自由なんですよ!
ただ、ペットボトル持ち込み禁止は少しつらいかな。
ないですね。ほんとに笑うくらいないですね。
宿題は結構しっかりと出ます。やった分だけテストで結果が出ます。わからないところは個別に聞きに行くことができとてもわかりやすく、理解するまでしっかり教えてくださいます。
運動部はとても弱いですが先輩後輩の関係はしっかりしていて顧問の先生方の面倒見もよく、とても楽しめます。体調が悪くても部活に出なくてはいけないというようなこともなく、安心です。
早慶は結構多いのではないでしょうか?
きれいです!!吹き抜けもありとても明るいです!!高等科校舎がもう直ぐ完成するのが楽しみです!!プールがないのが少し残念ですね笑
高円寺、東高円寺駅周辺では不審者情報が多々あります。
かわいくもかっこよくもなくただただダサい。
ネクタイ指さされて笑われることなんかしょっちゅうですよ…でも、ネクタイを外せば桜蔭生に見えなくもないです笑
スカート折れないのがつらいんですよね笑
生徒側からしたら当たり外れは多少あります。
ですが学業に関係しないことでも親身になって聞いてくださいます。いけないことは注意してくださり、良いところは褒めてくださいます。
安いです!
投稿者ID:193373

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2020年入学

まあまあ緩い感じです。
髪の長さなんかは、少し長くても何もいわれません。
中学のセーラー服は、吊り下げ式なので折れません。
吊り下げてる白いインナー?みたいなのが非常にカッコ悪いです。
スマホは、願い出せば所持OK。
休み毎に講習は、ありますが自分の姉妹の別の学校と比較すると内容がかなり薄い感じがします。
成績が悪い生徒には、指名制で補習がありますが下位10人程。
もう少し全体的に厚く濃い講習がして欲しいと思っています。
設備は、整っています。
活発な部には、入学から別口で入ってきています。
高校がまだ分かりませんが実績残しているのは、活発な部所属の推薦か高入生だと聞いています。
図書館、広く自習も出来て気に入っています。
カフェテリアも安くて美味しく、甘いものやおやつもたくさん売っています。
巣鴨か大塚駅からすぐなので良いです。
セーラー服黒、リボンも黒、セーターやカーディガン、コートも黒
冬服着るとまるで喪服…
しかも今時ダサい白ソックス丈中途半端。
冬は、タイツOK。