在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

上下関係がいい意味でないのがこの学校のいいとこだと思います。
小一と高三がバスの中で楽しそうに話してるのをよく見かけますし。
教師も素敵な先生が多く、気にかけてくれる人がほとんどです。
部活では、LINEグループを作るほど仲が良いところもあるそうです
ただ、女子の方がダントツに多いな。って思います。
部活で優勝したい人。大学のトップ校を狙う人などには、オススメはしません。
それ以外の人達は、それなりに満足いく楽しい学校生活は、送れると思います。
分からないことをわかるまで教えてくれる。どの先生も分からないことは、恥ずかしいことじゃない。と言ってくれるので聞きやすいところです。
放課後に受けたい人にやる補習授業などがあり、とてもいいのではないかなと思います。
教師も素敵な先生が多く、気にかけてくれる人がほとんどです。
ただ、女子の方がダントツに多いな。って思います。
校則は、厳しくありません。
ただ、指定のバックに荷物入れないといけないので大変かなと思います。
スカートなど見た目にはあまり厳しくないと思います。
緩い校則ですが、着崩れしている人は見たことありません。
目立ったいじめはありません。
ただ、いじめがないとは言いきれませんが。
そこの場所に関してはどの学校でも同じだと思います。
学年関係なく仲がいいのでいじめなどは少ない方だと思ってます。
上下関係がいい意味でないので楽しいと思う。
どの部活も楽しそうに活動しています。
ただ、少人数ということもあり、大会にはあまり出ません。
部活メインの人は、オススメしません。
奉仕活動(聖歌隊,ハンドベル)どちらも上手です。
青山と提携してからは、学力は上がってると思う。
ただ、急に青山と提携したので勉強のやり方が決まってる訳ではなく、試行錯誤してる感じがすごい。
体育館は寒いし、暑い。
どの場所も綺麗なことは綺麗だが、狭いし、すごく満足ではないがそれなりに学校生活は楽しいので気にしない。
ただ、校舎がもっと広ければな。と思うことはしばしばある。
車で行く方が早い。
電車だと遠回りだと思う。
それに周りは何も無い。
通学バスは、あるのでみなそちらを使います。
茶色がメインの制服。
賛否両論ですが、可愛いと思います。
3割ぐらいが、茶色やだとは言っていますが。。
7割ぐらいは、可愛い方では?と話しています。
もし、嫌でも3年たてば私服に変われるのであまり気にしなくてもいいんじゃないかなと思います。

在校生 / 2021年入学

普通の学校ですね。
コロナ前は竹早っていう学校として成り立っていたらしいですがコロナ禍だとつまらない学校に変身するような学校です。勉強しているとガリ勉、真面目などと言われ、本を読んでいると、、、色々大変な学校です。多分学年によって差があると思います。
普通の学校並みです。満足というと微妙なところでしょうか。
携帯は朝学校に来たら担任に預けます。
スカート丈は折っている人がほとんどです。
寄り道なども大半の生徒がしています。
表でのいじめはあまりありませんが裏でやられますね。
女子は大変そうです。
悪口も毎日聞きます。本当の親友が出来ることは稀です。
この人苦手だなあという人が中学校に入ってから異常なほど増えました。
あまり充実はしていません。
多分担当によります。口だけの先生も少なくないですよ。
近年は感染症対策で部活は年に数回しかありませんでした。
本当にこの学校は部活目当てで来るべきところではないです。
ホームページに書いてある、演劇部、陸上部はもう廃部しています。
大会での実績は、個人として活躍している子が稼いでいる感じですね。
外部の人は附高目当てで来る人が多いですが、内部の人は都立、私立を目指す人が多いです。学年末の内申で8割、9割とれていれば附高はいけると思います。
普通の公立並みです。図書館は小学生との共用スペースです。
校庭は下校庭が長い階段を下ってありますが、骨折などしている人は本当に大変です。ここは変えなければいけないと思いますね。
正直言って離れすぎです笑笑
バス停は学校前にありますが、バス遅延は認められていないのでなんとも言えません。電車で後楽園、茗荷谷からそれぞれくる人も1人で歩いてると「ぼっちぼっち」とか言われることも多いです。この学校に来てから周りの目ばかり気にしてびくびく生きている感じがします。
男子は夏冬揃って普通です。
女子の夏服はセンスがないと思いますが冬服は満足しているようです。
最近は私服登校も気温変化などから認められていて私服でくる人も増えましたが、寄り道目当てで私服でくる人も増えました。

在校生 / 2020年入学

いじめが本当に多いのでこの学校に行きたいと思っているならもう一度検討した方がいいと思います。先生も話を聞くだけで何も解決してくれません。
校則はそこそこ厳しいですが、通っていくにつれになれると思います。
毎年いじめがあります。先生は話を聞くだけで何も解決してくれません。気が弱い人とかは本当に違う学校を検討した方がいいと思います。
勉強に対しては1部の先生は積極的に勉強を教えてくれたりとてもわかりやすいです。
1部のクラスでは自己中心的な子が多く勝手に決まったり、先生が勝手に決まったりします。大会ではあまり部活は週3なのであまりいい成績ではありません。でもダンス部なのでいい成績をおさめています。
進路実績は本当に悪いです。学力レベルも良い人と悪い人の差が大きく、悪い人は良い人の勉強の邪魔をたくさんしてきて勉強する環境がととのっていません。
施設は新しいので使いやすいです。ですが、少し図書室は小さいと思います。
治安は生徒が悪くしています。橿原神宮前駅から徒歩10分くらい、橿神西口駅では5分くらいのところにあります。
女子の制服は全身灰色の制服でとても着にくいです。よくボタンが空きっぱなしの人もいるので改善してほしいぐらいです。男子は学ランなのですが、普通の学ランとか少しちがいます。

在校生 / 2017年入学

いじめがあったりしてあまりお勧めできないですが、勉強大好きな方は是非。学校説明会で言われてることは大体綺麗事なので信用度ゼロです。担任も運なのでなんとも言えないですが、嫌われると面倒臭いです。どんなにクラスがうるさくてもその子が喋ると名指しで注意したり、よく家に電話かけて親に生徒の文句を言ったり、何かとすぐ怒ってくるらしいです(これも先生の運)毎月腹筋記録会とかいう訳の分からないものをやらされています。やる意味が本当に分からないです。生徒の思いに耳を傾けず自分の好き勝手にしてる担任が無理です。
先生に聞こうとしても、忙しいから 今休憩中だから と断られるため質問は友達にする方が手っ取り早いです。
休校中にやたらと補習に呼んだり三者面談をしたり、再試を受けさせてますが、そうゆうのに呼ばれる子はみんなやる気がないです。頭のいい子も入れば頭の悪い子もいます。
授業態度は上位の頭のいい子達を除いた大半が、早弁をしたりお菓子を食べたり、着替えをしていたり、寝てたり、スマホをいじってる人もいて本当にひどいです。
高等科はスマホの持ち込み可。初等科もキッズケータイならいいようですが、中等科だけ携帯の持ち込みが出来ないです。安全面を全く配慮していないように思えます。休み時間によく先生が見回りしていて、スマホを使っている人を探してます。
高等科にあがれば多少緩くなるようですが、スカートの丈を細かく言われてる子も居れば、第一ボタンを開けてて怒られる子もいます。身だしなみについては学年によって厳しさが違うので完全に運です。
もちろんですが、帰りに遊びに行くのもできないです(でもみんな行ってます)。
SNSでの陰湿ないじめがあるようですが、先生にバレないようにしてる子が多い様に見えます。先生もいじめを見て見ぬふりすることがあります。これも学年によるので他学年のことについて詳しくはわからないです。
クラブ活動と言っても週一、二しか部活ないです。顧問が複数人居てもクラブの始まる時に顧問が一人もいないことが多いです。勿論ですが、大会で優勝したクラブもないです。バスケ部のみそこそこ強いです。
可もなく不可もなくというところ。入れば分かりますが、みんな徐々に成績が悪くなります。
新しく綺麗な校舎ですが、1学期はよく新入生が良く迷子になっているのを見かけます。
これについては、地下鉄を使ってくるかJRを使ってくるかによって変わってきます。JR線からくる人は長い登り坂があるので大変です。
ダサい。

在校生 / 2020年入学

学費が高いのに生徒の為になってない。表向きだけ良い学校。来ない方がいい。
まあまあ緩いです。スカート丈など短くても基本は注意されないです。あまり校則破りすぎると注意されます。ですがスカートを没収とかはされないので比較的緩いと思います。授業中でもスマホ預けてない生徒がほとんどなのでいじっててもばれません。今はタブレットが導入されたのでYouTube見てる人も全然居ます。メイクも派手すぎないカラコンとメイクなら全然バレませんよー。授業中寝てても平気です。基本注意するのがめんどくさい先生は校則については触れてこないしなんなら先生も礼拝中に寝てる先生もいます。生徒指導や学年主任などが基本うるさいです。
日常的にあります。先生は基本見て見ぬふり。SNSでのトラブルもあります。頻繁に人間関係のトラブルやハブるなどはあります。先生方は何も対処しないし突き放してきます。学年ごとに当たり外れがホントにあります。成績が良い生徒は先生に気に入られ成績が悪く態度が悪い生徒は理不尽な理由で怒られたりします。先生の態度もあからさまに違います。
お金払わないとラーニングセンターの授業は取れない。補習は呼ばれで別に行かなくてもいい。
クラブによる。チアとかは強い方です。ゆるい部活はゆるゆるです。
成績が良かったら指定校推薦取れます。推薦の大学はまあまあだと思います。
体育館はボロいですがそれ以外は清掃員さんが居るので綺麗です。冷暖房もちゃんとききます。
近いです。治安も良いです。
ださい。正直セーラー服でスカーフが昭和感漂う。スカートが長いと尚更昭和のヤンキーになります。セーラーならリボンにして欲しい。

在校生 / 2024年入学

年々雰囲気が変わります。おすすめはできません。苦労する人はかなり苦労すると思います。一部の教員もかなりひどいです。今年の82回生は本当に冗談抜きでやばいです。陰口はもちろん、濡れ衣だって日常茶飯事です。
この学校で陰口を言われない方法は一つだけです。いじめっ子になることです。来年入学する生徒様には82回生のことは細心の注意をはらって会話しましょう。下手すると平気で陰口を言われます。
数学の教師は特にいいです。わかりやすい指導もあり、理解することが難しくなかったです。
結構普通だと思います。髪型についてはゆるいウェーブくらいなら、地毛ですって言えばなんとかなります。
本当に酷い。見て見ぬ振りする教師もしばしば。
気の強い子が多いため、そうゆうことは多々あります。
チアは結構強いと思います。テニス部は時々夏の炎天下の中やってるので少しきついと思います。
大抵の人が推薦です。受験する人ももちろんいますが、平等に接してくれるそうです。
各階に更衣室がないのが嫌。ドアにも一部ガラスが貼ってあって、電気を消しても普通に見えてしまいます。
坂の上というのが少し大変です。道も狭いところがあり、上中里から行っても駒込から行ってもキツいのは変わらないです。ただ駒込は日陰が多いので、夏は駒込からいくのがおすすめかと。
セーラー服の小さいフックがすぐ取れます。
盛夏服は、汗をかくとすぐに下着が透けてかなり危ないです。

在校生 / 2022年入学

入りたいなら正直やることを明確にしてからじゃないと後々詰むと思います 県千葉には届かないけど、中高一貫にどうしても入りたいっていうのであれば6年間必死に勉強しなければ東京一工レベルの難関には手が届きません
部活もまともにできないので文武ともにダメな学校です
生活面についての規則については理解できるものが多いし、むしろ満足です
特に目立ったものはないですが仲の良い人たちでグループができており孤立している人もいる。あと2年生の女子グループが怖いらしい(先輩から聞きました)
そこそこ満足です。補修は小テスト後などに不定期に行われることもあります
部活動の時間は全く取れていないのが稲附 稲高 稲国の現状です。校長の意味不明な改革のせいです。マジで終わってる。部活目当てであるなら来ない方がいいです
期待してこの学校に来ましたが、はっきり言って学力レベル(学年の平均)は低いです。というより、上と下の差がまぁ広いなって感じです。上は京葉学院出身、下は市進学院の人が多いなというイメージ。もしこの学校を目指しているなら京葉学院に入ったほうが良いかと思います(宣伝じゃないお)
普通の公立中よりはいい設備だと思います しかし年季が少し入ってるかと。
駅から地味に遠いです。バス停も近くにありますが混みます

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2021年入学

勉強、先生、友達など、合う合わないがほんとにあると思います。
私の場合、合わなさすぎるので高校で学校を変えることも考えています。
制服がダサすぎです
スカートも毎朝先生にチェックされます
スカートの長さとかどうでもいいと思います
女子だけなのでやっぱり少しはいじめが起こることかありますがそんなにないです
ほんとに放ったらかしです。
私は成績があまり良くないのですが、先生たちもそのまま落ちていけって感じです
一般のクラスの部活はあまり盛んではありません
スポーツクラスの子達は、とても強く、今年のインターハイは全てのクラブが出場されました。
進路実績は良いですが、浪人生がほとんどな気がします
現役生がほんとに少ないです
本当に狭いし汚いです
人数は多いくせにほんとに狭いので過ごしにくいです
天王寺駅から通っているのですが、登下校の道の治安は良くはありません
ダサすぎます
早く制服変えて欲しいです
昭和感満載

在校生 / 2018年入学

自分にストイックな方じゃないとなかなか厳しいと思いますよ。生徒自宅学習日とかいう休みが結構な数あり、土曜日授業もないため本当に教育に関してはルーズだと思います。定期テストなどは問題集の問題がそのまま出るため答えを暗記すれば9割は超えるかと。宿題はみんな答えを写してます。勉強をさせたい親御さんは注意してください。一方、平和で俗世からかけ離れた学校のため品よく育つとは思いますよ。
中学生に対しては何のアプローチもありません。勝手にやってと言った感じです。
厳しくはないですが緩くもないです。破るような校則もなしし、破るような不良生徒もいないため生活指導が出てくることはまずないです。
ないという意見が多く見受けられますがこれは本当に学年によると思います。私の学年では一年生の時に他のクラスの派手グループがクラスメートを臭いとか言っていじめてました。
百人一首部、新体操部以外は好成績とは言えないと思います。宝塚部とかもあるので是非!
学力レベルは年を経るごとに悪くなっていきます。もちろん、優秀な生徒もいますが、そういう子は中学受験時から優秀であることが多いです。
受験に関しては学校側はほぼノータッチです。競争させないことが目標なので。超難関校に合格する人は学校に頼らず自己管理のできる精神年齢の高い人ですね。そういう人には学校側の干渉が全くもってないのですごくオススメできますがそうではない人は学力が低下するのは避けられないと思います。だいたい中三で上の中から中の中ぐらいには下がります。高校からは言わずもがな。。。
全国学校建築賞受賞のカフェテリアや、新築したばかりの新校舎、温水プール、蔵書数全国有数の図書館、ジュビリーホールやステラホール、グラウンド、広場つきの噴水、体育館二つ、テニスコート、バスケコート、チャペル(礼拝所)が常設されまさにお嬢様学校と言った感じでしょうか。
武蔵野線しか通っていないのでこれが止まるとどうにもなりません。
結構不審者多いのでお気をつけて。
至って普通ですね。可愛いという人も、ダサいという人もいますが、品はありますよ。制服は伊勢丹さんのものなので少々お値段が張ります。靴下二足で1000円程度だったように記憶しています。総額は30万越えでした。

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
在校生 / 2019年入学

長所 施設がきれい 空気がきれい 冬服が可愛い 入学しやすい 治安は良い短所 夏服が悪い 企業の匂いが結構する 校則が厳しい 道のりだしんどい
校則に関しては厳しいです。電車内にも監視の先生がいて、スマホや漫画を読んでいることがバレルと保護者が学校まで行き多くの先生と面談というかたちになります。髪型、爪の長さ、スカート丈、リュックやゴム、ピンの色まで管理されます。
平均よりも多い気がします。いじめによる不登校者が各学年1人はいます。
2020年度からiPadを導入するそうです。建て替えた校舎のためビックリするくらい綺麗です。本当に。
アーチェリー部は本当に有名です。次に弓道、放送部とかなり実績はある方だと思います。でも、実績があるクラブ程先輩方はとても厳しく退部する生徒も多いようです。
スタンダードコースは確実に悪いです。Sアドもひとそれぞれだと思います。できる子とできない子の差が激しいです。
校庭は芝生になりとても可愛くおしゃれになりました。図書館も自習スペースがあり集中できるので考査前は利用する生徒が多いです。上2つはとても綺麗ですが、体育館は公立と同じかんじです。
お金持ちの多い地域なので治安は良いと思います。ですが地獄坂と呼ばれるほどの坂を登るので中1の間はなれずきついです。山の上にある学校なので空気はとても良くきもちいですよ。
冬服は少し寒いですが、かわいいです。問題は夏服ですよね(笑)白だけのセーラーでださいです。それにベストにスカートをつけて着用するため、本当に暑いです。可愛かったら、まだ、我慢できるんですがね。。。