みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  川崎高等学校附属中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

川崎高等学校附属中学校
(かわさきこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市川崎区 / 港町駅 /公立 / 共学

偏差値:59

思っていたものとはちょっと...

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      とにかく授業が早いです。一回落ちこぼれたら二度と戻ってこれません。でも、やっぱりみんな頭がいいです。なんと言うか、差が激しいです。
      部活動は、個人競技が強いです。でも、団体競技はとことんできていません。
      多分思っているものとはだいぶ違うと思います。
      たいした規制はありません。スマートフォンは先生に預けるという形で所持できますが、お勧めしません。多分これやる意味ないです。スマートフォンやめましょう。
      インターネットで調子乗る人たちが多いです。リアルで陽の人たちは、そんなに周りなんて気にせず楽しく学校生活を送れると思いますが、私を含め陰の人たちは地獄です。一番最初で転んでしまったため、友達が全くできません。だから、インターネットでの活動が盛んになります。Twitter等で衝突し、生徒指導室で初めて顔を合わすことがしばしばあるようなないような。
      先生方も気にされているらしいですが、現実は本当に残酷です。とにかく最初の自然教室での振る舞いがこれから6年間のスクールライフを左右します。
      正直言ってカオスです。混沌です。学級崩壊や授業放棄などはありませんが、先生がいないとなにもできないタイプの人たちの集まりなので、なんか悲しいです。人の気持ちを考えることが出来ない、みんな自分勝手だなどと先生方もおっしゃられています。
      そして先ほども言った通り、授業がとても早く、一回落ちこぼれると上がってくることは不可能でしょう。英語には特に気を付けてください。
      しかし、高校へエスカレーター方式のため、受験勉強が要りません。しかし、受験勉強相当の勉強はするらしいです。
      陸上などの個人競技は強いです。しかし、バスケットボールやサッカーの大会での実績は皆無だった気がします。でも上下関係にはそれほど厳しくはなく、ほのぼのとしています。
      校庭はタータン付きの人工芝グラウンド、各教室一台ずつあるプロジェクター、でかい図書室、でかい校舎、そしてなんといっても一人一台のパソコンですね。魅力の一つだと思います。ちょっと恵まれ過ぎですよね。感覚が麻痺してしまいます。
      川崎南部は朝鮮部落などとも呼ばれ、治安が悪い印象があるかもしれませんが、学校周辺は全くそんなことはありません。極稀に不審者情報がでるくらいです。この辺の小学校では毎月1回くらいで不審者情報がでていますが、あまりありません。川崎駅からバス一本で来ることができ、最寄り駅の港町から徒歩5分くらいでも来ることが出来ます。楽です。
      地元の数倍いい先生がたくさんいます。時に優しく、時に厳しくってやつですね。先生の良さも魅力の一つだと思います。しかし、ちょっとしたことでも生徒指導室に連れてかれ、せっかくの放課後も全部潰すこともあります。ここであんまり言い過ぎるとまた魔女狩りが始まって処刑されてしまうのでこの辺で。
      地元小で結構トラブルを起こして問題になってしまい居づらくなってしまったのと、友達がいなかったため渋々こちらへ来ました。
      塾には通っていましたが、ずっと寝てました。でも合格しました。
      受験前一か月くらいが勝負だと思います。でも勉強はちゃんとやりましょう。
      それなりの実力があれば行けると思います。

関連ページ(一部広告含む)

校長先生始め、先生方が熱心。
生徒たちも、親や周囲に愛されて育ったのだなという子が多い。中学ができたのと同時に建て替えられたので、設備面でも恵まれている。
子供の学年だけかもしれないが、進学校というよりは、内申や高校受験に振り回されず落ち着いて6年間過ごしたいという子が多い印象。

【学習環境】...

★☆☆☆☆1.0
わざわざ遠いところから通うなら近所の公立中に行けばよかったと思っています。教師は入れ替わりが激しく、信頼できる人はいません。教師は生徒のことを考えて、というより自分雄好きなように授業をする人が多いです。なんでこんなにタイピングの練習を強制させられるのかわからないし、授業でやらされていると鬱っぽくなり...

近隣の中学校の口コミ