>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

いい点が多いですし不登校の子や色々事情がある生徒には優しく扱ってくれるのでそこはいいのですが1部教師は今の時代よろしくない行動を取っている方がおります。その辺は改善して欲しいです
今どき教卓を叩きつけてる教師がある時点で終わってるかと思います。
いじめは多くはないですが
あるとしても普通に中学校でよくある感じのいじめです
テスト前などには先生方が放課後に講習会をやっています
わかりやすく説明してくれる先生が多いです
帰宅部なので私はわかりません
お役に立てなくて申し訳ございません
あまり頭の良い人がいるとは言えないと思われます
普通ぐらいかと
すごく新しいというわけではありませんが
気になるぐらい古くは無いです
治安はそこまで悪くないです

在校生 / 2022年入学

個性豊かで、かり賑やかな学校となっています。いじめ対応もかなりバッチリです。ですが、この学校は、優秀な人が多いことに対して、不良な人もいます。
休み時間に、奇声を発していたり、スリッパを並べなかったりと、少し問題点がある学校です。
学習面では、先生たちは、かなり分かりやすく教えてくださります。定期テスト前学習会もあるので、かなり安心します。
伊丹の中でも少し大きい学校で、自然も豊かな学校だと思いました。
定期テスト1週間前に、学習会を開いてくれるので、学習の面は、かなり安心します。
最近、校則が緩やかになっていると思います。でも、拳未満の大きさのキーホルダー一個までなので、そこら辺は、厳しいかもしれませんね。
かなり、微妙です。だって、SNSのいじめ報告が、かなり多い学校だと思います。
そこそこ多いので、自分のなりたい将来に合わせて選ぶことを推奨します。
また、強い部活動もあるので、更に楽しめますよ。
多くは、公立伊丹や県立伊丹に行く人が多いですね。(2024年度高校入試情報の時点)私立にも行けるので、進路通信も配られるので、大体の目安にもなります。
かなり綺麗に整備されています。図書館の本もかなり充実しています。
また、体育館も使う体育教材もかなり綺麗です。
神津小卒業生は、自転車通学が許可されいるので、かなり楽ですが、学校の前にあるやや大きい坂があるので、少しだけ大変です。

卒業生 / 2021年入学

この辺の学校では生徒数が多い方ですがその分先生も多く、先生一人一人が生徒のことをしっかりと考えてくださるいい人なので不満もなく本当にいい学校です。
私が休んだ時放課後に残って教えてくださりました。
質問すると給食の時にも考えてしまうような真剣に対応してくださる先生もいます。夏休み、冬休み、放課後の自習教室もありました。受験期は自習が多く集中できる環境です。校舎も3年生だけ別棟なので環境が本当にいいです。
ごく普通の当たり前の校則。
触覚はオッケーになったし衣替えの時期も自由。
靴はカラー指定が少しあるが運動靴に多い色だから大丈夫。
上履きは自由。部活帰りは体操服でOK!
マフラーが少し厳しいかもしれないけどまず着用者も少ない。
そんなにない。
先生がいじめっ子にはめっちゃ怒ってくれます。
安心できると思う。
私が休んだ時放課後に残って教えてくださりました。
男子バトミントンの先生が強いです。実績も増えてます。
剣道部は言わずもがなという感じで全国常連校です。
吹奏楽も強いです。水泳部では個人で全国レベルの子もいます。
全体的に皆楽しそうに部活をしています。
例年西高校、東高に30名ほど進学しており進学実績もいいと思います。
学力レベルは人により様々ですがほぼほぼ公立に行きます。
もちろん私立でも手厚くサポートしてくれます。
まあまあ高い方ではないでしょうか。
バラ園が咲いたらきれいなんですが咲かない時期は荒れてます()
でも手入れはされてるので雑草などはあまり目立ちません。
植物がとても多く、ある時は1クラスに1つずつ植木鉢に入ったシクラメンが配られました。意外と枯れませんでした。
教務の先生が花壇などを綺麗にしてくださっています。
施設としては体育館も掃除されていて綺麗でトイレもそこまで汚くないです。
図書館は本も多く自習も可能です(時期によりますが。)
やばそうな人もいないです。
電車通学の人は剣道部に入るために遠くから来ている人なのでご安心ください。おおよそ徒歩30分で着きます。歩道も広く安全です。交通事故も起こっていません。
警備員さんが常駐しているので安心です。
私が在学中に制服が変わりました。
私はセーラー服でしたが着やすく動きやすかったので気に入っていました。
新入生の友達に聞いたところ可愛くて気に入っているらしいです。
ブレザーになったことで体温調節がしやすくなりました。
男子のネクタイは最近知ったのですがホックでつけれていつでも形きれいバージョンと、自分でくくるバージョンがあるようです。
加古川西高校
偏差値的に。
なんとなく。
いい感じだったから。

在校生 / 2022年入学

至って平均的な学校で大した不便もなく、刺激を求めないなら特に問題はなく学校生活を楽しめると思います。
最近は大分緩和されたので、勉学に励むという視点だけでいけばたいして不便はないです。
少なくとも表面化して、大多数の人が知っているようないじめはありません。
しかし、誰かの学校で使っている私物がなくなるという事は特に去年度は多かったです。
授業自体はとわかりやすく先生方も丁寧に教えてくれてはいるんですが、生徒が塾に行っている事を前提に教えていて、塾に行っていない生徒が置いて行かれてしまう可能性もあります。
部活の種類は特別多くなく、いたって平均的です。陸上部とソフトボール部は強い印象があります。
伊丹市には8校しかありませんが、その中では頭がいい方だと思います。
特にこれといった不満はないですが、図書室の本の数が少ないと私は思います。
冬になると高架沿いにあるため、部活帰りでは表の大通りを通らない限りかなり暗く感じます。
私の次の代から制服が変わりましたが、一言で言うとダサいです。私の世代まで男子の制服は学ランでしたがその方が新制服のブレザーよりマシだと思います。
女子は旧制服でも新制服でもあまり変わらないと思います。

在校生 / 2022年入学

良い先生と悪い先生の差以外は特に気になる点はありません。
8クラスのいう人数の多さもあり、部活動はもちろん、体育祭や文化祭、球技大会などはすごく充実していて満足です。
クラスによっては自主勉強ノートを提出しているクラスもあるそうですが、自分のクラスはありませんでした。
また、人数が多いため教科担当の先生が違うと、この先生はテストの範囲を教えてくれたのに、この先生は教えてくれなかったということもあり不平等な部分があります。
だから教科担当の先生とクラスにやります。
良い先生と悪い先生の差以外は特に気になる点はありません。
生徒会のおかげで年々少しずつ校則が緩くなってきており満足しています。
髪型が比較的自由になったり、指定カバンではなくなります。
男女共にSNSなど裏でこそこそとクラスメイトの悪口をいう人が多く見られます。
少ないとはとても言えません。
だから教科担当の先生とクラスにやります。
運動部では区大会や市大会、中には県大会などで優勝や準優勝など良い結果を残せてる部活が多いです。
文化部も文化祭を盛り上げてくれています。
顧問にもよりますが、どの部活も楽しそうにやっています。
良い人も悪い人もいるので良いとも悪いともいえません。
レベルはそこまで良くはないそうです。
エアコンがどの教室にもついており、トイレの改装があったところのトイレはとても綺麗です。
1部廊下がとても狭い校舎もあります。
バス通学の人たちは休日の部活が終わった後、あと10分後のバスに乗らないといけないなどとなると少し離れたバス停まで走っていて可哀想だなとは思います。
学ランやセーラー服ではなく男女共にブレザーです。
個人的には他の学校に比べて可愛いと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
比較的明るく優しい人が多いです。

保護者 / 2019年入学

いじめは確実にある。冒頭に書いた通り、いじめは確実にありそれを抑止できる先生が非常に少ない。また先生も尊敬できる先生が少ないと思われる。なぜなら卒業式に親御さんから花束をもらう先生、もらえない先生がいる。また生徒も分かっているため卒業式後の駐車場で写真をお願いされる先生、されない先生がいることがその証明
不登校にされたためわからない。進学校などから考えると投稿できる生徒さんにとってはサポートはされているのではないでしょうか?
↓に書かれている評価は過去のこと。現在は学級崩壊しかけているクラスもあり、先生にも生徒を抑えられるパワーある先生が以前に比べ少なくなっている
ある。確実にある。おかげで娘は不登校となりました。卒業後、偶然娘のXを見てしまいましたが克明にきろくされておりました(卒業後)
不登校にされたためわかりません。クラブ活動ですが、指導できる先生もいないためかサッカー部など性別限定の部活があります。
公立高校に進学している生徒が多いため、その一面だけみればそこそこではないか
校内にカウンセリングの先生も非常勤でおられるためいいと思う(逆説で考えるとカウンセリングが必要になるのはなぜ?と思いますが)
幹線道路がすぐ近くにあるが歩道橋を通って通学できるため問題ない
2023年より制服が変わっており、男女統一となったのは非常に良いと思う(兵庫県の施策のようですが)

保護者 / 2022年入学

自治・責任・敬愛の3つを校訓にあげていて、特に自治、自分たちの生活を自分たちで考えてより良い学校生活を送るという点が生徒に浸透している印象です。校則の見直しなども自分たちで行っていて子どもたちに自分で考えさせてくれる学校です。
受験の説明会が2年生の3学期の初めにあり、早くからイメージがつきやすかったです。どの成績の段階かはわかりませんが補習もしてくださっているようです。授業をしっかり聞いていれば定期試験も平均くらいは取れると子どもが言っておりました。試験前は近くの公共施設や塾の自習室で勉強している子をよく見かけます。
入学当初は校則が厳しい印象でしたが今は靴は体育が出来れば色指定もなく、靴下やタイツなども選べる幅が広がり、校則に振り回されずにどこでも買えるので親も子もありがたいです。だからといって奇抜な物を着用している生徒は(私は)見たことがありません。
目立ついじめがある話は聞いたことがありません。いじめの事にかかわらず、先生方に何か相談してもとても風通し良く必要な先生方や子どもと共有してくださっているので何かと早く解決する印象です。違う先生だから一から説明といった事もなく『聞いております』といった感じで話がとてもスムーズに進みます。
陸上やソフトボールは全国大会に出場していました。多くの生徒が部活に所属していますが、部活に準ずる芸術活動や硬式野球などクラブチームに所属している生徒にも聞き取りをして活動内容や試合結果など把握してくださっているようです。
市内では1番偏差値の高い中学校だと思います。定期テストは質も量も含めて難易度の高い問題が出ます。進路に対しては、2年生から高校がゴールではなく将来何をやりたいかを見据えて自らの進路を的確に考えられるよう指導してくれています。
校庭も体育館(2階にあります)広くも狭くもなく普通の充実度かと思います。図書館には保護者なので入ったことがなくわかりません。
治安はよく、公立なので基本的に校区からの登下校なので駅アクセスはあまり関係ないのですが、部活で遠征へ行く時などは駅まで徒歩圏内なので便利だと思います。

在校生 / 2022年入学

いじめをなくすとあるが全然いじめが結構ある。
ただ不登校の人にはオンライン授業等をしてくれているのでサポートはまぁまぁ充実していると思う。
真面目な人とふざける人がいて普通に教室がうるさい。
勉強に集中できる環境では無いと思う。
前まで大分校則が厳しかったが生徒会のお陰で緩くなった。
ただ校則が厳しい時よりも校則を破る人が多くなった気がする。
自分のクラスで悪ふざけの度を過ぎたことが行われている。
女子でも男子でもよく見かけることがある。
テスト前に勉強会があるが参加する人数がクラスで1人いたらいいぐらい。
先生によって分かりやすさが大幅に違う。
大体の部活動はとても強い。
とてもレベルが高い。ただレベルの低い人達も多くいる為
平均点がほぼほぼ50点台。
先生によってテストのレベルが違い、一教科では平均点70点台だったら一教科では30点台のこともある。
体育館は狭く全学年ぎりぎり入れる大きさ。
もうひとつの剣道場は1学年で埋まってしまうほど小さい。
冷房や暖房がほぼほぼ効かないので熱中症になる人をたまに見かける。
校庭も狭い。図書館は綺麗で安心。
更衣室がないので男子は教室で着替えたり。ちょっと残念。
不審者等の情報はほぼない。
アクセスも良いと思う。
山付近から登校してくる児童が結構いるが途中まで先生がいて安心できるそう。
ほんとにダサいし目立つ。
制服はもう少しで変わるようで良いが制服よりも蛍光紫のジャージを変えて欲しい。

保護者 / 2021年入学

3人の子供がお世話になり。どの年も感じたのは挨拶が出来心が優しい子が多かったように思います。9年間安心して通わす事が出来、ここの中学で良かったなと心から思っております。
校則が厳しいとか甘いなとか思ったこともなく
その中で素行が悪いなと感じたこと見たこともないので。
湊川中学で3人の子供がお世話になりましたが、
先生方の指導が良いのか、地区的に環境が良いのか、3人3学年共いじめについて聞いた事がないです。
学力の方はもちろん個人個人違いますが、平均的に考えると全体的に高いと思います。
部活動の数は少ない方だと思います。夕方から夜間高校になりますので、居残り練習などは出来ません。
例年、公立私学共に偏差値の高い学校への進学者が多いように思います。
校舎が古すぎますね。
ただ、それはそれで味があって良いかなと思いますし、古い中学で育った子供たちは高校へ行き校舎設備の綺麗さに感動しておりました。
校区内が良い所で駅からも徒歩3分位です。立地がすごく良いと思います。
現在の制服は昔からよくあるブレザーなので、オシャレではないです。

在校生 / 2021年入学

先生方も優しく、トイレもきれいで、みんな優しいので最高です。いろんなことに挑戦できる学校ですよ。古き良き学校です。私たちが卒業してからの代は、校則も制服も変わるのでより一層楽しくなると思います。
生徒会が変えてくれました。天才です。来年からはツーブロックが許可され、ポニーテールは前から見て飛び出ない位置、靴下や靴の白色指定廃止、その他諸々変わりました。来年度から変更になります。
たまにいじめとは言えないけれど、意地悪しているのを見かけますが小規模です。どこの中学でもあるのではないでしょうか。
勉強する人はしっかりしてます。遊んでいる人もいますが個人がどうするかですね。3年生の3学期は公立一般向けの対策がほとんどです。先生方はとてもがんばってくださっています。
体育大会では、学級旗が魅力的です。どのクラスもレベルが高いです。絵が好きなら活躍できます。運動できる人や明るい人だけでなく、みんなが主役になれる大会です。文化発表会も楽しいです。指揮のレベルが高いです。
進学実績は、西校や東校に行く人も多くいるので悪くありません。学力レベルには開きがあります。南校や琴が丘に行きたい人が多い気がします。
文句なしです。体育館のにおいがすきです。校庭も広いですし、武道場もあります。図書室はそこまで広くありませんが、いろいろな本があって人も少ないので快適です。
ちょっと家から遠いです。駅は20分くらいで着きます。
来年度からブレザーに変わります。私達の代はセーラーでしたが、決して可もなく不可もないので着こなせばおにかわいいです。セーラーの良さもあると思います。
>> 兵庫県