>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

楽しいけど不登校生が、学年にちらほらいる
先生との相性が悪かったりする
よく生徒が裏で先生の影口を言っている
他の学校と同じくらいかなっ!
女子は肩に髪の毛がついたらくくるとか、耳より下でくくるとか
男子は、ツーブロック禁止とかかな~
朝会に生活委員の服装チェックがあるけど、無いようなもの。
女の先生は少しだけ厳しい(人による)けど男の先生は甘いイメージ
名札は予備名札があるから忘れても大丈夫
いじめの話は一度も聞いたことがない!
みんな仲がいいイメージ。
お口が悪い人もちらほらとって感じです
前向きに付き合ってくれる先生ばっか!
学習タイムと言って放課後残って勉強する時間がある!
私は友達と一緒の机に行って喋りながら勉強してる!
けど途中で学習タイムをやめられないから、そこだけ注意!!!
どの部活も先輩が優しいって言ってる!
体育祭では部活動行進がある
テニスコートは4面だけあり、男テニと女テニでわけて使っている!
女テニは部員が多い、、、笑
陸上部と女子バスケ部と女バレのユニフォームの露出がみんなが思ってる以上に過ごい
自分に合う先生と合わない先生がいる
けどわかりやすく授業してくれる
毎日授業評価がある
ABC段階で決まる
Cをとったら少し説教を担任の先生から受けるけどそこまでのことはあまり無い!
どこも広い!
新幹線が黒板を見て左手に毎日通る!
プールは山の下だからバリ汚い
掃除してもまだ汚いw
校庭に日陰が一つも無い
トイレは微妙。たまに流れて無い
地域の人からよくクレームが来る。
全校集会で生活指導の先生に怒られる
今どき流石にセーラーと学ランはダサい、、、

在校生 / 2021年入学

校舎はとても広いですが、古い。校則は最近はちょっとずつ改善されていて、前より居心地が良くなりました。先生はしっかり指導してくれて、優しくて、生徒を良い方向に導いてくれる先生が多いと思います。大社自体の治安はそりゃあ生徒が多い分、悪い所もありますが、基本的には大丈夫だと思います。大社独特の伝統のすわみん(すわろうみんな)など、色々ありますが、特に苦ではないです。
先生が積極的に手伝ってくれて、とても良いです。
朝学習などもあり、毎週水曜日や、テスト1週間前などから学習会なども開かれて対策プリントなども渡されるのでありがたいです。
校則は慣れれば苦でもないです。女子はスカート膝下。
制服は季節によって制限などはないです。ですが、本学校以外のコートなどは冬限定です。コートなどは、学ランやブレザーの上から着ないと行けないのでそういうところはだいぶめんどくさいです。髪型は肩より髪が長ければ結ばないと行けないです。男子はツーブロックなどは禁止されています。肌着、靴下は黒、紺、茶、灰色などが許されていて、靴は基本的に運動靴指定で色は自由です。リュックなどや体操服入れ?みたいなやつの指定もないです。
いじめは多分ないと思います。
陰口など悪口が意外と多いです。
基本的にはみんな最高!
先生が積極的に手伝ってくれて、とても良いです。
クラブは結構入る人が多いです。種類もそこそこです。
バスケ、テニス、バレー(女子のみ)、柔道、卓球、剣道、合唱、吹奏楽、陸上、野球(男子のみ)、サッカー(男子のみ)、ソフトボール(女子のみ)、園芸、ESSなどがあります。陸上や、吹奏楽、サッカーなどが結構人気です。大社の実績は、結構全体的にも平均以上(まぁまぁ強いくらい)かと思います。
半々かなと思います。上に行く人はちゃんと上に行きますし、下に行く人はしっかり下に行きます。まぁ、公立だな。って感じ。中卒で就職する人は滅多にいないです。
とても広いです。自分の教室と移動教室場所で1番遠いところだと、休み時間がカツカツになります。けどその分広々と使えます。図書館は普通に良いです。最近は陰キャ陽キャのイメージはあまりないです。校舎内は上靴がない分普通に汚い。そして古い。トイレは、綺麗なところもありますし、すごく汚いところもあります。
普通です。気になることがあると言えば最近大社周辺で不審者が増えています。暴行などはありませんが、変なことをする人がいるとか。大社は校区がとても広いので遠い人だと1時間かかったりする人も普通の居ます。バスや電車は両方学校から徒歩5分程度です。
公立だなって感じです。男子は学生服。女子はブレザーです。男子の学生服は至って普通です。どこにでもあるような感じ。女子のブレザーは少しダサいです。
セーターやカーディガンなどがあり男女共に自由に選ぶことが出来ます。

在校生 / 2021年入学

普通ですね!!普通ばかりですみません!!
先生はいい先生が多いと思います。悪い!!と言う人もいます。
自分は好きです。
最近は緩くなりました。
女子の触覚が謎にダメですね。だからって強く叱られるとかはないです。
まあどこにでもありますから絶対無いとは言えません。
自分もいじめほどまではいかないですけど嫌がらせを受けました。
普通ですねたぶん!まあけど塾に行かないとよほど自分で勉強が出来ないと平均点は難しいです。
吹部が安定に強かったり、今年は野球が強いですね。あんまり詳しくないです
頭いい人は良いとこ行くし悪い人は悪いとこ行きます。人それぞれですね
体育館とグラウンドが狭い!!グラウンドガタガタ!!
図書館は普通です!!
自分は家が近いので登らずに済みましたが、登る人がほとんどです。
めっちゃキツそうですね。運動にはなりますよ!!
よくダサいとは言われますね。特に女子。自分はそんなことはあんまり思いませんけど!!

保護者 / 2021年入学

学校のグランドを休みの日に開放していて、少年野球やサッカーなどできるのがよい。先生方とのコミュニケーションがよくとれてると思う。
家から少し遠いのですが、家から自転車通学ができない。部活の大荷物を必ずもちかえらないといけない。
特になし目立ったイジメがないと思うのですが、小さいいざこざがたまにあります。
仕方のない事なのですが、レベルの違う子供達と同じ授業なので、進みが遅い。
子供の数が少ないせいか、部員の数が少なく顧問の先生があまり力がはいってないと思います。
上位クラスの高校の進学率が思ったより少なく、出来る子と出来ない子が極端にわかれている。
学校のいろいろな備品が少し古く買い替えては、と思うのがたくさんある。
車とかの交通量が多く歩道も少ないため、危ないし自転車等の飛び出しもたくさんある。
今の時代学生服を指定された所で買わないといけないし、割高だと思う。

保護者 / 2023年入学

先生と生徒が楽しそうにしているのが1番だと思います。
生徒一人一人にも目を向けて気にしてくださるので、親としても安心です。
ジェンダーレスのことから制服が自由に選べるようになり、髪型の拘束もゆるくなり、子どもたちの思いなど、受け止めてくれる学校だと思います。
特にひどい話を聞くことはなく、子供は楽しく通えているので、心配するような環境ではないのかな、と思います。
わからないことがあれば、互いに教え合ったりすることはあると思います。ですが、詳細まではわからないので、3の評価をしました。
それぞれの部活が成績を収めていて、頑張っています。陸上や吹奏楽は県まで行くなど、強いです。
毎年ほとんどの生徒が進学しているので、その評価にしました。先生もその子その子に合わせて進路を考えてくださり、勉強の仕方も考えてくれています。
校庭は土の入れ替えをし、水捌けをよくしたり、他も工事をしていたり、と新しくできる部分があるので。
治安も良くアクセスも駅に近いので、いい立地にあるとおもいます。
ジェンダーレスが世間で話題になりだしてから、制服の見直しがあり、基準服がスラックスになった。女子で希望者はスカートも許可、とされ、上の服もポロシャツになったので、カッターシャツでアイロンをかけないといけない負担もなくなり、親も楽になったから。

保護者 / 2019年入学

吹奏楽部が昔から有名でした。現在も小規模ながらもコンクールで優勝しています。
昔はヤンキーの多い学校でしたが、今は真面目な生徒が多いと感じます。
男子髪型はツーブロックは駄目とはあるが、ロングヘアはありだったり、さほど厳しい感じはありませんでした。
制服のポロシャツも1番上のボタンは開けていてもよかったりしました。
生徒数もあまり多くなく、田舎の学校でのんびりした雰囲気のためか、あまりいじめになるようなこともなく、平穏な学校です。
熱心に教えてくれる先生がいるわけでもなく、友達同士で勉強することもなく、塾に行っている子といない子で、はっきりわかれていました。
うちはクラブチームでサッカーをしていたので、部活はしていませんでしたが、部活の種類が少なかったです。
学力差はかなりあり、長田高校に行ける子もいれば、私学専願の人もいたり、推薦でも落ちてしまう子もいました。
親の代から同じ校舎で、かなり古いです。
現在大規模な改修工事中で、今後は土足ではないスタイルに変わるようです。
のどかな田舎の学校で生徒数も少ないですが、押部谷駅からは徒歩5分の立地にあります。で
カッターシャツではなく、ポロシャツだったので、洗濯は楽でした。セーターは指定の物でないと駄目で、結構高かったです。

保護者 / 2021年入学

問題なく楽しく通学できて、充実した学校生活を送っているので良い学校だと思います。先生方も大変熱心で感謝しています。
改正されてどんどん今の時代に適した校則になってきているから。
小さいうちに解決されているように思う。クラスの雰囲気がとても良い。
真面目に授業に臨める環境作り等努力をされているように思います。
個々の力をしっかりと育て上げ3年間でかなりの実力をつけて下さっている。
進路指導もしっかりとされ、いろいろな方向の進学先情報を常に発進されているのでとても助かっている。
マンモス校になってしまっているため、教室が狭く感じたり行事の時に大人数になるので時々もう少し余裕があればと思う。
環境が良く通学しやすい位置にあるが、車通りが多い通学路なのでその点が気になる。
新制服に変わり、男女問わずいろいろな形が選べるようになったので時代に合っていると思う。

夙川中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 60)
保護者 / 2021年入学

小さいこじんまりとした学校で生徒同士の距離が近い。先生もこまめに見てくれている。新しい学校なので将来性は未知数
学生生活にふさわしい、きちんとした生活を送れるレベルの校則。
多少のイザコザはありますが、割とこまめに先生が目を配っているので、大きな問題になる前に保護者に連絡が来ます
受験を経て集まってきている子たちなので、勉強習慣が身についている。
人数が少ないので部活動の種類も少ない。部活動も熱心ではないので、大会も参加そのものが少ない
新設5年目でまだ大学の進学実績が出ていないからわからない。不明。
古い学校で敷地も狭い。運動場や講堂兼体育館も小さいので、なかなか運動系の部活が行いにくい
湊川公園周辺はあまり治安の良い地域ではない。駅からは坂道を歩くので、毎日の通学は大変そう
シンプルなブレザーとズボン、スカートとタイプ。ネクタイの色が数種類あり、アレンジができるのが良い

保護者 / 2022年入学

まあ、学力、部活,設備に特に抜き出たものはあまりないが悪いところもあまり見当たらない、そのため、通わすのはまあまあ良いとおもいます。
髪はツーブロックがダメだが刈り上げが良い。
少し長くても大丈夫みたいですが、少し厳しい時もある
とくに目立ったいじめはないが不登校者が何人かいる
でも雰囲気は良さそう
部活がよく、みんな頑張っていると思います。
団体競技に一体感がある。
特に決められたことはないが,地区大会を勝ち抜く事を目標に頑張っていそう。
周りの学校に比べて学力は高いイメージ,課題や提出物にとても厳しい傾向があります。
とくに悪いところがなく,古すぎるわけでもなく、それなりに良い施設だと思う,強いて言えばグラウンドをもうちょっと広いとよい
かなり近いので助かってます,前の道路の交通量が多いのが少し心配
来年か再来年から政府気が変わるような事を聞いたので今後のデザインに期待

保護者 / 2021年入学

制服は可愛くないが、総合的には良いと思います。また生徒数が年々少なくなっているが不登校の問題があり、どこのクラスも何人か不登校で先生たちの今後の対応に期待したい。
生徒が校則を考えてできるところは変更している。
カバンが変わったし、靴も靴下の種類も変わった。
先生たちが生徒の話をよく聞いていると思う。娘もそうだった。
担任から校長先生までのつながりができていると感じた。
先生たちが積極的に生徒に関わっていると思う。
オープンな感じが先生と生徒にも浸透していると思う。
やはり先生か忙しいすぎて部活動がないがしろになっているのは否めない。がしかし、忙しい中でも一生懸命指導してくれていると思う。
先程も申し上げたとおり、先生が熱心な方が多いと思う。
それに生徒も心を少し開いていると思う。
創立40周年が過ぎ建物等古くなっているのだけども設備は順次新しくしていると思う。
こちらの学校は、何かあると警察や行政の対応が早いし手厚いと思う。
可愛くない。また、最近の制服はウォッシャブルが多いがウォッシャブルではない。
>> 兵庫県