>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

小中と同じですが、バスなどを使って他の中学校に行くのをおすすめします。
気の弱い子、流されやすい子などはあまりオススメしません。なぜならこの中学校はかなりいじめが多いからです。
そして先生のお気に入りの生徒の差が激しすぎます。対応の差がすごすぎてお気に入りに入ってない生徒には適当に対応してる感じがします。
まぁ、いいと思います。先生は割と熱心に授業を教えていますが、生徒たちは聞かない人がたまにいます。
ですが補習や受験対策などはしっかりと出来ています。
今は自動販売機が設置されていてかなり便利。
体育館もエアコンが常備されており冬場でもかなり快適
これは、とても多いです。
特に今の2年生。女子が女子の悪口を影でコソコソ言ったり本当に良くないです。そして、嘘である事も本当かのようにペラペラと嘘の情報をみんなに流す生徒がいます。
3年生は案外落ち着いていてユーモアが溢れますが時々喧嘩をしているのがよく見れます。
そして最後に1年生。今の1年生は1番落ち着いている学年です。比較的礼儀のある生徒ばかりで、中にはちょっとやんちゃな子がいるくらいであまりうざくはありません。
ですが補習や受験対策などはしっかりと出来ています。
クラブ数は生徒数が少ないので、野球、女テニ、男テニ、バスケ、バレー、吹奏楽、創芸(美術)しかありません。しかし吹奏楽はかなり顧問が力を入れているのでいい実績を残していると思います。
まぁ、これは生徒本人の努力次第ですが、基本的に第1志望に入れている高校には入れている人が多いと思います。部活関係で私立に行く人もいれば公立に行く人もいます。
体育館はエアコンが常備されているので冬場はとても暖かく、夏場は扇風機と冷房で少し涼しいです。
図書館は冬場はヒーターが用意されてあり、とても暖かく過ごしやすいし、1部漫画があり、覚えている限りですと、(ちはやふる、ダイヤのA、ワンピース、推しの子、ハイキュー、スラムダンク)などがあり読めるのでとてもいいです。
まぁ、小学校かれエスカレーター方式なので近所の人たちも顔なじみがあり良いです。
しかし、中学生はUR団地に許可を得て、通らしてもらっていましたが、今はもう通れなくなりました。(朝からうるさい。車のクラクションを鳴らしているのにどかない)などと苦情が何回もあったのでダメになりました。
今の2年生と3年生はThe普通の制服でしたが1年生は制服が新しくなりスカートの丈がやや長めと感じますが、特になにもありません。
そして体操服はFILAの体操服で、私服で登校しても良い日(カジュアルウィーク)というのが新しくルールが設けられました。

在校生 / 2022年入学

まあ普通より下かな。先生がほんと自分の機嫌で動く人が多い。みんな結構先生の悪口いってる。ひいきは激しい。お気に入りはどんな事起こしても擁護される。いい人はいいよ。おもしろい。
テストは難しい癖に授業の質は低いです。授業崩壊しかけてる時もあるみたいです。先生によるけどわからない先生の時はほんと分からないです。寝てる人もいます。いい先生は面白い話を挟んでくれたり授業が分からない生徒にも授業中、休み時間質問対応しています。補習はないです
校則はそこまで不満ありません。でも体育の時はシャツを入れないとかなり注意されます。そこまでしなくてもいいのでは?とはおもいます。髪型もほぼ自由ですし長期休みなどは染めてる人もちらほら?いるみたいです
表だったいじめはないと思います。でも陰口は多いです対人関係のトラブルも多いです。授業中あるクラスでは先生や友達に向けて暴言を言ったり下品な行動をする生徒もいるそうです。先生も注意はするみたいですが解決には至ってないそうです
陸上部、野球部はすごい。顧問がつよいかな。。
でもこの2つの部活に所属してる生徒は男女問わず性格悪い人が多いです。悪口とか派手な行動してる人。いい人もまれーにいるかな
進学実績はいいのかも。この中学校はレベルが高いって有名。だから近辺の小学校小1とかから塾行ってる子が結構いる。小3~小6辺りでみんないく子が多い。進学実績はほぼ塾の力。塾行ってない人はほぼいない。行ってない子は家が貧乏な子とか塾なしでも満足できる成績取れてる子ぐらい。塾は必須。月謝が高い子だと月数十万いってる子もいるぐらい。学校だけでは満足できる学びは無理だね
施設は公立だから綺麗さ求めたらアウトだけどある程度満足できるぐらい
住宅街、マンションが多い。通学は安心かも。送り迎えしてもらってる子も結構いる気がする
まあ普通。夏服の方が可愛い。よくある普通の公立中学校。

在校生 / 2023年入学

教師も面白い先生も多くて、学校全体の雰囲気は最高にいいです。
ですが、問題児の対応が甘いんじゃないかなと思います。
偏差値が高い高校に入りたい人にはおすすめしません。
特に非常識な校則はなく、満足しています。
校則を見直す団体もあるそうで特に不満はないです。
他の人にちょっかいを出したり、暴言が多いです。小さないじめは多いのかなと感じます。
テスト前には、質問教室を開くなど、勉強が苦手な子へのサポートはよくできていると思います。
どの部活も楽しく活動している印象です。大会やコンクールでも成績を残している所とあるみたいです。
文化祭での吹奏楽部の演奏もあり、部活には力を入れてる学校かと思います。
全体的に学力が低い印象です。
学力がいい人と悪い人の差が激しいと思います。
グランドはやや小さいですが、体育館は図書館は綺麗で、使いやすくなっています。
アクセスもよく、周りには県警や県庁があるので治安はいいです。
制服は見た目もよく、神戸の学校らしい服装だなと思っています。

卒業生 / 2021年入学

普通の学校ですが変えて欲しいところは多いです古いのでもっと便利になって欲しいです全体的には満足してます
普通の学校だと思います校則は一部厳しい部分はあるかもしれませんが普通だと思います
あんまりいじめは聞いたことがないですですがどういう理由か分かりかませんがよく生徒指導されてる生徒がいます
熱心な先生もいるが消極的な先生もいる進路指導の先生はかなり良かった
強い部活が多いらしい吹奏楽部が強いらしいですスポーツ系の部活も強いですがソフトテニス部の前の顧問がやばいと言うのは聞きました
いいと思う近くの高校に進学してる人が多いです知ってる人が同じ学校だったりします
古いところが多い体育館図書館は普通ですが校舎が古いです1番上の渡り廊下が筒抜けで雨が降るとわたれません
いいと思う近くに大きなマンションもあって園田駅からも遠くは無い
制服はかっこよくは無い女子はジャンパースカートです

在校生 / 2024年入学

この中学校はみんなの仲が結構いいと言う特徴があると思います。しかし先生の中には生徒をお前と呼んだり言葉遣いが荒い先生も少数います。それ以外は生活面や勉強面どれも充実していると思います。
あまり厳しい校則はないと思いますが今年は例年よりも少し校則が厳しくなってます。
特に目立ったいじめなどはありませんが、友達のお姉さんがいじめられていて不登校だとかそういう噂は結構あります。
テスト前はわからないところなどを教え合い協力し合う姿がよく見られると思います。
陸上は個人が良い成績を残し、男バレなどもいい成績を残しています。そしてソフトボール部はとても強いです。県大会優勝を目指して日々練習に励んでいます。ここに書いてある部活以外も日々練習に励んでいます。
今年は三田市立西陵高校への入学を考えてる人がとても多いですね。合格者も多いですね。
ごく普通です。でも今年浄水器が作られました。便利な反面とてもぬるくてあまり好きじゃないと言う人が多数います。
治安はめちゃくちゃいいです。

在校生 / 2024年入学

友人関係は難しいところはあるけれど設備は充実している。先生がちょっとよろしくないことがある。でも良いところはたくさんあるので進路に困ったらここがおすすめです。
普通に生活していれば問題なく過ごせる校則。でも食堂内でのスマホ使用禁止はちょっとわからない。
いじめは結構あります。でもそれ以外の人は優しいので安心。なだめてくれる
できない子は放っておく形式。ちょっとよろしくないかも。学習のサポートはあるのかないのかわからない補習位しかありません。
特に運動部は先生の怒鳴り声が聞こえます。大会ではあまり勝ったことはありません。練習は他の中学校徒と比べて少ないです。文化部はわかりません。でもいろいろな種類があって、人気です。
高い。 でもほんとにできない子はできなくて、できる子はめっちゃできます。できない二割普通七割できる一割くらい。先生によってはできない人は放っておくという考え方なのでちょっとよろしくないかも。もうちょっとサポートを充実させたほうがいい
設備はとてもきれいで満足しています。図書館には外国の分厚い辞典や、日本の六法全書まであります。図書館が一番お気に入りです。
治安はとてもいいです。 ただ山の中にあるので通学は大変。人によっては自転車でトンネルを通らないといけません。
全然不満はなく、かっこいいです。でも長ズボンの内側がざらざらしていて痛いので長めのパンツをおすすめします。

卒業生 / 2020年入学

昔はよくヤンキー中学校として有名でしたが、ここ数年でかなり、改善されています。まだ、近隣の方からお叱りの電話を受けることはありますが、これからに期待です。
今年からツーブロOKやポニテの位置など改善されてかなり良くなったと思います。
目立ったいじめはないです。ただいじめの原因となるいじりは少しあります。
授業は学力の高い子にも低い子にも対応した感じです。忙しい時でも質問に答えてくださいます。
活気は非常にあります。が、人数が少ないためか実績はあまりあげられていない部活もあります。
学力レベルは高いとは言えません。上と下の差がかなりあります。
つい最近工事が行われ、生徒には好評です。多くの教室にクーラーが設置されていますが、まだ設置されていない教室への不満はみられます。
駅に近く、かなり良い立地です。しかし、近くにゲームセンターがあり、あまり治安は良くないです。
男女共通の制服になりました。スラックスを着用する女子も多く、寒い時期にはありがたいです。

卒業生 / 2020年入学

教師が捕まったり、生徒に対して態度を変えたり酷かったので生徒目線でこの評価にしました。
もちろんいい先生もいらっしゃいます。
少し前まで靴下はくるぶしより高いものなど意味のわからない校則がありましたが、最近変更されたそうです。
校則が抽象的で人によって解釈が違う点が少し不満でした。
イジメはあります。イジメなどのトラブルがあった時の教師の対応が良くありませんでした。
生徒から生徒へのイジメより教師から生徒へのイジメの方が多かったように思います。
受験直前には面接練習や小論文などの対策もしていただきました。
部活はかなり少なく偏りがあります。
体育館が狭いため増やすのが難しいのだと思います。
学年ごとにかなり差があります。
ここ数年はかなり学力が高かったです。
図書室は申し訳程度にありました。体育館はかなり狭いです。校庭にはテニスコートが設置されています。
周辺の治安はかなり良い方です。周りに畑が多く夜は街灯が少なく暗いですが、あまり変質者もいないので安心です。
校区が東西に広いため御国野地区からのアクセスはかなり悪いです。
昨年くらいに制服が変わりスカートとズボンを選べるようになり、学ランからブレザーに変わりました。ズボンのデザインは小学校で使う漢字ノートのような見た目です。

卒業生 / 2021年入学

校舎もまぁ綺麗やし、先生も話しやすい!!
校則緩い方がいいとか言う子はおすすめ!
高校 頭いい所行きたいとか勉強したい言う子はおすすめできん!!
まぁでも周りが荒れて遊びまくってる中勉強しとった子は居るから、
流されへん自信ある子は別にいいと思う
する子はするししない子はしないみたいな感じかな。
先生らもまぁ人間やし、こいつはもうあかんなとかこの子はまだいけるみたいなこと言うてた。
実際行けた子は行けたし無理やった子は速攻夜間行ってた!
親身になって聞いてくれる先生はまぁおる!
でも圧がえぐい。卒業してみたらそんなことないやん!みたいなことばっかやったかも。
校舎もまぁ綺麗やし、先生も話しやすい!!
校則緩い方がいいとか言う子はおすすめ!
流されへん自信ある子は別にいいと思う
自分の一個下の代からだいぶ緩くなった
ツーブロOKなったり、髪長い子は下ろして良くなったり、
靴下の色が白だけやったのが黒、白、あとなんやっけ?
でも謎にグレーはあかんかった気がする。
あとは女の子スラックス(ズボン)OKなったり!!
でも正直校則変わる前からゆーてなんも言われへん!
ツーブロも普通にしてたしスマホ持ってくる子も多かった!
見つかったら即生徒指導やけどまぁそれも楽しさ!!
いじりといじめの境目みたいなのはあったかも?
男子郡がひとりの女の子に対してなんか菌扱い的な笑
まぁどこの中学にもあると思うけど。
正直いじられてた女の子自体にも原因はあったと思う。
性格普通に悪すぎてたし。
あとは、女の子内でのはぶりだったりかな。
なんかほんまに友達なん?みたいな子達が多かった!
金魚の糞みたいなやつばっか!
でもそれはゆうて1部かも!!
する子はするししない子はしないみたいな感じかな。
実際行けた子は行けたし無理やった子は速攻夜間行ってた!
親身になって聞いてくれる先生はまぁおる!
女子バスケ部にちょっと間入ってた。
人数少ないし弱いし、やる気ほんまにあんのみたいな子ばっか。
バスケ極めるぞ!みたいな子は外のクラブチーム入った方がいい。
男子バスケ部も弱くなったかな。残念。
吹奏楽部が凄かったイメージ!県大会3位?1位?とか。
ほんまに勉強する子はするしせん子はほんまにせーへんから差が激しいかも。
なんかでも頭いい子も中途半端な感じかな。
高校行ったら思い知らされる的な。
中学では上の方でもやっぱ高校入ると中の下ら辺が多いと思う。
まぁなんやかんや高校には行かせてくれる
体育館は狭くない。広いと感じたことも別にない。
2階はある!男バスや女バスが着替える場所として使ってたイメージ。
体育館シューズもいっぱいあるから全校集会で忘れても借りれるで
はっきり言って治安は悪い。
ヤンキーと絡んでる子が学校の1割ぐらいおった気がする
言うてそんな居らんけど!
イキヤンが多めでした!
普通にかわいいと思う。
男女ともブレザー!
青シャツでネクタイやった!
他の中学に比べたら普通にかわいい!
褒められること多かった!
でも夏の半袖シャツ鬼ダサいヤバすぎる。
だからみんなどんなに暑い日でも長袖シャツ着とった爆笑

在校生 / 2022年入学

生徒のほとんどが活発で、学校の校則もこれからは生徒で決めようという感じになってきています。学習面では授業はちゃんと聞いていればわかりやすいです。課題が多いのが結構マイナスですが。怖い先生と優しい先生の差が大きいです。優しい先生には多少校則破ってても特に言われませんが怖い先生は本当にうるさいです。
長期休暇になると学習会が開かれます。一定の成績に達していない人は強制です。テスト前も土曜スクールというものがあります。提出物は遅れなければ成績は大体4です。評価基準が甘いので真面目にすれば大丈夫です。
私が入学した代から制服が変わりました。赤いネクタイにグレーのチェックのスカートで可愛いです。スカートは膝上じゃなければ何も言われません。靴下もグレーやワンポイント有の物が可能になり、靴は色が自由です。キーホルダーも一個なら付けていいし、髪型も肩より下じゃなければ基本何でも良いです。実際編み込みで登校しましたが何も言われませんでした。でも髪を染めたり、パーマはダメです。爪の風紀チェックが少し面倒くさいです。夏はポロシャツを着ますが、紺と白が選べてシャツを外に出しても大丈夫です。防寒具は華美なものでなければ基本大丈夫です。スウェットとかはダメですが、着てる子結構いますよ。下着もあまり指定はありません。自転車通学ダメなのが意味わからないです。バレー部とかは部活で他校に行くので自転車乗ってる人いるので羨ましいです。
目立ったいじめはありません。ですが陰口は多いです。特に女子。女子は本当に陰湿です。いつも教室で一人でいる子には話しかけもしませんし、LINEでも仲間はずれとか普通にあるらしいですよ。いじめアンケートは定期的に行われますが。
運動部がすごいです。特に陸上部。全国大会出場の人もいますよ。それ以外にもたくさん賞をとってます。私は美術部なのですが、すごくノリがいいです。なんでも部的な感じです。吹奏楽部も有名ですね。夏休み以降受験生は来る頻度が減ります。
西校や市校に進学する子が多いです。市外なら双星や武庫荘とかです。知り合いで稲園に進学した子もいるので、頑張ればそれなりの学校に入れると思います。個人の希望は先生も受け止めてくれるので相談しやすいです。
図書室は広いし、漫画もあるので人気です。校庭は多分市内の中学校で一番広いです。その分持久走はだいぶキツイですが。体育館は本当に暑いです。来年からエアコンが完備されるので羨ましいです。集会の時なんか皆の汗の臭いで気持ち悪くなります。冬は防寒具を着ていって良いのでそれはありがたいです。トイレは綺麗ですが、掃除をサボればすぐわかります。めちゃくちゃアンモニア臭するので。トイレの鏡の前は女子の溜まり場です。制汗剤とか普通にしてるし、前髪を何度も直してます。たまにリップしてる子もいますけどね。
学校の前に川があります。川沿いは住宅街なので不審者がいてもすぐ逃げられるので安心です。でもしばらく歩くと交通量が多いところに出るのでそこは注意。大雨の日とかは危険です。
市内では可愛い方ですよ。ネクタイも簡単につけられるし、セーターも校内ならブレザー着なくても良いです。シャツだけで行動しても良いし、夏服も結構可愛いです。着崩しは難しいんじゃないでしょうか。ちなみに男子はズボンのすそ折ってる人普通にいます。女子もスカート折ってる人ばかりです。私も折ってます。
>> 兵庫県