>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

他の地域から引っ越してまで入学させたいと言われるほど学習面、生徒指導などとても親身に指導して頂きました。
校則は通常だと思う。入試の時に慌てないように入学当初からきちんとした服装を定着させている
やはり、いじめは耳にしますが、他校に比べて酷いとは思いません。
分からないところなど、放課後教室で様々な先生が指導してくださり成績も上がりました。
文武両道がスローガンなので大会にも出ていますが、詳しい実績は覚えていないです
例年、偏差値の高い高校に入学する生徒が多い。クラスでも志望校に入学出来なかったのは1人だけでした。学習習慣が身についているので高校入学後も苦労がない
新しく建て替えたばかりなので、キレイです。体育館がすこし狭いようで行事の時に保護者全員入れない。
治安は良く、2つの駅からも徒歩圏内です。
脇の部分をファスナーで止めるベストで可愛くはないです。入試の時に頭の良さそうな学校の制服だねと他校の子から言われたぐらいです。

保護者 / 2014年入学

進学もレベルが高い、風紀面も良好です。他所から引っ越して来る生徒さんもいます、特によこはましからは多いです
特段うるさくも無く、ゆるくもなく公立校の標準レベルかと思います
あまり噂は聞いた事が有りません。少ないのは間違いありません。
校舎・設備も新しく満足な環境になります。市内では最高レベルと思います
活発です、バドミントンは全国レベルの選手がいますので誇らしいです
慶應義塾・桐蔭等の実績も有り良好なレベルにありおとおもいます
施設も全面改装され、真新しく最高の環境にあると思っています。
良好です。自治会の見回りも頻繁です。警察交番も協力的です。
特だsんいはありませんが、可も無く不可も無くと思います。悪い評判は聞きません
生徒はどのような人が多いか
まじめ、あたたかいひとがら
県立seya高校入学です
偏差値的に合致していたため

保護者 / 2017年入学

いじめなどは聞いたことがない。 生徒は素直な子が多い。 土地柄から低所得層の家庭は少ない。 サッカー部が強い。
厳しいチェックは最初だけ。 しかし常日頃から生徒指導をしているので違反者はいない。
いじめなどは聞いたことがありません。 教師とのトラブルも聞いたことがありません。
部活動は三年生の夏で終わるので、受験にそなえることができます。
サッカー部は女子サッカー元日本代表の川澄の母校だからか、女子部員も何人かいる。
同級生は県内外の偏差値が高い高校へ受かってました。 教員熱心な家庭が多いようです。
グラウンドが狭いので、部活動や運動会では不便に思います。あとは普通です。
周りに商業施設はないので、治安は良い。
男子女子ともブレザーで一般的なものです。特にオシャレなデザインではなくごく普通です。

保護者 / 2014年入学

部活動が盛んです。体育祭や文化祭などの学校行事は、生徒と担任が一丸となって取り組んでいます。各学年5クラスの規模で、地区のなかでは比較的大きな学校です。先生方が熱心に生徒と関わってくれるので、近年はとても落ち着いてきたように感じます。何年間も、保護者によるあいさつ運動が行われています。卒業式は非常に感動的でした。
補習や受験対策は普通だと思います。授業規律が守られており、かつてに比べて落ち着いた雰囲気です。保護者の希望で個別の学習支援を受けることができるようです。ここ数年は研究の取り組みが盛んで、生徒と先生が力を合わせて、よい授業をつくろうとしている様子が伝わってきます。
変わった校則や、理不尽なルールは無いように思います。制服の着方や髪の毛の色についてブレない指導をされている印象があります。
いじめにあたる行為は、しっかりいじめだととらえて指導されているように思います。いじめの根絶には、私たち保護者の理解と協力が重要で、学校にすべて押し付けるのはいかがなものかと思います。
部活動はとても盛んです。特に陸上競技部や女子バレー部の活動に定評があるようです。生徒数が多いこともあり、文化部にも活気があるそうです。
他のお子さんの進学先はわからないので、評価はできません。担任の先生方はこまめに連絡をくださります。
改修工事によってとてもキレイになりました。近隣の中学校の中では最もキレイで清潔な印象です。プールはありません。
学校の前にバス停はありますが、駅からのアクセスはあまり良くありません。学校は落ち着いていますが、かつての卒業生が周辺でバイクを乗り回していたり、近隣の公園に集結したりしているのが気になります。
男子は学ランです。女子は紺と白を主体としたセーラー服です。
若い(20~30代)男の先生が多い印象です。先生方の熱気が感じられ、生徒指導の力が高い方々が集まっているように感じます。
公立なので入学金はありません。集金などにかかる費用は他の学校と変わりないと思います。

校長先生のお人柄が溢れるとても温かな校風です。先生方も熱心で、一人ひとり頑張ってくださってます。国際色も年々増えてますが、しっかりした子も多く、明るく過ごしているように見えます。挨拶も生徒のみならず教職員からもよく交わされ、とても気持ちの良い学校です。
入学した時から進路指導は活発に行われます。三者面談も毎期末にあり、3年生の12月には全員の進路がほぼ確定されます。冒険はなかなか勧めてくれませんが、保護者としては安心できます。卒業したあとも相談に乗ってくれる先生は多く、いつも卒業生が立ち寄れる雰囲気です。
特に問題も感じられず、生徒が自主的に風紀を守っているのが良い感じです。
人権問題に手厚く、学校全体で取り組まれているようです。
熱心に活動を展開してます。
希望に向けての支援の手は厚いです。
公立の学校として足りないところは見当たりません。施設は古いながらも清潔感があります。廊下が広く、ゆったりした感じを受けます。
標準服ですが、乱れもないです。

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2021年入学

本人は学校にいくのが楽しいようです。友人や先生たちに刺激をうけていい学生生活を送れることを期待しています。
まあ、普通の校則ではないでしょうか。厳しいということも聞いたことはないので
生徒がお互いを尊重しているので、いじめになるような雰囲気にはないようです
宿題は多めで、文句を言っていますが普通のレベルと捉えています。
コロナでほとんど活動していないのでなんとも言い難いのですが、オンラインでやっています
いい進学実績と聞きますが、本人はあんまりその気になっていません。
施設は若干古めですが、施設としては整っているのではないでしょうか。
駅から近いのでアクセスはいいと本人もいっています。
制服は本人は気に入っているようです。
検温の実施を義務付けたりしていますし、一部でオンライン授業も実施されています。

保護者 / 2022年入学

近年の取り組みにより、進学実績を着実に伸ばしています。将来グローバルに活躍できる子を育てるべく教育がなされています。
服飾規定が厳しく、コートも指定、ストッキング不可など生徒は不満があるようです。
特にいじめが頻繁に起こっているという話は聞いていませんが帰国生と一般性が同じクラスにいるため派閥的なものができているようです。
大学合格実績にこだわっているようで受験対策は万全です。また、海外留学にも熱心です。
毎日のように部活がありますが1時間程度しか時間を取っていないため運動部はどの部活も弱いようです。
ほぼ全員が大学進学しているようです。海外の大学へ入学する子もいるようです。
敷地内には小学校~大学まであり、かなり広く感じます。校舎も新しくきれいです。
駅から徒歩10分程かかりますが平坦な道です。車の通りが多い道ですが歩道もあり安全です。
モスグリーンの制服は珍しく、とても可愛いです。スカートにもバリエーションがいくつかあり、組み合わせで数パターン着ることができます。

洗足学園中学校

学校の教育方針がとてもよく生徒ときょうしのコミュニケーションもめちゃくちゃとれていてとても素晴らしい。
特に厳しい校則もなく生徒の中には制服を気崩してる方もいる。「
今のところいじめがあるというのはきいたことありません。学校全体の雰囲気はいい。
。勉強熱心な子が多いイメージです。学校の環境もいいと思います。
ほとんどの生徒が部活動に入っていて文武両道ろ掲げてるので良いと思う。
有名大学に進学が多く教育熱心な家庭の方も多いと思います。。。
特に意見はありません。一般的な学校のしせつだなとおもいます。
治安はいいv
普通の制服
3か月くらい前からオンラインになって最近になってマスクをつけての登校になった

保護者 / 2019年入学

学習意識の高い生徒にとっては、大変いい環境だと思います。学習以外でも、特別な経験ができると思います。
下校途中に買い物をしてはいけない校則だったと思うので、文房具も買えません。
いじめたりいじめられたりの話を聞いたことがないので、生徒の質が高いと思う。
上位校を目指す子にとっては、大変手厚い学習環境だと思います。
あまり活発ではありません。大会に出てもほとんどが午前中に帰ります。
学力も進学実績も申し分ありません。ただし、学習意欲が高い生徒に限られます。
校庭は広く、芝生もあり、綺麗で、環境はとても良いと思います。
治安は悪い話を聞かないのでいいと思います。駅からも近いです。
普通だと思います。特に何か不満はありませんが、お勧めするものもありません。
オンライン授業に取り組みました

保護者 / 2017年入学

教育内容、設備、環境など、あらゆる面において、満足できるレベルにあると思います。また進学実績も大変良いと思います。
良く分からないが、校則のレベルは適切と感じます。生徒のみなさんの身なりもきちんとしています。
とくに目立ったいじめの話しは子供から聞くことはなく、これといって問題は無いようです。
宿題がしっかり出していただいていますし、定期試験後のフォローや補習なども充実していると思います。
部活動の種類は豊富ですが、勉強に重きを置いており、部活動はほどほどに行っているようです。
国公立大学や有名私立大学への進学実績をしっかり残しています。
校舎はきれいで、設備も充実していると思います。また音楽関係の環境が整っています。
武蔵溝の口駅から徒歩5分とアクセスが良いです。治安については、特に悪い話しを聞いた事はありません。
特に良い悪いはないと思います。緑色を基調とした色使いは好みが分かれるかもしれません。
当初はオンラインでの授業が行われ、その後週一回の通学から再開して、夏休み以降は通常に戻っています。
>> 神奈川県