>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

普通の中学時代を過ごすには環境や生徒の人柄等ちょうど良いと思う。上位高に進学希望なら学校の学習だけでは不十分。
時間を守る、制服を崩さず着る、髪型を中学生としてふさわしく整える、など、当たり前のことを指導してもらえる。
学校が閑静な住宅街の中にあり保護者も比較的落ち着いた人が多く、荒れている生徒があまりいないため、いじめの話はあまり聞かない。
新しい校舎と古い校舎が混在しているが、全て冷暖房完備で学習に支障はない。グラウンドは体育祭で保護者が見学していても十分な広さ。
際立って強い部活はないし、顧問によって熱の入り方も違う。運動部はほぼ毎日活動があり、体力作りには十分だと思う。
熱心な親が多く上位高を狙って塾に通う生徒が多い。学校の授業だけで高い学力を身につけるのは難しいと思う。
図書館、校庭など公立の中学で必要なものは揃っている。男子の更衣室がなく着替えは教室で行っているらしい。
住宅街にあり学校周辺の治安は悪くないと思う。学区が広いため、徒歩30分以上かけて通う生徒もいる。自転車通学は認められていない。
青色のブレザーに赤いネクタイで、あまり格好が良いとは言えない。

保護者 / 2016年入学

第一志望の学校で子供自身が希望していた中学だったのでとにかく大変満足です。大学付属だったので好きな事に集中出来たし、付属の高校生、大学生の姿を見て将来像も身近に感じられてよかった。
学校指定のカバンや靴下などは値段の割に不便だったりすぐ破れてしまって買い替える事が多かった。スカートの長さや髪型、色などの規定があったが、私立では想定内の程度です。
クラス数が少ない分目が行き届いていたので、いじめがあっても迅速に対応してくれていたようです。
高校、大学と同じ敷地内だったのでそれらの環境や施設も使えていたのでよかった。夏休みや冬休みには補習または講習もありました。
1学年の人数が少ないので運動部はあまり活気はなかった。高校になれば、スポーツ推薦などの高校入学者で一気に人数が増えるので強豪の部活動はたくさんありました。
ほぼ全員が付属の高校に進学していた。特に理由が無い限りは他の高校受験はありません。
施設は新しく綺麗で充実していたし、付属の高校や大学の施設も使えます。人工芝のグランドもありました。
最寄り駅からはほぼ専用みたいな歩道があり、校門には警備員さんも常駐していて安心出来た。住宅地でのどかな環境。
男女共に中学にしてはおしゃれな制服で、子供も気に入っていた。

保護者 / 2015年入学

4組までのこじんまりとした学校だが、先生と生徒が仲良く、部活動も盛んだった。荒れていると思う事はなかった。
ジャージ登校が主で制服はほとんど着なかった。
校則はごく普通で、特別厳しい事もないと思う。
女子のスカート丈もそれほどうるさくない。
いじめの話は三年間聞かなかった。
それほど大きな学校ではないので、先生と生徒も仲が良かったと思う。
近隣中学に比べるとレベルは低かった。友達同士で集まって勉強するということもあまり無かった。
柔道部やバドミンドンが活躍していた。数年前は吹奏楽部もコンクールにて金賞を取った実績有
先生の指導は熱心で有り難かったが、学力レベルが高い訳では無いと思う。例年金井高校への合格者が多い。
田舎のそれほど大きな学校ではないので、どれもごく普通である。
体育祭は土曜にやり、多くの父兄が応援に来て盛り上がる。
周辺の治安は良い。自然に囲まれ、田舎にある。JR大船駅行きバス停も近いが、本数が少ないのでは。
紺のシングルブレザーにエンジ色のネクタイ。上下紺色。スカートは箱ヒダ。女子でもズボンを履く事もできる。

保護者 / 2015年入学

とにかく先生方がよかった。熱心で丁寧。特に理科は先生たちのチームワークもよく、中間期末のテスト問題が秀逸で良問。理科に関しては塾いく必要なし。
セーターの色指定が細かい。なぜかカーディガン禁止。公立なので、もう少し「家庭にあるもので済ます」ようにさせて欲しい。
あからさまなイジメは少ないが、嫌なあだ名をつける(一般的な普通の名詞で先生にはわからない。言われてる本人しかわからない)など、巧妙なイジメが水面下であった。
放課後や夏休みに先生が勉強みてくれた。夏休み前に希望する教科の先生と面談できた。親も希望すれば一緒に参加できた。
部活に力入れすぎ。もう少し勉強させるべき。ゆっくり休む日も必要。ゆるゆる部活を楽しみたい人もいるだろうに熱くなりすぎ。
真面目な生徒が多くて、教育熱心な家庭が多いのでどの科目も平均点高め。頑張っても層が厚くて上位にいけない感じ。内申点が集めにくい。
体育館は普通。校庭は大変水はけが悪くて、父兄が体育祭前に整備を手伝うこともある。
周辺は小学校、幼稚園、公民館があり、挨拶運動の人や見守りの活動する人たちがちょいちょいいる。
男女ともブレザー、ネクタイ。イマイチなデザインの割に高い。公立なんだからもっと安くないと困る。リサイクルにももっと力を入れてほしい。

保護者 / 2019年入学

昔は学校が荒れていて問題ありな
学校だったそうですが
今は普通の市立中学校です。
先生も子供達とフレンドリーなので
仲良くて良いと思っています。
何かあったら、すぐ自宅に電話がかかってきて
学校での出来事を説明してくれます。
生徒思いな先生です。
その次の日…生徒に体調は大丈夫か?
声をかけてくれりるそうです。
みんな仲良しだと思います。
クラスのグループLINEなどで、
分からない事は聞いてるみたいです。
本人次第になるとは思いますが
教えてくれる友達はおおいと思うので
相談しあえると思います。
部活には未加入なのでわかりませんが
高一の姉は部活に励み大会に向けて努力し
無遅刻無欠席で頑張ってました。
これも本人次第なため努力する子はするし
しない子はしないので
学校としては
普通だと思っています。
横浜市の学校なので
それなりには充実してるのでは
ないかな?と思っています。
防災拠点になっています。
自宅からは少し遠く
野毛山動物園や野毛山公園があるので
自然にみちあふれていますが
これからの時期は暗いので心配になります。
この辺の中学では珍しい黄土色?茶系のブレザーに
チェック柄のズボンにスカートです。
可愛いです。

保護者 / 2017年入学

いじめがなくみんな仲良く過ごせるといった特徴があり、部活動が盛んで学習にも力を入れているので、子供にとっては成長しやすい学校だと思います。
主な校則:
?女子のスカートひざより上禁止
?冬には(女子)スパッツ、タイツやヒートテック可
?カーディガンは黒、紺、グレーやベージュ
?靴下は黒、紺や白(みんないろんな色を着ているが何も言われない。女子のほとんどはスニーカーソックスを履いている)
?カーディガンだけで登下校禁止(校内は可)
?7月?10月まではジャージ(体操着)
?女子は髪の毛が肩より長い場合必ず束ねる
いじめが本当になく、学校では3ヶ月から半年に一回ぐらいいじめについてのアンケートをとります。アンケートに「いじめを見かけたことがある」と書いたら、先生がそれについて聞き一緒に問題を解決してくれます。。学校全体がいじめ防止に取り組んでいるんだなと思った。
クラスでの課題などを代議員中心にすぐに解決し、より良いクラスにして行こうとするところがとてもいい。
どの部活動も一生懸命でなかなか良い実績を残している。海老中は部活が強いことで人気で学校区域外からも多くの生徒が部活に惹かれて入学することもそう少なく無い。吹奏楽部は強豪で、2019の神奈川県県大会では1位金賞。東関東大会にも数回出場し、2019年には4位になった。他にも、野球部が強く、卓球の個人戦で全国大会に出場した生徒もいる。
いろんなレベルの生徒がいて、先生たちは生徒たちが目標にたどり着けるよう色々手伝ってくれる。生徒の間で高校について話をすることなどもよく見られ、進路への意識が高い。
体育館は外が少し古いです。数カ所水が毎日ポタポタ落ちている場所があります。校舎と体育館の間には道路があり車が通るので少し危ないです。校舎と体育館を繋げて欲しいという生徒もいます。校庭は広いです。理科の実験に使う道具、技術室の道具や体育の授業で使うものなどの面では充実していると言えます。
駅に近くて便利。

保護者 / 2017年入学

ごく一般的な
どちらかというと
いい子供が多い地域
落ち着いていて常識的
教師もイマドキの常識を守りつつ保護者と
上手くやっている
そもそも大した問題児もいないので
ごく一般的で常識的な校則
不満も満足もない
強いて言うならジャージ登校が不経済
校則、校則とうるさくガチガチに言われることも少ない
全体的に学力の平均値が高い気がする
そのせいか先生の評価が厳しようだと
地元塾の先生が話していました
テニス部を筆頭に
運動部は全体として真面目に取り組んでた
文化部については吹奏楽部がまるで体育会系のように
やっていたよう
進路に関しては
少し塾任せのような印象もあったような気もする
実際保護者の大半が塾の方に
信頼を寄せていたような感じ
全体的な老朽化は
どこの学校でもある程度
校庭は運動部の数に対してやや手狭な気がした
特に重大な事件は起こっていない
坂道が多いのは仕方ない
金沢区内で
もっともダサいと囁かれる制服
その制服も三年間であまり着用されず
キレイなまま卒業を、むかえます
毎日の登下校は基本ジャージ
ジャージの消費が激しく不経済な気がする
高い制服を購入するので三年間着てほしい

全体的に今は落ち着いているいい学校だと思います。先生たちも丁寧に保護者に対応して頂けるので安心して子供を預けている感じです。
特別厳しいとは感じませんでしたが、スマホや携帯電話は持って行くと取り上げられたりして親の立場からはしっかり管理して頂いていいと思います。
子供の周りでいじめは聞きませんが、登校出来ない子が1,2人いるようです。うちの子は男の子なので女の子の情報はないのですがLINE等のトラブルはよくあるそうです。学校でも生徒と先生が気軽に話せる環境を整えてくれているので何かあれば相談しやすい環境だとは思います。
塾に通い始めると学校の授業が物足りなくなるようですが、先生によっては面白い授業もあるようです。
運動部は非常に盛んで、バレー、ソフトテニスなど湘南地区では上位です。サッカーはずば抜けて強く県大会優勝したりなどとても力が入っています。
学年によってバラツキがあるかと思いますが、比較的上位の公立高校への進学率は高めだと思います。
校庭も広く体育館の他に武道場もあります。ただ、昔の先輩たちにより壁が壊されてしまってその名残が見受けられます。
坂の上にあるので坂下からの通学はちょっと辛いかもしれません。住宅街の中なのでとても静かで治安も悪くありません。
グレーのブレザーで、ネクタイが赤と紺があります。決まりはないようですが女の子が赤で男の子が紺と自然になっています。

保護者 / 2016年入学

近くにこんな素晴らしい中学があってラッキーでした
私立のような安心してあずれられる学校でした
先生方も熱心に指導してくださり頼れました
あと、修学旅行が沖縄です
優秀な子供が多いので内申点をとりづらい傾向にありますが、先生方は適正に評価してくれていますので、高校はいってからは苦労することが少ないようです
他の中学は内申点が甘いので、いい高校には入れても入ってから苦労することが多いと聞きましたが、軽井沢中はそのようなことがありません。
同じ小学校からの進学なので、いじめなどのトラブルはとても少なく、健全な学校でした。公立高校なのに安心して預けることができました。
同じ小学校からの進学だからか、いじめは聞いてません
転校生にもみんな優しいです
部活動が少ないので不満はそこだけです。
ほかは大満足です。
校舎も比較的奇麗です。武道場もあります。
部活動の数は少ないですがみんな真面目に取り組んで先生方の取り組みにも感謝しております
部活動は入った方が試験の時などメリハリがつきおすすめです
優秀な生徒が多いです
中学受験する子が多い小学校からの進学ですので、中高一貫に落ちたこが軽井沢中にきます。
自動的に優秀な子が多くなります
校庭は狭いですしかし生徒が少ないので十分かと思われます
校舎は新しい方なのではないでしょうか
治安はよいです
盗難などありませんでした
近隣の中学はふつうに盗難があるとききびっくりしました
坂の上なので通学はすこし大変です
ゴクゴクふつうの制服です
夏は私服OKですが、みんなジャージをはいてます
生徒はどのような人が多いか
みんな真面目ですれてるこはいません

保護者 / 2016年入学

今の時代、これだけの生徒のいる中学で学べる3年間は貴重。
先生方も熱心な方が多数。もちろん全員ではありませんが。
どこの学校も一長一短だと思いますが、親としてはとても有意義な3年間だったと思います。
厳しすぎず、ゆるすぎず丁度いいと思います。
風紀が乱れすぎている生徒は見たことがないので、
学校だけでなく家庭もしっかりしている印象です。
かなり少ないと思います。
どうしても幼稚な生徒はいますが、陰湿なイジメは少ない方だと思います。
挨拶や掃除など、いつ行ってもきちんとできています。
先生、生徒たちが大切に使用している感じが伝わってきます。
何事にも一生懸命取り組む学校です。
賛否はありますが、どちらかというと体育会系です。
見ていて清々しいです。
部活の引退が遅い地域なので、3年生の親は受験前ヒヤヒヤしますが、日頃からの努力で難関校にも進学しています。
図書館は見たことがないです。
校庭は広く思い切り運動ができていました。
体育館もきれいです。
駅から近いので、静かな立地ではないです。
電車通学の生徒は駅から近くていいと思います。
制服を重視していません。
>> 神奈川県