>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

人懐っこい生徒と近隣の方に言われており、PTAの方にも元気な生徒と言われています。放課後に職員室で授業内容について質問しに行く生徒も多く、先生との交流も多いと思います。
服装は普通に着ていれば違反する必要もなく、実際に違反する生徒もいません。他の校則も普通に過ごす分には何も不自由がありません。
少ないどころか、いじめは見たことも話しを聞いたこともありません。万が一、いじめが起きた時にはきちんと学校が対処してくれることになっていますので、安心して学校生活を楽しんでいます。
友達同士やクラスメイトと一緒に勉強します。教え合って苦手な教科も克服できるように頑張れています。
参加することに意義がある事や勝利にこだわり切磋琢磨し合い頑張れることに意義を感じています。
みんな進学していて就職や専門学校に行く人はほとんどいないと思います。どの学校に行くか先生とよく話します。
体育館をよく使い、また図書室で勉強や読書をする生徒もとても多いです。割と活動的に利用されていると思います。
徒歩で通える範囲ですが、少し遠いので体力がつきます。
数年前に制服が生徒の意見も取り入れてもらい一新しました。デザインも着心地も良く満足しています。

保護者 / 2015年入学

学力の高さは他と比べられない程でしたし、文武両道を体現する生徒が多くいた学校なため、好感持てました。
生徒自身の育ちが良いことと、そこから生まれる雰囲気が良いのか?
特に変な決まりや締め付けるような校則は無く、とはいえ自由気ままにならない見本となる『良い学校』な印象です。
クラス、学年で県内や私学トップクラスを目指す子が多く、刺激になったと息子は言ってました。
バスケ部は強く、OGには日本代表クラスの選手を輩出、陸上も推薦で強豪高校へ輩出(現・青学大の主力)
翠嵐高校や慶応高校など公私立ともに毎年トップクラスの学校へ合格者が多数います。特筆する点は文武両道で、部活を頑張る子は大概トップクラスの学校へ進学してました。
施設は充実しているが、強いて挙げるなら体育館の老朽・狭い点です。(とはいえ、改修計画あり。)
宮前警察署や区役所が近くにあり、治安は文句なしに良いです。エリアによる多少の差があるとはいえ、繁華街や歓楽街、商店街を通らず、誘惑に惑わされない立地にあったため、通学も良かった印象です。
公立中学校らしい制服でした。

保護者 / 2016年入学

学年によって、先生のカラーがだいぶ違う。子どもの学年はノリも良く、厳しさもあり、とても良かった。学年が違うとなんとも言えない。
靴も通学カバンも自由。靴下も式典以外の日は自由になって、無意味な校則はなくす自治が認められるなど、生徒を信頼してくれている。
学年では問題をきいたことがなかった。人数が多いのに、頭の悪いヤンキーはいない。
内申を取るために頑張ることがカッコ悪くない。むしろ、頑張らない人が白い目で見られるくらい。真面目に勉強することを、邪魔されない環境である。
陸上や野球、吹奏楽や演劇など、運動部文化部ともに全国レベルのものもある。顧問がかなり指導力がある。強い部活は拘束時間も長いので、それなりに大変。
全体的な平均学力は高いはず。ほとんど塾にいっているから。毎年、公立私立トップ高に合格。でも、日吉とかの方が学力高そう。実力はそこまででもない。
校庭は第一グランド、第二グランドがあるほど広い。テニスコートも確保して、野球やサッカーが同時にできる。武道場もあり、部活環境は公立にしては恵まれている。
治安は良いと言われる住みやすい地域。通学は範囲が広く、大綱に通いたいため、部活越境して電車やバスで通う人もいる。正直、そこまで越境に寛容にならなくてもよいのにと思う。人数多すぎる。
ジャージがとても良い。

山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2014年入学

自由な校風で生徒がのびのびしています。
文化祭も高校生と一緒にやるので、すごく楽しいです。
男女共学ですが1学年200名ですから仲良く過ごしてます。
派手に見られがちな学校ですが制服・頭髪・ピアスなどには厳しく対処して下さり、登校時の検査も有ります。
私学ならではでしょうか?同じような生活環境の生徒が多く男女区別なく仲が良いと思います。
担当教科の先生に寄っては、やはり合う合わないは有りますが…
長期休暇中や土曜日の講座なども充実しています。
中高一貫ですから部活では高校生が中学生の面倒を良くみてくれます。
外部コーチを招いてくれたり学校側も協力的だと思います。
マーチには沢山進学しています。
普段から頑張って勉強している子には指定校推薦の枠も沢山用意してくれていますけど、一般入試組へのフォローも入試前の無料講座なども有ります。
体育館は新しくなったばかりです。
図書館・食堂もきれいです。
校庭はとても広くサッカー・ラグビーなど同時に部活やってます。
駅から学校まで大きな通り沿いですので
交通事故の心配も少なく、不審者情報が出たら直ぐに先生方が登下校時は見回りをしてくれています。
ブレザーのエンブレムがかっこいいですよ。
派手に見られがちですが制服の着こなしや頭髪については厳しく対処してくれます。

保護者 / 2015年入学

とても満足しています。良い3年間でした。ただ学力レベルが少し低いので塾など通い気をつけた方がいいと思います。
制服に関して緩いと思います。ほとんどの女子のスカート丈が
短く気になっていました。冬はベストも着用できるのですが色の指定もなく地味な色合いから派手な色合いまで様々でした。
いじめに発展しないような小さなものはあるようですがあまりいじめは見かけたり聞いたりはしませんでした。
試験前には学校に残り放課後友人同士で集まって勉強していました。夏休み中に学校で1週間希望者には補講してくれます。
クラブによって違いはありますが多くの生徒が打ち込んで頑張っています。土日含めて毎日の活動は最初は大変なようでしたがクラブに入りいろいろな意味で成長し良い3年間でした。
学力レベルは近隣の学校に比べると劣っているかと思います。実際面談で言われました。
比較的に校舎など新しいので綺麗で充実しています。トイレなども含めて明るく綺麗なイメージです。
緑区はまだ自然が豊かで登校はいいのですが下向は冬など
人気の少ない場所は暗くて危ないと思います。
男女共にとてもかわいらしく学生らしく好感が持てます。卒業生からのリサイクルがありありがたく助かりました。

保護者 / 2017年入学

先生個人個人で、同じ内容でも 優しくも厳しくもご意見があり子供も色んな方向からのお話がきけることは、親としてありがたいとおもっております。 町との協力的なところも 長所のひとつだとおもいます
昔に比べて 先生と生徒とのコミュニケーションがとても出来てぃると思います。 また、一人一人をきちんと見てくれ
保護者も安心して 通わせることができます
上下関係もなく、別学年同士がとても仲良い印象があります
先生のケアも満足しています
もう少し厳しいくらいでもぃいのかなと思いますが、子供の伸び伸びとした生活を望んでいる方にはとてもよい環境です
とても、熱心に 学校全体が協力し合い
また、個人個人の能力に合わせ 対応していただいています
昔に比べ 個人で選ぶ時代になったのではないかと思います。
先生も、生徒の希望を第一にアドバイスをしてくれています
道具、本の数ともに、子供自体満足しているようです
ちょくちょく利用もしており、使用しやすい環境のようです
地域の方たちが、声をかけてくれて
なにかあってもすぐに対応してくれる温かい方たちに囲まれて学校生活が送れています
ブレザー、ズボンともに デザインも可愛く
管理もしやすいので 子供達も喜んできています
特にスカート、ズボンは 派手すぎず 地味過ぎず適切だなと感じています

保護者 / 2017年入学

研究発表に力を入れているので、調べ,考え,発信する力がつき、社会に出てから役に立つ子を育てる良い学校だと思います。
皆さん真面目ですがおっとりのんびりな雰囲気かと思います。もう少しガツガツして欲しいです。
通学時も含めて携帯電話の使用が禁止されているため、自宅を出た瞬間から帰宅まで子供に連絡が取れない事に少々不便を感じます。
いじめは聞いた事がありません。
くだらない事をしない子が多いです。
どの部も活動日が限らているので、趣味を楽しんでいる感じです。部活動を極めたい方には物足りないです。
毎年10%強の子が翠嵐に入学しているようです。もちろんそれ以外の方も皆さん優秀です。
校庭は広く、父兄観覧スペースもゆったりとしています。木陰も多いので体育祭時には助かりました。
地下鉄駅,バス停の目の前なので交通の便はとても良いです。隣は警察署です。
一般的な普通の制服で子どもはとても気に入っています。

保護者 / 2016年入学

とにかく自然が多く、坂が多いです。笑
部活の練習で外周を走る時はかなり足が鍛えられます!
自分も通っていた学校なので、とても満足しています。
きびしく指導してくださいます。
前までは校庭などでタバコを吸っているこもいたみたいですがいまは平気でした。
年頃のおともだち同士なので多少のいざこざはあります。
先生に相談したらおだやかになりました。
クラスを2つにわけて追いついていないこにはサポートを
進んでいる子には進んだ勉強を教えていました。
担当の顧問がいない場合は習い事でも部活としてあつかってくれます。
大会に出るには付き添いの先生が必要ですが。。。
ほとんどの子が進学しています。
レベルの低い子には低い子なりの場所を提供してくれました。
校庭は狭い方だと思いますが、テニスコートもバスケコートもあるので満足です。体育祭も観客がたくさん入れます。
治安はいいです。
ただ遠いこは海老名駅の方から通っているので、登り坂が大変かと思います。
もう少し可愛くてもいいかとおもいます。
女子のスカートはひだがすくなく、あまりヒラヒラとはしません。
リボンは赤で自分で結ぶタイプです

保護者 / 2017年入学

熱心な先生も多く、子どもの気持ちに寄り添ってアドバイスをくれる先生もいるので楽しく中学校生活を送れていると思います。
何より、先生達が行事に楽しんで取り組んでくれる姿を子ども達に見せてくれるのがとても良いと思っています。
校則は、生徒会を中心に子ども達で意見を出し合い変更になる事もあって、子ども達が校則の意味を考えるいいやり方だなと思います
子どもや、保護者の知り合いから、いじめがあったという話は聞いた事がありませんが、もしかしたら女子同士の中では似たような状況が起きていることもあるかもしれません。
欲を言えばキリがありませんが、平均的な学習環境は整っています。子ども同士で教えあったり、集まって勉強したりもしています。
種類は少なく限られていますが、その中でも一つ一つの部活は県大会や関東大会を、目指して日々頑張っているら様子が伺えます。
進路については様々ですが、茅ヶ崎市内の中では普通ではないかと思います。
神奈川県で見ると低いらしいので、学校内でも努力しておく必要はあります。
まずまずといったところで、充実しているとはいえません。
他の学校の方が優れている施設は、沢山あると思います。
昨年から、冷暖房完備されたのでその点は良くなりました。
民家を通って行くので、煌々と街灯が照らしている状況ではありませんが、何かあった時にはすぐに逃げ込めると思います。
男子はブレザー、女子もブレザーにグレーのスカートといった一般的な制服です

保護者 / 2014年入学

最初に挙げさせていただいた通り人間として成長させてくれた充実した学校生活を送れたのではないかと思います
鶴ヶ峰中学校はホントに素晴らしい学校でした
部活動での先生はお忙しいのに保護者の意見などを親身に聞き入れてくださり、子供もその先生を親以上に信頼していて3年間親にとっても子供にとっても充実した3年間を過ごさせて頂いたと思っております。
その先生が部活だけではなく人間としても育てていただいて校則に関しては問題なかったと思っております
いじめに関しては聞いたことがありませんでした
部活の楽しい話や苦しい話などをいつも聞かされていて部活動以外の事は聞いたことがありません
学習環境に関しましても文武両道で成績が良くなければ部活動の方は家庭の考えて制限していました
活気は非常にあったと思います
大会でも常に上位に位置していたと思います
その点でも先生には感謝しています
進路実績は子供が行きたい所に進ませました
学力はほぼ真ん中くらいだった思います。。
体育館は普通の中学校の2面取れるくらいの大きな体育館で充実していたとおもいます。
自宅から10分間内の場所で平坦な道のりでした
ジャージ登校なので特にありません
生徒はどのような人が多いか
卒業しているのでわかりません。
公立高校に通っています
行きたい所だったので