みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

戸塚中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)保護者 / 2007年以前入学
総合評価いじめが絶えなくて辛い思いしたお子様が多かったので、先生は目の行きとどかない環境だったなと思います。
学習環境どうしても塾に行かないと実力はつかなかったと思います。塾と部活との両立は大変でした。

岡村中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年度入学
総合評価地域の活動やボランティアにも参加して、地域の方との関係も良く、先生方のチームワークの良さを感じる雰囲気があります。思春期の子どもの心を良く理解し、愛情を持って時に厳しく、時に優しく指導してくださいます。

もえぎ野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2012年入学
【総評】
素晴らしい
【学習環境】
生徒一人一人の授業態度がいいのて、なかなかいい。
先生がいまいちからか、ほとんどの生徒が塾通い
【進学実績】
約半分の生徒が進学校に行く。
個性豊か
【施設】
校舎のいたるところに亀裂があり...

捜真女学校中学部 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)保護者 / 2011年度入学
総合評価思春期の子供を安心して預けられる学校です。面倒見の良い先生方、素直で優しい生徒さんたちに囲まれて、悩み多き時期も楽しく過ごせると思います。

南大師中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2011年入学
【総評】
学力は平均して高くはないです。普通という感じです。
【進学実績】
有名な高等学校等への実績等はないと思われます。
多種多様。ユニークな先生がいたり真面目な先生がいたりとしますが、先生がどんどんと転校していくため、毎年異なってくると思いま...

寒川東中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2008年入学
【総評】
近くにある他校よりも断然内申点が取りやすい!
【学習環境】
スタンダードな中学校の教室。
近く場に塾が多く自分にあった塾を受講できる。
【進学実績】
北陵や湘南も狙える。
当日の点数を気にする先生は少なく、日々の積み重ねで内申...

平戸中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)保護者 / 2011年入学
【総評】
学校にいくとこちらが驚いてしまうくらい子どもたちが口々に元気に挨拶してきてくれます。雰囲気は明るく自由な感じです。
【学習環境】
授業態度は落ち着いているほうだと思います。学級崩壊等あまり耳にしたことはありません。
【進学実績】
さまざまですが、...

今井中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)保護者 / 2010年入学
【総評】
公立中学校ながら、高い進学実績とレベルの高い授業内容を行っている学校だと思います。
【学習環境】
静かで落ち着いているので、学習に適した環境だと思います。
【進学実績】
早稲田や慶応などの高校に毎年必ず進学してました。富士通やNEC、サントリーな...

西生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

総合評価真面目すぎて面白くない、地価が安いのでいろいろな人がいて、他の学校と比べ個性がなくいじめなどしょうもないことばかりが起きている
学習環境テスト後に任意で放課後学習会というものを設けてくれますが、あまりその後のテストの点数には影響しません。

日本女子大学附属中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56)在校生 / 2023年入学

総合評価生徒は明るいですが、お気に入りの生徒がいたり、逆に明らかに嫌っている生徒がいる先生がいます。また、ある部活の顧問が色々な面で問題になり、部員が学校側に相談しに行ったようですが、何も解決していません。基本問題は放置され、うやむやにされます。
受験生のための説明会は比較的空気が硬いと聞いたことがあります。ですが、内情は全くです。とても明るいです。 -
学習環境毎回補習や再試がある教科は比較的平均点が高いですが、補習や再試がないことがわかっている教科は捨てている人が多いです。
附属高校への進学が前提なので、受験対策は一切ないと思います。
国語、社会、理科は、テスト対策の際に問題集や参考書が使えません。国語は単行本が配られ、休み期間中に読むよう言われ、その内容を授業で扱います。先生によっては自分で考えるよう丸投げする人もいます。古文知識は全く扱わないので、高校受験する人は苦労するようです。社会と理科は、基本的に先生が配ったプリントで授業をします。社会はプリントだけでなく、先生が口頭で言ったこともテストで出ます。国語と社会は先生が黒板を使わないことがほとんどのため、手が疲れます。手が黒くなることもざらにあります。私はいつもテスト前に友達とノートを共有し、お互いに聞き逃したところをカバーしています。
先生によるのかもしれませんが、私は今のところノート提出は1度もありませんでした。ただ、国語と社会はテストの結果でノートをどれくらいとっているのかわかると思います。
最近見た学校
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 神奈川県