>> 福岡県
福岡県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

30年前は素行の悪い子がいたり、周辺の中学校の生徒とトラブルがあったりしていましたが、子供たちの代にはそのような生徒はおらずよかったです。朝の登校時にあいさつ運動なと活発にされていました。
定期的に服装チェックが行われており、極端に違反している生徒はいなかった
大きないじめがあるとは聞かなかったが、不登校の子が多かったように思う
学力が遅れている子を対象に科目別に補講が行われていたが、それで学力が追いついたかどうかは分からない
部活やクラブに特別変わったものはなかったが、所属している生徒は真面目に取り組んでいたと思う
学力の差が大きく、優秀な子は有名進学校に進んでいたし、そうでない子は定時制やフリースクールのようなところに進学した
冷暖房完備されていて、教室や図書室は快適だったと思う。古い学校だが、トイレは改修され全て洋式でウォシュレットがついていた。清潔だった。
自宅から大きな道路沿いにあり、通学は心配なかった。徒歩15分でアクセスはよかった。
女子は白帯のセーラー服、男子は黒の詰襟で昔から変わらない一般的なもの。学校指定のところで購入すれば、卒業までサイズのお直しが無料でした。

保護者 / 2017年入学

子供たちは通いやすかったようです。 先生も生徒の話を聞いてくれて信頼関係は出来ていたと思います。 勉強の面では、そこまで厳しくはなかったように思えます。
髪型も、爪の長さもそんなに厳しくはない。 スカートの丈は受験前は厳しかった。
特に無いと思う。 友達同士も、喧嘩などはあるかもしれないが。いじめはないと思う。
受験前の推薦枠の時は、授業が終わった後に、作文の練習をしていました。 先生が、訂正したらいいところなどを教えてくれました。
運動部も文化部も頑張って練習していました。 吹奏楽は、入学式や卒業式などは演奏して、とても華やかでした。
進学校ではないので、それぞれの学力に合わせた高校への進学が主です。
学校自体が年数が経っているので、全体的に古い印象です。 卒業した今、校舎の外側を工事しています。
歩いて通える距離なので、問題はないです。 バスなどは近くにありません
ブレザーなのですが、緑色は珍しいので、好き嫌いにわかれます。
二ヶ月間ほど休みだったので、長かったです。 授業の遅れが少し気になります

保護者 / 2017年入学

良い先生に巡り会えた。1年時は心から寄り添ってくれる先生だったし3年は厳しく優しく。メリハリのある先生だった。部活も親身になってくれた。
制服基準、髪型、カラーコンタクト禁止など、特に他の学校と変わりはないように感じた。
部活内でのいじめがある。それが原因で退部した子供らの話があった。学校の対応は穏便にすまそうとする雰囲気だった。結果競技を続けたいのにいじめられっ子は退部した、いじめに加担した子らが部活を続ける理不尽さを感じた。
あまり具体的な進路指導がなかった。塾で詳細を聞き希望校に合格したという感じ。
スポーツは保護者も熱心に応援し、成果を出しているように感じた。
進路説明も具体的にない。全体の進路説明会はあっても個人個人の相談を三者面談含めもっと密にしてもらいたかった。
創立当初より建て替えも行われ綺麗になっている。運動場のネットがもっと高ければ安心かも。
歩道も広いし、地下鉄の駅も近い。大きな道路に面しているので街灯もあり良いと思う。、
いたって普通の制服。ズボンが裂けたり破れたりで買い替えが大変だった。安価なものがあれば良かった。
中学校で行われているコロナ対策は知らない。

保護者 / 2017年入学

最高の環境ではないが、地域的に安全で、勤勉な生徒が多い県下有数のモデル校であり、他地域からの移住希望が後を絶たない。
校則の話題になったことがないくらい、問題点はなかった。 子供も特に文句を言っていなかった。
いじめの話はまったく聞かない。 不登校児童はいるが、友達はいる。
殆ど全ての生徒が学習塾に通っており、学校の指導も熱心である。
元々好成績ではないが、サッカーで私立競合高校に推薦入学等はある。
学習塾が数多く、わざわざ遠方から引越して来るほどの人気エリアである。
靴屋だった建物を改修し、建物内をパーテーションで仕切るなどして個人指導に対応している。
犯罪や交通事故の発生が少なく、住人も穏やかな性格の人が多い。
男子は一昨年くらいからネクタイ、ブレザータイプに変わったが、女子は従前のセーラー服のままである。
手洗いやアルコール消毒、マスク着用は日常的に定着し、授業スケジュールや行事予定も昨年同様に戻っている。

保護者 / 2017年入学

この地域の教師も生徒も全くやる気が なくなってしまうようだ。 教育者もダメになるのか、教育者がダメなのか?
至って普通、特に問題なし。周りの在校生を見ている限り校則違反はないと思う。
聞いたことがないと思うので、問題はないと思う。生徒は至ってのんびりとしている。
勉強をする習慣がない福岡市内では珍しい学校。ほとんどの生徒は勉強しないので専願で私立高校に進学する。公立高校に進学する生徒は絶滅危惧種に等しい。
好成績を収める部活や個人は皆無。過去に有名な選手を輩出したことがない。
先に述べた通り勉強する習慣がない中学校。福岡市有数の学力が低い中学校。
一応すべてそろっている。開校以来新設はほとんどないので、不便。
福岡市の南の果て。徒歩で駅まで行くひとは誰もいない。バスのみ。
一般的で至って普通の学生服。今年からブレザー服になったかも。
オンライン授業が実施されたようだが、詳細は不明。コロナ対策も不明。

保護者 / 2017年入学

先生と子ども達との繋がりが楽しそうで、本人の意思で進学した学校ですが、親としても入学して良かったと思います
校則を生徒が理解し、守れていることは、校則は守るべきものとして納得しているので、成り立っているように感じるため
子どもからいじめや友達との嫌な出来事などをあまり聞かないため
先生と子ども達との二者面談をしてくださっていることを聞いているので、安心感はあります。
練習や試合等、積極的に活動をしてくださっていると感じています。子ども達も楽しんで活動出来ているようなので「5」とも思いましたが、練習時間が遅く、電車に乗り遅れる等し、構内で待つ時間、帰宅時間が遅くなり心配もあるため…「4」とさせて頂きました。
ほとんどが進学し、努力しているように感じられるため。 先生方も進路について一生懸命に考えてくださっているように感じたため
体育館も綺麗になり、校舎も綺麗にされていました。 図書館には、様々な種類の本があり、選書がとても興味深く思いました。
駅から近いことは本当に安心ですが、本数が少ないため、一本乗り遅れると帰宅時間が遅くなりやすい
女子らしく、清楚な感じがとても良い感じだと思います。
コロナで、休校が続き勉強等にも不安を感じていましたが、いち早くiPadが送られ、毎日、朝礼、授業、終礼まできちんとした1日の生活をしてくださり、毎日本当に有難い環境だと思いました。

保護者 / 2017年入学

友達や先生とのコミニケーションがとれる明るい学校で、問題なく卒業できて良かった 一人一人の意見に合わせてもらえるから良かった
靴と靴下が自由だったのが、指定色になったが、規則を守っているのかはわからない
学期毎に数回、アンケートがあり先生アドバイスもとても良かった
0時間を含め復習ができるようになっていたのが良かった。先生が時間がある時に教えてくれていた
土日も部活があり、部活ごとに保護者会があり、活気にあふれていた
模試はすくないものの、評価が左右されても、最後まで希望を持たせて応援してくれた
高台に学校があり、風通しがよく、体育館が二階がとても蒸れなくて良い
帰り道に寄り道する店もなく、坂もそこまでなく通えて良かった
女子はセーラー服で赤色ライン、タイが他校にはなくかわいい
消毒をこまめに出来るようになっていたのが良かった

保護者 / 2017年入学

学校生活や部活動など、楽しく過ごすことができたようです。学習面でも生徒の希望を叶えるべく取り組んでくれました。
制服や髪型の規則はあり、チェックもしてあるので、特別ひどい生徒はいなかったです。
特に目立ったいじめはなかったです。教師との関係も良好でした。
テストや受験の時には、放課後に、個別に先生に教えてもらったり、生徒同士で、教えあったりしていたようです。
運動部も文化部も生徒、教師、親がともに目標に向かって一生懸命でした。
生徒の進路については、その子の希望にそった指導を熱心にしてくれてました。
全体的に施設は古めで、校庭も狭めですが、コンパクトで使いやすいと思います。
治安は悪くはないですが、郊外にあるため交通の便はよくないです。
セーラー服と学生服で一般的なもので、男子はボタンを学校指定のものにすればいいだけです。

保護者 / 2017年入学

総合てに考え、良くも悪くもなくいたって普通の印象です。特に目立つようなものは無いですし、不安に思う事も無いので、ある意味安心なのかも、しれませんが。
公立は何処も同じようなものなのでは無いでしょうか? 特に厳しそうとかはかんじませんでした。
いじめは、多かれ少なかれ、何処でもあるのでは、無いでしょうか?いじめね種類とか、原因が問題だと思いますが、、、
特に変わったものは無いように、思われます。環境自体何処も同じ様に思われますか。後は子供が適応出来るか出来ないか?
特に目立つクラブ活動は無いように思います。一生懸命やっているのではないかな、指導者がどれだけ関わるかが
学力、偏差値などは、はっきり把握していませんが、進学先がどの程度の所に行けるのかは、小耳なは聞いてますが、
公立校なので、特に変わったものは無いと思われます。むかしに比べればかなり優遇されてますが、、
治安自体は問題無いです
制服は特に変わったものでは無いので問題無いけど。
あまり詳しくは分かりませんが、一通りの事はして頂いていると思われます。

保護者 / 2017年入学

かつて立花町にあった辺春中学校と光友中学校が合併して立花中学校になりました、生徒の自宅エリアは広いです、基本的に生徒全員が仲良く学校生活をおくっています。
頭髪には制限があるが、基本的に先生方がしっかり指導して頂いているため、その他は特に厳しくない。
いじめに対しての取り組みがしっかりとされていて子供に聞いてもいじめは無いと言ってました。
田舎なので自然豊かでのびのびと育つことが出来、学習や部活動に集中して取り組める。
地域の校外スポーツクラブも充実しており、部活動を補助的に掛け持ちしているので成績はあまり良くないと思いますが、卓球だけはとても強いです。
ほとんどの生徒が公立の志望校に合格します、先生が生徒の能力を良く分析されているかと思います。
設立されてから年数がたっているため建物は古く感じるが、それでも広い設備なのでのびのびと過ごせます。
八女市立花町と県南部に位置しており、国道3号線が通っていて車の往来は多いが、学校は国道から離れている所に位置しており、治安はとても良い。
私立ではなく公立なので制服に大きな特徴は無いが、中学生らしい服装で良いと思います。
毎朝自宅で検温と体調確認がありました、緊急事態宣言中は先生が個別に自宅訪問することがありました。
投稿者ID:682098
>> 福岡県