みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  高須中学校   >>  口コミ

高須中学校
(たかすちゅうがっこう)

福岡県 北九州市若松区 / 公立 / 共学

(5) 福岡県内27 / 174校中

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校生活に関してはいろいろと相談をさせていただきましたが親身になって相談を受けていただき、有意義な中学校生活を送ることができたようです。
      お互い競争意識が強いため、定期考査等でも頑張ることができたようです。
      志望校への合格には不安がありましたが、先生の励ましもあり希望通りの高校へ進学することができました。
      創立後かなりの年月を経ており、施設は少々古くなってきました。
      運動部も文化部も、結果はともあれ、土日も熱心に指導をしていただきました。
      中学生という微妙な年代です。校内ではいろいろあると思います。
      特に厳しくもなくゆるくもなく、ごく普通の中学校です。がんじからめではありませんが、節度正しい学校だと思います。
      特に特徴があるわけではありません。ごく普通の中学校の制服です。
      校区内の公立学校です。
      ベネッセ
      ベネッセの通信講座
      東筑高校
      伝統校であり進学校であるから。
      みんな楽しくわいわいとまなべる学校でした大人になっても思い出にできる学び舎であろう
      部活動がさかんで特に吹奏楽部が有目うですみんな一生懸命でとても良い
      進学実績は間違いなく勤勉で希望の進学ができるとこらで誇りに思います
      楽しく明るく真面目だ面白い先生いろんな趣味を持ち合わせている人ばかりです
      近くにはバス停があり徒歩でも行ける立地であり奇跡の変わりをみながらあるいていける
      勉強も部活動も文武両道でみんなが沈思に打ち込んていrますとても優秀です
      いじめということは今まできたことがありませんん笑顔を作る学校です
      ごくごく普通の学生服であり学生らしさがにじみ出ております
      単純に通学範囲であったから
      八幡中央高校
      偏差値でえらびました

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉学だけでなく、部活動を通して友情、規律など社会生活に必要不可欠な人とのつながりを教えてもらった。
      学習意欲は平均的だが、個人の目標に向かって友達とも協力して勉学に励んでいたと思います。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をしています。部活動の特性を生かし推薦での入学も活発でした。
      先生は特にテニス部の顧問の先生が熱心で実践的な指導をされていました。その先生の異動後は、転校される生徒もいたほどです。
      比較的新しい学校という事もあり校舎などは老朽化は見られません。運動場も広く一通りの設備が整っています。
      郊外という事も有りJRなどの最寄駅からは遠いですが、路線バスの本数が多いです。
      運動部の部活動が盛んという背景もあり、推薦で受験される生徒も多く大会でも受賞するケースが多い。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。とくに問題ないと認識しています。
      男子、女子共に通常の学ラン、セーラー服のデザインとは異なりますのでご兄弟のいらっしゃらない方は大変のようです。
      どの中学校よりも自由な校風と地域性が安定していたため。
      東筑高校
      地域でも有数だったから
    保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      頑張れるきもちになれる特に悪くもなく良くもなくみんなが楽しくできればそれでいいともいましたそんな気持ちががんばれる気持ちになっています
      今は多いと思います就職先がなかなか見つからないので先生も結局は進学をすすめるし時代の流れです
      面白いです楽しく明るく時にはおちゃらけて、でも普段は真剣で私たちのことを、たえず見ていてくれる
      なんとなくいいのではないでしょうか、工程も広いし緑化も進み運動しやすい校庭です。
      良くも悪くもないただ坂道が多いので歩いての通学だと足が疲れてしまいたいへんです。
      自由でのびのびしているので仲間意識が強くみんな仲良しでいじめはありません、だすからよい
      凛々しいと私は思っています、ほかの人はどう思うか知りませんが可愛いと思っているし
      学区だからです、それ以外はありません
      わからない
      徹夜して頑張りました
      進学です
      近かったため
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014年01月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
    • 【総評】
      青葉小学校と高須小学校の二校が高須中に集まりますが、なかなか雰囲気も良く過ごしやすい環境である。

いい雰囲気のなか真剣に取り組む子の方が多い。

学区トップの東筑高校に毎年、多数の合格者を出す。

真面目な先生も多いが、おもしろい先生も多い。

防音工事などで、かなり綺麗になっている。

たまに、事件などがあるが集団下校など対策をとっている。アクセスも良い。

ほとんどの、生徒が部活動に所属しており盛んである。

他校に比べればすごく少ないと思う。

他校に比べれば、かなり厳しい。行事の前にはかならず服装検査がおこなわれる。

ダサい。

公立であるため、普通。
      指定された中学がここであった為、入学した。勉学にもみな励みとてもいい雰囲気であったので快く入学できた。高須小学校出身の子で生活態度が気になる生徒がいたが、そこはうまく先生方が対応していた。
      近くにあるシーズ鎌倉学園を利用していた。
      おもにフクトが出版する、福岡県公立高校入試問題過去問を何度もやった。
      3年生の後半になると、学力に大きな差が生じる為、授業などではプリントを使って対策をしていた。なかなかためになる授業が多かった。国語では小論の指導もして下さったり、とても熱心だった。推薦入試の面接の練習なども夜遅くまで先生方が付き合ってくれていて、感動した。
      九州国際大学付属高等学校
      志望校である、東筑高校に落ちたというのが主な理由。複数合格した私立高校のなかからなぜ、九国を選んだかというと、オープンスクールでとても魅力ある学校だと思ったから。雰囲気も楽しそうで部活動も栄えていたから。