>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

とても活発な良い学校だと思います。先生も若い方から年配の方まで皆さん接しやすく、子どもも話がしやすいようです。
特に厳しいと思うことはないと思います。生徒の主体性を考えてくれている。
男の子ですが、あまりそういった話は聞いたことがありません。仲良くやっているようです。
授業中も静かで先生とのコミュニケーションもよく取れていると思います
ブラック部活ではなく、程よく休みもあり、週末もどちらか一日はお休みです。少ない練習時間の中でも楽しく、必死に頑張っています。
進路懇談などでも親身になって話を聞いてくれます。目標を、持って頑張ることができます
古い校舎もありますが、三年生になると新校舎で過ごせます。グラウンドの水捌けも良くなったようです。
市内では屈指の人気校です。落ち着いた住宅街が多く、小学生のころから地域の人たちとの交流もよくあります。
男女共にブレザーです。ネクタイ着用は何年か前に無くなりました。シャツもポロシャツなので洗濯しやすくアイロンいらすです。女の子はスカート、ズボン選べます
健康観察票のきにゅう、暑い時ら寒い時でも窓は少し開けて換気を良くしています。

保護者 / 2022年入学

学習面は熱心で、生徒も自主的に行動しているように見られます。いじめなども見受けられないので安心しています。
行き過ぎたところは無く、適切な校則だと思います。生徒もしっかり守れていると思います。
とくにいじめの報告は受けていません。優しい子供たちが多く見られます。
テスト前学習会など、テスト前は勉強することが当たり前です。皆がやるので、当たり前のように勉強しています。
生徒数が少ないせいか、部活動はそこまで盛んではないように思います。
大阪市でも数パーセントの内に入る、優秀校です。レベルが高いので上を目指して頑張れます。
校舎が綺麗で、私立校のようなたたずまいです。子供は吹き抜けが気に入っているようです。
治安はよく、アクセスも駅から近いので、よい立地にあると思います。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。購入は学校指定です。
オンライン授業が進んでいるので、濃厚接触者で登校できなくても、授業に遅れることはなさそうでした。

卒業生 / 2016年入学

非常に質の悪い中学校でした。中にはとんでもない教師もいました。全体的に教え方も雑でわかりにくいです。
校則はかなり厳しい。門には毎朝体育教師が立っていてチェックされる。髪色、髪の長さ、スカートの長さに至るまで全て厳しくチェックされました。
いじめはかなり多かったと思います。教師も注意しなかったのでどうしようもない状況でした。
補講や受験対策は特になかったと思います。勉強している人もあまり居ませんでした。
クラブはとても強かったと思います。全校集会でよく表彰されていました。
進路実績は悪いと思います。この中学校は昔からヤンキーで有名で真面目な人が来る場所では無いと思います。でも、中には極小数、進学校に進学する子がいました。
校内の設備は特に普通で、可もなく不可もない様子だったと思います。運動場はかなり広く、サッカーやラグビーや野球ができます。
治安は少し悪いと思います。細い道が多く悪い人が多いです。曲がり角が見えにくいので自転車でよく事故が起きていました。
制服はブレザーでした。特に普通で恥ずかしくないと思います。ただ、スカートはものすごく長くしないといけません。

卒業生 / 2019年入学

全体的に生徒は活発で行事にも積極的に取り組めていました。協調性が高く、団結力が強いです。先生の教え方もiPadをつかったりなど、わかりやすくていいと思います。
とてもいいです。緩くもなく厳しくもなく、生徒一人一人の個性を出せていると思います。
みんな仲が良く、いじめはほとんど聞きません。しかし、1年生の時は少し過度ないじりがあったと思います。
テスト前はみんなが教えあったりする光景が沢山見かけました。みんな一生懸命取り組んでいました。
みんな一生懸命部活に取り組んでいて良き。陸部か強くてすごい。
学力は高いと思います。難関高校にも合格している人が多い。しかし人によって差が大きい。
種類が豊富で生徒を飽きさせない。沢山の体育のものがあり、色んなスポーツが出来ていい。
樟葉駅から近く、自然もあっていいと思います。治安はとてもいいです。
スカートがチェックで超可愛い。

保護者 / 2019年入学

可もなく不可もなく普通の学校でしょう…
学校自身も荒れてないので、普通にしていたら
普通に過ごせると思います。
この時代にまだこんな時代錯誤な校則が存在するのか!
と思うような校則です…
とにかくうるさいイメージです…
まぁ~普通にあるでしょう。
ただ、陰湿ないじめは無い気がします。
そこまで根性のある生徒がいない。
基本的には塾に通わせていることが多いので、
学校で…って言うのはあまりないと思います。
いわゆる文武両道って学校ですので、
それなりの実績があるクラブは多いです。
全国大会に出場実績のあるクラブもあります。
都島区の中でも学校レベルが高いので、
進学はとてもしやすいと思います。
ただ、学校レベルが高いので、
テストの点数は取りにくいです。
周りの学校よりもワンランクは上をいくと思います。
それ故に越境して通学を希望する生徒もいます。
校舎はかなり古くなってきてますね。
まぁ~市内の割に校庭は広い方だと思いますが、
生徒数を考えたら狭いかな…
駅からのアクセス…は遠いですが、
近隣からの通学ですので、校区が狭いので、
特に問題ないと思います。
治安はマンション群の中にありますので、
治安は良い方だと思います。
男女ともにブレザーですが、
ワンポイントでリボンやネクタイがあった方が
まだいいと思うのですが…
ダサいです…
あと全てにおいて指定の物なので、高いです…

在校生 / 2020年入学

クラスガチャがすごい。良いクラスに当たれば最高ですが、最悪なクラスに当たれば嫌な1年になります。
陰キャ、陽キャの差別が本当にひどい。陰口が耐えない。私の友達も5~6名ほど不登校になりました。
給食を食べる時間がすごく短い。
最後にこれだけ言えるのは、本当に可もなく不可もなく…という学校。
本気で○○したい!!!仲間と青春したい!という方には向いていません。そーゆ方は中学受験をおすすめします。
結局はクラスですね。友達が多ければ多いほど楽しい学校生活が送れると思います。
私情ですが、好きな人が同じクラスにいるので今のクラスは楽しいです。
きちんと授業聞いていれば問題ないです。
わからないところがあれば教えてくれます。
ただ、クラスや教科の授業によってはすごく進んでいるところと、すごく遅いクラスが出てきます。だいたいそれはクラスに問題がある場合が多いです。
給食を食べる時間がすごく短い。
靴下は白ソックスしか履いてはいけませんが、そこはあまり気にしていないです。髪を染めたり、ピアスを開けたりしてはいけない、スマホを持って行ってはいけない…というのもどこの中学校でもある事なのでそこに関しても気にしてはいないです。スカートは膝下ですが、膝ぎりぎりまで上げていても、日頃の行いが良かったりすればなにも言われないです。(言われても、注意くらいだと思います。)
いじめ、というよりかは陰湿な陰口がすごいって思います。
嫌いな人がいても、部活などで仲良い子がいればまだ大丈夫かと思いますが、本当にぼっちな人はしんどい環境だと思います。
これに関してはどこの学校でもあるようなことなので2にしました。
月1のいじめアンケートはありますが、あまり意味はないと思ってます。なにかされていたりするならば、直接先生に相談する方がいいと思います。
きちんと授業聞いていれば問題ないです。
わからないところがあれば教えてくれます。
そこそこだと…。
私は文化部なので、部活中は部活の友達や後輩と喋っていることが多いです。
私の入っている部は皆フレンドリーで先輩後輩関係なく仲良いです。
普通だと思います。学年によってすごくよかった学年もあれば悪かった学年もあるみたいです。去年の先輩方はすごく良かったらしいです。
私の学年はチャレンジテストが良かったので、成績が少し上がりました。
体育館にクーラーが付きましたが、学年集会のときにしかつけて貰えないらしく、運動部が、体育館で部活するときは付けて貰えないみたいです。
トイレがスリッパ式で、女子は中でずっっっっと鏡を見ているので本当に邪魔です。トイレしたい人がいるのに、そーゆー奴らのせいで5分ほど待たされます。
全体的に古いです。1階のトイレは臭いです。美術室にクーラーがないのでとても暑いし、冬は寒いです。
運動部の人はテスト後に1度帰ってからまた再登校…という部活もあるらしいので、可哀想だなと思います。
イオンが歩いて10~15分ほどのところにありますが、帰りに寄り道は出来ないので、残念です。
男子は一般的な学ランです。私は学ランがすごく好きなので嬉しいです。目の保養です。
問題は女子です。ダサいです。夏の制服は特に不満が多く、昭和感がすごいです。着る人がすごく美人ならば似合うと思いますが、一般的な生徒が着たら、本当に芋っぽくなります。ダサいし高いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
うるさい。女子は皆陰口言ってる。結局は顔と愛嬌。

在校生 / 2021年入学

いい学校だと思います、先生も優しくてみんな面白くて優しくて思いやりがあってまじめなときはまじめで遊ぶときは遊んでとっても楽しいです
先生はいい人ばっかりだし、みんな明るくて面白い人です学級での活動も楽しいものばかりです。
いじめられてました先生は助けてくれたけど同級生は助けてくれませんでしたですが、私以外がいじめられているという話は聞いていません、私が悪いのかもしれません。
わからないところがあれば比較的教えてくれます、授業中でも休み時間ぬでも聞けば教えてくれます。
みんなが一致団結!!!って感じです学級活動の時も皆真剣に話を聞いています。
普通だと思います、良くも悪くも極端に言うと頭がいい人が多いと思います。
体育館が二つあるのがびっくりです、運動場も広くて池もあって楽しいです。
校門の位置が変わって少し遠くなったぐらいでアクセス治安とても良いと思います
男女分かれていますが希望を出せば女性もズボンを着たりできたりすると思います。

在校生 / 2021年入学

挨拶運動や文化祭、体育祭などのイベント事がとても賑やかでみんなが真剣になって取り組んでいる姿がいいと思いました。
厳しくもなく緩くもなく普通の学校って感じ。最近は靴の色指定が無くなった。
学校指定の上靴が高い。
見た感じは全然ないみたいです。
水面下で動いている可能性も否定できませんが。
数学はチャレンジ問題や入試の対策がよくとられている。
他は普通ぐらい。
卓球部は寝屋川1位の先輩がいます。
水泳部も強いみたいです。
他はあまり知りませんがやる気で溢れています!
学力は普通ぐらいかな。上位の高校にはあまり見られない傾向にあると思います。
図書室が史上最高!小説の種類が豊富!深海誠や、東野圭吾などの作品はもちろん、ラノベなどの作品が豊富。
治安は昔より良くなったと思いますが、駅からは少し遠いです。大体20分ぐらいかかります。
普通の制服かな。

卒業生 / 2019年入学

生徒たちは賢くてよくなじめる環境出来たがたまに悪い生徒を見かけますが基本的に良き子達です
現場で見る限り分かりませんがネットや裏での勉強は見られていました
クラブではサボりはなく皆頑張っていました、声出す時は出す、やる時はやるを分かっていました
学力は良いと思います、勉強教える時の教師は見ててわかりやすい時が多いです、
綺麗です、図書館も静かで良かったでしたが少し性的な盤面が描かれたものが置いてあります
生徒たちでも治安は良いでしょう問題は教師です、今の世代ではありえないことばっかりです
特に考えたことは無いです

保護者 / 2021年入学

先生は、熱心で面倒がいい。
少人数のため先生の目が行き届いている。
タブレットも、早々と全員に与えられていて活用されている。
オンライン授業もあり。
制服を必ず着用して登下校しないといけない。日曜日であっても制服着用しないといけないが、最初は正直めんどくさかったが慣れると当たり前になり親としてはキッチリしていて安心です。
なにかあればきづいてくれて
先生や学校が親身に対応してくれます。
成績別でクラスがテスト結果で分かれる。毎日小テストがあったり英語の単語テストは不合格だと朝再テストがある。期間中勉強会もある。
ハンドボール、水泳、野球の子がほとんど。
野球部は、テスト期間中も大会あれば練習がある。
ただ、勉強会も同時に行ってくれる。
大半は、中高一貫のため大体大浪商高校に進学できる。
ただ、成績によってコースは分かれる。
大学の施設もあるので、スポーツ施設はかなり充実。
野球は、ナイターで平日練習したりしている。
田舎なので、治安はいい。
自転車で駅まで10分。スポーツしている子ばかりなので自転車で更に鍛えられている。
大雨のときは、学校敷地内から南海バスがでているので心配ない。
ブレザーでカラーシャツもある。
リュックの耐久性がない。クラブのバックは高校にならないと通学では使えない。
>> 大阪府