>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2020年入学

学校の教育指導は元より学生らしく勉強にも取り組めやすい環境で良いと思っている。またクラブ活動も本人の自主性を大切にしている。
校則の制服のスカート丈や頭髪の検査が小まめに行われているが、本人も気にしていない
いじめと言うような物は感じられないが、進学校の為クラスの隔たりの様な物は感じる
中高一貫なので、中学生の時から大学受験を見据えていて、周りも勉強熱心なので良い
基本、勉学に集中している為クラブ活動は普通の学校より力を入れていない。
進学校なのでレベルはそこそこ良い大学を目指している子が多いそうである
施設設備は古い校舎もあるが、新しく建て替えた校舎も混在しているので良い
アクセスは最寄り駅からは少し歩くが、人混みが多いので治安面は安心できる
制服は中等部と高等部で分かれていて、どちらも可愛らしいデザインとなっている

卒業生 / 2020年入学

先生も別に怖くないしグラウンド小さいお陰で長居で体育大会出来てるとかんがえれば特に悪いところはない
生玉小から来るやつは優しいやつが多い
五条から来るやつはイケメンとかわいい子が多い
数学は定期テストがめっちゃ悪い人(平均点の二分の一より低い)は補習あった他の科目は特にやってない
2月入る前くらいから5教科で公立対策の授業をやってくれる
提出物はかなり待ってくれる先生の気分次第で2日ぐらいあとに出しても点数引かれないようにしてくれる
美術の先生は仲良ければ作品の8割方やってくれる
生玉小から来るやつは優しいやつが多い
五条から来るやつはイケメンとかわいい子が多い
3年間不便に思ったことはなかった
自分は風紀委員会に3年間所属していたが理不尽な校則が増えることはなく爪や髪の毛もほとんど校則はなかった
スカートは膝上だと何かしら言われていた気がする
いじめは無かったが一歩間違えたらいじめになるようないじりはあった
2月入る前くらいから5教科で公立対策の授業をやってくれる
美術の先生は仲良ければ作品の8割方やってくれる
陸上部は全中まで行く人は行っていた
立ち幅跳びは全国2位だった
ジュニアオリンピックも出てた
サッカーは市内優勝もしていた
野球は秋の大会は市内優勝?まで行っていたが夏は初戦で負けていた。顧問が厳しかったが今は優しくなった
バドミントンは市内でもいつも一位二位を争うレベルだった
バレー部、ソフトテニス部は女子だけ、特段強くなく練習が多いイメージもない。
バスケ部は男子は滅茶苦茶弱いが女子はそこそこだった
文化部はどこもかなり緩い。合唱部は京セラで試合前に国家歌ってた。他は週二回とか
野球部と科学部は異常に成績がいい
自分の代は北野3人受けて全員受かってた
天王寺は7人受けて4人受かってた
三国ヶ丘や大手前は特に受けた人はいなかった
高津は20人くらい受けて10人受かってた
付属天王寺がいた
天王寺とか高津落ちた人は桃山学院か四天王寺にほとんどが行った清風南海にも1人行っていた気がする
学力が低い人はもちろんいるが興国がかなり近いので10人近くは興国に行った
体育館お世辞にも広いとは言えない
図書館まじでちっちゃい
グラウンドまじでちっちゃい気持ち程度の第2グラウンドがあるがテニスコート一面分しかない
高級住宅街の一角って感じ
目の前にはタワマンがありそこから来ている人もいる
生野や鶴橋、なんばの方まで行くと治安は悪くなる
中学生の行動範囲的には危ないとこは危ないって感じ
登下校だけならめっちゃ治安いい
学ランだったが次の世代からブレザーらしい
別に文句はなにもない

卒業生 / 2020年入学

最高の中学だったと思う。友達にも恵まれた。部活も楽しかった。ただ、勉強についていくのは結構しんどい。17中でオール4以上取れたら私の代では良い方だったかな。意味わからんくらい楽しかった。先輩後輩の繋がりは多いとはいえないが、後輩からは顔出すと〇〇!と呼び捨てで呼ばれる笑。全然ウェルカムなんだけどね。まあ通って損はない学校というのは言えるでしょう!
学年によって変わりますが、数学、英語は進捗度でクラスが分けられていました。単に成績で決めるのでは無く、本人の意思を踏まえてクラスは選択していました。数学の先生はめちゃくちゃわかりやすくて当時は助かりました。
※前提として私は既に半年前に卒業済みですので、後輩から聞く情報、私自身の体験を基に書かせていただきます。
校則は細かい基準があるわけでは無く、非常識な行為をしなければまず問題にはなりません。服装は自由服で、ズボン、スカートの丈は体操服が基準といった話を聞いたことがありますが、全員が全員きちんと守られているというわけでは無いと思います。ただ、上記のようにあまりに非常識な服装でない限りは注意されることはありません。スマートフォンは原則持ち込み禁止で、何らかの事情がある場合は先生に預かってもらいます。
私の代はいじめの話は聞きませんでした。少なくとも問題になっているものは3年間通して無かったと思います。活発な生徒が多いので、注意できる生徒さんも少なからずいたと思います。
私は運動部に所属していました。どれも一生懸命頑張るクラブばかりで、私の代ではソフトボール部が近畿大会に出場していました。サッカー部は私の代は大阪ベスト16、今の3年生はベスト4と聞きました。野球部も大阪の大会に出場しており、部活動に関しては豊中トップクラスだと思います。
私はC問題採用高に進学しましたが、成績は中の上でした。内申もオール4には届かないくらい周りのレベルが高かったです。北野、茨木、天王寺、豊中、千里、池田、箕面、桜塚で3分の1くらいはいたんじゃないかな?
体育館には巨大扇風機がある。図書館は広いとはいえない。校庭はちょい広めくらい。不自由なく学校生活が送れる。
駅から遠い。治安は住宅街の中にあるので良い方だと思う。不審者情報はほぼ聞いたことがない。

在校生 / 2023年入学

数年前までは先生の評判がよく生徒にも積極的に学習面であったり個人のことであったりで相談や助けになってくれる先生方が沢山いたけど、最近はそんなことも減ってきました。
行事ごとや差別などについて考えるの活動などについては熱心なところがあります。
学習面ではわかりやすい先生と分かりにくい先生の差が激しいと生徒の間で騒がれる部分があります。
進路などについての話などは積極的に聞いてくれて、相談してくれます。
生徒と教師の距離感が近いのはいいのかもしれないけど、近すぎる部分があったり、生徒によって先生の態度の差がでかかったり、ヤンチャで怖い生徒にはうるさくてもあまり注意などしなかったりもします。
校舎が古い。
テスト前など居残りで勉強ができるなどはある。
受験勉強を頑張っている人にはサポートしてくれますが、受験勉強頑張っていても点数が低い生徒に冷たく接する先生もいます。
校舎が古い。
厳しくもなく、緩いわけでもなくスカートが短くても注意はしてきません。
スマートフォンの持ち込みや自転車通学などは注意されます。
いじめられている子はいました。先生は見て見ぬふりがほとんどで、ある一定の先生は気にかけたりはしています。
テスト前など居残りで勉強ができるなどはある。
部活動では力を入れているところがほとんどです。実績を残している部活動もちらほらあります。
稀にすごく成績のいい生徒がいますがだいたいの人は近くの高校に進学して行きます。
図書室はほとんどの人は利用してません。体育館、校庭なども目立ったものは無く普通って感じです。
よく不審者の情報がでます。もう慣れなのかみんな普通に登下校してます。
制服はシンプルでいいと思います。

在校生 / 2022年入学

友達が居て、トラブルが無かったら良い学校だと思います
先生も、理不尽すぎる先生とかあんまらいないと思う
絡む人とか部活は考えた方がいい
シャツ出してたら軽く注意される
スカートは折ってても言われてない気がする?
思ってたよりは緩いと思う。
男女関係なく陰口とか悪口多い
表ではいい顔して裏でめっちゃ言ってる人多い
聞こえるように言う人もいる
漫画みたいな虐めは聞いた事無いけど
実質いじめ同然の事してる人はおる
補習は行かんでも多分なんも言われへんと思う。
成績下がるだけで。
女子の部活はやばいってよく聞く(ハブったり)
陸部とサッカー部が強いと思う。
進路実績は知らんけど
頭いい人も居れば普通の人も悪い人も居る
テストが他の学校と比べて難易度超高い。
ボロいところもあれば綺麗なところもある
23年のトイレが汚い。1年校舎は綺麗
治安はいいと思うけどアクセスは、、近くに駅無い。多分
自分は普通です
文句言ってる人もあんまりいない
女子はたまに言ってるような気がする

在校生 / 2021年入学

学力はとにかくいい。自分を厳しい環境において、成長したいって人はおすすめ。でも勉強に自信がない人や、気楽な学校生活を送りたいって人はやめた方がいいかも。戦う準備はあるか。
普通の学校と何ら変わらない。
特にいうことなし。
強いて言うなら、夏に体操服登校がOKなのがよい。
いじめ自体は少ない。まともな人は多いから。内申気にしてるだけかもしれないけど。でも「陰で悪口」は多いと思う。
学習のサポートが悪いんじゃなくて、生徒の能力が進みすぎ。授業中とかほとんどの人が話聴いてない。サポートが生徒に置いて行かれている。
最近は、個人での実績がすごいかもしれない。陸上部とか水泳部などで化け物がたまにいる。チーム競技はあんまり。
進学実績は茨木で上位を争う。高すぎる。異動してきた先生はみんな驚くほど全体の学力は高い。北野、茨木、豊中、春日丘、関倉、ほとんどの頭いい学校は進学してる。そんなに低いわけではない、三島、山田、を見下してる人がいるくらい。
校舎はきれいとは言えないけれど、トイレも最近改修工事があったところだし、体育館にはエアコンがついた。エレベーターも一つあって、車いすの子やケガした子でも安心。
治安はいいほうだけど、不審者情報多い。地域の人が敏感なのかも。事件とかはない。
最近ブレザーに変わって、私立みたいになった。体操服のジャージとズボンは高評価。FILAだった。

在校生 / 2022年入学

部活が熱心というところがあり、やる気という点からも良い中学校だと思われます。
先生の授業もわかりやすく、簡単に説明してくれます。
生徒は仲良く、先生とも仲良く喋れたりする事ができます。
距離が近く結構相談など乗ってくれたりします。
先生の説明がわかりやすく、たまに授業中にゲームを取り入れたり
自習時間を設けたりなどみんなにとって勉強しやすい環境です。
テスト前は勉強時間を一時間取り友達と教えあったりしています。
先生の授業もわかりやすく、簡単に説明してくれます。
生徒は仲良く、先生とも仲良く喋れたりする事ができます。
距離が近く結構相談など乗ってくれたりします。
スカートの長さは膝上の子も結構います。
先生に注意はされますがあまりキツく言われません。
体操服登校もできるのですごく嬉しいです。
ピアスはバレたら生徒指導ですが外していたら問題はありません。
私はいじめがあるというのはあまり聞かないです!
グループに分かれているのでそれはそれぞれですが、
結構みんな仲がいい方だと思います。
自習時間を設けたりなどみんなにとって勉強しやすい環境です。
陸上部は大弾幕が飾られていたり、バレー部やテニス部なども結構実績はあると思います。
みんな練習を一生懸命していてすごくかっこいい姿がみれます!!
学力は低いかもしれません。
ですがみんな必死に頑張っているので悪いと言うわけではないとおもいます。
校長室の前には紙に自由に書いて貼るスペースがあったり、図書館には司書さんがいたり、プロジェクターが使われていて凄く好評です。
周りに家が近かったりしていいところにあると思います。
女子も男子もポロシャツスカート、ズボン(どちらでも選べる)です。
凄くデザインがダサくそこだけは不満です。
カバンは指定ではないので凄く助かってます。

在校生 / 2021年入学

まあまあ。
不登校の人への配慮は良くも悪くもない。
心配しているのかは知らないが1人でいる子に友達できたw?とか言っている教師がいる。
この学校をいいと思う人はちゃんと充実した生活ができている、メンタルの強い人だけかと。
髪を染めたりピアスをつけるのは通常禁止されてますが許されている生徒がいます。
私の学年では目立ったことはないです。
他学年は詳しくないです。
夏休みには希望者のみの学習会があります。
どこも同じだと思いますがチャレンジテスト前には過去問を解いたりしています
数が少ない。
ソフト部やバレー部がかなり強いと思います。
吹奏楽部と美術部の部室はクーラーがないので設置してほしい。
学力の上下に差がありすぎる。
東住吉に受かった先輩がいました。
ただしその先輩は学力が元々高かったです。
体育館は暑すぎる。大阪府内でクーラーを設置している学校は増えているので設置してほしい。
図書室は人気な漫画があるみたいです。
校庭は少しですが座って休める場所があります。
治安は本当に学年による。
通学路に影が全くないため夏はとても暑い。
ブレザーにチェック柄のスカート、スラックス。
ネクタイやリボンはありません。
冬はベストやカーディガンの着用が許可されている。学校指定のものはないかと。
五中の5のデザインが絶妙にダサい。
投稿者ID:931995

在校生 / 2022年入学

教師の愛想がない。電話の対応も悪い。
だけど、体育祭などは先生生徒一丸となって行っているのは良い。
生徒との距離は近い方だと思う。
スカートの長さに厳しい。例えば、折ってないのに「短い」と言われる。まずまず、スカートが長すぎる。あと、ダサい。
目立ったいじめはないと思う。雰囲気は良い学校だと思う。
たまにいじめについて、授業をするくらいかな。
サポートはあまりないと思う。よく分からない。
具体的な対策をきかされていない。
文化部、運動部、それぞれが楽しそうに取り組んでいていいと思う。
優勝するチームも出てきている!
箕面市の中で1番頭が悪い学校と言われているから、学力は悪い方。
体育館は広い方だと思う。図書館には本がたくさん置いてあるので、
休み時間活用している生徒が多く見られる。
治安は良い。たまに暴走族や自転車で2人乗りしている人は見かけるけど
他と比べるとかなり、良い方だと思う。
スカートが長い。あと、色がグレーなのでダサい。
折角の中学校生活なんだから、男子は学ラン、女子はネクタイやリボンを追加した方が学校自体の評価があると思う。
ほんとにダサいです。

卒業生 / 2020年入学

ほんとにみんないい先生で、すごく優しかったです。ただヤンキーにも優しかったので授業若干うるさかったです。でも3年間すごく楽しかったです。
緩い方です。卒業してから気づきました。他の学校は、ポニーテールだめだったり、靴下・靴は白じゃないとダメ、ツーブロック禁止などがあるけどこの学校はなかった。
いじめはなかっです。スクールカーストは若干あったような、、、
先生がほんとにみんな優しかったです。いつでも教えてくれました。勉強が苦手な子用のプリントを作ってくれたりしました。
とくに強い!ってゆうほどの部活はなかったけど、どの部活も一生懸命やっていました。
差が激しいです。定期テストはには必ず0点と100点がいました。
トイレがきたないです。校庭はすごく水はけがいいので、雨が降ってもすぐ乾いて体育できます。
コンビニが近くにあります。
可愛いと思います
>> 大阪府