>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

とにかく全体の学力が低い。先生も学力をあげようとしない。しかし、賢い高校に行く子もいるので、自分次第でどうにかなる中学だと思います。学校の空気に流されて落ちこぼれたくない人は塾に行きましょう。
最近校則見直しを実施しています。していると言ってもあまり変わっていません。生徒がここは直したい!というものを重点的に治すはずが、何時までに帰る。という絶対生徒が見直ししたいと言っていない校則が追加されていました。闇だと思います。
いじめはあります。普通にしてたら大丈夫です。いじめとまでは行かないものの、気が弱い人はばかにされたり、でしゃばってる人は裏で悪口を言われてたりします。
授業は比較的わかりやすいと思います。授業のペースも速くないので置いてかれる心配は無いです。ですが、基礎的なことしかやってくれないので塾、自宅学習必須です。
部活の数は基本的なものが揃ってて普通です。実績は特にありません。普通です。
ありえないくらい悪いです。この学校からよく進学する高校のツートップが東淀川高校と東淀川工業高校です。偏差値47と37です。しかし、北野高校や文理学科に進学する人も少なからずいます。自分次第です。レベル高い人が少ないので、テストでTOP10に入るのも容易です。
体育館はほかの中学と比べて広く、備品も基本的なものはしっかり揃っています。また、クーラーもあり、中で部活する人はかなり過ごしやすいと思います。図書館も本はかなりあり、席が多く、テスト前や放課後は勉強ができます。
特に悪いと感じたことは無いです。アクセスは人によります。近くにマクドや寿司屋があってそこに中学の生徒がよくいる印象です。
普通です。可愛くは無いですが、全然マシだと思います。

在校生 / 2020年入学

先生達が大変なのは分かりますが、それを子供たちに当たってしまう方が何人かいらっしゃいますので大変な学校だと思います。入学してから担任の先生に散々傷つけられて病院に通うほどになったこともあったりするのでおすすめはしないです
補習は基本小テストの再テストです英語はその小テストを丸覚えして合格するまでかえれないというもので内心頭に入ってないので意味が無いです。数学は先生が分かりにくいので友達達で教えあっていますので補習の意味がありません。ですが、テスト前の補習はきっちりして下さることが多いので塾などに通わなくてもいいかなとはおもいます
スカートで先生に目を付けられると何ヶ月にもわたり学年担当みんなに歩く度に短い短いと言われます。職員室で短いと感じれると男の先生の前でも普通に制服を捲られたりします。髪染めメイクピアススマホなどももちろん禁止ですし、髪型では編み込み、お団子などが禁止ですし肩に髪の毛がついているとくくらないといけないです。スマホは1回バレると1日没収2回目だと1週間没収3回目は卒業まで帰ってきません。制服をsnsに載っけてバレてしまうと特別指導対処となります。学校帰り寄り道も禁止です
あと、いくら寒くてもダウンなどを来て登校は禁止です。もしカーディガンで補えない寒さだったら学校指定の3万円のコートを買わなければなりません。リュックなども学校指定の物を身につけてないといけません
クラスによりますが時々あります。私の学年では1クラスに4人不登校の方がいらっしゃいました。ですがぶっちゃけ友達いじめより先生が生徒にいじめ的な事をされてます。
クラブは部によって差は激しいですが吹部とダンス部はほんとに強いですし凄いです。ですが吹部はほぼ休みはないのと帰りが遅いので大変かと思われますが大会後はすごく団結力があり良いクラブだと思います
進路はほんとにいいと思います!最低英検3級、卒論提出、基礎学力がクリアしていれば偏差値のまあまあ高い高校に入れるのと同じなのでほんとにそれは素晴らしいと思います
図書室のことをプール学院ではLRCと読んでいますLRCでは実に7万冊くらいの本の量があり司書さんもしっかりしてらっしゃいCDなども見れるようになってます。
桃谷駅の治安は良いか悪いかだと悪いのですが学校まですぐなので全然大丈夫です
夏服は正直ダサいですが冬服は結構かわいいと思います
投稿者ID:901912

在校生 / 2022年入学

あまりよく思わない。文化祭などない。行事は少ない方だと思う。いじめは少ない。不登校生徒が少数いる感じ、
ツーブロックはOKになりました。女子のスカートは2、3年生がよく注意されています。最近は女子用のズボンもでてます。
あまり聞かないです。聞いてもちょっとした揉め事で喧嘩になり、先生に呼ばれて話し合いなどしたら翌日にはまた仲良くやってるって感じです。
テスト前コツコツというものがあります。放課後、分からない教科の担当の先生がいる教室に行き教えてもらうというものです。行ったことはありません。
数は少ない方だと思います。勉強置いてかれるタイプなので塾に専念している子が多く、廃部寸前の部活が多々あります。顧問や活動雰囲気の当たりハズレの差が大きいです。顧問が良くても生徒が良くない感じです。
悪い方です。。分からなければ置いていかれます。その子の努力次第
プール、汚い。体育館、広い、丈夫。校舎、ボロい、古い。
校庭、狭い方。教室、最新設備はエアコンぐらい。
悪い方です。どの年でも中2が1番うるさい。
あまりいいとは思わない。すごくお金が掛かる。ダサい。防寒対策の為の上着みたいなのが出てるが、薄く、微塵も役に立っていない。カイロ持ってきて使った方がまだマシ。

在校生 / 2021年入学

あまり良くないと思います。
でもまあまあ楽しかったです!
先生は割とチョロかったです!
不満もありましたが他に比べるといいと思います!校則だけ
すごくいいと思う。ピアスもバレなければつけていける!体育のときは髪の毛をくくらないといけない
ないと思います。目立たないだけかもしれないけど。
大きなことはない
補習はあまりなかった今年プールの補習だけあった。。
あとはほぼない
先輩がうざくてやめた。。
割と楽しかったんじゃないでしょうか。。
いい人もいれば悪い人もいた。。
図書館はほぼいったことがないです。
クラブで使っていたはずです。
バイク乗り回している人もいる
他の中学校の子にスカートは可愛いと言われました。
上はあんまりだと思います

在校生 / 2020年入学

それなりに普通という感じです。仲の良い友達といい担任に恵まれれば普通に楽しいです。先生も生徒も個性が強い人が多い気がします。
二極化しています。全然やらずにサボる子と、授業を聞いたり内職して勉強する子にわかれます。内職は先生によっては怒られるので時と場合と人を見極めてする人が多いです。先生の質も結構バラバラだと思います。ただ、上位を伸ばすと言うより、下を持ち上げるような授業や学習が多いので、途中で落ちぶれても全然復活出来ると思います。逆に言うと上位は暇です。
3年生に入ってからは特に高校入試の面接などもあり厳しく言われるようになります。シャツのボタンがあいてる、ズボンにシャツを入れてない、スカート丈の3つが主によく言われます。他は少しあやむやなところもあります。また、最近目安箱が設置されるようになり、変わってくる部分もでてくるかもしれません。
いじめというか、避けられているような子はいます。
漫画みたいに表立っていじめるようなことはあんまりありません。
基本、仲の悪い子、嫌いな子がいるくらいだと思います。みんな仲良くみたいなのはあんまりない気がします。
運動部はたまに表彰されているのを集会でみます。ラグビー部が活発なような気がします。文化部はそんなに活気ないです。文化部入るなら正直帰宅部でもいいかと思います。ただ、吹奏楽部はほぼ運動部です。演奏会みたいなのもよくしてます。
学力レベルはめっちゃ低いです。文理学科目指す子が学年に5~6人な感じです。指導は親身になってしてくれます。絶対上位校!など縛りがないので自由で気楽かもしれません。
エアコン、冷房がついたので快適です。施設は綺麗では無いですがそれなりだと思います。トイレの掃除当番によってはトイレットペーパーがどのトイレにもなくて困ることがまれにあります。
周辺の治安は悪いです。近所のコンビニや公園に問題児系の人達が溜まってます。家からすごく近いのでそこは便利です。
私個人は別になんとも思っていません。ダサいという人が多いのも事実です。緑多めです。ブラウスは大池の紋章?をつけないとダメです。学校から購入します。

賢明学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
保護者 / 2019年入学

先生も親身に話してくださる人もいますがこちらの質問に無視なのかかかわらないかたもおられます。わりと偏りがある。
かなり自由なほうかとおもいます。みなさん真面目だと思いますね。
補習とかはちゃんとされているかとおもいます。学習サポートも充実しています。
サッカーばかりに力いれすぎといった印象ですね。全国で上位ランクにはいったのでそれ以上をめざいているにかもしれません
受験してはいったわりには進路実積はまあまあです。公立のほうに進まれた人のほうが進路はいいかもしれませんね
手入れが行き届いて美しい建物だと思います。人工芝生もありきれいにされているかとおもいます。
閑静な住宅地にかこまれ良いです
素敵だと思います

保護者 / 2022年入学

周りの中学校に比べて治安もいいですし、部活動も充実していて普通よりかはいい学校だと思います。そして、勉強もしっかりしている子が多いです。
少し緩いかもしれませんが生徒達もやんちゃな子がいないのでちょうどいいかもしれません。
いじめなどは特に聞いたことはありません。ですが喧嘩はちょくちょく聞きます。
学校の先生方はすごく熱心に教えてくれると思います。後、面白くて優しい先生方が多いです。
子供はサッカー部に入ってますが、今年は大阪府の大会で優勝していて、堺市の大会でも優勝しているらしいです。
学力はいい方だと聞きます。その噂通り子供の周りには成績のいい子達がたくさんいます。
少し古いかもしれません。そして、何よりグラウンドが小さくグラウンドを使う部活は思い切り出来ないらしいです。
治安も良く、緑道などもしっかりと舗装されているので安心です。

在校生 / 2021年入学

サイコーですよ 良い先生しかいないし綺麗ですしちゃんと話聞いてくれます 私からするとサポートになってます
友達関係で悩む人は多いほうだと思います。女子でよくある悪口言ってるのに悪く言っている人と遊んでるのはよゆーであります 先生は優しいしいい人ばかりです
友達と喧嘩し、とある友達が明日学校一緒に居るから大丈夫だよって言って行くと話しかけたら無視され、喧嘩した友達のほうへ向かっていきました!!!
サイコー!!!対策ばっちりですし、学習のサポートもしっかりできてるほうだと思いますよ
部活を辞めたので分かりませんが、市大会はよゆーで出てます 昔は全国大会に男バスがでてました
まだ在校生なのでわかりませんが、いいと思います 頭は全体的に悪い人が多いです
綺麗ですしちゃんと整備されています 校庭も綺麗だと思いますよ体育館にはエアコンが付いていて夏付けてくれます
学校周りはいいです。

卒業生 / 2019年入学

合う合わないだと思います正直。
うるさいクラスは本当にうるさいですがその分仲良しです。
静かなクラスは頭のいい子がいて勉強がしやすいですがさほど男女なかよくないです。
でも最後にはこのクラスでよかったと思えると思います!
ですが、先生の贔屓がすごいらしい…
そこらへんの中学校と変わらないと思いますよ。
自分は厳しいと思いませんでした
理不尽な校則もないですし、生徒指導されてる人もあんまり聞かないです。
ブレザー指定されてるんですがほとんどの人が守っていません、先生が優しかったからよかったものの…
いじめといういじめはないです。
女子のいざこざはまあかなりあります。
女子より男子同士の絡みが激しくいじめに繋がるケースもよく聞きます。
ほとんどの人が塾でやった復習を学校でする。という感じでした。
先生によります。
でもみんなとても頭いい子たちばかりです!
クラブの数は少なく、顧問やコーチによって多少変わると思います。
どの部活にも幽霊部員はいるイメージですかね。
ラグビー部とバスケが強いイメージです。
どの部活も学年関係なく仲良しで楽しいです。
本当に教師によります、僕はハズレでした。
全体的にはめっちゃ頭いいと思います。
めっちゃ綺麗ってわけではないですが、トイレは綺麗になったそうですよ!
でも綺麗すぎずで落ち着くと思います。
運動場はでこぼこです、ほんとうに。
治安は良くも悪くもない感じですかね。
生徒がみんなやんちゃです。
部活の関係や家の関係で遠くから来る子もいるので流されるのでしょうか…
よくダサイといわれますが、近くの他の学校と比べても個人的にこっちのほうがすきです。
落ち着いてる感じでいいと思います。女子はスカートの色は地味かもしれませんがチェック柄ですし可愛いと思います。
マイナス点といえば、リボンとネクタイがない・ポロシャツがちょいダサイです。
靴下の指定とかもないし、女子は結構みんなスカート折ってます。
最近は一年生でも短くてひやひやします。

在校生 / 2020年入学

他の中学とちがうところは私服というところだけかな。一学期の懇談でサマースタディという名の補習に呼ばれた人は行くらしい。呼ばれたことはないから詳しくは知らない。ある程度の成績がとれている人は呼ばれない。盛り上がる時は盛り上がるでもどっちかとゆうと勤勉のが多いからメリハリがある。
流石に髪染めたりスマホ持ってきたりするのはだめだけど私服だし割といいほうなんじゃない
ハブられたりされとるやつおる多くないけどあるのが問題だから2
普通 なんとも言えん 自己申告書の練習、面接の練習がある。学習についての相談はできるがどの高校に行けるかは自分の努力次第
女バスが強いらしい。全校集会の表彰の時、毎回どっかの運動部が表彰されてるからそこそこだと思う。
公立なら箕面高校と桜塚高校、私立なら箕面自由、大商学園、履正社をよく聞く。
どこも悪い高校じゃないはずだからいいほうなんじゃない。
あんまり気にしたことがないけど校庭は普通。体育館はまあ自分が部活の試合で行ったことのある中学がすごいだけかもしれないけどエアコンとかがない。
悪くはないと思う
私服 つまり自分を表現できる
>> 大阪府