>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

普通に楽しかったし
いつも中学校に戻りたいと思えるような
楽しい3年間だった!
先生も友達も最高に良かったし
まじで戻りたい!
普通に自由だった
スカートおっても何も言われなかったし
髪染めても何も言われなかった
まじでいじめが存在しない
みーんな仲良し
普通に楽しい感じだったから当然
多分?
結構親身になって話聞いてくれてたよ
親より先生の方が考えてくれてたような気がする
自分は部活行ってないから分からないけど
友達とかは部活で優勝してたな
結構実績はいいと思う
結構いいはず!
皆行きたいところに頑張って勉強して
行けた人が多いし
行けなくても違うところで行けた子も多いから
めっちゃ良かった!
広かったし普通に使いやすかった
体育館もグラウンドとかも普通に大人数入るし
良くはない
普通に治安は悪いけど
でも普通に楽しくは過ごせるから
関係は無いと思う
普通にあれでも可愛いと思った
着方を変えることで可愛く見える
だから普通に大丈夫!
投稿者ID:1020796

桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
卒業生 / 2020年入学

いい学校だと思います!今、振り返ってみると中学生時代!とても充実していました!!! 特に修学旅行とか!自分達で決めれるの桃山くらいだと思います!あとは弁論大会とか!冬休みの間にテーマに沿った弁論を各自で書いて発表するイベントです!みんなすごく良い文章を書いていていい思い出になった記憶があります。
めちゃくちゃ安心 放課後は1時間半の居残り自習があります!私の時は1年生1学期くらいまでは強制だったかな?そのあとはテストの点数が悪かったり、課題の提出ができていないと残らされたりしました!夏休みも同様です!夏休みの終わる1週間前くらいから今までの課題の提出状況などを見てみんなおやすみなのに登校しないといけない時期がありました!先生迷惑かけてごめんなさい!あとは、場合によりますが小テストに落ちるとRゼミという補講をしてくれます!あとはもっとレベルアップしたい人用に英語の模試でSランクに入ってる人のみ受けれる講習などがありました!
女子スカートは膝丈。メイクや髪を巻いたりも禁止。でも中学生の間はそんな厳しい生活点検はなかったように思います。カバンとか靴下の指定もないし、割と自由な方だと思います!私の時はスマホ持ち込みさえも禁止でしたが今は最寄りの昭和町駅で中学生みんなスマホ見ているので多分規則が変わったのだと思います。女の子、男の子関係なくネクタイやリボンを付けれるようにもなったみたいです!
少なくはないかなと思います( ; ; ) でも、学校ならこんなもんなのかなという気もします笑 いじめ対応をします!って先生言うてくれてたけど結構深刻じゃないと助けてくれないイメージ。結局いじめられた側が学校やめてたりとかもしてました。
沢山あります~!!珍しいのは茶道部?です!けど、意外とあるもんなのかな?笑 茶道室あるの結構すごいなって思ってました。(笑)大会などは空手部や放送部が凄いっぽいです!よく朝の放送で表彰されてます~
このまま桃山学院高校に進学できるのは良い点だと思います
やっぱり、内部進学なので実力等足りない点はあると思いますが、クラスメイトとの仲は外部生に比べ素晴らしいものです!
すごく綺麗です!どれも充分すぎるくらい!中学生の中の体育の授業は新しく出来たダビデジムより旧体育館という少し古い体育館を使うことが多いのであんな綺麗なとこで体育できるとは思わない方がいいです笑 高校生になると使うことがふえます! 図書館はほんまに綺麗です!本を探す機械もあるので探すの苦手な人でも安心! グラウンドは全面人工芝(テニスコートを除く)なのでめちゃくちゃ綺麗~!体育祭の写真も映えるし座っても体操服が汚れない(^_-)-☆
いいと思います!駅から7分ぐらい歩けばつくかなぁ。 焼き鳥屋、ベビーカステラ、ミスド、コンビニ、ラーメンなど誘惑沢山ありますが中学生の間は寄り道禁止なはずなのて頑張って乗り越えてください
赤スカートめちゃくちゃ可愛くないですか!?私が桃山に決めた理由はそこです笑 あの赤スカート履きたい!それのみです! 毎日制服楽しかったな~
投稿者ID:1019658

卒業生 / 2019年入学

私は活気で溢れ、個性豊かな生徒と教師が多い学校だと思いました。また、校舎の老朽化が進んでいると思いますが、それ以上に得れるものも沢山あると思います。
校則は特に厳しくありません。登下校時含めスマホの使用禁止などの安全を守る基本的な内容です。
暴力沙汰は少なかったですが、あまり表立っていない陰湿ないじめは少々ありました。しかし、揉め事が発生した時には教師陣が迅速に手厚くサポートしてくれますので、安心できます。
中間期末テストの一週間ほど前の放課後から教室を貸し切った自習室が使えます。そして、最終学年になると夏期講習、冬季講習がありました。私の学年では中止になりましたが、夏休みに一週間ほど勉強目的で行く宿泊行事もあります。基本的には出席しないといけません。
私は美術部所属でしたが、イラストや鉄道模型を走らせることもでき自由な感じで楽しめました。また、ソフトテニス部は全国トップレベルの実力を持っています。
偏差値が高い高校への進学が多いです。努力家で勉強熱心な人がかなりいましたが、その反対もいる感じです。
校舎かなり古いと思います。また最近になってグラウンド(校庭)に芝生が新たに張られましたが、他校と比べると小さいと感じることがあります。ですが、トイレは綺麗に改修されていますので安心して利用できます。
学校周辺の治安は良好です。しかし、最寄駅から徒歩10-15分ほど離れていますので夏場は登下校が少し大変だと感じることもありました。
男子の制服はまだ良いと思いますが、女子の制服は昭和感が強い印象があります。また体操服が数年前にリニューアルされました。

普通!!
自分は楽しかったですが無気力なら楽しくない
自分から楽しく行こうとすれば普通に楽しい
特に気にすることないです
厳しいし、おしゃれは出来ない…でもそんなもの。
中学の締め付けがあるほど高校での染髪や私服は楽しく感じられますし、先生の面倒くさいチェックは同級生同士の結束に相成ってました
靴下とかいわゆるブラック校則はないです。
メイク禁止とか、髪の毛肩についたらダメとかだけです。
ほんとに人による、、先生方の想像する学校柄なんて、ほぼないです。
荒れている学校なら別ですが、何百人もいる生徒の中でそりゃあ合わない人は出ますしそれぞれ嫌がらせもあります。
少なくとも生徒の性格やメンツ次第でしょう。
普通の中学校。って感じです
進学校に行く子は塾行くなり自主勉します
所詮公立普通です。
楽しいですよ。
活気はある方だと思います。
安易に帰宅部にならず、加入するのがおすすめです。高校に行くと勉強にも追われますので部活一筋に頑張れるのはここだけだなと思います
西高、近いので多いです。東は立地的に少ないですが南北も。
どうこんには割と名前がある印象ですかね
でもピンキリです。人それぞれです
綺麗に使っています
掃除もがんばりますし…しかし劣化はすごい正直ボロボロです
雨漏りしている ですが不便を感じたことはないから気にすることはないです
気にしている子はほぼいません
駅は近くない。
ださい。
満場一致。
我慢するしかない
おしゃれ女子は嫌がっていたが個人的にはそれくらいの方が高校入ってから楽しい

卒業生 / 2020年入学

全体的に良いと思います。
個人的な意見ですが、先生方が1番良いです。私が中学生の時、悩み事や相談事をしっかりと聞いてくれるし、解決にむけて、先生方の時間をいただき話をした事もあります。
非常に面白く優しい先生が多いです。授業でわかない問題を質問した際も丁寧に教えてもらえました。
基本授業も分かりやすいのと、課題もテスト範囲にそってしっかりと出ているので問題無かったです。ただ少し量が多いな...と感じることはありました。(日頃から進めている子からしたら問題ないかと思います)
全体的に良いと思います。
すごく良い学校でした。
ほとんどの生徒や、先生方、保護者の方々も優しく、楽しい学校生活を送ることが出来ました。
私の身の回りではとくにいじめはありませんでした。
ただ、影での悪口は多く、SNSの問題などは多くありました。
サッカー部が強いイメージです。
バドミントン部や卓球部、バレー部には外部コーチもいたと思います。
私は運動部に所属していましたが、部活熱心の先生ばかりでした。
土日の練習、学校外での練習、練習試合、大会、すべて問題ないと思いました。練習試合で送迎が必要な場合は保護者同士で協力しながらやっていました。
結構頭の良い子が多いイメージでした。
レベル的には様々ですが、勉強出来る子が周りに多かったので、それなりに頭はいい方なんじゃないかなと思いました。
少し古い校舎ですが、問題なくどこも使用できました。
図書室も綺麗だし、体育館やプール、武道場などもしっかり設備はされてると思いました。
ただ、体育館の天井にボールがあたったときに汚れ?が落ちてきたりしたのを見たり聞いたりしました。(部活や体育の授業など)
近くに駅があり便利だと思います。ただ、道路の真ん中に車がきてもどかない生徒がいました。
女子は可愛い方だと思います。私的にはめちゃいい制服だなと思います。
男子は黒でなく紺色です。他の中学の制服をあまり見たことがなかったので違和感なかったですが、他校の子はめずらしいけどあんまり...と不評でした。
最近はブレザーもありますがブレザーよりセーラーの方が可愛いです。
(体操服、ジャージ、ウィンドブレーカー、リュック、サブバック、すべて良いと思います!前のエメナルドグリーンとは真反対に紺色系で結構いいと思います。リュックは大容量です。)

卒業生 / 2021年入学

生徒や先生がどの行事にも一生懸命になってくれるので、本当に素晴らしい学校だなと思います。また、とてもみんなの仲が深まる良い学校だなと思います。
生徒も先生もみんな仲良くて何事にも全力で取り組めてる良い学校でした
みんなとても仲が良く、けんかやいじめなどは見たことがありません。
先生が生徒に熱心に、優しく教えてくださるのでとても満足でした。
野球部や吹奏楽部を先頭にどの部活も実績を残している印象です。
例年、御三家と言われるような学校への合格者が数多いなという印象です。
体育館は十分な広さがあります。図書館にはたくさんの種類の本が置いてあります。
近所に住んでいる人々に進んで挨拶を行っているので治安はとても良いと思います。

卒業生 / 2020年入学

私は学校大好きマンだったので不満はないです。テスト勉強が大変という投稿がありますがどこの学校もそんなもんです。英語の小テストが毎授業あってめんどくさいという声がありましたが、絶対に自分のためになります。疎かにしないように。あと体育は声を出しましょう。
特に補習はなかったと思います。冬休みに先生に頼んで友達と応接室で勉強したことがあります。先生を有効活用できるかどうかは自分次第です。自分からアクションを起こしましょう。受験直前は朝勉強している人もいました。先生に校長会テストの結果を見せると必ず褒めてくれるので見せにいってました。(もちろんアドバイスももらえます)私は人に教えるのが好きだったので数学の授業中は出歩いて専ら教えていました。頭のいい人を有効活用するのも手です!(感謝を忘れずに)
ごく一般的な内容です。整髪料は禁止らしいですが守っている人のほうが少なかったです。
一般的な学校と変わらないと思います。先生を話し合い沙汰になるようなこともありました。どこにいってもあるような陰口はやっぱりあります。当たり前ですがまずは自分がしないことが大切です。
2019年度から美術部ができました。ほんとに部活数が少ないです。野球部が強いイメージ。あとは知りません。多分美術部以外は土曜もあります。
市内1頭がいいとか言われているらしいですが実際のところはわかりません。私立単願は半分近くいた気がします。早大本庄は2年連続でいたかな。川高川女は例年一人はいると思います。入学したら進路説明会で過去5年の進学実績を確認できるのでそれを参照してください。
校庭は広い。図書室はほぼ使わなかったけど綺麗でした。トイレが綺麗ですね。ピンクで可愛いです。ただ体育館脇のトイレは古いです。
緑がいっぱいで素敵です。バス停やスーパーが近くにあり便利です。
かなり可愛い。ジャージも他の学校と比べたらダサくないです。
投稿者ID:981993

卒業生 / 2021年入学

色々ありましたがとても充実した3年間でした。入って損はしないです。優しい人ばっかなので良かったです。
制服や髪の毛を結ばなければならないなどの校則はありますが他の学校に比べればだいぶ緩いと思います。
私が知っている限りではないと思います。人間関係のいざこざなどはよく耳にしていましたがいじめについては聞いたことはありません
勉強が苦手な子に放課後特別授業みたいなことをしていた記憶があります。
公立なので。強豪では無いと思いますがみんなぼちぼち楽しくやっている感じでした
川中周辺にある数箇所こ塾の先生に川中と言ったらあそこのテストは難しいと言っていました。それでも平均点数は50~60点だったので学力が高い人が多いんじゃないかな?と思います。
自然豊かで大掃除の時に蜂が飛んでいたり、校舎から運動場まで階段を使って降りないと行けないのは少しネックです。2、3年の校舎はそれ程ですが1年の校舎は歩くだけで床がギシギシ言います…
治安は凄くいいです。おば様やおじ様が挨拶してくれます。
駅を使うことは無いと思いますが20分くらいかかると思います。平坦ではないので結構疲れます。
私的にはセーラーの方が可愛いかなぁって感じです。スカートやズボンにピンクが入っているのはポイントで可愛いなと思いました。

卒業生 / 2021年入学

とても良い学校だと思います!
頭が良い人や優しい人が多いです!
先生も面白いので過ごしていて楽しいです!
今年から変わったのでかなり自由だと思います!髪型も割と自由になりました!
自分の代ほぼないです!驚くほど意地悪な生徒が少ないです!ただ、自分の1つ下の学年は民度が低いと聞くのでいじめがあるかもしれません
普通ですね
内職に怒る先生がいるので注意が必要です
定期テストは中の上位の難易度で平均は55から70ぐらいが多い
まあまあ良いと思います
情報処理は活動がとても少ないのでしっかりと部活を頑張りたい人は他をオススメします
頭の良い生徒が多く高高や一高に行く生徒が学年に毎年40人くらいいます
困ったことはないです
綺麗さは中の上ぐらいです
広さも普通ぐらい
治安は良いと思います
可も不可もないです

卒業生 / 2020年入学

最高の一言です。体育大会はグループ別で戦うので絆が深まったり、製作もするので迫力が凄いです。文化祭も色んな出し物があったりして楽しいです。まるで高校な文化祭です。授業も定期テストの勉強はせずテストが近くなったら猛スピードで範囲を終わらせますwその代わりに普通の公立中学にでは出来ない面白い探究が出来るので楽しいです。
定期テストに向けての授業はありません。なので多くの子が塾に通っています。通わずにでも頑張ればトップ高はいれます。進路相談は多くやって頂けます。先生たちもレベルが高い先生なのでその辺はとても詳しく頼りになります。
基本的に校則はありませんし生徒に任せられているので自由です。服装に関しての校則も少なかったです。髪型も凝っている子も沢山います。めっちゃ緩いです。スマホも基本的にみんな持ち込んでます
私はいじめに関して何も聞きませんでした。生徒それぞれが考えられるような子達なのでいじめはないと思います。いじられキャラみたいな子は居たような気もします。
大会の実績はありません。部活が緩いので…それぞれ楽しく緩くやっていました。楽しみたい人には十分です。
トップレベルだと思います。例年県内トップの岡崎高校には140人中40人程またトップ校に多くの子が進学しています。県外のトップ高を目指している子もいたりなど様々だと思います。
図書館は本が充実していてとても良かったです。なんでもあったので欲しい本があれば行っていました。校庭は水はけがとても悪いですが何とかなります。問題は無いです
特に気になるところはありません。近くに駅があったり警察署もあるので治安はいいと思います。駅までは歩いて15分ほどです。バスもあります
個人的には可愛いと思います。男子は普通です。女子は伝統的な感じが可愛いし清楚な感じでいいと思います。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ