大潟中学校

★★★★★5.00(3件の評判) (秋田県内1位)

JR男鹿線 船越

★★★★★5.00(3)

大潟中学校の口コミレビュー

【総評】
少人数で、小さいころから生徒がかわらないので、友人関係が良い。環境、予算的にもめぐまれている。進学実績がよい。

きめこまやかな指導、講師がもうひとりついて指導してくれておくれているこを見る。

進学校に合格するこの割合が他の中学に比べて多いと思う。合格率が高い。

部活動に熱心で、生徒数も少ないので子供のことが細部までよくわかる。

みんな徒歩で20分圏内、通学路も整備されていて、通学にはなんの不便もない

どの部も、熱心で大会成績を残している。父兄も熱心で学校とコミニュケーションを取りながら連携している。

小さいころから同じメンバーなのでいじめは少ない。親同士が全員知っていることもいい。

制服は数十年前から変わらないので時代遅れで古い。変更もかんがえているらしい。

地元で、みんながそこにすすむため

秋田高校

進学を考えた場合の、レベル

大潟中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
少人数の小さな学校だからこそ、先生たちの目が行き届き、勉強にも部活動にも一生懸命取り組むことができる、心優しい田舎の子どもたちがたくさんいる学校です。保護者も皆教育熱心で、学校への協力を惜しまない人が多いので、スムーズに学校経営ができているようです。

大概の子は部活動を一生懸命頑張っています。その後家庭での学習も1日何ページと決められていて、大変な中みんな頑張って予習復習に励んでいるようです。

卒業後、損害の高校へみんな進学します。多くの生徒がおのおのの将来を見据えて、大学や専門学校などに進みます。

部活動も盛んで、先生方が厳しくも優しい目で指導してくれています。昔の先生ほどは怖くない感じもしますが、時代なのでしょう。

陸の孤島「大潟村」なのでバスで20分乗らないと最寄り駅に着きません。秋田市内へのアクセスは電車を含め1時間というところでしょうか。

男子は、野球部、剣道部。女子はバレーボール部、卓球部。共通で吹奏楽部と部活動は少ないですが、どの分野でも県内でいいほうだと思います。最近の傾向としては吹奏楽部が人気のようです。

いじめはそれほどないと思います。小さい頃からいっしょに過ごしている仲間なので、仲良く過ごしているようです。

男子は黒の学生服。女子は、ベストとジャケットにプリーツスカート。ちょっと地味です。

大潟小学校から普通にその隣にある中学校に行くのが一般的なので。地域には1つしかないので選びようがありません。

秋田中央高校

秋田市内の高校をいろいろ見学して歩きましたが、一番自由で、明るい感じの校風に惹かれたようです。

卒業生

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
勉強ばかりでなく、部活動でも優しく鍛えていただき、仲間もでき良かったと思います。

まじめで熱心な生徒ばかりなので切磋琢磨しながら、勉強していたし、先生たちも面倒見が良かったです。

卒業後は全員進学をし、多くの生徒が大学を目指しています。高校3年の現在、推薦で決まっている人も多くいます。

3年前後で異動していくので、ガラッと変わっていくのですが、地域柄まじめな生徒が多いので、先生たちも落ち着いて熱心にこどもたちに接してくれているようです。

耐震性の問題もあり、こどもが3年生の冬に校舎が新しくなりました。体育館はまだできていなかったので、古い建物の方で卒業式をしました。今の新しい校舎にはあまり入ったことがないのですが、快適だと思います。

アクセスは、ほとんど自家用車なので悪いです。バスもありますが、高校生の通学用なので、朝と夕方しかありません。電車の本数も少ないし、高校生になると大概6時半には家を出なければ行けません。

卓球、バレーボール、野球、吹奏楽、非公認のボートと少ない部活しかないのですが、みな一生懸命頑張って、良い成績を収めていました。

素朴で優しいこどもたちばかりなので、いじめがあるとは聞いたことがありません。

男子は学生服、女子はブラウスにベストとひだのスカート、胸にはヒモタイプのリボンをつけたものです。

たったひとつしかない公立の中学なので、そこに行くのがあたりまえの感じだったから。

県内で3番目くらいのレベルの進学校。

部活動が盛んで、勉強も先生たちのサポートが良さそうだったから。

秋田県の評判ランキング

大潟中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

秋田県南秋田郡八郎潟町