在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

先生方がとても優しく、丁寧に教えてくださるところや、いろんな冗談でものってくださることなど、明光は先生方との距離が近いです。
また、きちんと勉強できる環境なので、高校のことはあまり考えず、中学生の頃から大学のことを考えられるため、進路がブレることがありません。
また、施設や制服が他の中学校に自慢したくなるくらい満足しています。
いじめもなく、毎日平和に落ち着いて勉強できています!
定期テストや入試、検定などはもちろん、単元テストや小テストでも「プリントください」って言いに行くと、快く印刷してくれます。
そして、わからなかったところがあったら、いつでも優しく話を聞いて、教えてくださるのでとても助かってます。
明光生はやる気がある人が多いので友達もいい刺激になってます。
いじめもなく、毎日平和に落ち着いて勉強できています!
中学校と高等学校で校則が違います。例えば高校生の早弁&おやつの持ち込みはokですが、中学生はダメだったり…。そういうのがあるので、ごちゃごちゃになっているのは事実です。
しかし、校則はさほど厳しくありません。
強いていうなら、制服のスカート丈は膝の中心とか…。
スマホ持ち込みもokなので、基本自由にやってます。
いじめがあるなんて聞いたことがありません!!
明光はいい意味で先生方が過保護なので、生徒たちに何かあったらまず先生方が飛んできます。そして明光生もそれをわかっているし、先生方のことが大好きだから、まずそんないじめなんてことにはなりません!
部活の種類は豊富で、図書部や書道部、華道部、科学部などの文化部はもちろん、サッカー部、ハンド部、バド部、ダンス部などの運動部もたくさんあります。
とくにハンド部やサッカー部は強化指定部活なのでとても気合いとやる気で満ち溢れてます。
みんなほとんど明光学園高等学校に進学するため、友達と別れることはほとんどありません。
大学は上智大学や大阪大学、九州大学医学部医学科など、いろいろな大学に入学しています。指定校推薦の枠が200校ほどあるし、中高一貫校なので早い段階から大学のための勉強ができ、とてもありがたいです。
公立の中学校と比べると、施設はとても充実しています。
たとえば、カノッサホールというホールがあり、そこで演劇を見たり講和があったり、週に一回全校朝礼があったり、イベントがあったりなど、いろいろな場面で使われています。
また、カフェテリアでは毎日ランチが販売されており、500円で定食が食べれることや、アイスの自販機など、公立の中学校の友達に自慢したくなるようなことばかりです!
周辺はとても田舎で田んぼだらけです。そのため、騒音被害もなく、毎日平和に過ごしてます。
アクセスはとてもよく、西鉄倉永駅から歩いて五分、JR吉野駅から歩いて10分ほどです。そしてスクールバスも出ているので、とても便利です。
県外の生徒や受験生のために希望制の寮もあります。
制服はとても可愛く、できれば毎日着たいくらいです。
きちんと私立で女子校の雰囲気で作られています。

在校生 / 2023年入学

系属前の評価が低く、口コミ評価が低くなっていますが、名前が変わってから学校自体も変革途中です。年々よくなっていると思います。学校はとても楽しいです!
ぜひ見に来てください!!
共学になってから緩くなっています。常識の範囲内かと思います。厳しいという口コミは女子校時代のものかと思います。だだ、第一ボタンは固いので閉めなくてもいいようにしてほいです。
特にないです。男子は少なめですが男女仲が良いです。行事は特に盛り上がります。
夏休みに補講があります。土曜日に希望制の補講があります。
受験サポートはまだわかりません。
ほどよく活動しています。運動部は全国大会レベルではないですが、キリスト教の学校にしては、部活数が多く入りたい部活が見つかると思います。
概ね、青学に行けると思います。希望学部がない子は外部受験する子もいます。
特に不満はありません。体育館がふたつあります。校庭も2つあります。
階段がネックでしたが、すぐに慣れます。
リボン、ネクタイが選べます。夏もポロシャツができて、かなり柔軟になったと思います。

在校生 / 2024年入学

この学校のとても好きなところの一つで、高校生も含めて、みんなとてもノリがよくて、舞台での発表でも話しやすくとてもいい環境です。
英語の学習環境がとてもよく、プールもきれいで、先生方も個性的です。
なにより、校則がゆるく、化粧したり髪を染めたりがあたりまえな環境です。
ハロウィンの時にはかそうしたり、パジャマを着ていい日があったりと、とても面白い学校です。でも、学力レベルが高く、気を抜くとおいて行かれます。
他にもデジタル機器をとてもたくさん学習に取り入れています。
この学校に入学してよかったです。
それほど大きないじめなどは起こっていません。
いじめ対策を徹底している先生も多いです。
少し、厳しめな補習が放課後に行われている時もあります。先生たちは聞けばしっかりおしえてくれます。
運動系の部活は特に実績は残してないと思います。部活動に関しても、休んでも何も言われないところがほとんどだと思います。部活のために入りたいひとにはあまり適してないかと。
海外の大学進学を目指すにはとってもいいと思います。IBをこの学校でとることができるので、進学率も高いと思います。
図書館では飲食、会話OKで、勉強したい人のための自習室も別で設けられているので、とてもいいと思います。ただ、グラウンドは学校から少しはなれているので、体育などの時は移動が少し面倒です。
駅から徒歩10分ぐらいで、ポートタウン東にはスーパーやマクドナルドなどがあります。よく買い食いしたり、友達とお店によったりします。
制服が特別かわいいというわけではないです。スカートもスカートっぽいデザインなだけで実際はズボンです笑
でもそれもまた個性的です。

在校生 / 2023年入学

生徒も優しい人が多く、先生も親身な方しかいなくて人間関係は十分です。とりあえず人がいいです。勉強に励んでる生徒が多いけど勉強にプレッシャーとかの雰囲気もなく、平均点気にしてるとかそういうのはないです。本当にここの中学校でよかったと思います。
校則は他の学校よりも同じなところがあるけど、生徒会が進んで直してくれて今ではツーブロおっけーになりました。
校則守ってない人も少しいるけど儀式の時以外はそんなに注意されない。
いじめとかは全然ないけどやっぱたまにトラブルとかはあるかな。でも旭川の他の学校に比べたら全然いい方。トラブルが起きてもちゃんと先生が対応してくれる。
テスト前など放課後の自習をお願いしたらよくやってくれます。夏休みや冬休みなどでも進んで取り組んでくれます。結構学習のサポートは充実してます。
部活の種類は少ない方だけど、バスケや陸上は結構強いって聞きますね。
先生方も部活に対する熱心が伝わります。
学力は旭川市内でトップぐらいだと思います。塾に通っている子がそんなに多くないし、先生の教え方、生徒の態度がすごく立派だと思います。
進路実績もトップらへんの高校とかもよく聞きます。
全体的に校舎は古いです。他の学校に比べたても古いと思います。
でも最近トイレが綺麗になりました。
とてもいいと思います。そんなに悪いことは聞かないです。
男子は一般的だけど女子の制服が少し不評なところもありますね。それでも制服を乱してる生徒は見当たらずとても立派だと思います。

在校生 / 2022年入学

やる時はしっかりやる、全力で楽しめる、先生も優しくて背中をすごく押してくれる。最初は嫌だなとか感じると思いますが、必ず良い思い出もたくさんできます。必ず「楽しかった」と笑って卒業できます。必ずもう一回中学校に戻りたいと良い意味で感じられる。そういう最高な学校です。
前は「眉毛に前髪がかかってはいけない」など厳しかったですが2023年から色々と改善されました。普通の生活を送るならば全然問題ないです。
いじめが少ないとは言えません。私の学年にいじめが原因と思われる不登校の生徒が少しいました。
授業もしっかりと教えてくれて、受験生は自由参加で朝の補修がありました。
クラブの種類は普通の中学校と同じくらいで、大会での実績は悪くはないと思います。しかし、どこの中学校でも同じだとは思いますが、一部のずば抜けている生徒が北中の実績を作っていると感じています。
学力レベルは低いです。佐野市と足利市を含めた実力テストで平均点が最下位でした。しかし勉強が苦手な生徒が少し多すぎるだけで、しっかりと勉強の習慣が作れる生徒は全然問題ないです。勉強の得意な人の割合が私の感覚としては 苦手6割 普通3割 得意1割くらいだと感じています。北中の生徒の人数が多いことも平均点が下がる原因だとも思います。ですが受験生の夏休み後には勉強する人も増えてきて、最終的には他の中学校と同じくらいの学力にはなります。先生達は優しく成績の基準も甘々なので通知表は悪くないです。
少しの汚れはありますが、普通に使うのならば問題はないです。しかし南校舎のトイレは汚すぎます。
大通りに面しているのでアクセスは良いです。治安の悪さも感じたことありません。
普通の学校の制服だなって言う感じです。

開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
在校生 / 2023年入学

全体的にのびのびやってます。校風的にも自分のやりたいことをやれる、自主性を重んじているみたいですし。
ほとんどないですね。制服着用と、好き勝手外に出ちゃいけないって感じの内容だったと思います。あとは法に触れなければいいって感じですね。
みんな仲が良いです。男子校なので多少のいざこざはありますけどいじめまでには発展することはないですね。
ほんまに悪い点数取らない限り補習とかもないですし、みんな勉強ものびのびやってます。
みんな頑張ってますね。運動部も文化部ものびのびやってますね。あと、たまに野球部とかはすごいとこ行くらしいですね。文化部もクイズ研究部とか鉄道研究部とか人気な部活はありますね。
進学実績はいいですね。でも浪人率が高いとか聞きます。でも中学時点で受験を意識した勉強などは特にしてない人が多いので、中学ではそんなに気にしなくていいと思います。
綺麗ですね。最近新校舎が完成したとかで全体的に綺麗になってますね。設備も充実してます。
西日暮里駅から徒歩2分くらいでしょうか。近いです。
僕は結構好きです。黒ボタンにペン剣のバッヂは受験生当時は、憧れました。

千葉明徳中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)

お金があって勉強熱心なら滑り止めで受けるべき
正直成績のあまり良くない生徒もいるが楽しいのでガリ勉寄りの人なら馴染めると思う。
先生、施設は共に良好。
I組は頭のいいクラスとして分類されるので入りたい人も多い。
女子高生を毎日見れる。飽きる。
通って損は無いと思う
月曜から金曜まで朝に小テストがある。その際不合格の人が補習となる。
先生にもよるが合格点が異様に高かったり、補習の内容が大変なものもある。極論落ちなければ問題ない。
授業の内容はあまり公立と変わらないと思う。
英語と数学は教科書を塾のものに変更して力を入れている。
お金があって勉強熱心なら滑り止めで受けるべき
先生、施設は共に良好。
I組は頭のいいクラスとして分類されるので入りたい人も多い。
女子高生を毎日見れる。飽きる。
通って損は無いと思う
女子は髪を必ず結ぶという校則がある
男子は特に目立った校則はない
いじめまではいかないが、いじめといじりの際どいラインのことがある。
正直同級生次第。
他学年は知らない。
授業の内容はあまり公立と変わらないと思う。
英語と数学は教科書を塾のものに変更して力を入れている。
部活は多く特に活発なのは
バドミントン 優勝あり
剣道 賞あり
チア
ソフトテニス 部員数が多い
野球部(高校はある)、帰宅部(公式)なし
そこそこ。中高一貫なので高校の方を見てください。
東大京大に行かせたいらしいです。未だなし
最近別館(本館)の図書館がリニューアルした。
体育館も広くてエアコンもあります。
グラウンドは人口芝生で陸上トラックがあります。
トイレは公立よりも格段に綺麗です。トイレはおばちゃんが掃除してくれるのでトイレ掃除は生徒は行いません。
学校の水は井戸水。最近塩素が抜けてきてるらしい。
駅前なので京成電鉄で通う分には問題ないと思います。ただし電車は下りが混みます。
交番が駅にあるので治安はいいでしょう。
学校の敷地に警備員もいます
十分カッコいいです。女子もちゃんといいです。
前のボタンを閉めるのが校則であります。守らない人が多いです。
若干女子はセーラー服感があります。

とにかく先生方が熱い
良くも悪くも熱いので人によって好みは分かれると思うが
全力で楽しもうと思えば全力で後押ししてくれる学校
行事とかでも3年になるとみんなめっちゃ本気だし
日中応援歌という謎のでかい声の応援歌をひたすらやりますが
全然楽しく3年間過ごせると思います
受験期になるとひたすら公立の意識をしたプリントをやり出すので公立志望の人にはそれなりにいいと思う
分からないところがあれば聞きにいきやすいとは思うし
進度が速すぎたりする教科もあればそうでもない教科もあるのでそこはその年の先生によると思う
とにかく先生方が熱い
良くも悪くも熱いので人によって好みは分かれると思うが
全力で楽しもうと思えば全力で後押ししてくれる学校
行事とかでも3年になるとみんなめっちゃ本気だし
日中応援歌という謎のでかい声の応援歌をひたすらやりますが
全然楽しく3年間過ごせると思います
最近は男子だとセンターパートの人も増えてきているし、女子のことはあまり分からないけど髪型で注意されるのもあまりみないので注意されるなら男子の髪が長いとかそれくらい
全体的に先生が注意することが減ってきたように思った
すごいたまにはある
でも先生の対応だったりハートフレンドというそういう人のための教室もあるので比較的いい方だとは思う
分からないところがあれば聞きにいきやすいとは思うし
どの部活も顧問の先生と仲がいい
めちゃくちゃ強い部活があるかと言われたらそうではないが、みんな楽しんでのびのびとやっていると思う
普通だと思う
公立なんだから年ごとにばらつきはあるもののいたって普通ではあると思う
上は偏差値75とかもいるし下も普通にいる
図書室はなんか新刊がよく入っている気がする
教室は普通
グラウンドは広い
遠い人もいれば近い人もいる

在校生 / 2024年入学

かなりいい学校。倍率が低い割にはちゃんとした授業を受けられる
県立なんかよりよっぽどいいと考えますねぇ
自販機でジュース購入可能だから。
また、中学生でも構内でスマホ使用できる
いじめるとアンチが沸く。そのため、目立ったいじめは今のところ見られない
タブレットのスぺ不足。かなり重くて満足できないときが多々ある
ぜひフラフトに入ろう。フラフト部が特に活気があっておすすめである
東大や京大に言っている人が割と多いため、いいといえよう
それ以外は何も言えない
多少設備がぼろいが、目立って悪いというわけでもないので満足だ
結構万蔵

在校生 / 2022年入学

課題とか大変な時もありますが文化祭、体育祭とか楽しいし、授業スタイルも生徒が楽しめるように工夫されているので充実した学校生活を送れました。
校則がかなり緩く、校舎も綺麗です。
特に自習スペースが本当に充実してます。
にぎやかで楽しい学校生活が送れます!
まじでないです。
悪口とかもほぼ無いに等しいです(一緒にいる友達や学年とかにもよるのかも)
進路相談とかはかなり手厚いです。
自分から質問すれば先生が期待以上に教えてくれます。
ダンス部は朝練とか午後練とかやっているのをよく見ます。
他の部活は多分かなり緩いです。
でも、外部とかでガチでスポーツをやっていている人は結構居ます。
進路相談は今の段階では想像より良くてびっくりしてます。
どこもそうだけど、学力のレベルはまじで人によります。すごく頭いい人も別の部分に長けている人もいます。ただ、英語の学力は高いと思います。中学までに英検2級をとっている人が多い印象
綺麗だし学校にしてはオシャレです。(体育館とかは気持ち狭いかも?)
治安はめっちゃいいです、郊外なのですごく静かです。
アクセスはあんま良くないです、多分。電車の駅から歩くとかなりかかるので毎日混み混みのバスに乗って通学します。
特に女子の制服はめっちゃ可愛いと思います。