在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

「挨拶」を徹底的に指導しています。全校朝礼では校長先生や生徒会の皆さんが立って挨拶を元気にしていて、生徒のほとんどが元気な挨拶ができていると思います。また、行事は主に体育祭や合唱コンクールがあり、クラスメイトの仲や先生との仲が深まり、とても楽しいです。先生も個性豊かで授業が面白く、この学校に入学して本当に良かったと思います!
定期テスト前には、教科ごとに質問できる時間を設けたり、補習があったりして、一人一人の学習しっかり身につく環境だと思います。
少し厳しいように思えますが、これからの社会にはとても役立ちます。前髪が目にかかったら切る、スカートは膝より長く、靴下は紺色の無地のみ、手袋やマフラーは校内でつけない、等々。
いじめを見かけたことがありません。たまに喧嘩などはありますが、先生が中にはいって話し合いで解決してくれるので大丈夫だと思います。学校では全校朝礼でいじめについての話をしたり、アンケートを定期的に行っています。
陸上部では都大会や関東大会等にも出場していて、顧問の先生のアドバイスなどもしっかりしています。吹奏楽部も、様々なコンクールや大会で金賞をもらうほど、部活動が活発です。表彰も多く、先輩後輩、男女の仲もとてもいいと思います。
一年生の頃から、進路学習や職業についての取り組みは行っています。一年生では職場体験、二年生では本格的に進路についての話があり、いいと思います。
校舎自体は少し古いですが、黒板やロッカーが新しくな、アリーナにはエアコンが設置されました。格技室も新しく、きれいです。プールは屋上にあります。校舎内にエレベーターもあり、骨折してしまった人などにとても優しい作りになってます。
駅からとても近く、練馬区自体がとても静かな場所なので、環境はとてもいいです。しかし、自転車での通学はできないので、徒歩か電車、バスで行かなければいけません。
最近に制服が新しく変わり、リボンは学年ごとに赤、青、黄色で分かれていて、紺色のブレザーとベスト、グレーのチェックのスカートで、私はとても可愛いと思いました。

在校生 / 2019年入学

第一志望ではなかったのですが、入って良かったです。学年は120人で先生は生徒の名前も覚えてくれているし、目も届きます。男女比も男子は少し多調度良い気がします。中学一年は女子がしっかりしているので。関西の男子には珍しく社会あり4教科でも受けれる、また我が家は理科が苦手で、夕方受験日程は理科がなくて2教科で受けれたので受験しました。関西大学に行く切符は持ったまま、国公立受験可能で、他の大学附属校は他大学受験したら出ること決定と思いますので、その点は最大のメリットです。
学活ノートがあり、定期試験の範囲もプリントして、きちんとしていて、分かりやすいです。公立よりペースが早く、最難関校よりペースが早くないので、基礎力をつければ大学受験時には調度良い気がします。特にこの学年は英語が良いと思います。
定期試験の最終日に頭髪検査もあり、きちんとしていて、良いと思います。我が家では、散髪のクールを決めていて、身なりは社会人になっても、大切と思いますので中学一年のまだ幼い時に本人に分かりやすい教育習慣ができて良かったです。
楽しく学校に行っています。多少あっても、社会に出る前に対処の仕方を学べると良いと思います。
校外で表彰してもらった場合に生徒会のような集まりで校内で表彰してもらえて、良いと思います。他の学校のように、スポーツを頑張る子と勉強を頑張っている子とクラスが別れていないので、いろいろな分野で頑張っている子を尊敬しながら過ごせるのは良い環境と感じます。
年々レベルが上がっていると感じます。1年で英検4級、2年で3級を取るように言われます。フォローもあります。
その他、漢字検定、五木模式、文章検定等、積極的です。親としては学校でやってくれるので助かります。
初めての運動会は驚きました。公立の小学校で砂ぼこりは普通と思っていたため感動しました。親の観覧席の日焼け止めのテントも張って、配慮あります。
上新庄駅は行ったことがなく不安でしたが、駅から真っ直ぐで友達と5分位、話して帰るのに調度良い気がします。
シャツは柔らかくて良いです。ビームスのシャツは可愛いです。ジャケットの縁は個人的には黒い淵はない方が嬉しいですが。ネクタイも可愛いです。

在校生 / 2018年入学

iPadの導入により格段に授業の質が上がっています。
先生方も熱心に授業をして、フォローアップもしっかりと行っています。
とても良い学校です??
フツーです。
頭髪検査もほとんどないですが、服装の乱れには厳しいです。
校内は携帯電話の使用は禁止で、朝職員室に預けて、帰りのSTで返すといった流れです。(預けてない人もちらほらいるけど)
特に困ったことはないです。
酷いいじめは近年起きていません。
多少のイザコザはありますが、退学者は今学年出ていません。
割と真面目な子が多いです。
iPadの導入により、ロイロノートやClassiの活用が進んでいます。
部活は週2で、参加も自由です。
部活の数もそれほど多くない感じで、息抜きといった方がいいのかもしれません。
それなりに良いと思います。
先生方も工夫しながら授業したり、国語や数学はより高いレベルの勉強をしています。
エアコンがあり教室内は快適ですが、体育館は夏場はとても暑いです。
また、体育の運動場は人工芝のグラウンドを使用しています。
バスも各方面や、最寄りの駅に出ていて通学はしやすいと思います。
特に不満はないです。
ただ、コートは学校指定のもので結構高いですが、、、。

在校生 / 2017年入学

学年にもよるのですが、私の学年(71期)はいつも笑顔があふれる学年であり、時間(提出物や、集合時間)などを必ず守る学年です。
いじめは少なく、笑顔で過ごせる時間が多いです。
先生の授業も、生徒一人一人に対して、絶対に分からない問題をなくそうとしてくれますし、テスト前に分からない問題があって聞きに行っても絶対に笑顔で対応してくれるのですごい楽しいなあと思いやすい学校です。
小テストを実施して、合格点に満たない生徒は補習を実施してくれるので、非常に助かります。
いじめは少なく、笑顔で過ごせる時間が多いです。
最近、校則が少し変わり、全体的に、去年よりマシになったなと思います。
部活は良い成績を残りており、チアダンス部は世界大会で第1位を獲得するなど、すごい成績を残してると思います。
卒業後の進路は多くの人が追手門学院大学はの進学が多いです。
最近、リニューアル工事が行われお昼休みにしか使わない食堂を授業に使おうという事になり、だいぶ施設が充実したなぁとおもいます。
可愛い。

在校生 / 2016年入学

今までにないタイプの学校で、現代社会にあった自主性を重んじる教育をしてくれている。それに先生のサポートが行き届いていていい学校だと思う。
学習面:主な講座は、漢検 英検 日本語検定 、、、
などでこれらの講座はテキスト代以外無料です。
小テストの追試があります。
すべての教室にプロジェクターが備えられており先生などが資料を見せるため使っています。
タブレットが取り入れられておりレポートを書くときや探究の時間によく使っています。
先生:個性的(おもしろい?)ないとが多いです。
自分で宿題の作成をしたりとやる気のある先生がほとんどです。
怒ったとき怖いです。
宿題を提出していない生徒がいれば、放課後一緒に行って教えています。
他校と特に変わっていないと思います。
皆優しいですが低学年の頃は、まだ環境に慣れずいじめが発生しましたが、2.3回くらいしか聞いていません。もし発生した場合先生がみんなを集め何があったか話し合います。
学習面:主な講座は、漢検 英検 日本語検定 、、、
などでこれらの講座はテキスト代以外無料です。
小テストの追試があります。
先生:個性的(おもしろい?)ないとが多いです。
自分で宿題の作成をしたりとやる気のある先生がほとんどです。
怒ったとき怖いです。
活気は、十分ありますがまだ一回も勝ったことがないという噂の部活があります。一方全国 県大会レベルのダンス部や水泳部、陸上部があります。部活内での体罰やいじめは、聞いていません。
年々難関大学marchへの進学実績が上がっていると聞いています。
スポーツ設備は泣きたくなるほどあまりよくありませんが、図書館は今年1フロアまるごと改装されるらしいです。
夏服:多少ダサいと思います。
冬服:知的な感じでとてもかっこいいと思います。

在校生 / 2015年入学

総合的に学習能力が市内で一番高いし、部活動も活発。
突出した問題があるわけでもなく、近隣中学と比べると落ち着いている雰囲気。
ただ、少しなりきりヤンキーな生徒もチラホラいる。だが生活に支障は出ていない。
先生にもよりますが、基本的にしっかりと教えてくれる先生が多いです。
稀に雑な方もいましたが(笑)。
授業後、生徒が質問に行くと丁寧に答えて下さいます。
ただ、同じ学年でも教科担任によって指導にばらつきが生まれます。
総合的に学習能力が市内で一番高いし、部活動も活発。
一ヶ月に二回ほどでしょうか。服装チェックがあります。
まぁ結構適当ですし、たまにスカートが短くなっている人もいます。
前髪が長かったり、アシンメトリー気味だったり。
まぁそういう人は先生にも注意されますし、生徒からの評判も悪いです。
目立ったことは聞きません。
ですが、少し浮いている人はいます。
一度部内などで嫌われると、いじめといういじめはないものの、悪口が秒で広まり友達が減ります。
ですが浮いた生徒同士で仲良くもやっています。
稀に雑な方もいましたが(笑)。
授業後、生徒が質問に行くと丁寧に答えて下さいます。
勉強だけかといったらそうでもなく、多くの部が県以上のレベルです。
陸上部は力を入れていて、毎年強いです。駅伝では昨年は全国にでましたね。
その他、女子卓球部、野球部、男子バレー部などがそこそこ力をつけている模様です。
ですが、サッカー部は近くのクラブに入る人が多いので正直弱いです。
静高、東高、市高を目指している人が多いですし、実際に行っている人もたくさんいます。
最低でも城北、という人が多いようです。
ですがまぁ、人によっては落ちますが。
友達同士でも活発に進路の話をしている傾向があります。
体育館は滑りますがまぁ不便さはないです。卓球場、剣道場もあります。
図書室はよく利用する生徒と全く利用しない生徒で分かれています。ただ、貸出の仕方がアナログなので面倒くさいし、一階にあるので四階の人からすれば遠いですよね。
校庭は狭め。大雨だと川になる。
また、女子生徒が着替える場所が各階人部屋ずつしかも端にしかないので、女子は普通に教室で着替える羽目になりますね。
ださい。
男子はブレザーなので学ラン萌えがない(笑)。
女子もブラウスはインだしリボンは紐です(笑)。

在校生 / 2016年入学

テスト前にはのこってしっかりと個別に教えてくださるし
高校生と中学生がとても仲が良い!だから、高校の先輩に勉強も部活も教えてもらえる!
校則は、厳しい方かもしれないが、これから大人になって社会に出て行ったとき絶対必要になってくるものばかりなので、厳しいからって悪いというわけではないと思う程度。
学校側がいじめは絶対に許さないと言っているだけあってまったくと言ってない!
2020年の入試に向けて中1から対策されてるから、早めに準備できる!
中高合同クラブが多いので、わからないことがあったりすると高校の先輩に聞くことができる!
自分の行きたい大学を中学生の間から明確にしていたりので、先生からのアドバイスをもらえることも多い。
グラウンドが狭いことは、隣の小学校で練習できるので全然問題はなく、どの校舎もきれいで便利で使いやすくていい!
普通に品のある制服なので規定て恥ずかしくないし、かわいいと思う。

在校生 / 2022年入学

隠キャ陽キャ関係なくみんなが楽しんでいます。
また男女の仲も結構いいです!
女子だけだったら裏ですんごい悪口言ってるとか…表向きはいい人です。
女子のスカートは長く、折っている人がちらほらいます。
でも先生からはあんまり言われることはないです。
男女ともにネクタイ,リボンがつけられるし、緑色が結構オシャレです
いじめはないけどシカトとかはあります。でも用があったら話す感じで特にはないです。
水曜日になんかがあります。(名前忘れました)
先生に聞けますが、聞く雰囲気があんまりないです。
結構どの部活も強く,特にバドミントンとバスケと卓球が強いのでは?と思います。
サッカーとかないのが不満です。
また新しい部活を作ることができないです…これからなるかもしれない。
各学年によって違く,学年によって5人くらいは頭いい人と悪い人います。
でもみんなふざけている割にはやる時はやる人が多いのでメリハリ付けられています
学年ごとに図書室に行けて本を借りられます。たくさん種類があるのでいいです!でもあんま行っている人はいない。
少し道が狭く通りずらい
男女制服はいいと思います!リボンとネクタイどっちもつけられるので日によって変えています。でもブレザーの肩のとこがちょっとあれです…

在校生 / 2022年入学

玉聖はキリスト教の学校なので毎朝礼拝があります
玉聖はスケジュールが結構あり、毎日が充実しています!!
スマホは緊急時以外使えず、行き帰りも使えません
これが唯一嫌な校則ですね()
いじめは見たことも聞いたこともありません!
でもアイドルが好きな人達、アニメが好きな人達など
グループに分かれてますね、
中間テストや期末テストで点数が悪いと再試や補習に引っ掛かってしまいます、土曜補習というものがあって、玉聖の卒業生が土曜日に教えに来てくれます、とても分かりやすいのでありがたいです
中等部全体集会の時に、たまに表彰の時間があります
あまりよく知らないのですが、結構表彰されているので実績はあると思います
玉聖は中高一貫なので高校はそのまま上がれます!
あと大学は推薦で行けます
まだ中学生なのでよく分かりませんが((
多分成績良く無いと無理ですね
体育館は2つあって、1つは鏡がついている体育館、
もう1つは大きめの体育館です
情報センター(図書館)には沢山本があります、漫画もありますよ
九品仏は治安が良く、駅から学校まで5分ぐらいです
自由が丘も治安が良く、駅から学校まで7、8分ぐらいです
可愛いと思います
夏は中等部も高等部も水色のスカートで、冬は中等部は茶色緑赤(?)のチェック柄スカート、高等部は水色と白のチェック柄スカートです
夏服はリボンを付けなくても良くて、つける場合には第一ボタンを閉めるなどのルールがあります

福山中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
在校生 / 2022年入学

生徒たちみんな仲が良く、充実した学校生活を送れています。学力についても先生がサポートしてくださいます。校則に不満を持つ方も数人いますが、自分は満足しています。
自分はいいと思いますが、友達はネクタイとリボンを選ばして欲しいと言っていました。
いじめはないですが、万が一あった場合には先生がちゃんとした指導や相談にのってくれたりするそうです。
中高一貫でそのまま高校に上がる人が多いので受験対策はありません。補習に関してもないと思います。学習のサポートは充実していると思います。分からないことがあれば、先生が教えてくださります。
クラブの種類は豊富です。どの部活もそれぞれの部活らしさがあってとてもいいと思います。大会の実績は少林寺拳法がとてもよいです。県大会出場経験がある部活があります。
志望する学校に合格できている人が多数です。
学力のレベルは、人それぞれですが、教えあったりして学力を高め合っています!そこまで学力か低すきる人はいません。
施設はどれもとても充実しています。図書館にはたくさんの本があり、ジャンルも豊富です。
周辺の治安は悪くないです。朝の通学時、地域の人にあいますが、いつも笑顔で挨拶してくださいます。