>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

元々の校風もありますが、現在の校長先生の統率力のおかげか体育祭等の行事はとても盛り上がります。校長先生自ら全力で走られたりするので。
また、面談等で行った時にはすれ違う子供みんなが「こんにちは」と挨拶をしてくれる礼儀正しい中学です。
髪の毛の長さ等は厳しすぎると思うところもありますが、含め生徒達の全体的な意識を確立していると思うので。
実例は聞いていません。うちの子がターゲットになりそうなこともありましたが、相談すると直ぐに動いてくれて解決しましたので、そのように先生方が留意してくれているのではないかと思います。
先生同士の連携が取れているように思うので。各教科の進捗なども面談の際に担任から聞けたりします。
活動が活発な運動部が多いですが種類は少ない部類になるかと思います。運動部も今年から土日のどちらかはお休みになる等いろいろな取り組みがされ始めました。
市の中では上の方だと聞いています。各教科でばらつきはあるようですが、先生方の努力は感じます。
グラウンドは広めでそれとは別にテニスコートがあります。体育館は数年前に綺麗にしたと聞いています。
住宅街や市役所の近くにあり治安は問題ないです。学区が広いので通学に時間がかかる生徒もいます。
女子の制服が夏冬で全く別なので初期費用はかかります。スカートだけでも一緒にしてもらえると有難いと思います。
生徒はどのような人が多いか
真面目で一生懸命な子供が多いように思います。

保護者 / 2014年入学

三年間は短かったです。親として南瀬谷中学校に通わせて本当に良かったです。もう少し通わせたい位素晴らしい学校でした。
門の前に先生方が立って服装等をチェックしている
何かあるとすぐ指導していただき、しっかりと子供の事を見ていてくれていました。
三年間通っていて一度もなかった。
他にも一度も聞いたことがなかった、みんなと仲良くできていました。
学習にも力を入れていた。わからないところは先生に聞けばきちんと教えていただき、フォローがきちんとできていました。
子供は三年間楽しく部活に通っていた。
クラス以外で部活の友達とも交流ができて、卒業したあとも、みんなでスポーツをしたりしていました。
希望校に入学できた。ほとんどの生徒が希望校に進学できていたとおもいます。先生方が熱心に指導してくれました。
体育館は広くスポーツも楽しめたみたいです。校庭もどの角度からでも見れるので、体育祭等良かった。
小、中学校が隣接している。バス終点から下車2分クライアント、コンビニもあるので夜も明るい
みんなきちんとした身だしなみだった。常に先生方が見ていて指導していた。
生徒はどのような人が多いか
挨拶もしっかりできる生徒が多いです。
県立高校入学しました。
子供の希望校だった。

保護者 / 2017年入学

勉強に部活にみんなが頑張る雰囲気があり、体育祭や合唱コンクールなどとても盛り上がり良い学校だと思います。
厳しすぎることはなく、生徒自ら守ろうとしていたと思います。
強いて言えば冬のカーディガンの色は黒、グレー、紺指定で上から必ずブレザーを着用して登下校。
その他は親が特に関わることはなく安心でした。
いじりはあったかと思いますが、いじめで登校できない生徒さんはいなかったです。
授業の雰囲気も良く、みんなきちんと座って宿題や忘れ物チェックも生徒自ら出来る空気感だったと思います。
それぞれの部活が頑張っていると思います。
県や関東に進む部活もあり、活気がありました。
塾に通っている生徒さんが多い立地なので、内申は厳しくとも進学した高校生活ではとても余裕を持って今まで通りの学習生活で過ごせます。
学年ごとに棟が異なるので、1年生から3年生までそれぞれ過ごしやすい環境で体育館と校庭には横断歩道を渡りますが平日は車両通行止めなので安心だと思います。
大人の目がたくさんあり、歩道も広く安心して通学出来ました。
市内でも1番好きな制服でしたが、高校説明会などに出席してみると県内でもかなりレベルの高い制服だと思います。

保護者 / 2014年入学

総じて良い学校だったと思う。行事ごとを大切に熱心に取り組むのでメリハリのある中学生活を過ごすことができたと思う。
その学年にもよるかもしれませんが、文武両道、品行方正、な良くも悪くもいい子ちゃんの集まる公立校。親が教育熱心。マンモス校だがまとまっている感じ。
良くも悪くもいい子ちゃんが多い、個々が幼い感じなのでいじめに発展しにくいのでは。
各家庭勉強熱心な親御さんが多く、意識が総じて高いので必然的に子供達もそのようになっていて、塾へ通うのは必死となっている。
部活は運動部も文化部も盛んで先生もよく見てくれている、全国大会なども多数出場 どの部活も楽しそうに取り組んでいるように見えた
公立だが県内屈指の進学校ゆえ、内申がとりにくいが勉強をする環境、雰囲気は地域的にとてもある。
とにかく古く、マンモス校なので入学式、卒業式、体育祭は入場者数限定でパブリックビューイングがある。
周りの環境もよく、区役所、警察も近く、パトロールなどは夕方してくれていることもある。
何十年も変わっておらず、若干ダサいが変わるという噂もある
生徒はどのような人が多いか
文武両道な子が多い、ハーフの子も多い

保護者 / 2014年入学

学区内とはいえ、通うのが遠くて心配でした。
学校生活はのびのびと楽しく過ごさせて頂きましたので、良い学校だったと認識しております。
特別厳しいわけでもなく、ハメを外すような生徒もいませんでした。制服を着崩しているような生徒もいなかったです。
いじめがあったという認識はないです。
問題になるような事はなかったです。
ほとんどの生徒が塾に行ってましたが、テスト前には生徒同士で教え合ったりしてました。
部活動はそれなりにあります。その年にもよるかと思いますが、県大会までいくような部もありました。
それぞれのレベルがあり良い悪いでは決められませんが、塾に通う生徒が多く、偏差値の高い高校に行く生徒も多く見られました。
眺めの良い校庭で、生徒がのびのびと活動してました。
体育館も部活動の練習試合が行われたりしていました。
海が近いので災害時は怖いです。遠くから通う生徒は自転車通学になります。
ごく普通の制服でした。

保護者 / 2016年入学

一時期のように荒れてはおらず、割と穏やかです。先生たちも熱心です。部活も多いし良い環境だと思います。
特別不満に思うことはなかったです。越境入学したのですが、うちの子の代は自転車は認められていませんでしたが、今は認められたようです。持ち物検査や頭髪検査もなく、割と自由な雰囲気。
小さなイザコザは当然あるにせよ、大問題になったり、そういう噂は聞きませんでした。先生も熱心で、入学当時に女子の間でLINEでの仲間外れが発生した時にもすぐに動いて早期解決したようです。
普通ではないでしょうか。ほとんどの子が3年になると塾に通いますが、横浜市の学校ならば普通でしょう。
大きな学校なので部活が沢山あります。そのため、近隣の学区より越境入学者がいます。実績などは部活によりますが、先生も熱心だと思います。
人数がおおく、近隣では都会に属するためか、進学先は多岐にわたります。そのため学校も沢山情報を持っていると思います。
大きな学校なので、色々揃っています。テニスコートも、柔道剣道の格技場も専用ぎあります。
立場駅から近いしバス停も近いので、親が学校に用があるときは便利です。生徒は徒歩なので交通は関係ないとしても、街なので人目があって帰宅時などは割と安心。
ブレザー型の、今どきの制服で、生徒たちにとても人気があります。カバンや靴は自由、セーターやカーデガンも指定ではないので、ありがたいです。

保護者 / 2019年入学

学校全体には自主性を大切にして自由な雰囲気があり、ひとりひとりの考えや個性を素直に受け止めて、明るくてまっすぐな生徒さんが多い気がします。伸びやかな学校です。
特に無理な規則もなく、普通の学校生活がきちんと送れるような校則だと思います。
また、生徒会の働きかけで、飲み物の自販機が設置されていて、休み時間に購入することができたり、昼食もハマ弁以外にお弁当屋さんのお弁当やパンの注文ができたりと、生徒の自主性を尊重して下さっている雰囲気があります。
息子の周りでは聞いたことがありません。
でも不登校の生徒さんもいると聞いたことがあります。
全くないかどうかはわかりません。
教育熱心な保護者の方が多い地域な気がします。
そのせいか、学習に対して前向きなお子さんが多く、
先生方も熱心です。
部活動の種類は少ないですが、それぞれ優秀な成績を残していらっしゃいます。特に陸上部と軟式テニス部が優秀のようで、越境してくる生徒さんもいらっしゃるそうです。
珍しいところでは、新体操、柔道、茶道、囲碁将棋があります。
逆に卓球、剣道、水泳、男子バレーがないので小学校の頃から続けている子は外部のチームや教室に通っている生徒さんもいます。
突出して成績が良い生徒さんが例年数人いらっしゃるようですし、全体的に真面目で実直な生徒さんが多く、平均的な学力は中の上くらいな感じではないでしょうか。
すごく近代的というわけでも、古いわけでもなく、ごく普通だと思います。でも校舎の形が複雑で変わっているので、初めて見学に行った時は、迷いました
治安が悪いという話は聞いたことがありません。
歩道が歩きやすいところが多く(遊歩道もあります。)大体の生徒さんは通学しやすいかと思いますが、地区によっては勾配のキツイ坂を登ったり降りたりされる方もいます。
至って普通のデザインですが、ブレザーの刺繍がワンポイントで、目立ちます。また指定ジャージの色が少しマリンブルーを混ぜたような緑色で、これまたとても目立ちます。良い事をしていても、悪い事をしていても目立つので、ある意味良いのかも知れません

保護者 / 2017年入学

自主性に任せる学校です。
自分で考え行動し、それに伴う責任も学べます。
アットホームな雰囲気で、のびのびとした環境です。
生徒の自立と自主性を重んじる学校です。
生徒に無意味な校則を押し付けるのではなく、自由な環境で学べます。
知る限りでは見かけません。
主な公立は地域に2校しかないため、同じ学区の小学校より中学へ上がる仕組みです。
中学で初めて会う新しい友達というよりかは、ほぼ小学校から一緒のメンバーになります。
学習内容は公立なので、他校と変わらないと思いますが、分からないところを個別に聞きに行くこともアットホームな雰囲気なので、環境は良いと思います。
大会での実績などは、多くはないと思います。
しかし、限られたなかでの、それぞれの活動は素晴らしいです。
卒業後には、ほとんどの生徒が高校への進学をしています。
公立への進学が圧倒的に多い。
体育館や、校庭が広めなので満足です。
図書室はもう少し広くても良いかと思っています。
治安はとても良いです。
徒歩での通学しか認められていませんが、皆徒歩で通える範囲です。
制服はありません。
生徒会により、無くした方が自由で良いとの決断です。
生徒はどのような人が多いか
小学校からの同じ生徒が多いです。

保護者 / 2014年入学

先生方が厳しいタイプもいましたが、フレンドリーな方もいたので楽しく通えたのだと思います。
体育祭は青、赤、白の3組に分かれ応援合戦は一番盛り上がりました。
髪型に関して少し厳しかったです。特に男子は短くてもツーブロにしてたら注意されてました。女子はスカート丈が厳しかったです。
陰湿ないじめはありませんでした。友達とのトラブルには必ず先生が間に入り解決してくれました。
勉強熱心な学校と言う印象はありませんが、厳しすぎなかった点では生徒としては評価出来ます。
中学でのラグビー部は珍しく、先生も熱心に指導しているようでした。娘はバドミントンに所属してましたが、強い選手がいたので盛んでした。
学力の娘でしたが、私立の推薦をもらえました。すごく良いかと言う訳ではありませんが、広い範囲で高校が決まっていました。
体育館にはエアコンがなく、部活動では半面ずつ使用する形が多かったです。図書館はあまり活用してませんでした。
一番端の地域だった為30分以上かかって通学してました。保護者会へ行く時も電車に乗るにも不便な感じで、車ではあまり駐車場がなく困りました。
緑チェックのスカートだったので私立と間違われることもあり、公立にしては可愛かったです。
生徒はどのような人が多いか
不良でも真面目でもなく、普通の人が多かったです。
私立高校
塾の先生から勧められたため。

保護者 / 2017年入学

治安が良く、環境がよいおかげで生徒も関わる親たちもいい方ばかりで協力的。生徒数が少なく部活が少ないけれど少ないなりにアットホームな学校で通えて良かったと思います。その分親の出番もあります。でも学校、子供たちのことを知れて良かったです。あまり揉まれませんが、笑。
かばん、通学靴が自由。
自由でも乱れた風貌の子は誰一人見ません。
スカートもそれぞれ想定内長さの着用。
厳しくはない、でも、乱れた子はいない。
女子のいざこざはもしかしたら多少あるのかもしれませんが、話題にならないです。
緑多い山の上でなんといっても見晴らしも良い東京方面が一望できます。落ち着いて学べていると思います。
時代の流れで姉の時より部活の時間は減っていますが、先生方は惜しまず尽力されていると思います。公立なので、こんなものなのでは。
全体的にレベルが高く、悪い子が少ない印象。まわりがみなさんできる子ばかりです。先生方はオープンで熱心だと思いますが、教科によってはできる子中心の授業になっている。できない子にとってはちんぷんかんぷんだったりするようです。
娘曰くこの学校で1番のいい設備は「冷水機」があること、廊下と外にもあるらしく夏に水筒の中身がなくなってもこれで生き延びられるらしいです。笑。
あとは普通かな、トイレは綺麗になりました。
学校が集まっているので治安は良い。駅は遠い??
我が家のように山の上に住んでいれば通学が近く有難いが山の下から通学されている方は毎日筋トレです。
ネクタイあり、ダサくなく中学生らしい制服です。
ジャージがミズノを思わせるブルー地に白3番線。ミズノが商標登録する前に作ったものらしく自慢のジャージだそうですよ。
生徒はどのような人が多いか
特に書くことがない。外国籍の子は見かけない。
市立高校を希望。姉は県立高校に進学。
学校の活気がありここがいいと決めた為。
>> 神奈川県