みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

熊本県の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 338件中 161-170件を表示
    栖本中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
    • 【学習環境】
      授業に先生方は一生懸命になってくれている
      でも元から成績が悪い生徒には一切ふれない
      しかも先生方は基本的に生徒から人気がない

【進学実績】
      毎年栖本中から何人かは推薦されている人がいる

優しくて面白い先生もいれば
      自分の勘違いで勝手に生徒に怒って...

• 男性在校生
    長嶺中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      1.この学校に限ったことじゃないけど、いつまで体操座りというものをやらせるのかが理解できない。年に何回か生徒会が校則について話しあって生徒の意見を学校側に訴えているが、変わることはほとんどない。そして生徒全員が集まる生徒総会などでも生徒が用意した意見などを述べても、帰ってくるのは「それは難しい」などの否定的なものばかりで、今ある少しおかしな校則も変わりそうな雰囲気が全くない。
      2.トイレが汚いし狭いし暑い。色々他のところの工事にお金をかけてるけど、自分としてはトイレをもっと新しくしてほしい。入った瞬間から臭いし、一つのトイレに、洋式は一つしかないのも不便。個室に関しては扉がカーテンのところがあり、全然プライバシーも守られてない。あと背の低い人への配慮なのかわからないけど、便座が低すぎる。背が高い人への配慮はなさそう。もっと、洋式を増やして、高いものと低いもので分けてほしい。
      3.床がギーギーなってるところがあって通るとちょっと揺れる、改善してほしい。
    • 学習環境
      以前は課題が終わってない人は放課後集められたりしていたけど、最近はその辺がなあなあになって先生たちも終わってない人を見て見ぬふりをしている感じがある。

大津北中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      人間関係があんまりかも。クラスは本当にあたりはずれあると聞いてるけど、行事はあたりのところはけっこうなんでも楽しんでやってる。不良が多い。
      人権五か条とかなんかやってるけど実際なんもなってない気がする。
    • 学習環境
      後ろに補助の先生がついてくれているのでわからないところとか教えてくれる。グループでの活動やパソコンを使ったものも多くていいと思う。
      ただ一部騒いでる生徒がいるくらいかな。

京陵中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      (マイナス)
      制服ダサい 先生が生徒への態度 3年等から移動教室の距離
      (プラス)
      先生優しい
      髪型自由 行事ごと楽しい
    • 学習環境
      ちょっと何言ってるのかわからない先生いる。
      生徒のこと舐めてるとしか思ない。
      普通に塾の先生の方がわかりやすい。
      授業態度で、すっごくゆるい先生がいるから、授業が全然聞こえない。

出水中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      みんなルールをしっかり守りいい子たちが多いと思う。先生も分からないところがあったら分かりやすく教えてくれるのでいい学校ではないかなと思う
    • 学習環境
      今くらいの時期になると授業もほとんどおわっているので、受験対策としてテストみたいなのが行われる。正直言うとどの教科もテストなのですごく眠くなる。朝自習では受験勉強ができたり、昼休みにも勉強をしている人は多く見られる。先生も分からないところがあったら分かりやすく教えてくれる。
      前期の合格者がそこまでおおくなかったので、面接指導の時間を増やして欲しいと思う

出水中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      ごく普通の公立中学だと思う。熊本四校を目指す人多いから学力は高めだと思うけど、学力がある人とない人の差がすごいからそれは気になる。
    • 学習環境
      休んだ分の授業内容は自分で友達とかに聞けって言われる。
      次の日の時間割は送ってくれるんですけどね笑笑

下益城城南中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      あたらしい学校ではありますが、生徒の素行が悪いです。
      しかし、明るい生徒もおおいです。
      陰口を言う人もいますが、なにそれ?見たいなほんわかしている人もいます。
      陰キャと、陽キャが分かれてますが、グループごとに楽しそうにしてます。
      陽キャでは、時々事件(?)が起こることはありますが、できる限り自分達で解決しようとはしてます。
      陰キャでは、自分の好きな話をたくさんしています。不登校などであっても仲間に入れば声かけなどがあります。
    • 学習環境
      再テストなどがないので、勉強したくない人にはうってつけですが、将来を考えている人にとっては苦手な学校だと思います。
      さいきんは、先生に向かって「ババア」という生徒がいます。

武蔵ヶ丘中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      普通の田舎の公立中という感じです。
      先生との距離は遠いです。先生に色々あったところであまり変わりません。
      受験をお勧めします
    • 学習環境
      あまり勉強していないと思います。
      テスト直前に勉強している人もいますが多くはありません。
      漢検、英検、数検などたくさんの検定を受ける機会があります。

山鹿中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      いい点は、いい教師が多く部活に力を入れているところです。悪い点は不真面目な人が多い、学校の周辺は交通量が多く危ないところです。
    • 学習環境
      授業は分かりやすいです。いい先生がたくさんいます。これに関しては文句はありません。ですが、主に月曜に集団行動(避難訓練)が行われています。1学期の頃は1年生はほぼ毎日のようにあっていました。

第六中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      生徒の皆は学年を問わず仲が良いと思います。
      学力面はアレですが、学校行事は団結力があると思うし楽しいと思います。
    • 学習環境
      先生に疑問点を聞きに行けば分かりやすく教えてくださり、理解しやすいです。
      生徒同士で教え合ったりもしてよいと思います。

口コミ 338件中 161-170件を表示

最近チェックした中学校