>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

部活も勉強も、先生が熱心ではなくて残念です。 子供には環境が大事なので、先生にはもっと頑張って欲しかったと思います。
昔に比べたら、変に着崩している子は見かけません。定期的に先生のチェックがあるようです。
いじめに対しては、先生達はすごく敏感な様で、目立つようないじめは聞きませんが、不登校が他校に比べるとすごく多いのは私が知らないところで何かあるのかもしれません。
学年で優秀な年と酷い時があります。先生は学習に対してあまり熱心ではありません。従って他校により劣ります。塾は必須です。
生徒の人数が少ないので、部活の種類が少なく、練習も先生が熱心ではなく弱いです。
部活の実績がないので、部活動の推薦は厳しい。 塾に行き、家庭で勉強し、志望校に合格するしかない。近くに、筑陽学園があるので本当に難関大学を希望する子は中学から筑陽学園などの私立中学に行く。
学校の校舎は最近補修され綺麗になった。 運動場の土が固く、雨が降ると川が出来る
自転車やバスですごく遠くから通っている子がいる。
男子は普通の学ランなので、かわいくない 女の子は何年か前に変わってかわいい
コロナの時には卒業していたので、取り組みについては分かりません。すみません!

卒業生 / 2014年入学

自由な校則などは良かったが、自由すぎて良くないことをする生徒もいて、自分自身不満なこともあったのでこの評価にしました。
自由な学校でした。校則はあるが、そこまで強制されるようなものではありませんでした。
特になかったと思います。みんな仲がいい印象だったと思います。
周りにうるさい人も多く、勉強に集中できる環境ではなかった。
他の学校に行けばよかったと思いました。
吹奏楽部やテニス部はそこそこ良い成績を残していました。他の部も結果は出せていないですが、頑張っていた。サッカー部はちょっと怖く印象でした。
高校に入って、他の学校のことを聞くと良くなかったと思いました。
体育館も図書館も校庭なども全部普通という感じでした。坂の上にあるので少しきつい印象でした。
駅は筑電がそこそこ近い。治安は良いとは言えず、夜にはバイクをふかした音が度々聞こえてきます。

卒業生 / 2018年入学

ここはほかの中学校と比べてもあまり変わりません
多分ちょっと厳しいくらいです
いじめはありませんでしたが中学生なので陰口などはどうしてもありますねぇ
受験対策などは公立中学校なのであまりよくないですね
ですが次が問題です
私の年では面接指導というものがあり俺は「全員」しなければいけません
面接の練習相手は先生なのですがこの面接指導対策は面接指導の2週間前から練習しなければいけません
私の年では確か野球部で何人か小倉高校にスポーツ推薦に行く人がいたのでもしかしたら野球部は強いかもしれません
自分の中のイメージでは学校のテストの10位以内に入ったら小倉高校,20位以内は戸畑か高専もしくは小倉西高校,40位以内は小倉東高校に受かる感じですかねぇ
図書館はあまり本の数は多い感じはしませんね
ですがラノベは多いようです
自習コーナーと言って職員室のさらに奥にあるのですが席の数が5つほどしかなく先生もよくちょっかいをかけてくるのでガチで勉強したい人は塾に行くことをお勧めします
学校までの登下校ルートは大通り沿いであれば道も整備されていて自転車専用道路もあるのでいい感じです
しかし大通りとは別の山のふもと沿いを通る道があるのですがあそこは虫も多く、臭いもくさいのでそこの道を通るのはやめたほうが良いです

保護者 / 2015年入学

子供2人通わせましたが、6年間学力を向上させようとする先生には出会えませんでした。また、明るみに出てないですが、男の子に手を上げる先生は未だにいます。教育だけは平等であって欲しいと思っています。
指導が曖昧で、生徒によってはO.KだったりNGだったり、ばらつきがあるし、ひいきも酷い
子供に聞くと、外されたとかで学校に来れない子が結構いるらしい
学力テストの結果が0てんから20点の子供が沢山いるのに、先生達の努力はみられない。塾に行かないと進学校に行くのは難しい
幽霊部員は沢山いるし、良い結果を出している子は、クラブチームに所属している子
塾に行かないと進学校に進めないような学校です。 学力の低い子を拾い上げようとする先生はいません。面倒な子は、先生達の格好の餌食で、すぐ怒られますが、学力を上げるための指導はありません。
古い校舎ですが、冷暖房は完備されました。元々古いので、評価しようがありません
治安は悪くありませんが、公共交通機関は、使えません。
セーラー、学ランなので悪くはないですが、販売店は独占企業なので割高です
中学校の時に緊急事態宣言で休校になったにもかかわらず、卒業式でマスクを外させて、対面で合唱されたのには驚いた。

在校生 / 2020年入学

校則が厳しい。意味がわからない校則だらけ。
学習面では勝手に当てられて困っている生徒を見かける。わかる人だけが発表すればいいのでは???
厳しいけれどこれは学習の邪魔にならないようにしているためいいと思う。がピンとかゴム、髪型は別にどうでもいいと思う。正当な理由をお願いしたい。
範囲をもう少し早く言ってほしい。友達と教え合えるという光景は見当たらない。
部活も先輩なども特に怖くはなく優しい。みんな大会などに熱心でいいと思う。
かなり悪い。先生の教え方が悪いと私は思っている。もう少し分かりやすく説明してほしい。
新型コロナウィルス感染防止の取り組みは素晴らしい
家からも近くていい!普通に時間がかからなくていい!!!www
可愛い!良い!コスパ…良し とりま最 & 高
かなり気に入っています

保護者 / 2019年入学

保護者の方が子供に対して無関心の方が多く先生も余り勧める先生が居ないですが近々タブレットが配布されるそうです
新入生には厳しい先生もいるかもしれないが比較的うるさくはないと思う
イジメもあります先生のひいきがあり子供が今学校に行かず家にいます
教え方の分かりにくい先生がいるみたいですが宿題などで分からないで書いて行かない提出を忘れたと言うくらいで評価がとても厳しい
部活をする事で宿題をしてなかったりで休み時間 放課後に居残りがあります
良い所に進学校を考えるなら余り勧めることはないかと思います少し詳しい先生がいるかもですが少し古い詳しさがあります
学校そのものが古いですが 体育館などで冬など暖房器具などが少ないのでとても寒いで
駅から歩いて20分~30分位です市営のバス停は近いですがバスだと着くのにも時間がかかります 学校の周りは民家が結構あります
他所と余りかわりません
教室は換気の為窓が開いています今タブレットを1人一台配布される様に取り組んでいるみたいです

保護者 / 2019年入学

最近意味のない校則などが多くて子供たちの個性が発揮できてない気がします。先生たちが校則を盾にして威圧的な態度であまり良くないと思います。
去年ぐらいから厳しくなったのですが、今まで良かったことがダメになってとても不便です。特にダメにする理由もわからなく、服装検査で下着のチェックまでする意味がわからない。
子供同士の目立ったいじめは聞いてないですが、先生同士とても上手くいってる感じではなさそうな感じがします。
定期テストはわりとよい点数でやっていますが学校の中で成績がよくても他の学校とくらべるとよくないのかもしれない、と思います。
子供たちはとてもがんばっているようです。先生も一部の先生方は一生懸命やっているようです。
学年によってかなり偏りがあるようです。うちの子の学年は全体的にあまり学力は高くない気がします。
特に新しくも古くもなく使いにくいなどの話も聞いたことはありません。
アクセスはとてもいいと思います。治安も特に悪いと感じたことはありません。
女子はセーラー服男子は学ランで一般的だと思います。夏服は、女子はチェックのスカートで割りとかわいいです。
朝の体温チェックとか給食のときにしゃべらないとかの指導をしているようです。

在校生 / 2019年入学

とにかく校則が厳しい。生徒が名札を忘れたとかだけでものすごく怒るし、誤って置き勉してしまっても怒鳴る。
いじめはない、転校してきた人にも積極的に話しかける人が、多いし1人でいる子が出ないようにみんな話しかけたりして生徒同士で楽しんでいる。
教師の教え方が上手い先生と下手な先生で差がはげしい。それに分からなくて先生に聞きに行ったけど全然教えてくれず結局分からないままテストを受けてしまった。個人でも教えてくれないから友達に教えてもらうか塾を習うとかした方がいい
部活では県大会まで行くとこが多い。文化部,運動部両方県大会まで行って良い成績を残している。
良い人と悪い人の差がある。学力も平均で言えば低い方だと思う。先生からも低いとビックリされることもある
運動場はとても広くランニングするにはちょうどいい広さ図書室も本がたくさんあって読みたい本もたくさん見つかる
周りは静かでとてもいいがたまに大型トラックが通って危険だったりする。通学はとてもしにくい曲がり角が多かったりなど危ない場所がたくさん見つかる
生徒はどのような人が多いか
明るくて元気のいい人がほとんど

卒業生 / 2016年入学

生徒によって態度をコロコロ変える教師、虐めがあったにも関わらずその事実を隠し十分な対応をしなかった学校、授業の環境が十分に整えられてなかったことにより評価は1です。
生徒の育成ももちろんですがまずは教師の育成の方に力を入れてほしいと感じました。以上です。
生徒は騒がしいのに注意もせず、その騒がしい中で授業を行っていました。
スマホやタブレットなどの端末を使う生徒、私語、読書をする生徒が多く見られ、学習環境は物凄く酷かったです。
一部の教師は生徒の成績、見た目等で態度を変える様子が見られました。
虐めがあったことを担任や同じ学年または他学年の先生に伝えても対応をしてもらえず、対応してもらえたかと思えば被害にあった生徒の名前をクラスの生徒に伝えるというような行動をしていました。
虐めはより一層酷くなり、不登校の生徒も多くいました。
この口コミでこのようなことを書いていいものか、と思いますが二度と同じことが起きてほしくない、また自分達のような生徒が出てきてほしくない。
その思いで書かせて頂きました。
虐めはかなり多かったです。
でも対応してもらえず、学校は虐めがあったという事実を隠すばかりか生徒に校則という形で縛り、生徒が教師に相談しにくい環境を作っていました。
クラブには結構力を入れてる方だと思います。
ただ、あまりにも休憩が少ない、短いのと部活の時間が長過ぎるという部活が多く見られたと思います。
進路には力を入れてました。
ただ、生徒によって進路への対応が違う教師もいました。それがなければ評価は5ですね。
それなりに充実していたと思います。
校庭は広く、図書館の本は結構種類も量も豊富だったかと。
正直通学はしやすくありませんでした。坂が急だし多いしで。治安も微妙ですね。度々不審者情報が入ってきていたので。
今はジャージも制服も結構変わったみたいですけど、当時の制服は夏は暑い、冬は寒いであまり良くなかったです。

保護者 / 2019年入学

義務教育の期間を安価に過ごすための、やや低レベルの公立中学です。
学力、学習意欲、人格形成、いずれも各家庭で行う覚悟が必要と感じています。
校則自体は福岡市内の公立中学校として、多少違和感を感じる点もありますが、平均的な内容で特にきになる点はないと感じます。
いじめに関しては表立って何も聞いていません。ただ各担任によってクラスの雰囲気や、子供の取り組み意欲の差が大きいようです。
一部の学級では学級崩壊に近いものがあります。授業中の大声・徘徊・先生に対する暴言など。学校側は知ってかしらずか何も対応しません。なので進学先を真剣に考える生徒は個別指導の塾に通うことが必須です。
以前はハンドボールなど強豪クラブがありましたが、ここ数年は指導者の意識と生徒の意識の乖離が大きいと聞いています。
学区の上位高を目指すなら私立中。そうでなければ吉塚中+学習塾ですね。
学力は博多区内で最下位レベルと担任が公言します。認識しているなら対応してほしいと感じました。
公立の中学校としては、特に不満はないようです。プールの設備は年月の経過を感じます。
地域の治安は以前に比べて改善しています。がJRの線路近くは夜の子供の一人歩きはさせません。
ブレザーになるようですが、理由や目的などの説明はありません。
>> 福岡県