>> 香川県
香川県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年度入学

生徒の自主性を大切にしていたように思います。先生の生徒に対する信頼も高かったと思います。生徒も先生といい関係を築けていたようです。
いじめについて、中学校の3年間で耳にしたことはなかったです。1学年3クラスで人数が少なく、全員がクラスメイトの様な感じもあり、特別心配したことはありません。
ほぼ全員が受験に向けて頑張っています。半分以上が地元のトップの高校への進学を果たします。それ以外の生徒にもきちんと指導してくれます。
基本的な設備は問題ないですが、築年数は経過しているので古びた感じはあります。(廊下が外にむき出しです)耐震工事が最近されたようです。
バスでの通学ならば学校までのアクセスは良いのですが、電車の駅からは少し歩かなくてはなりません。基本的に、自転車通学は許可がないとできません。
決してかわいいといった感じではありません。オーソドックスな地味目の制服だと思います。
先生と生徒の距離がいい意味で近いと思います。先生の生徒に対する信頼も高いと感じました。
小学校から大半が進学するから
浅野塾
特になし
塾にお任せしていました
地元の公立高校へ進学
近かったので

保護者 / 2012年度入学

校舎が新しくなり、今も工事中で落ち着かないところはあるが、環境は明らかに良くなっている。先生との距離感も程よく、特段の問題があるようには思わない。
トラブルがないとは言わないし、いじめもあるとは思うが、特に悪質とか陰湿とか、先生に問題があるとまでは思わない。標準的な効率の中学校だと思う。
生徒と先生の距離感も、妙に厳しすぎることは無く、程よい気がする。熱心な子供には、先生もそれなりの対応をしてくれる。高校受験は結局内申次第なので。
今、大規模な建て替え中で、校舎も体育会も新しくなった。環境はかなり良くなっている。
歩きか自転車で範囲が決まっているし、送り迎えの車でごった返すようなところもない。
他校と比べて浮くこともなく、良いと思う。
今まで気さくな校長が続いている。いい先生もいるし、さほどでない先生もいる。これはどこでも共通していることではないか。
校区なので選択できない。
受験はない。
進研ゼミです
どのような入試対策をしていたか
公立なので入試はありません。
地元進学校
校風と成績とのバランスで選びました

保護者 / 2010年度入学

全体的な成績も良く部活動も活発であり先生の生徒に対する姿勢に好印象であり以上の結果からそう判断しました。いじめなどもほとんどありません。
生徒の心構えが良く出来ておりいじめがほとんどなく安心してよいでしょう。また、先生が休み時間に、教室にいたのもあるかもしれません。
ほとんどの生徒が受験します。塾やゼミを活用して上位を狙う人もかなりいます。先生もなるべく生徒の要望にかなった高校を一緒に考えてくれるのもあります。
校庭もかなり広く図書館も予約などができトイレなどもセンサー式になっているのであんしんです。
ほとんどの生徒が徒歩で行ける範囲で暮らしており、電車などを使うまでもないからです。
どこの学校でもありそうな当たり障りのないカッターシャツと長ズボンだからです。
どの先生も生徒のことを良く考えてくれており、よく相談にものってくれていました。生徒と体育などの体を動かす授業を一緒にすることで仲を縮めてもいます。
校区できまっていたため。
アクシス
なし。
どのような入試対策をしていたか
小論文対策を特に念入りに行いました。
地元の学校に進学しました。
近く成績の良い高校であったため。

卒業生 / 2019年入学

中学校生活はなんだかんだ楽しかったし附中で良かったと思う
いい先生にも巡り会えた
何より中学で学んだことが今に生きてきている実感ができている
ゆるいと思う
特に校則違反をしている生徒はいない
でも、自販機の利用についてはうるさい
表面上では仲良くしている
一部男子は陰口や暴言がある
同級生とはくっつきすぎず離れすぎずがちょうどいい
授業の質は良い方だとおもう
質問も丁寧に答えてくれる
成績が伸びるかどうかはやる気次第
特に目立った活躍はしていない
ただ、サッカーは強いイメージ
文化部は吹奏楽以外は緩い
今年は高松高校の倍率が低く、半分くらい高高に進学した。
しかし来年は倍率多分戻るからなんとも言えない
成績はピンキリだが、診断の平均点は200点を超えていたのでまあまあいいと思う
体育館などは綺麗
しかし、とにかく校舎は寒い
特に廊下。これは外にあるので言わずもがなだが冬の本当に寒い日は地獄
最寄駅は太田駅だがちょっと遠い
急行バスで登下校している人は多いのでめっちゃ混んでいる
バス内はとにかくうるさいし、たまに何か食べている人がいるので臭う
運転手さんを怒らせて運転が荒くなることもある。
バスの本数を増やして欲しい
女子の制服は冬は中に着込めないのでとにかく寒い
メーカーによって多少デザインが異なるが、太って見える方を買わないように注意

保護者 / 2015年入学

特に荒れた生徒もおらず、落ち着いた雰囲気で過ごしているように感じます。
一般的な校則だと思います。生徒指導の先生も特に厳しくないです。
子供からいじめがある的な話を聞かないので。変わっている子がいるのは、どこも一緒。
賢い子供が多いので、塾を含め自主学習へ誘ってもらえ助かってます。
当たり前ですが、顧問の先生により、熱心さ・意気込みに差があります。
県下有数の公立でありながら、偏差値が馬鹿みたいに高い中学です。お陰で、内申点がありません。この地域を選んで入学される方は、心地良いかもしれませんが、子供で3世代目の地元民には辛い学校です。
南校舎立て直され、きれいです。硬式テニス部は、全国大会出場する強豪ですが、テニスコートがありません。
制服も一般的です。校区内に、「さくらや」という制服リサイクルショップがあるので、制服・体操服安く手に入ります。
学校区の決まりがあります。
啓真館
思い浮かばない

在校生 / 2020年入学

校則は厳しめですが、いじめなどのトラブルも少なく、制服も可愛いです。勉強に関しても必要であれば、補修等も行ってくれます。
いじめやトラブルが怒らないように、まあまあ厳しいと思います。
SNS(インスタ・ツイッター・フェイスブックなどの発信型、メールやラインなどのコミュニケーション型など)の使用が禁止されています。
今のコロナ禍で生徒たちのストレスが溜まっている中でも、目立ったいじめがあるというのは聞いていません。
もし、いじめが発生していても、すぐに先生たちがドームとなって解決してくれます。
授業の内容でわからなかったところはもちろん、まだ習っていない範囲や塾の宿題等でわからないところなども教えてくれます。
また、英検では一年に一回は必ず受けることになっており、二次試験が近づくと対策もしっかりとしてくれます。
他の学校と比べて、部活の種類は多い。
野球部(中高共)・サッカー部は、大会での実績もよい。
だが、他の一部の部は、週に2時間しか活動しない部活もある。
進路実績については、中学から入学した生徒はほぼ全員が内部進学し、高校に上がるのでなんともいえません。
学力レベルについては、まあまあ高いと思います。全体的に見ると、全国平均より少し高いぐらいですが、一部は全国トップクラスにも入っています。
体育館は大小2つ、新田に野球場とサッカー場があります。運動場は他と比べてまあまあ小さめですが、不便はあまり感じません。図書館の本も種類・数も豊富なので満足しています。
授業の終了時間に応じてスクールバスが出ているので困ることはありません。
琴電の瓦町駅までも歩くと40分ぐらい掛かりますが、自転車だと15分ぐらいでつきます。
女子はリボン(ピンクと水色)とスカート(無地とチェック)が特徴的です。女子は他の学校の制服と比べても可愛い方だと思います。
男子はボタンがなくチャック(ファスナー)になっています。

在校生 / 2020年入学

担当になった学年の先生による。
私の場合は最高!
楽しく過ごせる!
部活も真剣に取り組めるし
先生も熱意を感じる
厳しい感じではない。でも見る先生によって判断が違う。謎に髪には厳しい。触角とかツーブロックとかめっちゃ見る先生が一部おる。グレとる生徒が少ないからあんまり服装など激しい人もおらん。
ない。陰口、悪口はある。でも仲間に入れる人もおるから1人になることはよっぽど嫌われてなかったらない。
聞けば親身に教えてくれる先生が多い。
過去問するだけの授業とかもあるからテスト対策はしっかりしとる。補習も学年によるが毎週ある。
どの部活も真剣にしている。
剣道、なぎなたが強い。
そのほかはまあまあ。
県の平均よりは上の方。
丸高行ける人は限られすぎとる感じ。
頑張り次第で大体の運動部は推薦で高校行ける
体育館、運動場は広い。
どの部屋もきれい。
プールの更衣室は臭い。
電車の人もおるからアクセスは良い。
治安は田舎過ぎて悪いとか全くない。
女子はかわいいと思う。
男子はごく普通。

在校生 / 2020年入学

概ね満足だがテストが他の中学校より難しいです
教師は優しい人ばかりで頼りになります
怒鳴り散らかすような人もいませんしとても楽しいです
満足というか普通に生活してたらなんも不自由ない
ツーブロは意味不明
身の回りではそんなものない
部活に入ってても入ってなくても友達はいる
元受験生ですが特にサポートが悪いとかはありません
質問をしたら最後まで答えてくれるし、塾の問題でも気兼ねなく質問できます
これは部活によってまちまち
バドミントンとバスケは雰囲気も良く、良い成績を残している
文化部はよくわかりません
学力はそこらへんの中学より断然良いし、香川トップクラスの高松高校を志望する人もまあまあいる
設備は微妙で特に敷地が狭いので解放感はあまりない
掃除はしやすい
門を通るにあたってそれまでに一本の長い道がありそこを車が通るので何も言えない
不自由はない
生徒はどのような人が多いか
頭がおかしい人から超真面目な人まで沢山います

在校生 / 2020年入学

生徒が主体となって活動をしている学校です。
生徒会活動が盛んです。
毎朝、読書をしています。(月曜日:先生の読み聞かせ 火曜日:視写 )
校則は厳しくもなくゆるくもなくちょうどいいです。
しかし、校則か校則でないかはっきりしていないこともあるのではっきりさせてほしい。
特に大きないじめはありません。
いじめがあるとすぐに噂になり、他学年の人にもすぐ流れます。
テストで点数が悪かった子は、長期期間の休みの際に、補修をしてくれます。
運動部では、テニス部が一番強いと思います。
バトミントン部やバレー部も強いです。
文化部では、吹奏楽部が強いです。金管とサックス、クラリネットがその中でも強いです。
学年によって異なります。
やる人とやらない人の差がはっ学年もあれば、差があまあまりない学年もあります。
校庭や体育館は、全校生で集まると、とても狭い。特に体育館は、小学校の時よりも狭い。教室も狭い。
近くに仏生山駅があります。
治安もよいと思います。
リボンがすぐにほどけてしまうので、固定リボンにしてほしい。
あと、男子は長いシャツの制服がいると思う。

保護者 / 2016年入学

生徒と先生の距離が近いので仲がいいのが最大の特徴です。文武両道はむずかしいけれど勉強も部活も頑張っています。
コシノヒロコは作ったかわいい制服のため気崩して着る子供はいない。
生徒と先生との距離が近いのでみんなが仲がいいかんじです。小さいいざこざはあるが、比較的に先生が早めに解決してくれる
学校が終わったら、放課後は、フェスという自主教室を開放してくれて、そこで勉強ができる。
文武両道を掲げていて、勉強とスポーツに力を入れている。野球とバスケは力を入れている。
高校は、そのままエスカレートで行けるし、この辺では一番の公立の丸亀高校への入学も多い。
体育館などは広い。天体望遠鏡があるが、子供はあまり見ることがない。また、酸素カプセルもあるが、野球部がほぼ使う。
丸亀駅から近いので電車通学もいい。また、電車がないところは、スクールバスもある。
コシノヒロコが制服を作っているので制服代は男女ともに高い。でもかわいいです
換気はしているみたいです。オンラインは実地すると言いながらしていないようです。
>> 香川県