みんなの中学情報TOP   >>  香川県の中学   >>  香川県藤井中学校   >>  口コミ

香川県藤井中学校
(かがわけんふじいちゅうがっこう)

香川県 丸亀市 / 私立 / 共学

評判
香川県

(5) 香川県内1 / 38校中
  • 学習
  • 進学

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      入試の段階から、人間性を重視し、いじめが起きないような校風を大事にしている。学業で良い成績を求めるのはもちろん、来客者への挨拶、集団行動での一致性など、良くできている。
      希望すれば、最低でも19:00までは、先生が個人指導をしてくれる。
      平均得点でも、この地域で1,2位を争うような成績をあげている。
      とにかく、先生も熱心に指導をしてくれて、わからないところがあれば。とことんつきあってくれる。
      香川県では珍しく、体操競技が行う事ができるホールがあり、体操部でも良い成績をあげている。
      駅からは若干歩かないといけないのと、道の狭いところがあり、歩道もなく危険な場所があります。
      体操部は、県下でも個人総合上位を占める成績を上げており、そのまま香川県藤井高校に進学しインターハイ、国体で活躍している。
      人間性を重視するから、学校を荒らすような人間を、入試の段階でふるいのかけている。
      校則で縛られるというか、生徒自体が校則をやぶるような雰囲気でなく良い環境です。
      男子は、ネクタイを着用し、キリッとした制服です。
      サマースクールでの模擬テストで成績優秀で、入試の際、学科試験が免除となったから
      香川県藤井中学校

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      自由な校風だと思う。施設は、整っていたが天文台が人材不足で使えなくなったのは残念でした。先生は、熱心な人が多いと思いますが、少し人材が不足気味かなと感じました。
      時間外でも、学校で良く指導してくれたと思います。生徒同士でも教えあいをしてるようでした。
      他校への神学が前提でしたが、そのまま残ることも可能出来生徒にあった進路が選べたと思います。
      熱心な先生が多いと思いますが、最高レベルは望まない方が良いと思います。あくまでも本人次第と思います。
      丸亀駅から徒歩で通えて便利な環境だと思いました。治安も良いとおもいます。
      クラブ活動は、体操は全国レベルでしたが部活の選択肢は少ないのが残念でした。
      子供ぽい多少のイジメ?はあった様ですが全然問題は無かったと思います。OBになった後の付き合いを見ても良かったのでではないかと思いました。
      非常にセンスが良いと思います。入学前に見たパンフレットも感じが良く入学を決めた小さな要因でもありました。
      公立がイジメや校内の治安んが非常に気になったので決めました。
      藤井高校ユリイカコース
      中高一貫校で公立へも進学出来るので。

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校は私立の中高一貫学校だが、他の学校と違い公立高校の受験を受けることができる。この学校の高校も、難関大学への現役合格を目指す特別進学コースで、中学からはエスカレーターでなく受験で進学する。中学時代に充実した学習環境を望むならお勧めです。ただ、部活などは学習中心なのでそれほど活発ではない。
      学習環境は大変よく、授業が終わったあとの居残りはほとんど毎日で、意欲のある人は20時くらいまで残る人もいる。最初は辛くてもだんだん成績が伸びることで達成感を覚え、ほぼ全員が残っている。
      内部進学の人より公立の高校に行く人が圧倒的に多いと思います。公立中学のように無難な進学を進めることはなく、常に高い目標を持って学習するのでトップの公立高校進学率は公立中学より格段によいと思います。
      授業の後の居残りは子供以上に先生方も大変なことだと思います。しかし、毎日毎日子供たちの指導を熱心にしてくださる先生方には本当に頭が下がります。卒業式には子供たちから先生への感謝の言葉で溢れます。
      最寄駅から徒歩5分くらいでアクセスはとてもよいです。登校時間には毎日先生方が駅から学校の周辺で登校指導しており、との学校よりとても厳しく熱心な印象を受けます。
      高校の本校はスポーツにもとても力を入れており、体操や野球など実績がりますが、中学は学習中心ですのでそれほど活発ではありません。
      学生数も他の公立中学に比べると少ないこともあり目が届き安く、学期ごとにいじめに関するアンケートをとります。いじめや非行がほとんどないということでこの中学に進学する生徒が年々増えています。
      私立高校なので、最初は一式揃えるのにかなりかかりました。でもいいものなので3年間きれいに着ることができました。女子の制服はとても清楚な感じで個人的に好きでした。
      学習環境が整っているところ。
      藤井高校ユリーカ
      学習環境が充実していたから

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      礼儀を重んじ、来校した人には必ず挨拶を行う校風で、生徒がすがすがしい雰囲気。先生の雰囲気も良い。
      わからないところはとことん教えてくれる。21:00頃まで居残りをしている生徒もざらであり、先生は、それに付き合ってくれている。
      半数程度が、公立難関高校へ進み、残りの半分が、同じ母体の香川県藤井高校へ進学し、難関大学を目指す。
      締めるところは、厳しく団体行動として締め、遊ぶときには遊ばせてくれる(校外学習など)。
      新校舎が、先日、竣工し快適な環境で学習ができる。更なる、校舎の整備計画がある。
      JR丸亀駅から徒歩5分と便利で、駅からの通学路も歩道が確保されている。
      伝統の体操競技部に所属しながら、我が子は、勉強にも励んでいる。
      学校の雰囲気が、いじめを許さないという感じ。先生も、生徒も。
      私立の制服だと、そんなものでしょう。適正価格であると思う。
      体操競技部への入部が第一動機
    保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      生徒一人一人の個性が評価され、それに、学力と礼儀を教えてくれるすばらしい学校である。みんなが、あいさつができる学校。
      進学実績をHPで見ても、自慢できる、そして、そのまま高校に進んでも、その後、有名大学へ進学している実績がある。
      生徒一人一人を観察する鋭い目を持った先生が多い。教育に対して、いい意味で真面目で、居残りをして勉強をする生徒を、夜遅くまで指導してもらえる。
      立派な新校舎が、9月に完成予定。体育館なども充実。耐震性も問題なく、津波の際には、津波対策ビルとして指定されている校舎がある。
      田舎なので、電車の運行本数が少なく、通学時間がかかる。これは、学校の責任ではなく、JR四国の問題なので、学校のマイナス評価にはならない。
      少人数で、生徒一人一人に目が届く、そして人間としての礼儀を教えてくれるため、いじめが発生するという雰囲気が全く見られない。
      個性的で、知的なデザインであり、ネクタイを着用し、規律正しい学校生活が送れるように、制服からもアピールしているような感じ。
      イジメが無く、安心して学校生活がおくれる環境であるため
      利用無し
      利用無し
      オープンスクール(サマー・オータム)に必ず参加した
      そのまま、一貫校の高校へ進んだ
      快適な環境で学校生活をおくるため