みんなの中学校情報TOP   >>  香川県の中学校   >>  香川県藤井中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
香川県藤井中学校
(かがわけんふじいちゅうがっこう)

香川県 丸亀市 / 丸亀駅 /私立 / 共学

偏差値:47

香川県藤井中学校 口コミ

(11) 香川県内16 / 46校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生もよくしてくれていますし、入学させて良かったと思っています。
      高校受験で希望が叶えば、文句なしです。
      先生の指導もきちんとしています。
      かわいい制服で喜んでいます。
      イタズラからの発展みたいな事態は子供から聞きました。
      いじめだと感じたなら、いじめなのでしょう。
      7時間目までの授業に補修などもありますが、もう少ししっかり見てもらえるのかと思っていました。
      一生懸命の部活と緩い部活の差が、とても目立つなと感じます。
      好きで入部していて、あまり練習もないとガッカリでしょう。
      進学校を目指している割には、あまり人数が伸びていないなと感じます。
      とてもキレイですが、今時すぎて壁が薄く、すぐに穴が開いたり、子供の毎日の場所なのでしっかりした作りをお願いしたいです。
      その度に修理代を払わされらのは困ります。
      送り迎えの時は駅の近くもあって、朝は特に交通量などの面からも危険だと感じる場面が多々あります。
      ブランドで、あ値段は高いですが可愛く気に入っています。
      毎日の物なので自慢できる制服は、子供も嬉しいと思います。
      授業料も高いので親御さんも経済面、精神的にも余裕な感じの方が多いなと感じます。
      公立とは違うなと感じます。
      親戚の子供が通っていて、いい面をたくさん聞けたし、子供が行きたいと言ったので。

卒業生 / 2020年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      内申を高くつけてくれるので、受験の時にはとても助かりました。
      教師も当たり外れありましたが、基本的には良い先生ばかりだったと思っています。
      結構緩いですが、あまりにも酷いと注意されます。
      身だしなみチェックはありましたが、男の先生と女の先生で厳しさが全然違いました。
      いじめ自体は目立ちませんが、陰湿ないじめはありました。
      先生も話し合いの場を設けていましたが、そんなんじゃ直りませんよね、、笑
      受験に力を入れていました。
      僕の年は丸高坂高落ちが多かったですが
      野球部に学校全体で力を入れていました。
      文化部は無いようなものです。
      まあまあそこそこ、勉強ができない人も一定数います。
      教師側としては丸高坂高に行って欲しくて、藤井にはあまり来て欲しく無さそうだった。
      図書室はほとんど入った事がない、施設、校舎は綺麗
      体育館は高校生と共用なので、ガラが悪い高校生と会うことも多かった、
      丸亀市というのもあり、治安は良くはないです。
      不審者情報もよく出ていました。
      地元の公立中学校には行きたくなかったため。
      制服が魅力的で、校舎も綺麗だったため。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      公立行けばよかったなーって思うこと何回かあったけど、やっぱりこの中学で良かったって思えた!! 楽しい思い出いっぱい作れる!!文化祭とか!クラス展示むっちゃたのしい!!お化け屋敷作ったりとか、、、いろいろ!
      でも、私立っていう私立ではない気がする笑
      あまり厳しくない方だと思う。先生がそんなに見てないからかも、、
      派手ないじめは無いけど陰湿なのは多少ある。先生もよく話に乗ってくれる
      話し合ったりもするけど解決はしない気がする
      放課後良く補習とかしてくれる、、プリント対策とか小テストとかもある
      野球部や男子バスケットボール部、体操部が凄い成績残してると思う。ほかにもいろいろある
      全体的にいいと思う。丸高とか坂高とか、、
      学力は高い人が多い、でも多少低い人もいる
      ほんとに綺麗だと思う。教室も綺麗だし机も綺麗だし。勉強のやる気がでる
      まぁまぁ普通って感じだろう
      たまに不審者情報がでる
      少し微妙笑。かわいいのだと思うけど幼すぎる感じがする。
      それに高い!!まぁブランドだから仕方ないか笑
      制服はちょくちょく変えてる感じがする
      可愛い子がおおいかな。あとThe頭良いって感じの子もおおい
      みんなやさしいよ。面白い子もおおいし。個性豊かって感じ
      入りたい部活があったから、勉強もいっぱいし頭良くなりたかったから笑

卒業生 / 2017年入学
    2021年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      附属落ちの人が結構多いくて全体的なレベルは低い学力のでもみんなすっごい明るいからいいと思う藤井目指すなら附属入ったほうがいい (自分的に後悔)
      そこまで厳しくないと思います。私立にしては結構制服もいいと思うし
      部活では熱心が故に偶にハブられたりするこがいた。日常ではあんまりない
      内申点高く出るから丸高はいいてからこまると思う 藤井生は丸高入ってから落ちこぼれやすい
      結構がんばってる人が多いと思う みんなそれぞれの部活に全力だったかな
      丸高は附属の次ぐらいかなでも藤井のトップ層は丸高入ったら落ちぶれる。
      結構新しくていい感じ!でも酸素のやつそんなに使った事ないかな
      丸亀駅か結構近いからアクセスは結構いい方かなって思ってますね
      香川大学教育学部附属坂出中学校に落ちたけど公立中学にはいきたなかったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒と先生の距離が近いので仲がいいのが最大の特徴です。文武両道はむずかしいけれど勉強も部活も頑張っています。
      コシノヒロコは作ったかわいい制服のため気崩して着る子供はいない。
      生徒と先生との距離が近いのでみんなが仲がいいかんじです。小さいいざこざはあるが、比較的に先生が早めに解決してくれる
      学校が終わったら、放課後は、フェスという自主教室を開放してくれて、そこで勉強ができる。
      文武両道を掲げていて、勉強とスポーツに力を入れている。野球とバスケは力を入れている。
      高校は、そのままエスカレートで行けるし、この辺では一番の公立の丸亀高校への入学も多い。
      体育館などは広い。天体望遠鏡があるが、子供はあまり見ることがない。また、酸素カプセルもあるが、野球部がほぼ使う。
      丸亀駅から近いので電車通学もいい。また、電車がないところは、スクールバスもある。
      コシノヒロコが制服を作っているので制服代は男女ともに高い。でもかわいいです
      勉強と部活をしながら、塾通いも増えてきた。いそがしいけれど充実していると思います。
      兄が行って、地元も中学が悪かったので勉強をしっかり見てくれるのがいいと思った。
      地元の丸亀高校に進学しました。
      勉強に力を入れている高校だったので大学受験のために選びました。
    換気はしているみたいです。オンラインは実地すると言いながらしていないようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      人数が増え、若い先生が増え、少し不安があるが、文武両道を掲げ、どちらとも力を入れている。生徒と先生の距離が近いので仲がいい。
      生徒と先生との距離が近い。仲がいいので卒業してからも遊びに行く子供が多い。女の子の制服はコシノジュンコが作っているのでかわいい。急激に子供の人数が増えたので新任の先生が増え、少し頼りない部分が出来てきた。
      先生がよく見てくれるので、小さいうちにいじめを見つけて対処してくれる。そのため、大きないじめはないそうです。
      放課後、ファスという自習室があり、黙って勉強する部屋とわからないところを先生や友達に聞いたりする部屋がある。
      活発な部活動とそうでない部活の差が激しい。野球部と男子のバスケ部以外はそこまで厳しくはない。
      地元の公立の難関高校の合格者が多い。今は、そのまま上がって、指定校推薦で大学に行く子も増えている。
      校舎は新しくきれいだが、人数が増え、教室が狭い感じがする。プラネタリウムがあるが、あまり生徒に活用できてない。
      丸亀駅からも近く、ちあんもいい。毎朝、先生が校門の前で立ってくれている。
      コシノジュンコが作ってくれたのでかわいい制服。前の制服はまゆゆが来たこともある
      勉強を頑張る人と野球、バスケを頑張る人がいる。私立なので県外(川之江市)から通っている人もいる。
      いとこの子が通っていて、先生がよく見てくれて、勉強しやすいよう環境だと聞いたので
      地元の丸亀高校に進学しました。
      地元で有名な進学校なので国立大学に行くには、その高校がいいと思ったのとオープンスクールでよい環境だったため。
    投稿者ID:620832

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      生徒一人一人の個性が評価され、それに、学力と礼儀を教えてくれるすばらしい学校である。みんなが、あいさつができる学校。
      少人数で、生徒一人一人に目が届く、そして人間としての礼儀を教えてくれるため、いじめが発生するという雰囲気が全く見られない。
      進学実績をHPで見ても、自慢できる、そして、そのまま高校に進んでも、その後、有名大学へ進学している実績がある。
      立派な新校舎が、9月に完成予定。体育館なども充実。耐震性も問題なく、津波の際には、津波対策ビルとして指定されている校舎がある。
      田舎なので、電車の運行本数が少なく、通学時間がかかる。これは、学校の責任ではなく、JR四国の問題なので、学校のマイナス評価にはならない。
      個性的で、知的なデザインであり、ネクタイを着用し、規律正しい学校生活が送れるように、制服からもアピールしているような感じ。
      生徒一人一人を観察する鋭い目を持った先生が多い。教育に対して、いい意味で真面目で、居残りをして勉強をする生徒を、夜遅くまで指導してもらえる。
      イジメが無く、安心して学校生活がおくれる環境であるため
    • 利用した塾/家庭教師
      利用無し
    • 利用していた参考書/出版書
      利用無し
      オープンスクール(サマー・オータム)に必ず参加した
      そのまま、一貫校の高校へ進んだ
      快適な環境で学校生活をおくるため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      入試の段階から、人間性を重視し、いじめが起きないような校風を大事にしている。学業で良い成績を求めるのはもちろん、来客者への挨拶、集団行動での一致性など、良くできている。
      校則で縛られるというか、生徒自体が校則をやぶるような雰囲気でなく良い環境です。
      人間性を重視するから、学校を荒らすような人間を、入試の段階でふるいのかけている。
      希望すれば、最低でも19:00までは、先生が個人指導をしてくれる。
      体操部は、県下でも個人総合上位を占める成績を上げており、そのまま香川県藤井高校に進学しインターハイ、国体で活躍している。
      平均得点でも、この地域で1,2位を争うような成績をあげている。
      香川県では珍しく、体操競技が行う事ができるホールがあり、体操部でも良い成績をあげている。
      駅からは若干歩かないといけないのと、道の狭いところがあり、歩道もなく危険な場所があります。
      男子は、ネクタイを着用し、キリッとした制服です。
      とにかく、先生も熱心に指導をしてくれて、わからないところがあれば。とことんつきあってくれる。
      サマースクールでの模擬テストで成績優秀で、入試の際、学科試験が免除となったから
      香川県藤井中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      礼儀を重んじ、来校した人には必ず挨拶を行う校風で、生徒がすがすがしい雰囲気。先生の雰囲気も良い。
      学校の雰囲気が、いじめを許さないという感じ。先生も、生徒も。
      わからないところはとことん教えてくれる。21:00頃まで居残りをしている生徒もざらであり、先生は、それに付き合ってくれている。
      伝統の体操競技部に所属しながら、我が子は、勉強にも励んでいる。
      半数程度が、公立難関高校へ進み、残りの半分が、同じ母体の香川県藤井高校へ進学し、難関大学を目指す。
      新校舎が、先日、竣工し快適な環境で学習ができる。更なる、校舎の整備計画がある。
      JR丸亀駅から徒歩5分と便利で、駅からの通学路も歩道が確保されている。
      私立の制服だと、そんなものでしょう。適正価格であると思う。
      締めるところは、厳しく団体行動として締め、遊ぶときには遊ばせてくれる(校外学習など)。
      体操競技部への入部が第一動機

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校は私立の中高一貫学校だが、他の学校と違い公立高校の受験を受けることができる。この学校の高校も、難関大学への現役合格を目指す特別進学コースで、中学からはエスカレーターでなく受験で進学する。中学時代に充実した学習環境を望むならお勧めです。ただ、部活などは学習中心なのでそれほど活発ではない。
      学生数も他の公立中学に比べると少ないこともあり目が届き安く、学期ごとにいじめに関するアンケートをとります。いじめや非行がほとんどないということでこの中学に進学する生徒が年々増えています。
      学習環境は大変よく、授業が終わったあとの居残りはほとんど毎日で、意欲のある人は20時くらいまで残る人もいる。最初は辛くてもだんだん成績が伸びることで達成感を覚え、ほぼ全員が残っている。
      高校の本校はスポーツにもとても力を入れており、体操や野球など実績がりますが、中学は学習中心ですのでそれほど活発ではありません。
      内部進学の人より公立の高校に行く人が圧倒的に多いと思います。公立中学のように無難な進学を進めることはなく、常に高い目標を持って学習するのでトップの公立高校進学率は公立中学より格段によいと思います。
      最寄駅から徒歩5分くらいでアクセスはとてもよいです。登校時間には毎日先生方が駅から学校の周辺で登校指導しており、との学校よりとても厳しく熱心な印象を受けます。
      私立高校なので、最初は一式揃えるのにかなりかかりました。でもいいものなので3年間きれいに着ることができました。女子の制服はとても清楚な感じで個人的に好きでした。
      授業の後の居残りは子供以上に先生方も大変なことだと思います。しかし、毎日毎日子供たちの指導を熱心にしてくださる先生方には本当に頭が下がります。卒業式には子供たちから先生への感謝の言葉で溢れます。
      学習環境が整っているところ。
      藤井高校ユリーカ
      学習環境が充実していたから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      自由な校風だと思う。施設は、整っていたが天文台が人材不足で使えなくなったのは残念でした。先生は、熱心な人が多いと思いますが、少し人材が不足気味かなと感じました。
      子供ぽい多少のイジメ?はあった様ですが全然問題は無かったと思います。OBになった後の付き合いを見ても良かったのでではないかと思いました。
      時間外でも、学校で良く指導してくれたと思います。生徒同士でも教えあいをしてるようでした。
      クラブ活動は、体操は全国レベルでしたが部活の選択肢は少ないのが残念でした。
      他校への神学が前提でしたが、そのまま残ることも可能出来生徒にあった進路が選べたと思います。
      丸亀駅から徒歩で通えて便利な環境だと思いました。治安も良いとおもいます。
      非常にセンスが良いと思います。入学前に見たパンフレットも感じが良く入学を決めた小さな要因でもありました。
      熱心な先生が多いと思いますが、最高レベルは望まない方が良いと思います。あくまでも本人次第と思います。
      公立がイジメや校内の治安んが非常に気になったので決めました。
      藤井高校ユリイカコース
      中高一貫校で公立へも進学出来るので。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

香川県藤井高等学校

口コミ:★★★★☆3.73(3件)

香川県藤井高等学校