>> 岡山県
>> 卒業生の口コミ
岡山県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

僕が入学した学年はとても良い学年でよくに言うヤンキーという人がいなかった。しかし、学年によって良い、悪いは決まってくると思う。
修学旅行は沖縄。自由時間がとても多く、とても楽しかった。民泊を行っている。
他とあまり変わらない。
しかし、髪を染めている子は後輩に2人くらいいた。女子は髪をくくらなくても何も言われない。制服のスカートの長さは卒業式の時だけ注意されていた。
ほぼないとおもう。
私語をする人は、あまりいなかったので注意していることは少なかった。また、英語と数学の授業では習熟度別授業を行っていたので、細やかに目が行き届いていた。
野球部がすごく強い年だった。
他の部活も一生懸命している感じだが、あまり結果を残すことはできていない。
今年だけかもしれないが、地元の進学校にたくさんの人が合格した。少し離れた場所になるが、岡山県内で1番頭が良い公立高校に福南中学校の受験者全員が合格したと聞いた。
老朽化が進んでいる。
いろいろな場所が汚い。
男子は学ラン。
女子は普通にダサい。細いリボンをしていたけど、すぐに解けてかわいそうだった。

卒業生 / 2014年入学

生徒が純粋で真面目な生徒が多い。生徒と先生どうしの仲がよく、信頼関係が築けていると思う。他の中学校より学校行事が多いが、その一つひとつを真剣に取り組む人が多い。なによりあいさつができることと合唱の完成度が高いで有名だと思う。
改善点最近あいさつする生徒が少なくなってるように感じるのと、これは前からだが部活動の数が少ないことだと思う。
授業を真面目に受ける生徒が多く妨害する生徒は全くいないが、居眠りをする人がちらほら。分からないところがあると個人でしっかり教えてくれる。
テスト前には放課後学習があり、受験前には過去問の解説を行ってくれたり授業でもポイントを教えてくれる。数学の放課後学習を行ってくれたり、一般入試を受ける人で理科の補習をするなどしてくれた。
普通の中学校と同じだと思う。女子のスカートはひざ下、男子はベルトを必ずする、靴下はくるぶしより長いものをはく、肩にかかる長さのかみは耳下でひとつか2つ結び。三編み可。ナップサック、鞄につけるストラップはひとつのみ、時計とストラップを一緒につけるのは可。など。校則をきちんと守れている人がほとんど。申請を出せば連絡用に携帯を持っていくことができるのは美星だけかも。
ここ最近は目立ったいじめは聞いていない。
カウンセリングルームがあるし、定期的に自分で相談したい先生を選んで教育相談を行ってくれるので、問題が起こればすぐ対応できると思う。
部活数は非常に少ないがほとんどの生徒が何かしらの部活動に参加しているので、なんとなく入っている人もいるそう。
特に秀でた部活はないが、最近では、吹奏楽部がゴールド金賞の県4位、女子テニス部が県2位だったり好成績をあげている。逆にバレー部はほとんどの試合が負けているなど、あまり好印象ではない部活だと思う。
創作部、吹奏楽部、バレー部の雰囲気はいいと思う。
学校の評判がいいので、特別入試で受かる人が多かった。面接練習をしてくれるし、良かった点改善点をしっかり教えてくれるので、それが大きいと思う。
頭のいい人は少ないので、明誠や学芸館に進んだ人もいるけど、進学校に進む人ばかりでない。
しかし自分の希望した高校に進んでいる人がほとんど。
武道場が新しく建築され、柔道の授業はもちろん生徒会活動にも活用される。昨年からエアコンが入り、快適に授業が受けられる。食堂もあり、特に不便なところはないが、強いて言うなら廊下が滑りやすい。校舎が古いので耐震対策がとられているかは心配。
男子は普通の学ラン、女子はブレザー。女子の制服はスカートがチェック柄だったり襟元がチェック柄のセーラーだったりして他の学校にはなく、かわいいと人気がある。夏服はシンプル。

卒業生 / 2014年入学

とても良い学校で第69回卒業生である私達は
青陵や明城の子を多数だしている
かなり厳しい
多いい。実際に体験して辛かった。先生に行ってもあまり変わらなかった
授業はとても熱心にしてくれて成績が悪ければ夏は補習に呼ばれ夏の課題をやることになる。
受験の時はとても先生は怖かったけれど
半年間で志望校の合格率が上がった。
夏は合格率は無かったが受験時にはするかしないかとなっていた。
受験前には先生と教室に残り教科の先生に来てもらって勉強を教えてもらえた。
第一志望校の私立には自分の努力で落ちてしまったが県立に受かった。
進学率高い
とても広く入学した時は迷子になった
シンプルで市の制服みたいなものだ
優しいがとても厳しかったり時にはふざけたりしたりしていますがどの先生も必死で教えてくれます
投稿者ID:196168

卒業生 / 2014年入学

生徒会活動が活発!ボランティアの募集は県内最多!学校行事は生徒中心で実行委員の生徒が全校を動かして最高のものを作る姿は魅力的!
いたって普通
自殺者0!
ごく一部の生徒が授業の邪魔をするので塾通いは当たり前
とても活発!テニス、陸上、バドミントンが特に強い!テニスは全国大会優勝の経験あり!陸上は中国大会入賞もできるレベル!バドは県大会出場は当たり前のレベル!スポーツ推薦で進学する生徒はたくさんいます!
とても良い!ボランティアや生徒会活動、委員会、部活などの経験や実績が入試のときに大活躍!
少し古い建物です
地域の方は挨拶を返してくれてとても良い方ばかり
アクセスはバスや自転車
女子の制服は微妙
最高!面白い先生方がたくさんで好きになれる先生がたくさんいます
公立のための月に1万ほど

卒業生 / 2014年入学

すごくちからをいれていると思う。
生徒がたくさんいるせいか集中できない。
すごくちからをいれていると思う。
厳しくない。
いじめはかなり多い。
生徒がたくさんいるせいか集中できない。
力の入れすぎだと思う。
先生が適当すぎる。
あまりない。
生徒がたくさんいるのにグランドが小さい。
普通。
少なすぎる
わからない。

卒業生 / 2013年入学

不良が多くいて、あまり勉強に適した環境とは思えません。もちろん賢い生徒もおり、県南の進学校に進む生徒もいますが、ごく少数に限られます。部活動は盛んで、市内でも強い部類に入ると思われます。
校則はそこまで厳しくありません。
前述の通り、不良が多く、いじめはハッキリ言ってあります、そしていじめの件数が多すぎるため、先生方も対応ができていません。部活動も盛んですが、その部活動内でもいじめがあります。学校集会等でいじめについて話したりもしているようですが、生徒には届いておりません。
授業中、教室や廊下を立ち歩く生徒がおり、そういった生徒の対応に先生方もつかなければならず、落ち着いた授業とは言えません。
部活動は盛んで、非常にいい成績を残しているようです
学力レベルはあまり高くなく、少数の生徒が進学校へ行き、ほとんどの生徒は地元の高校に進学するようです。
男子は学ラン、女子は普通のセーラー服で、可もなく不可もなくと言った印象です。

卒業生 / 2013年入学

学習環境はとてもいいと思います。「いい大学に入りたい」「官僚になりたい」という人にはとてもオススメです。教師の質はほかの学校と比べてはるかに良いです。
あと学芸館高等学校とは同じ敷地内ですが制服が違い、何かと優遇されるので優越感を味わいたい人にもオススメです。
学習環境については文句のつけようがありません。塾に行く必要もなくなるので学費は高いですが場合によっては結果的に節約になるのかなとも思うくらいです。
ですが、「勉強をしない」生徒には厳しいです。当たり前ですが。
クラス全体がそういう空気です。教師も勉強出来る生徒はひたすら贔屓します。
校則は冊子がありそこに事細かに記載されていて、レベル1~レベル5くらいまでありそれによって罰則が違うといった感じでした。レベル5は一発退学と記載されていましたが、いじめをした生徒が生徒指導で済んだ例もありました。詳しくは言えませんが先ほど挙げた贔屓の例に当てはまっていた生徒だったので。
退学になる場合も、基本的にいい条件(他の私立中学に掛け合ってあげるなど)を提示して自主退学に持っていくやり方です。そんなことするならはなっからあんな冊子作んなって話。
生徒指導も独特で、生徒指導期間は授業中以外は基本的に職員室で過ごし、他の生徒との私語は厳禁。その子のクラスの生徒にもその子と話すなと言われます。人権的にどうかと思います。
同じ敷地内にある岡山学芸館高等学校は部活動に力を入れているみたいですが清秀中学は基本勉強がメインなので、勉強ができないと部活はさせて貰えません。部活に入るとするとほとんどの部は学芸館高等学校と合同になります。てか部活する時間がそもそもない気がする。
ほぼ全員大学進学します(年によっては数名浪人)
高校の学習範囲を高2で終わらせて、高3は受験勉強に当てるのでよっぽど地頭が悪くない限りほぼ第一希望の所に受かるんじゃないですかね。
自販機の数が異様に多いです。その他は普通だと思います。
制服は可愛いですね。種類や組み合わせも豊富です。高いですが。

卒業生 / 2013年入学

自由な校風で行事もとても盛り上がり楽しい3年間を過ごすことが出来ました。部活動に励んでる人も多かったです。校舎も新しくなって楽しい学校生活を送れると思います。
とても緩いです。女子はスカートをひざ上まで折っている人もたくさんいました。着崩してる人も多かったですが先生はあんまり何も言わなかったです。
いじめがあるというのを聞いたり見たことはありません。
わかりやすかったと思います。高校受験対策で面接を何回も見てくれました。
目標をもって部活に打ち込んでる人はたくさんいました。県大会出場したり強い部活もたくさんありました。上下関係が厳しかったです。
進学校への進学が多かったです。
耐震工事をして新しくなって過ごしやすいと思います。
古い校舎のとこもあるのでそこは汚いです。図書館はたくさん本があり充実しています。
女子はあまり可愛いとは思いません。男子は学ランでどこも一緒だと思います。

卒業生 / 2013年入学

イジメがない、学力優秀、授業態度優秀、そして入試対策万全。挨拶がとても出来て、礼儀という面では岡山県の一二を争う
かなり厳しい。ちょっとしたおふざけ等許されず、何かあると全校集会がすぐに開かれる。自由度は多少少ない。
生徒会はほとんど先生の支持で動いているため、先生が動かしてるように見える。委員会は、ほとんど本部に仕事を取られる。
先生のくせが強い。理不尽な怒り方をする時がかるが熱血的指導で学力は身につく。
特に、入試対策が素晴らしい。入試の季節がやってくると、毎日試験対策と面接練習をしてくれる
大会成績はいい方。県大会出場部多数。やる気もある
挨拶、学校の雰囲気など作東ブランドがあるので高校からの評価は高い。
学校は最近建て直したばかりなので新しいが、設備がまだ少ない。
普通、みんなが想像して浮かび上がる制服そのまんま。セーラー服と、学生服

卒業生 / 2013年入学

みんな仲がいい。ちょっと前に統合されて生徒数が増えました。通学は自転車で。遠い人はスクールバスがあります。
時々チェックされますが、大きく違反する生徒はなかったです。
はっきりいって私のいた時から軽いいじめはありました。最近不登校になるまでのいじめがあった話も聞きましたが、どこでも似たようなことはあると思います。
補習や対策はありました。志望校の過去問題集もありますのでちゃんとサポートしてもらえます。
部活の種類も人数も少ないけれど、楽しくやってました。
進学校ではないので、受験期でもなんとなくのんびりしていました。
体育館、図書館はまだ新しくてきれいです。
自転車通学okです。坂道がありますが大きな事故は今までなかったです。
セーラー服はかわいいと思います。
先生はやさしい人が多いと思います。特に進路相談は悩んでいた時にとてもやさしくしてもらえました。担任の先生には今でも感謝しています。相談しやすくていいと思います。
親からは高いとか文句は言われなかった。修学旅行は積立で沖縄に行きました。
>> 岡山県
>> 卒業生の口コミ