玉島東中学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (岡山県内24位)

JR山陽本線(岡山~三原) 新倉敷

玉島東中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生方が親切で優しく、生徒思いで好感が持てると思いました。

特に問題はないと思いました。勉強のできない人への協力もありました。

あまり進学には注力はされていないように感じましたが、進学に関して情報が必要な人には協力的に感じました。

生徒思いで勉強熱心な先生が多いように感じました。頼りがいがありました。

施設はあまり新しくはないので、老朽化している部分は否めませんが、特に問題はないと思いました。

周辺の治安も良く、安心して通いやすい学校だと思いました。アクセスはあまりよくないです。

廃部状態に近い部もあり、生徒間での人気にばらつきがあるように感じました。

周囲であまりいじめを体験していないので、よくわかりませんが、少ないように感じました。

良くも悪くもなく、ごくごく一般的な制服だと思いました。

自宅から近い学校だったので、特に志望動機はありません。

地元の商業科に進学しました、

就職に有利な資格を取得できるところ

2012年度

普通の中学校

2014/08/06

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
通学にも便利です、普通の公立中学校で、勉強だけでなく、スポーツ(部活動)も真剣に取り組み、有意義な中学校生活でした。

ほぼ全員が受験をします。割合的には地元の公立高校に進学する人が多いいです。少数ですけど上位の進学校を受験する子もいます。

今でも付き合いのある先生がいたりしますので、親身になって生徒に接してくれていると思います。

ほぼ全ての施設が充実しています。耐震補強の工事も終了し、安全に生活出来ると思います。

ほぼ半数の生徒が徒歩圏内でアクセスは、最高にいいです。あとの半数は自転車通学です。

いじめはないと思いますから、安心できると思います。子供たちはすれていなくて、楽しく中学校生活を送っています。

ほぼ、普通の學校の制服です。

特に理由はないです、自宅から近いから

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
特に対策はありません

地元の学校に進学

近かっつた

卒業生

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
校風も厳しすぎずゆる過ぎず、先生方が少し厳し目に、熱意を持って指導してくださる一般的な環境の学校かと思います。

学年団によってかなり雰囲気が変わりますので、良い学年団に当たると学年全体で勉強しやすい雰囲気と環境になります。
放課後残って自習室や教室で勉強する人もいなかったので、設備的にはやや不十分かもしれません。

近隣の進学校である玉島高校に進学する人がとても多いですが、倉敷三高や学力の高い学校へ進学する人や専門的な学校へ進学する人もいます。

学年団によってかなり差があります。学力的な差はありませんが、生徒にとって過ごしやすい指導が緩めな学年団と、親御さん達にとって安心できる指導が厳し目の学年団がありました。

図書室は少し小さめですが、小説等中学生にとってとっつきやすい本がたくさん置いてあるので読書に親しみやすい環境となっています。
武道場と体育館もあります。それほど新しくありませんが、古すぎず綺麗に保たれています。

中学生の近くは住宅街です。
かなり道が狭いので車での送迎には向きません。
ただ、閑静な住宅街で、明かりもそこそこしっかりしているので治安はいいです。
中学生本人が徒歩で通学するには体も鍛えられて良いのではないでしょうか。ただし山の上なので体力が少ない子はキツイかもしれません。

文化部、運動部、共に大体の部活は揃っています。運動部は上下関係が厳しく、文化部は緩めという傾向があります。美術部は本格的な美術部というより文芸やイラスト部のような雰囲気があります。

学年団によってかなり異なります。指導が厳し目の学年団だとかなり少ないです。それでもいくらかはいじめには至らない未遂のようなものが存在します。指導が緩めの学年団だと、雰囲気自体が荒れてますので表立ってはないものの隠れて軽いいじめがあったと思います。

学年団によって校則違反気味だけどセーフ、の基準が変わります。髪のくくり方、カバンにつけるキーホルダー、制服の着こなし、などは他校と比べてやや厳しいです。

男子は普通の学ランです。女子は中学生らしい普通の制服ですが、私立や都会の学校と比べるとダサいと思います。小学生の延長版みたいな制服なので入学当初はよくても中3になると服装を気にする人にとっては、入試や制服で出掛けなければならない時に精神的にキツイものがあります。

一般的な公立の学校の額です。高いとか低いと感じたことはありませんでした。

私立を受験する費用もなく、実家に一番近く校風もそれほど荒れてなさそうだったので進学しました。

【利用した塾・家庭教師】
塾、家庭教師は共に利用していませんでしたが通信教育を利用していました。

【利用していた参考書・出版社】
参考書などはとくに利用していませんでした。

【どのような入試対策をしていたか】
自己推薦入試を受験する予定だったので、自分で高校の入試説明会に出向き過去の自己推薦入試の問題をもらって帰り対策をしていました。学校では、面接の練習や志望理由書の書き方の指導などがありました。

県立玉島高等学校に進学しました。

理系に進む予定だったので、課題研究や理系の研修が豊富な上記の高校の理数科を選択して進学しました。

岡山県の評判ランキング

玉島東中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています