みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  玉島東中学校   >>  口コミ

玉島東中学校
(たましまひがしちゅうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 新倉敷駅 /公立 / 共学

玉島東中学校 口コミ

(7) 岡山県内17 / 91校中

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校全体が落ち着いている。参観日に命の授業で、助産師さんが話をしにきてくれたが皆、顔を下に向けず一生懸命聞いていたのが、とても印象的だった。靴箱の靴もピシッと全員揃っていて、学校に来るたびに気持ちが良い。登下校の時、周りの子も全員ヘルメットを被り、夜行ダスキをつけているのが、親として安心できる。
      一般の公立中の校則。でも??な決まりもある。肌着や靴下のワンポイントはダメ。白地に白のマークの肌着も息子は着なかった。ツーブロックもダメ。長袖カッターシャツを着るときは、膝上まで折らないといけない。など。
      特に耳にしていない。保護者が知らないだけかもしれないが、皆落ち着いて過ごせている印象。
      学年主任がよく保護者に一斉メールを送ってくれる。「実力テストの結果を今日返しています。〇日までにメッセージ一言書いてやって返却して下さい」「○日は短縮授業ですが、給食後、5校時で下校します」など。子どもがプリントを出さないので助かる。
      剣道が強い。近年では放送部や男子バレー部が、生徒減少の為休部になった様だ。
      塾に通っている生徒も多い。進学実績はあまり把握していないが、近くの公立高に通う生徒が多い印象。
      古い校舎。掃除は行き届いている印象。廊下は窓がなく雨が降ると足元が濡れそうである。
      学校周辺は道が狭い。学校の前で自転車から降りる決まりになっている様で、必ず皆、自転車は校内も押している。
      男子は普通に学ラン夏でも長袖カッターを着る学校が多いが、この学校は半袖を皆が着てくれるので良い。
      学区の中学校だから。 近隣の4つの小学校から集まると聞いている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合してよくもわるくもなく、普通だと思う 歴史は古いようだが、校内はきれいにされている 制服はあまり変わっていないように思う 都会の学校という感じではない
      とくに厳しいわけではなく普通ではないかと感じます 校門前や教室でチェックしているようです
      とくに目立ついじめはないようにみえるが、見えないだけかもしれません。以前は目立つ行動がある生徒もいたこともあり、懇談の際に話を聞いたことが何度かあり心配したことめたあります
      学校でテスト対策をするというより塾で勉強をしている 進路相談などは先生が相談に乗ってくれている
      現部活動は、顧問の先生により練習内容も変わります。中には部活後も練習をしたり遠征試合をして経験をのばし、中には実績があるようです
      同じ町内の学校に通う子が多い 進学校へ進む子も多く、実績はよいほうではないかなと思う
      伝統的な校舎できれいにそうじされている、とくに何処か新しい訳ではない
      制服はあまり昔から変わっていないように思います おさがりで間に合うのでその点ではよいと思います
      地域のそのままの流れで通っています
      地域の塾へ通っています
      とくに料金していない
      まだ決まってないです
      まだ具体的に決まってないです

卒業生 / 2014年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とりあえず倉敷四校を目指す人は、うるさい人を排除してもらうよう先生に頼むべきです。とりあえず勉強一番!
      厳しい中にも、自由があります。
      昔と違い、ヤンキーも少数でいたずらの内容もかわいい程度です。
      髪型においては、家に帰されるので注意!
      先生の対応も人によって、変わります。
      いい先生に巡り合えたら、楽しい学校生活が遅れます。
      気軽に職員室で質問等ができます。
      勉強においては問題ありません。
      クラス内でうるさい人は、先生が回収してくれます。
      全国クラスの子がたくさんいて、良い刺激になります。
      季節によって、最終下校の時間が異なるので注意!
      県立に入りたいのであれば、問題ありません。
      青陵、南も周りには多くいました。
      学力の差が広いので、塾等で頑張りましょう。
      司書の先生も、フレンドリーで話しやすいです。
      多少 道具は年を感じます。
      校庭は無駄にでかいです。
      坂が多く、帰宅部にはきついかも、、
      逆に運動部にはいい練習になります。
      周りの学校に比べれば、制服はふつうです。
      範囲で決められていたから。
      ガっちゅう3150!
      入学してよかった。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      通学にも便利です、普通の公立中学校で、勉強だけでなく、スポーツ(部活動)も真剣に取り組み、有意義な中学校生活でした。
      いじめはないと思いますから、安心できると思います。子供たちはすれていなくて、楽しく中学校生活を送っています。
      ほぼ全員が受験をします。割合的には地元の公立高校に進学する人が多いいです。少数ですけど上位の進学校を受験する子もいます。
      ほぼ全ての施設が充実しています。耐震補強の工事も終了し、安全に生活出来ると思います。
      ほぼ半数の生徒が徒歩圏内でアクセスは、最高にいいです。あとの半数は自転車通学です。
      ほぼ、普通の學校の制服です。
      今でも付き合いのある先生がいたりしますので、親身になって生徒に接してくれていると思います。
      特に理由はないです、自宅から近いから
      特に対策はありません
      地元の学校に進学
      近かっつた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      教育の指導も熱心で、適切であり、基本的なことから取り組んでいますので、安心できます。
      一般的な基準があり、適度に検査をして目を光らせているようですので、乱れはないようです。
      いじめはないこともないようですが、学校が一丸となってその都度解決をしているようです。
      生徒同士で、仲よく集まって学習をして分らないところを克服している。
      吹奏楽部は毎年野外活動も盛んで、コンクールでの優勝も数多くある。
      玉島高校、商業、倉敷普通科など、進学高校への合格率が高く、高校への進学率も高いです。
      冷暖房設備も完備され、給食の設備もきちんと整っていて便利である。
      女子も男子も一般的な制服で、学校の傍に、指定のお店がありますので、すぐに調達できて便利です。
      学区ですし、一番近くて、通うのに便利ですし、校風もよくて安心して勉強ができるからです。
      明和塾
      三省堂書店
      玉島高校
      学区で、進学校だから。

卒業生 / 2010年入学
    2014年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      校風も厳しすぎずゆる過ぎず、先生方が少し厳し目に、熱意を持って指導してくださる一般的な環境の学校かと思います。

【学習環境】
      学年団によってかなり雰囲気が変わりますので、良い学年団に当たると学年全体で勉強しやすい雰囲気と環境になります。
      放課後残って自習室や教室で勉強する人もいなかったので、設備的にはやや不十分かもしれません。

【進学実績】
      近隣の進学校である玉島高校に進学する人がとても多いですが、倉敷三高や学力の高い学校へ進学する人や専門的な学校へ進学する人もいます。

学年団によってかなり差があります。学力的な差はありませんが、生徒にとって過ごしやすい指導が緩めな学年団と、親御さん達にとって安心できる指導が厳し目の学年団がありました。

【施設】
      図書室は少し小さめですが、小説等中学生にとってとっつきやすい本がたくさん置いてあるので読書に親しみやすい環境となっています。
      武道場と体育館もあります。それほど新しくありませんが、古すぎず綺麗に保たれています。

【治安・アクセス】
      中学生の近くは住宅街です。
      かなり道が狭いので車での送迎には向きません。
      ただ、閑静な住宅街で、明かりもそこそこしっかりしているので治安はいいです。
      中学生本人が徒歩で通学するには体も鍛えられて良いのではないでしょうか。ただし山の上なので体力が少ない子はキツイかもしれません。

【部活動】
      文化部、運動部、共に大体の部活は揃っています。運動部は上下関係が厳しく、文化部は緩めという傾向があります。美術部は本格的な美術部というより文芸やイラスト部のような雰囲気があります。

【いじめの少なさ】
      学年団によってかなり異なります。指導が厳し目の学年団だとかなり少ないです。それでもいくらかはいじめには至らない未遂のようなものが存在します。指導が緩めの学年団だと、雰囲気自体が荒れてますので表立ってはないものの隠れて軽いいじめがあったと思います。

【校則】
      学年団によって校則違反気味だけどセーフ、の基準が変わります。髪のくくり方、カバンにつけるキーホルダー、制服の着こなし、などは他校と比べてやや厳しいです。

【制服】
      男子は普通の学ランです。女子は中学生らしい普通の制服ですが、私立や都会の学校と比べるとダサいと思います。小学生の延長版みたいな制服なので入学当初はよくても中3になると服装を気にする人にとっては、入試や制服で出掛けなければならない時に精神的にキツイものがあります。

【学費】
      一般的な公立の学校の額です。高いとか低いと感じたことはありませんでした。
      私立を受験する費用もなく、実家に一番近く校風もそれほど荒れてなさそうだったので進学しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾、家庭教師は共に利用していませんでしたが通信教育を利用していました。
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書などはとくに利用していませんでした。
      自己推薦入試を受験する予定だったので、自分で高校の入試説明会に出向き過去の自己推薦入試の問題をもらって帰り対策をしていました。学校では、面接の練習や志望理由書の書き方の指導などがありました。
      県立玉島高等学校に進学しました。
      理系に進む予定だったので、課題研究や理系の研修が豊富な上記の高校の理数科を選択して進学しました。

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生方が親切で優しく、生徒思いで好感が持てると思いました。
      周囲であまりいじめを体験していないので、よくわかりませんが、少ないように感じました。
      特に問題はないと思いました。勉強のできない人への協力もありました。
      廃部状態に近い部もあり、生徒間での人気にばらつきがあるように感じました。
      あまり進学には注力はされていないように感じましたが、進学に関して情報が必要な人には協力的に感じました。
      施設はあまり新しくはないので、老朽化している部分は否めませんが、特に問題はないと思いました。
      周辺の治安も良く、安心して通いやすい学校だと思いました。アクセスはあまりよくないです。
      良くも悪くもなく、ごくごく一般的な制服だと思いました。
      生徒思いで勉強熱心な先生が多いように感じました。頼りがいがありました。
      自宅から近い学校だったので、特に志望動機はありません。
      地元の商業科に進学しました、
      就職に有利な資格を取得できるところ