>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

この中学校は、日本人の生徒しかいないのにもかかわらず、治安が悪い。治安が悪いことを除けば、それなりであるだろう。しかし、コロナで修学旅行の行き先が、志摩スペイン村になってしまったことはいただけない。この学校での生活を本当に楽しんだ人はおそらく、将来強者となるであろう。
頭髪はツーブロック禁止などから厳しいと言われがちだが、まだ中学生なので髪型なんて気にする必要ないと思うので適正だと思われる。女子のスカート丈も同じく。しかし、頭髪や服装の検査がないのでその校則が守られているかどうかは不明である。
この中学校の生徒は、基本的に暴力など痕が残り、表立ったいじめは行わない。陰口を叩いたり、本人の近くで本人にわからないあだ名で悪口を言うなど姑息な精神攻撃を行うので性質が悪い。
学校からはの受験サポートは、手厚い方だと思われる。補習等はなく、テスト前に自習の時間(自由参加)があるのみ。
文化部が合唱部の一つのみであり、運動が苦手な者は部活に入るという選択を取りづらい。
上位の生徒は、旭丘・明和・東海などのトップ校に進学することを叶えている。それは努力と才能の証であり尊敬するべきことだが、この学校の、1学年の約半分は偏差値50以上の高校に進学することができていない。また、高校に進学しても、素行不良や退学する者も一定数存在する。ようするに本人次第である。(全体の学力レベルは私が入学したころは『平均より少し上』といわれていたが、卒業前には平均より下くらいになっていたようである)
体育館は二階にあり、屋上にはプールがあるが、コロナ対策という名目で1年しか使うことができなかった。図書館は幅広いジャンルの本がおいてある。(学術書からラノベまで)
私の2学年下の世代から、学ラン・セーラー服からネクタイ・リボンなしブレザーのダサい制服に変わってしまった。私はセーラー服のほうが好きなので残念だ。

卒業生 / 2018年入学

とにかく教師の質が悪すぎる
行事などの教師の対応は良くないし
当たり外れが多いというランダム要素があるイメージ
噂によると最近校則が変わったらしい
校則は普通なので困ったこともない
見た目は目立っていないが陰湿なイジメが起きていた印象がある。
受験対策は普通補習は居残りがややあるかなという感じだと思う。
陸上の成績がとても良く在校していた時は何度か表彰されていました。
ひどい
進路も成績の付け方がおかしいせいであまり高い高校に
入学できない
普通、可もなく不可もない一般的な施設がならんであると思っている。
度々露出者や不審者が出たというメールが来る
もう少し対策してもらいたい
普通の制服でありなんというか個性もなければ悪いところもない感じ

卒業生 / 2021年入学

いじめが多いのではないでしょうか先生もいじめなどいじりは見て見ぬふりをする人も多いですですがごくわずかですけど
ほぼ自由です校則があまり厳しくありません先生も校則のことを気にしてません
いじめが多い方だと思います部活のスタメンや補欠で言い合いなどをしてることも多いです
補習はあまりないですですが面接練習などはしてくださることが多いです
南中はあまり部活は強くないです謎のに色んな人が実績を取ったりしてますサッカー部は強いと思います
別に普通です良くも悪くもという感じですけど良いとはあまり言えません
体育館は少し狭いかも知れませんがそこまで汚くもないし図書館も本はいっぱいあります
悪くも良くもないです歩きなどで遠い人は少し可哀想そうです30分かかるところもあります
別に普通です新しい制服も別にカッコ良くもダサくもありませんいいんじゃないでしょうか

卒業生 / 2021年入学

これはなんとも言えません不公平なことがあるかもしれません先生に嫌われないように!冗談が通じない時や学校の裏が出ている時もあります!
そんなに困ったことはないから校則の不安はないと思う校則は甘いです!
いじめは多い方なのかな?いろんな人から聞くとちょっといじめがあると聞くカースト制度??
とても良い先生たちがサポートをしっかりしてくれる!先生達は質問も受け付けてくれる!!
まあいろんな部活があって良いと思う 幽霊部員の人もちらほらいるけど先生は何も言いません けど部活中先生にきつい言葉を言われるかのせいがあるかも、、まあ色々表彰されてます
成績が良い人と悪い人の格差がすごい良い人は良い高校に行けます!!
とてもきれかと言われたら綺麗だとは言えませんがそんなに汚いわけではありません新しくできたところは綺麗ですし掃除をちゃんとされていると思いますされてないところは汚いです!
普通かと思います遠い人は30分あるのでなんとも言えません!!
とても良いんじゃないかなと私は思いました、女子は可愛いく男子はかっこよく!!

卒業生 / 2020年入学

良いところもあるし、先生も面白い先生たくさんいた。
だけど無教養の生徒がちらほら。とりあえずトイレに集まらんでほしい。そんな前髪気になるんならケープで固めればって思う。
女子、プール着替える場所汚いし、プール横の靴置き場も少し距離あるので足の裏が砂だらけになってた。みんな外の水道で足洗ってた。
体育中に特別支援学級の人のシャボン玉飛んできてちょっと違和感。綺麗な中庭でやれば良くない?わざわざ体育やってる校庭に飛ばすなって思うし先生なにしてんのって思った。
面接の練習とかはよかった。
先生は良くも悪くも進路については真摯に取り組んでくれました。
良いところもあるし、先生も面白い先生たくさんいた。
私は肩にちょっとついたぐらいで、結べって言われるのに、ハーフ顔じゃない金髪の子いんのに先生注意しないし、スカートの下にジャージ着てんのに怒られてない子もいる。指導する子としない子。
え、この差ってなに?って正直思っちゃう。
先生に気に入られれば校則が消える学校なの?
普通にある。
みんな仲良しとか、そりゃクラスではみんな仲良い子と一緒にいるんだし、よく見えるに決まってる。
ちなみに先生に相談しても情報共有すらされなかったので、いじめ系はアンケートや面談で担任に相談するより、校長先生に言うのが手っ取り早いです。教室とか廊下、普通に避けずにどすどす体当たりしてくる女子や男子いる。歩くのも大変
面接の練習とかはよかった。
活気はある。運動部とくに頑張ってる。
大会での実績は可もなく不可もなく。
頭いい子もいれば悪い子もいる。
でも格差が結構激しい。
推薦枠は春日丘、菊華、至学は程々に持ってると思う。
その他は微妙。
春日井西と南、名古屋北は多い。制服目的で名西や山田に行く子もちらほら。
体育館は来賓の方々の為か知らんけどトイレだけめっちゃ綺麗。
校庭は小さめ。テニス部コート付いてるからいいなって思う。
治安いいです
重い荷物もって家遠い子大変です。
私はセーラー服だったので良かった。
他の中学よりも赤のリボンで襟とか他校の中途半端な黒線も入ってないし可愛いと思う。サブバも可愛い。ジャージも赤程々に可愛い
今はブレザーになって、信じれんくらいにダサくなっちゃったので後輩がかわいそうだなって正直思っちゃう。

卒業生 / 2020年入学

3年間過ごしたけどまあまあ。
行事ごとは最近は結構楽しくなってきてて普通に楽しめると思う。
先生はら良い先生と悪い先生で分かれるけど正直悪い先生の方が多い。クラスによって授業態度が全然違う(おきにのクラスには甘いけどそうじゃないクラスには厳しい)先生とか、大事な連絡事項とか高頻度で伝え忘れる先生とか普通にいる。いじめの相談はしてもいい対応はあんまされないけど、これも相談する先生による
テスト前とかは友達同士で集まって問題出し合ったり、用語確認?とかみんなでしてる
3年間過ごしたけどまあまあ。
最近は校則改正とかでよくなった方。女子だったら正直,スカート膝上とかでもそこまで厳しく注意はされないけど先生によっては厳しく見てくる人もいるから注意した方がいい。
自分の時はそこまでいじめは見てこなかったけど、学年とかクラスのメンバーによる。大きないじめはないけど陰で悪口言ってる女子は何人かいる
女子ハンド部はよく表彰されてる。全国行くレベルくらい強いらしい
柔道部とか男子テニス部とかもちょこちょこ表彰されてたりする
学力は東海市内でも結構低い。正直頭あんまりよくない人の方が多い
図書館は広いし、新しい本がちょくちょく入荷されてたりする。体育館も設備整ってたりする
家から10分くらい。遠い人だと学校まで40分から50分くらいかかる人もいる
まあまあ。令和6年からセーラーからブレザーに変わるけど可愛いかっていわれたらそうでもない感じ。

卒業生 / 2020年入学

自分達の代で校則が緩くなったから良かったが、緩くなる前は手首にゴムを付けるのが禁止など意味わからん校則があってとにかくやばかった
自分の代でニュースにもなったのでもちろんあります。
いじめというより個人的には自分の学年の教師がとても良くない印象だった。あれじゃ相談したくてもできないでしょう。
普通です。試験対策については良くやってくれる先生と自分達で勝手にやれという先生で極端に別れています
合唱部が結果をよく残してます。
部活でもいじめというか問題は起きてましたけど上手く解決させてるみたいです。
レベルは高いです。
普通に授業が早すぎて全然着いて行けない時もあります。
でもまぁ塾に通っていない人の方が少ないのでみんな理解して先生の期待に答えてますよ。頭良い人と勉強出来ない人では極端に差がある気がします。
普通です。とくに良くも悪くもないです。
体育館は綺麗な方だと思います。
治安は良い方だと思います。
大手塾も山ほどあるのでみんなどこかしらに通っています。
なので夜10時すぎでも塾の帰りで中学生が固まって帰っています。
ブレザーに変わったみたいで、セーラーよりはいいと思います。

卒業生 / 2017年入学

良い高校に進学するなら、必ず塾に入っておきましょう。周りのレベルは低いので、しっかりテスト勉強すると内申が取りやすいです。
可もなく不可もなくだと思います。公立中学校なんてこんなもんだと思っていました。
多くの口コミではイジメは存在しないとありましたが、普通にあります。イジメの大小は様々ですが、確実に存在します。生徒の民度は低いです。私は戸田小学校から供米田中に入りましたが、戸田小学校ではいじめや教師への問題行動などがざらにありました。
授業がそもそも学び合いを大切にしているとあるが、学力が高くない人が大半なので、誰か出来る子がやって終わりです。あとは喋ってるだけです。私が中学3年だった時は偏差値70程度の高校に進むような子達は全員塾に入っていました。当時は私を含め佐鳴予備校が多かったですね。
当時はサッカー部が強かったです。毎回のように表彰されていました。
供米田中は富田高校や南陽高校、中村高校や私立高校に進む子が多いです。この学区で育っていると中々分かりませんが、かなりレベルは低いです。私が進学した学校では富田高校や南陽高校を知ってる人は皆無でした。上位20位程度に入っていると、まあまあの高校に入れると思います。私の時は旭丘や明和、向陽瑞陵といった進学校に進む人も居ましたが、上位10%の人達でしたね。供米田中の人が目指すレベルでは松蔭が多いと思います。
校庭は狭いです。陸上部がないのは残念です。図書館はあまり記憶にないです。体育館は普通だと思います
治安は悪いです。不審者情報が毎日飛び込んできます。歩道が無い道も多いですし、夜はかなり暗いです。駅からはある程度近いのでアクセスはまあまあですが、そもそも中学校自体の治安が良くないです。

卒業生 / 2015年入学

いじめがなければ後は良いと思います。
私の頃はいじめについて先生には一言も言ってませんでした。
靴の色を変えたらどうでしょう
自分の時は白のみでした。
白以外にも
成績悪くても先生はサポートしてくれました。
分かりやすかったです
部活は入った方がいいです。
なんでもいいです
自分がやってみたいことをやってみましょう
卒業後はいろんな高校へ行きます。
就職する人はいません。
成績悪くても学校へ行きます。
そろそろ立て替えたらいいのでは?と思います。
1年2年の校舎はとにかく古い
割と近かったです。
自分は徒歩通でした。
そろそろリニューアルしたらいいと思います。
後、ジェンダーの時代ですので女子もパンツスタイルでもいいのでは?

卒業生 / 2017年入学

成績の悪い方が悪目立ちしすぎて誤解されやすい中学校です。上のレベルの高校に行く人やしっかりとした学生生活を送りたいのなら、私立中学へ行ってください。
市内の中学校の校則とあまり変わりません。しかし、校則自体を守る生徒は少なく、真面目すぎると浮きます。
いじめと言うよりかは、嫌がらせが多かったです。自己中心的な考えを持つ方が一定数おり、道徳重点教育もあまり意味がなかったように思われます。
3年後期は地元進学校へ進学する人向けの朝補習がありましたが、塾の内容とほぼ同じでやることが少ないです。塾へ行かないと上の高校へ行けないと思います。
部活動はあまり力をいれていないです。大会でも結果をあまりだしていません。また、行事も派手には行いません。
まず、240人のうち順位が240から70番くらいが一宮北高校や尾西高校に行きます。50番から70番が尾北高校、50番から30番が一宮南高校、30から15番が江南高校、15から10番が一宮西高校、10から1番が一宮高校に行きます。しかし、60番くらいから全員塾に通っているため、学校の教育だけで高校に行ける範囲の限界は一宮南高校までだと思います。また、成績のいい人は成績の悪い方に陰口を叩かれる風潮がありました。
市内の中学校と何ら変わりません。ですが3年校舎は他の施設と比べ、綺麗なので人気があります。
そもそも浅井町はかなり広いのに自転車通学が一切認められてないのが問題。朝6:30から通学している人もいました。また、夜には暴走族が町内の県道を爆走するので夜は出歩かない方がいいです。
制服がブレザーに変わることで、多少イメージは良くなると思います。
>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ