>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

街中すぎず郊外すぎず、ちょうどいい雰囲気の周辺環境の中で、のびのび過ごしました。
当時はどこも厳しく、今もきびしいかわかりませんが、乱れた生徒は見当たらないです。
いじめは昔はありましたが見てわかるもので、今の方がわかりにくいと思います。
特に厳しく教えられたとか、または自由だったという記憶もなく。普通の学校生活でした。
体育会系部活が人気があり、文化部はほとんど日陰の身でした。今は違うと思いますが。
公立なので、それぞれ自分のレベルにあった高校へ進学していき、ごく普通といえました。
一応耐震装置が付けられ、体育館もきれいになりました。校舎は一部、昔のままの面影を残しています。
ほとんどは徒歩通学ですが、駅南から来る生徒は自転車通学でした。
女子はリボンですが、まあ特に可愛いわけでもなく、ふつうだったと思います。公立なので。
当時はバリバリ体育会系の先生がいて、授業でできないと竹刀でお尻を叩かれました。今では考えられないことです。

保護者 / 2014年入学

この学校は2017年度に県内初となる一体化の小中一貫校となる計画で現在設備のハード面を構築している
ほとんどクラス変えがない小学校2校より集まっているため、物ごころついたころからの知り合いの集合体。いじめはないとは言い切れないが、皆無に等しいと思われる
学習意欲はゆとり教育の影響を未だ脱却していないように感じるが、毎年少しずつであるが変化していると感じられる
全体的に頑張っているとは思うが、人数が少ないため覇気がない。また、各顧問も少ない教員数のためか余裕がない。楽しむ程度なら申し分がないです
現在小規模適正校にあるため生徒数が著しく少ない。そのため学内での競争心も薄く、学校の成績が進路に結びついているか不明
施設設備は古いが、2017年度小中一貫校として現在ハード面の整備が進められ、完成の暁には県内でも屈指の状況となることを期待している
浜松市庁舎や浜松城に隣接しているため、市内では一番の環境と推測できる
女子はセーラー服、男子は学生服。市内公立中学校すべて同じのため評価ができない。ただ女子の制服はダサイ
規模が小さいため部活動の選択肢も限られている。教員数も少ないため余裕がないのか各種部活動にも覇気がみられない
投稿者ID:142022

保護者 / 2009年入学

自由な校風ではあるが、裕福な家庭が多いため物質面での差異が多いように思えた。学業、クラブ活動および持ち物面で多く感じた。先生人も良い人が多いように感じた。
いじめについては見聞きしたことはない。しかし小さないじめなどはあるのではないかとおもう。想像でしかない。
多くの学生とも学習意欲は高く、学校の勉強だけではなく、塾や予備校に通う子が多いと感じた。とにかく勉強する・できる環境を家庭で作っているように感じた。
文武両道ではなく、文に重きを置いている学校のようにおもう。3年間継続してクラブ活動を行う生徒はまれではないか。クラブ活動よりも各時期のテストを重視。
卒業生の多くが公立(静高、東静岡、市高などの)高校をめざしており、大学進学するための高校に入学するよう勉強している。
あまり新しい学校とは思えない。トイレ、グランドなども古く目新しい設備などは思いつかない。少し田舎の伝統校的なせつびである。
たまたまであるが、自宅より5分程度の場所に学校が存在していた。市全体であるが学区外からはバスもしくは自転車でしか通学できない。学区内では徒歩通学も可能。
女子用の制服は仕立てが基本である。学区内ではどこでも仕立てが基本。日本的ではあるが3年間着用する学生服であり丈夫なものを選択。。
体育系クラブなどの顧問先生のやる気度はあまり感じられない。勉強さえ教えていればよいというふいんきであったようにおもう。運動より勉強のための先生が多いように思った。
せいしょうこうこう
公立高校に入学できなかったので

保護者 / 2011年入学

何もかも平凡で子供達の自然な形でいられます。特別な方法で叱ることもなく、強制的にこれしろあれしろもありませんから、子供達はのびのびしてる気がします。
児童養護施設から通ってる生徒も何人かいます。そのおかげで陰険なイジメも少ないと思います。
学習塾に通ってる生徒がほとんどなのでどこの学校へ進学するか、どういう勉強の仕方の塾が自分に合ってるか、内容のスピードが自分に合ってるか等ある程度競い合ってるようです。
昔から陸上部が強いこともあり、未だに陸上部は強いと評判です。かといって、他のスポーツ部が悪い成績でもなく子供達のやりがいがあると思います。
卒業後は進学する生徒がほとんどで、中には専門的な学習をした方が就職にべんりじゃないかとか、とりあえず普通校に進学してから選択肢を増やそうかと悩んでるようです。
昔から周りの学校より進学率が高いようですから、勉強の出来る子が多いようです。新しい設備などは見当たりませんがその方が子供達の発想が豊かになると思います。
最寄り駅からは遠いのですが、バスは20分おき位に色々な路線で出てますし、自転車でも20分程度かと思います。
セーラー服は定番ですかね。でも、それでいいと思います。今時は名前の知れた方のデザインが増えてきたようですが、どこにでもあるセーラー服なので子供達に差が出ません。
子供達の意見や意思を以外と尊重してくれてるのではないかと思います。無理やり進学校のレベルを上げたり下げたりしない方かと思います。
たまたま近いですし、学区が決まっていますから。

保護者 / 2013年度入学

この学校では、学校全体で大きな目標を掲げ、先生・生徒ともに学期ごとに進捗状況を考えて行くようです。その学年でやれること、やるべきことを学んでいきます。自分で考え、どう行動するのが1番いいか、子供たちは考えるようです。
部活でも上下関係もさほどなく、どの学年通じて仲が良いようです。小さないざこざはあるようですが、特に大きな問題はないようです。
上位者と下位者の差が大きい。9割以上が高校に進学するようですが、この学校で平均的と結果が出ても、他校の生徒さんよりはおちるようです。
立て直しをしたのでさほど古さは感じません。ただ、通路が複雑で分からなくなってしまうことがあります。また、校庭は広くて使いやすそうです。
徒歩で30分ほどかかります。交通量の多い道を行くか、山を越えて行くか。どちらにしても遠いです。
男女ともブレザーです。はっきり言って地味で田舎の学校というイメージです。
先生によって変わります。やる気がある先生もいれば、事務的にこなすだけの先生も多いようです。好きな先生の科目は成績がいいので、もっと魅力ある授業をしてもらえれば成績も上がるのに・・と思ってしまいます。
地元の公立中学校だから。
利用した塾/家庭教師
塾は行っていない
利用していた参考書/出版書
とくになし
どのような入試対策をしていたか
中学受験はしていない

保護者 / 2012年入学

この中学でかけがえのない友達に出会い、信頼できる先生に出会うことができました。部活動の経験もこれからの人生に役立つと思います。
陰湿ないじめはないと思います。不登校の生徒はすこしいるようですが
「あやチャレ」という基礎力を高めるテストがあり、年間満点者は表彰してもらえるなど、生徒のやる気を高める工夫をしています。
メジャーな部活動はほとんどそろっていて、どの部活も熱心に活動しています。中体連の総合優勝を何度もしています。
卒業後の進路は地元の高校に進学する生徒がほとんどです。部活動で実績が認められると県外の高校へ進学する生徒もいます。地域トプ校に進学した生徒は、その高校でも上位に入る生徒がたくさんいます。
木をふんだんに使って、床だけでなく壁も木で覆われています。机や椅子も木でできていて、とても温かみのある教室です。
東海道本線の袋井駅から徒歩圏内です。通学してくる生徒は、自転車通学もたくさんいます。
男子は学ラン、女子はセーラー服、基本的な中学生です。
若い先生方が多く、体育大会や合唱コンクールなどへの取り組みが熱心で若さあふれる指導をしてくれます。生徒が良い成績を出すと生徒以上に先生方が喜んでいます。

保護者 / 2020年入学

モノズ国言いもおよも露ふむさむらまやまた灘浜ww浜畑わ綿は嵌ら棚は、鈍らたら縷縷たらあはまうつ病になりました
校則が親から見ても理不尽なものがとてもあります
いじめはとても多いイメージです
大きいいじめではなく小さいいじめですが
まあまあかなって感じだと思います
生徒数が多いのであまり個人個人には関わってないと思いますね
これはとてもいいと思います
大体の人が高校受験には受かってるそうです
うちも上の子が高校受験出来たので
生徒同士の上下関係が厳しいと思います
先輩が校庭を使っていたら後輩は使えない……だとか
すぐ横に駅があるのでアクセスは大変よろしいと思います
治安は良いか分かりません
冬、男子のみ制服の下にジャージを着れるとのことです
女子はスカートからジャージが見えてしまうからだと思いますが
とても寒そうでその影響により娘は生理が一時期止まってしまいました

保護者 / 2020年入学

教師によって態度の差が激しいのでそこは注意ですが、
中にも相談に親身になって聞いてくれる教師もいるしので助かります。スクールカウンセラーの先生がいないのでそこは心配ですが、
心の教室の先生が厳しいみたいなのでそこも含めてこのような評価にしました。
納得ができない校則ばかりです。
ポニーテール禁止やツーブロック禁止などよく見かける校則はおいといて、ピン禁止は意味がわからないです。
体育の際外すのはまだ理解ができる範囲ではあるのですが、
普段から付けるのを禁止している理由が
ぶつかった時などに目に刺さったり怪我をしないため、だそうです。怪我から防止するために禁止しているのはありがたいですが実際刺さりますかね。身だしなみに興味を持つ女の子からしたら不満を持つ校則だなと思いました。ただ、朝に校門前でチェックしたりする感じではないので口実だけだと思います。
いじめに関しては目立ったいじめは特に流れてきませんが、
思春期の男子が考え無しに女子を罵る場面はよく耳にします。
しょうがないものだとは思ってしまいますが、
教師がその男子の態度に負けてしまい口を出しても変わらないって感じなので陰湿な愚痴悪口はあると思います。
テスト前などに1時間程度放課後学習をとっています。
授業の中でも50分間全て自習にしたりもしていて時間配分はすごいいいと思います。
部活の数は普通くらいだと思います。
バトミントン部はなかったです
学力については通常だと思います。
進路はみんな別々で色んなとこに行きますが
多分御高が1番多いと思います
生徒の数が多く、教室の数が足りないためにコンピューター室がなくなってしまい驚きました。
クーラーなどは全室にあります。
体育館も広く、生徒会選挙などの全校生徒が集まる時は
サイドからイス?が出てくるので公民館みたいになります
周辺は住宅街なので体育祭をすると苦情があるみたいです。
近くにコンビニやスーパー、小学校があるので不便では無いと思います。
制服についてはTheシンプルみたいな感じで白いラインが入ってる感じです。女子のセーラー服の丈が短く、手を上げると普通に肌着が見えます。夏服が透けるので少し不便かなって思いました。
購入するところは学校から入学時に配られたお店で購入します。

保護者 / 2017年入学

色々な子がいますので人間性や社会性を学べる点が一番いいです。地元で育ててもらっている安心感や大人になってからのホームがあるのは素敵だと思います。ただ、真剣に勉強や運動に励みたい子には物足りないのも事実なので、地元愛がそこまで必要でなかったり、経済的に余裕があるのであれば、正直、付属や私立の選択を考えてみてもいいのでは?と個人的には感じます。
これは本当に不満です。塾なしでは浜松市のトップ高校には手が伸びません。塾なしでいける子は家庭環境が良いのだと思います。公立であっても課題や授業の工夫をもっとお願いしたいところです。
THE公立中学と言えるオーソドックスな校則です。くつしたがくるぶしより短いのはダメらしいのですが、結構皆、短いものを履いています。それに対して特に強く注意されるという事は聞いていません。
ひどいいじめはないと思いますが、公立中学にありがちな男子の場合は多少のイジリはあるようです。
皆、真面目に参加しています。学年やその年の担当の先生によりますが良い年は県大会出場まではいけるようです。全中はあまり聞きません。このへんは仕方いですが私立にはどうしても負けてしまいます。
浜松市の文教地区の公立中学と比較すると寂しい実績です。ただ色々なご家庭がありますので浜松市内のレベルが高い高校へ進学する事が全てとは言えないのも事実です。皆平等の田舎の公立中学あるあるです。
これは逆に田舎だからこそ広いスペースが持てるので良いところです。体育館、武道場、校庭の環境は広くて伸び伸び活動が出来、とてもいいです。図書館ははっきり言ってたいした事はないので、勉強より体力を第一に考える学校だと分かります。
ほとんどの子達が徒歩で通学しますが、一部自転車で通う子もいます。皆ルールを守って登校していますので事故は聞いた事がありません。また問題があると、すぐに見かけた人が学校に報告し、速やかに集会で説教されるという体制なので地域に見守られているという点で安心です。
女子も男子も一般的なセーラー服(ひものリボンで少々変わっていますが)と詰襟学生服で私立と違い、お金もかからない為、経済的にありがたいです。そもそも中学生は登校するとすぐに体操服に着替えるので制服は何でもいいと思います。

保護者 / 2019年入学

中学校の生徒たちも真面目な子が多い。今のところ、いじめの話しは聞いてないので、子どもにとっては、安定した生活を送っていると思う。
特に問題ありませんが、冬場に、寒さ対策が無いです。足が冷えるので、タイツなど履いても良いように配慮してほしい。
今のところ、いじめの話しは聞きません。今後、いじめがあった場合、どのような対応をしてもらえるか、具体的に聞きたいです
冬場に暖房をつけない教室があるみたいなので、快適な環境で授業をおこなってほしいです
クラブも楽しく参加できてるみたいです。クラブ内で応募作品があり、表彰されたことがあったので、活気はあるのかなと思います
成績が中くらいなのでまだなんとも言えない。今後、成績によって、どのような指導をしていただけるのか、対応を確認したいです
特に問題ありません。地震にそなえ、耐震補強をしてるので、大丈夫だとは思いますが。
夜になると、外灯が少ないので、真っ暗になり、下校時は不安に感じる
とくに問題ありません
>> 静岡県