>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
保護者 / 2016年入学

特別良い部分は無いですが、すごく悪くも無い。親としては学校側からの勉強のフォローが全くダメなので塾必須で経済的に大変なので星二つで。
お友達と遊ぶのに、とにかくお金がかかります。
子供は、次選べるなら森村は絶対選ばないそうです。
補習は試験後にありますが、プリントをやるだけ。細かい指導は無いようです。ほとんどの生徒が何らかの塾に行っていると思います。成績上位2割くらいの生徒に向けて授業もテストも進められているのでは?と思う。大学進学が近い高2,3年は仕方ないと思いますが、中学1年からついてこられない生徒はバッサリです。
英語に力を入れ始めていますが、希望者のみですが英検準2級~2級以上保持者のプラス補習?や、お金はかかりますが多読のアプリの紹介等あります。
お友達と遊ぶのに、とにかくお金がかかります。
子供は、次選べるなら森村は絶対選ばないそうです。
校則はゆるいです。中学は携帯朝預かりです。高等部は預かりはないみたいです。
アットホームが売りみたいですが、アットホーム??どこが?という感じです。
先生方は仕事楽だろうな~という印象です。
友達関係は学年によりけりですが、女子は特にトラブルが多いみたいです。男子も色々聞きます。先生は全く頼りになりませんし、不登校や退学してしまう子が結構居ます。強い子は大丈夫かな?ちなみに我が子は学校は全く楽しくないそうです。早く卒業したいそうです。。
初等部から上がる生徒が半数なので、かなり雰囲気は決まっています。
基本ゆるゆる。かと思えば、無駄に厳しくしている部活もあり。新体操、女子テニスなど団体で出場する場合まあまあ強い様です。
学校側は何かに秀でている生徒は、学校あげては応援やフォローはしないみたいです。なので、そういう生徒はどんどん他校へ転校している様です。
休日に部活と補習等が重なる場合が多いです。
GMARCHがほとんど。学校のおかげというより、塾のおかげが大きいのでは。留年生が多めですが、医学部を希望する生徒が多いので、留年の割合が多いと学校側は説明していました。
成績上位層に合わせてテストが作られている様で、平均点が低い。生徒に合わせたレベルではなく、学校が生徒に求めるテストレベルになっていると思います。
成績は純粋にテストの成績ではなく、態度や提出物などなどと合わせて評価されます。テストが悪くても成績が上がったり、テストの点数が良くても成績が悪い場合もあります。下がっている場合でも詳しい説明はありません。
場所柄、広めとは思います。校舎が新しくなったので、綺麗は綺麗。
駅から近いのが唯一良いところと思います。コンビニも無いので寄り道も出来ない。
普通。初等部からの保護者は、女子のセーラー服を可愛いと自慢していますが、普通‥。というか、ちょっと古くさい‥。
男子は普通の学ランですが、何故か夏にはグレーのズボン。カーディガン等指定です。

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2015年入学

いつも娘がお世話になっていますが、はっきりと言いますと上辺だけの学校かなと思います。4月から土曜授業に変わるのですが保護者も参加することが出来る土曜反対署名運動を生徒さん達が行ったと娘から聞いたのですが、幹部が全部抹消して先生たちにも伝えてなかったと聞きました。
面倒見は良いと思います。娘もよく再試になっていますがそれは良いと思います。しかし平均点が40点なのに合格ラインが毎回80点であることに対し、よく不満を聞きます。
スマホに対する校則が厳しく、中途半端に伝統を守ろうとしてる気がします。お母さん同士の話でもスマホをとられ実際に学校に受け取りに行った方もいます。SNS禁止など時代に沿った校則ではないと私も思います。
多いクラスは不登校が3人いるぐらいですね。少ないクラスは0人だと聞きました。
どの部活でも上手い子がトップに立っていると聞いています。でも仲良く頑張っている様子です。
再試とかもある理由か、進学実績は良いと思います。
とにかく緑。マリモと呼ばれてるらしいです。

保護者 / 2021年入学

想像以上に東大を意識した指導で、保護者向け学年全体集会でも「東大」「難関大」ワードが多発します。子どもにも毎回このペースであれば、誰のための勉強なのか、学校が何に価値をおいているか、すぐ見破ります。ここ数年のこちらでの評価をみても、東大狙いの層以外の満足度は下がっており、今の指導のスタンスは見直しも必要ではないかと思います
見聞きした範囲の話ですが、東大に準じる学習レベルをはじめから目指したカリキュラムが組まれているようです(面談でも中1から勧められます)。中3と高2では数十ページにわたる研究論文も行う中で、日々の課題や部活動にも取り組みます。勉強のための朝活があり、休み明けには模試や学習到達度テスト。レベルが上がるとさらに高い課題を与えられ、より高みを目指す指導を受けます。中3あたりから燃え尽きる、病みかける子がどんどん増えていきます。学校側も対応に手慣れています
真冬の寒い時期でもタイツはだめ、など見た目重視の釈然としない校則はありますが、一般的な私学女子校レベルの範囲だと思います。リュックは指定がありますが使いやすいです。医師の診断書などで先生に承認されれば変えられます
いじめ、ITリテラシーに関する教育を中1学年で受けますし、日々の課題や活動で忙しいこともあり、分かりやすいいじめはありません。先生の対応も早いです。そもそも不登校自体が多いため、休んでいた子が復学しても、先生・生徒ともに受け入れる雰囲気もあり、孤立感はないようです。女子グループにありがちないさかいや陰湿な人間関係トラブルの話は聞きます
勉強重視のスタンスであり、実績よりはリフレッシュやレクリエーション要素が強いようです
実績第一の学校なので、数字の上ではよいほうでは? 中1から大量の課題等に時間を費やすわりに、全体としては実績に結びついていないようにみえます
設備はきれいで、学校もウリにしています。書籍や洋書の充実していた図書館は最近学校カラーの緑色にリニューアルされました。所蔵図書は電子が中心になり、自習室スペースが増えました。各教室においてあったピアノも撤去されていました。
アクセスは比較的よい。最寄り駅前の治安はよくはないです
見た目面は意識が徹底されているので、個性があり、華やかさと品もあります。スカートが膝丈より短いと指導されます

保護者 / 2022年入学

進学実績にひかれて入学しましたが、大切な中高6年間を過ごす場所としてはいささか後悔しています。
人材を育成する学校ではありますが、人格形成や人間教育というものにもう少し重きを置いてほしいと思いました。
サポートは手厚いが、正直楽しんで勉強している感じはしない。
自主性は育まれないかなと思う。
多様なカリキュラムは用意して下さっているが、それがどれだけ心を震わせ、自分自身の身になっているかは分からない。
一般的な校則だと思う。親としては安心。
特に厳しいとは思わない。
そこまでひどい話は聞かない。
女子校なので、細かいところは色々あるとは思う。
サポートは手厚いが、正直楽しんで勉強している感じはしない。
自主性は育まれないかなと思う。
特に目立って活躍しているクラブがないので分からない。趣味程度にやるくらいでおさまる。
進学実績は伸びているが、これだけやらせてこの実績だと微妙だと思う。自由度が少ないので、とりあえずやるべきことをやるのみ。
施設については大変満足しています。
全て大変きれいです。
ただ階段上がって学校内に入るのは不便なので、やめてほしい。
正直、都内からだと治安も悪く、アクセスも悪いです。寄り道や塾通いは難しく、学校と自宅の往復の毎日です。
冬服は変更してほしいです。
ダサいですし、目立ちます。

保護者 / 2020年入学

応援の意味も込めてあえて辛口の評価をしますが、進学実績なのか、心の教育なのか、どれか一つに特化したほうが、多くの人に選ばれる学校になると思います。「心の教育」と謳うのであれば、臨床心理士などの専門家を常駐させるべきだと思います。
学校から子どもの処理能力を超えるようなたくさんのコンテンツを与えてもらい、満足している保護者の方もおられるのでしょうが、記憶の定着には適度な量の定期的な反復がよいことは科学的にもある程度実証されていると思うので、大量すぎる課題や小テストとは言い難い範囲のテストを定期試験以外に課している科目については再考の余地があるように思います。
レコーディングスタディのようなことを実施している私立中学校は他にもありますが、正直に記録している生徒がどの程度いるのか疑問の余地があります。管理教育もけっこうですが、エビングハウスの忘却曲線を意識したような記録の方が、知識が身に付いているという実感を得ることができるのではないでしょうか。
校則かどうかはわかりませんが、通学路が学年で分けられているのは他学年との交流が狭まるというデメリットがあるように思います。地域に迷惑をかけないための方策なのでしょうが、その事実を知っていたらこの学校を受験することはなかったと思います。子供にはいろいろな人と関わってほしいと思っているので。
部活によるのかもしれませんが、部活動で先輩との関係は良好のように思います。
部活動での同級生どうしのいざこざはいろいろな部活であるようなので、学年に恵まれないと楽しめないこともあるかもしれません。
学校の進路実績など気にしないので、我が家は特に興味もありませんが、少子化の中で私立校が生き残るためには重要なことなのかもしれませんね。
国立や早慶に入れる人数はその年々で違うと思いますが、学校云々というより本人のやる気次第だと思います。
いろいろ見学した私立学校の中ではよい方だと思っています。図書館や自習室もきれいで利用しやすい環境のようです。
小田急線、田園都市線ともに駅からのアクセスのよい場所だと思います。
治安については特に危険な目にあったこともないので大丈夫かと思います。
好みが分かれる制服だと思います。

地域に迷惑をかけない子供を育てるという方針です。荒れていたので、やっと行事が行事らしく出来るようになったそうです。自然教室も出入り禁止になっていたのが解除されました。陰険な先生もいますが、提出物を全て提出すればオール3は取れるなど、基準が明確です。もちろん良い先生もいらっしゃいますが、良い先生は異動されるイメージです。
半分くらいやる気の無い子のため、何もしなくても成績は取れる。ただテスト前には補習がある。授業のすすみは遅め。
他校は信用があるためにジャージ登校や部活の練習試合時のスマホ持ち込みが認められているが、この学校ではありえない。ネクタイはブレザー着用時必須。靴下は黒、白、灰でワンポイントまで。髪型がツーブロック禁止。坊主時のライン禁止。でもやたらツーブロックじゃないか?と言ってくる
教師からのイジメがある。子供間も割と荒んでいる。先生が不用意に気分でやたら罵声を浴びせたり、壁を蹴るなどの暴力をする。子供達は慣れており、冷めてしまって全く効いていないからやめてほしい。女子には甘いとよく聞く。しかし教師間もイジメがあるという噂まである。
昔は実績のある部活が多かったようだが、先生に統率力がなく、子供が外部のスクールに通ったりしていた結果だったように思う。その点、子供主導で自由にやることもできるのかもしれない。 女子バレーボール部は力が入っており強い。
先生は基本的にやる気が無いので、特定の生徒以外は空気のようです。私達は何もしません。と最初に言ってこられる感じです。塾などのサポートが必須だと思います。先生達のリスクヘッジがすごい。
カリヨンの鐘の音色がキレイで良いです。校舎は明るいです。隣で畜産をしているので、窓を開けると直撃で臭いです。しかし中2になると、気にならなくなるようです。他校が練習試合に来ると、匂いになれていないから不利という話もあります。
一部に不振な子がいます。学校内でも不穏な時があるようです。帰る途中も、突然老人が杖で殴ろうと追いかけてきたという話など、あまり治安は良くありません。
女子も男子も可愛いです。特に女子の赤いリボンがいいと思います。男子もオシャレです。
健康観察表を毎日提出すること、先月までジャージ登校、自粛時は先生からプリントの配布がありましたが、すぐ終わってしまいました。 アルコール消毒やクラスを二つに分けて、ソーシャルディスタンスを心がけているようです。

保護者 / 2020年入学

キリスト教の教育がベースにあり、自然に囲まれた環境であること、またICTや英語教育に力を入れている面に魅力を感じていたが、教育面は今のところ期待外れ。ついていけていない先生が一定数いる印象。例えば、一人一台のパソコンを購入させており、各教科の情報チェックやオンラインレッスンが可能だが、テスト範囲等もほぼ掲載せず先生自身が利用していない教科がある。英語は、帰国生や英検3級以上取得者向けの別クラスを設置しているが、日本人の教師は、英検2級取得している生徒にも一律の宿題を出してくる。be宿題が動詞や一般動詞など今更やらせて何になるのか。質より量の昭和的指導である。また外部の通信学習サイトを宿題として課してくるが、エラーになることもしばしば。エラーになった際は初めからやり直し、クリスマスや正月も毎日やる、まとめてやるのは認めない、正月の三が日を提出日に定めていたりと、マイルールに拘りすぎている理解し難い指導が存在する。生徒のレベル無視で外部の学習サイトに丸投げし、進捗状況のみチェックしていては、生徒のやる気は起こらないだろう。生徒同士の仲が良く教師も優しい先生が多いことは評価したい。
指名制の土曜日の補習や、すららを利用した基礎的な宿題など、勉強が苦手な生徒へのサポートは良いと思う。しかしそれなりに学力のある生徒にとっては、すでに理解している範囲に時間を奪われるため、無駄な課題である。
甘すぎず厳しすぎず、ごく普通の私立校の校則であると思う。派手な生徒などはまったく見かけない。
イジメに関してはかなり気をつけている印象である。子供向けにアンケートなども実施されており、相談しやすい雰囲気なのではないか。
コロナで活発に部活動ができている状態ではないが、部活内の空気は良さそうである。
定期試験後に配られる順位や平均点から察するに、生徒間の学力差のある学校だと思う。一部の内部生や帰国生を中心に優秀な生徒が複数いると考えられる。子供の友人達はほぼ全員塾に通っている。テストの点が高い=内申が高くなるわけではなく、内申のつけ方がやや不透明。それゆえ優秀な生徒ほど一般受験で大学から外へ出ているように思う。関東学院大学へは希望すれば進学できる。指定校推薦はそれなりにあるが、所謂、難関大学は数枠のみ。
あのエリア一帯に小学校から大学まであり、中高の施設も広々としていて非常に良い環境であると思う。
学校周辺は海や閑静な住宅街もあり、撮影にも使われるようなエリア。治安はとても良いと思う。
ごく普通のシンプルで私立校らしい制服である。コートは自由だがPコートまたはダッフルのみ。

保護者 / 2019年入学

校則や規則に囚われすぎていて多様性に欠けているなと思います。子供を厳しく指導して欲しいと思っている保護者向け。先生は厳しい先生もいますが優しい先生も多いです。
厳しすぎます。球技大会や体育祭など先生が見回りに来るのですが、スマホを使用していると取り上げられ生活指導の先生からのお叱り+反省文の提出になります。スマホ以外にも買い食いやスカート丈(去年辺りから膝にかかってれば良くなりましたが)、髪型の指定があります。修学旅行等で食べ物やお茶を買っていた生徒の食べ物を捨てた上、生活指導行きにされていました。またテストが終わった後横浜駅などでは先生が寄り道しないように見張っています。正直言って現代には合っていないような校則が多いです。
私は関与していないので知りませんが多少はあるらしいです。学年によって違いはあると思いますが、ノートが引き裂かれてロッカーに入れられたり机等の学校の備品に悪口を書き込まれたりしているらしいです。女子校ですし真面目な人も多いのであからさまな集団でのいじめは見受けられません。
学校の課題や中間や期末以外にもテストが多すぎてその他の勉強が何もできません。一度遅れをとるとかなり厳しいです。中学生は補習があり先生達も熱心に教えてくれるので遅れを取り戻し易いかもしれません。
部活の数はかなり少ないです。私も入学した時強制でみんな部活動に入るのですが、良い部活が無さすぎて困りました。文化系に入りたい人はかなり選択肢が狭いと思います。
指定校推薦を取りづらい学校なのでほとんどは一般で入ります。学年の半分以上は私文です。
施設はかなり綺麗です。最近パンやおにぎり等が売っている自動販売機が設置されて便利になりましたが現金しか使えないのでPASMOでも買えるようにして欲しいです。
石川町は他の女子校の生徒も沢山利用するので安心です。駅から長い坂と階段を登るのが夏はキツいです。
好き嫌い分かれると思いますが私は結構好きです。盛夏服が7月からしか着れないので土曜日や夏休みに部活がある人は良いかもしれませんが無い人にとっては買った意味が無いのでは?と思ってしまいます。暑いのでせめて中間後辺りから着れるようにして欲しいです。

保護者 / 2021年入学

先生方にもっと生徒に寄り添って欲しいです。1人の生徒の叫びを蔑ろにしないで欲しいです。何か起きてからでは遅いと言う事を理解して頂きたい。
小学校から中学校になり、自由を主張した制服も校則も無いと言うのは、本当に正しいのか?入学前は、大学のようなやり方に期待が混じっていましたが、実際親目線で見ても、校則無いから逆に何も対応しない。そのように感じています。
いじめは先生の見えないところであります。実際、娘がイジメをされました。目立つ目立たないだけでなく、嫌がらせをされていても先生方は見て見ぬふりをされます。
宿題は公文式含めると、毎日勉強しなければならないので大変なところはあります。先生方は、常に忙しいを理由になかなか聞きにくい環境のようです。学校内に勉強出来る場所はありますが、周りが騒がしければ集中出来ないと思います。
部活は、実績がある部活もたくさんあります。
種類は、普通だと思います。プールは、温水プールなので一年中泳げます。
進学率は良いと思いますが、高校から塾へ行く子が多数いるみたいです。公文式だけでは厳しいと思います。
施設はしっかりとしていますが、利用するのに、かなり移動距離があります。そのため断念する事もあり、気軽に図書館って感じではないようです。施設の作りがとにかく歩く歩く歩くなので、移動教室があるため不便さを感じます。
大船駅からバスが通っているので、バス停からは近距離です。
閑静なので、車通り激しいとかは無いです。
制服はありません。個人的な意見として、作って欲しいですね。
制服があることにより、気が引き締まり勉学に励めると思います。

保護者 / 2012年入学

学校の先生たちは頑張っているのは事実でしょうが、いじめは、とても言葉になりません。心の痛みが分かる子供達がすくない様に思います。そして、十把一からげに物事を考えて箱に入れようとしているかのように感じさせられたのは事実です。
校則というのは特にはっきりしたものが見えません。スマホを持ってきてはいけないとか、その他ありますが、それに準じるための決まりがしっかりしていません。
いじめが起こっています。
学年によるとは思いますし、学級にもよるのでしょうけれども、授業参観に行ったときの子供達のうるささ、態度の悪さはまるで、学校内暴力とでも呼べるのではないかと思いました。
部活動はかなり活発で、レベルもそれなりに高いと思いました。
そこそこの実績はあるように思います。学習に関しては、2期制の為かかなり勉強が大変なようで、成績の良い子供達は比較的良い高校に進学できるようです。
全体に暗いですね。施設や校舎の設備は公立校の一般レベルですが、掃除を子供達がしっかりやっていないのか、きれいな場所と汚い場所の差がかなり激しいように感じました。
立地はバス停からも近いですし、行きやすい場所にあると思います。又、地域は治安は悪くないです。
制服は普通です。
先生方は、まじめの指導しておられるようですが、若干空回りしている感じが否めません。ある意味、先生たちの心がけは悪くないのでしょうけれども、先生間の交流がすくない様に感じたことがありました。
修学旅行費用とかはかなり高いように感じました。これが公立では今一般的なのでしょうか?一年生のスキー教室とかも若干高いなと感じました。
>> 神奈川県