>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

言い方は悪いですが、伝統にあぐらをかいて今の時代に合った教育やカリキュラムを真剣に考えるのかな?と感じるところがあります。とにかく古き良き時代の教育を求める方にはよいのかもしれません。
授業内容が悪いとまでは全く思いませんが、他校の情報も入ってくる中で、工夫しているなと感じることは正直少ないです。
補習などはあまりなく、落ちこぼれるのはある意味自己責任という雰囲気は感じています。自由に勉強したいお子さんにはいいかもしれませんが、娘の話を聞いていて少し不満に思う点ではあります。
授業のレベルとしてはそれなりに高いようですが、基本的に塾通いなしで大学受験を考える人は少ないと思います。
常識的なことを守っていればオーケーという感じなので、娘も特に不満は持ってなさそうです。
いじめはやはりあるそうで、学校側も比較的自由な校風のせいかあまり積極的な関与はしない雰囲気のようです。本当に問題が起これば対応はすると思います。
活気があるという印象ではありませんが、娘は楽しく部活をしています。日曜は活動できない決まりのため、それは改善されるといいと思います。
運動部の種類は少なめです。
中学入試の偏差値を考えると、可もなく不可もなく(でもちょっとさみしい?)という認識です。
都内(の塾)までは遠い立地なので、もう少し学校でしっかりと勉強や宿題を見る体制だったら、また違うのではと思います。
校庭は狭めだと思いますし、体育館も小さめだと思います。図書館の本は多いです。
駅から近く丘の上で、立地・環境はいいと思います。

挨拶運動など、とても良い活動は沢山ありますが、いまいち活かせてない学校だったと思います。
いじめ等の対応も悪く、早く卒業したいと思って通わせていました。
内容は 悪くないですが、先生も軽く注意するだけで、校則なんて
あって ないような物だと思います。
持ち物の違反に対しては 取り上げてが多く 親に返却。いちいち取りに行くのが面倒です。
あります。
子供から勉強できる 環境じゃないと聞いてました。
授業中うるさくても 成績にひびくだけで、注意は軽くするだけの先生が 多い学年でした。
普通だと思います。活気はあると思います。
人気 不人気で 偏りがあると思います。
テニス部なんて 練習する場所が 無いくらい生徒が居ました
とにかく悪い。塾まかせ。進路相談なんてできたものではない。
学力は市内で下から数えられると聞きました。確かに 塾から勉強レベルは低いとしてきさ」ました。なのなら内申点には厳しい為 受験には不利な学校です。
普通です。校庭は広い方だと思います。
学校自体が古いので 汚いです。耐震工事は入っていたと思います。
生徒には関係ありませんが、ナイター設備のある校庭です。
学区の範囲が広すぎる。遠いい子はかなり遠く、田んぼ道などで、怖いです。
標準服。つまらない。

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2023年入学

これから受験をされる方に一番伝えたいことは、浅野中学は東京大学を目指す学校であると私は感じています。それは校長や担任や授業での先生方の発言、定期試験の形式などです。他の中学に不合格になり6年後に東大を目指されるのであればいいかと思います。東大に入ることがどこまでの価値を持つかはそれぞれのご家庭の考えです。ただその東大も40数人です。その枠にいられればいいかも入れません。そうでない立ち位置にいる子供が見えている景色にも、もっと配慮がほしいと感じるのは親のエゴでしようか。勉強以外のところにも強い価値を置かれているのであれば、受験はよく考えられたほうがいいかと思います。
英語と数学は定期試験の点数が悪い生徒に追試がありフォローがありました。ただ未成熟なうちの息子のようなタイプは勉強に向かう姿勢などは、まだまだ親がやらなければいけないと感じています。
保護者として特に厳しいとは思いませんが、だらしないうちの息子はよく先生方に怒鳴られています。息子が言うには他の子と同じようにしていても俺は先生に目をつけられているからすぐに怒られると言ってます。そこは何ともいえません。
勉強のできない生徒をいじめる生徒がいるようで、成績の悪い息子は学校に行くのを嫌がっていた時期がありました。成績カーストはあるようです。
中学1年生は6月あたりから部活が始まります。運動部も部によるようですが練習時間も限定的で勉強を最優先している学校かと思います。部活に強い価値を置くご家庭は考えられたほうがいいかと思います。
東京大学の合格者が増えていることを強調しているように思えます。確かに増えていると思いますが、学校全体がが東京大学を目指している学校のように感じます。
体育館は大きくて立派です。各部活動の公式戦にも使われているようです。
駅から学校までは遠くなく住宅街を歩くという感じです。ただ車で送り迎えをする家庭に対して周辺住民の苦情は相当のようです。
学ランですが特に問題はありません。

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2022年入学

考え方が古くてお役所的なので、権威に従順で内と外の使い分けがうまく、空気を読む力やら忖度する力やらを重視されるご家庭・お子さんに向いていると思います。意地悪な言い方をしましたが、日本社会でうまくやっていくためには重要なことです。しかしその反面、自由や多様性や主体性といった価値観を重視するご家庭・お子さんなら、たとえ成績が良くても優れたスキルがあってもツライ・ツマラナイ6年間になるでしょう。
ネット上の口コミには良いものも悪いものもありますが、どんな人が投稿しているか分かったものじゃありません。某受験と教育の情報サイトの洗足板などを見ればわかるように、明らかにウソ・ステマとわかる書き込みもたくさんあります。なので私のこの投稿も含め参考にしすぎない方が良いと思います。外部の方が内情を知るのはとても難しいと思いますが、文化祭などにいらしたら是非生徒さんたちに話しかけてみてください。それもそこら辺をプラプラしてる普通の子に。なるべくたくさんの子と直接コミュニケーションをとって、その中で感じられたもののほうが、掲示板の書込みや厚化粧した学校説明会よりかは実態に近いと思います。
英語はみなさんレベルが高いのですけど、それは入学時点でもう英語のできる子が多いからであって、入学後に急激に伸びるわけじゃありません。お子さんがアルファベットも知らないなら、塾かご家庭でなんとかするしかないですね。どの教科も先生ごとの指導力のばらつきが大きくて、しかも良い先生はみなさん非常勤。校内で高い地位にいらっしゃる先生はいろいろな面で残念な方ばかりです。
校則そのものが特別厳しいわけじゃないと思いますけど、基本的に考え方が昭和なんです。外向きによく見せることは上手ですが、中に入ると首をかしげるようなルールや指導もしばしば。
生徒同士のいじめの話は聞いたことがありません。ただ学校の体質が昭和なので、従順でない子は先生に目をつけられ、嫌な思いをしたり不利な扱いを受けたりすることがあります。また理由は知りませんが、不登校の子がそこそこいるようなので気になりますね。
もともと期待していませんでしたけど運動部は上下関係が厳しく、そして弱いです。
上位の学力は高くて進路実績も良いですね。でも平均以下の子はどうでしょうか。中学受験で大学附属に入る方がよいのじゃないかと思います。考え方次第でしょうけどね。
校舎をふくめ施設はきれいですし校庭は広いです。線路が近いので電車の音が気になる方もいるかもしれません。そこは実際にいらして確かめください。教室に時計がないのはいただけません。
南武線と田園都市線が通ってますからアクセスは良いのでは。治安も特別悪くはないと思いますね。

保護者 / 2020年入学

本音と建前の学校。幼稚園からある学校なので仕方がないとは言え、
同調圧力が強くそれは保護者会の黒スーツが9割を占めている事からも見て取れるかと思います。
自念自動の精神を謳っているが、大学卒業時の最終目標であり附属時代は教育期間なんでしょうね。
携帯禁止も制服を着ている時はかなり厳しく取り締まりがありますが、
プライベートではSNSやりたい放題、載せ放題、驚きました。
最終下校時刻も名ばかり、こんなにきちんとやってます!と見せるための設備、名前、インパクトは揃ってます。
中身はどうでしょう、、倍率伸び悩み(低迷)は何となく感じるその辺の違和感でしょうかね。
課題が多い。
毎日毎日宿題が出るそうです。
自分で学習と言うより、課題に縛られてる感じです。
私立小学校の掲示物大好き!がそのまま中学にもあります。
附属あるあるですね。
プライベートではSNSやりたい放題、載せ放題、驚きました。
一般的な校則だと思います。
服装などに関しては見たまま、
セーラー服なので乱れ様がありません。
中学校は携帯電話禁止、緊急連絡用として学校に携帯申請書を提出します。
電車の中、校舎で手に取ることは厳しく指導が入ります。電車の中で見ていた生徒が同じ電車に乗り合わせた先生に見つかりその場で取り上げられているそうです。
いじめは少ない様ですが、小学校があるからか噂好き、同調圧力がやや強く感じます。
課題が多い。
毎日毎日宿題が出るそうです。
自分で学習と言うより、課題に縛られてる感じです。
私立小学校の掲示物大好き!がそのまま中学にもあります。
附属あるあるですね。
楽しくやっていると思います。
最終下校時刻が設けられていますが、最終的に門から出ていなければいけない時刻ではなくその時間に部活を終わらせて下校の準備をする時刻の様です。
基本をきちんと定着させるので基礎学力はかなりつくと思います。
大学受験をするなら塾はどの学校も同じだと思います。
大学附属である事、設備費をきちんと納めてる事等考えると当然それなりの設備はあると思います。
エネルギー高の今温水プール維持、使われなくなった大学施設、負の遺産が、、、
治安は良いと思います。
駅からトータル15分でしょうかね。
まぁ一般的では。
制服はとても評判がいいですね。中学までなのが勿体無いくらいです。

保護者 / 2019年入学

中学受験組に異様に警戒心がある附属小出身者と偏差値重視の教育を受けたであろう中学受験組の生徒が入り混ざっている様子。
校則も制服も時代劇遅れで窮屈。青白い顔した生徒も多く時代にあっていない校則で注意が必要です。
補習はありません。特に英語は外部の塾に通う生徒も多く学校のあり方に違和感を持ちます。理科も特殊で一部の自己満足の教員の指導でテストの平均点が40点という謎な指導で生徒の身の丈に合った指導をするべきだと考えるます。
クラブ活動より学業優先です。大会実績は特にないようですし、コロナ禍でかなり活動が制限されており生徒も発散できない様子です。
凡庸です。付属校へほとんどが進学ですが日々課題に追われる生活で発想力が養われるカリキュラムではなくハイスペックな作業人間養成所というカリキュラムです。
凡庸です。給食はありません。弁当持参。食堂メニューも微妙で私学助成金で自転車操業的に運営している様子が垣間見れる。
駅からは徒歩圏内です。
時代遅れの窮屈な制服です

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)

試験の点数市場主義が強すぎる
自分で考え、自分で発しようということを嫌がり、とにかく管理したがる。古い体育会系の良くない部分のなごりがある
ついていけない生徒がいてもとにかくどんどん進める
暗記ばかり
補習や補講もあるが、丁寧に教えるものとは違う
とにかく詰め込みばかり
今時、心配になる
人数が多いのでコロナ禍では何も出来ない。
コロナが終わるまで何もできない
オンライン授業は一度も実施されていない
夏休みも「夏季学習期間」と表現している。とにかく勉強勉強のみ
中学なので受験対策はまだわからないが
詰め込み式の古い勉強方法しか行われていない
これからの大学受験、その後の人生に通用しないのではないかと心配になる
補習は良く行われているが、あんなに大勢が補習なら授業をもっと丁寧にしっかりやる方がよいと思う
年間通して試験ばかりで、試験範囲の授業を詰め込ませるための授業なので、補習者が沢山出るが、補習もまた詰め込み
試験の点数市場主義が強すぎる
ついていけない生徒がいてもとにかくどんどん進める
暗記ばかり
補習や補講もあるが、丁寧に教えるものとは違う
とにかく詰め込みばかり
今時、心配になる
人数が多いのでコロナ禍では何も出来ない。
コロナが終わるまで何もできない
オンライン授業は一度も実施されていない
強く管理しようとしている。
自主性を嫌い、非常に古い体質が残っている
今のところは耳にしない
いじめがあったとしても学校としては対応しなそう
中学なので受験対策はまだわからないが
詰め込み式の古い勉強方法しか行われていない
強い部活のみが優先
野球、サッカー、バスケなどはコロナ禍でも練習できるが
それ以外はコロナ禍で練習できないのがほとんと。人数が多いからという。
運動部だが年間通して15回くらいしかやらせてもらえなかった
まだわからない
上の方と下の方で全然ちがうと思う
成績が良くない生徒は早めに中堅以下推薦を抑えるのがよい
立派なプールがあるが女性の体育の授業に水泳はない
図書館の自習コーナーはなぜかコロナだからと使えない
色々な施設があっても主に強い部活がつかうもので、みんなで使う場所というのがほぼない
よくクレームが入るらしい
特に治安が悪いとは思わない
ごくごく普通

保護者 / 2020年入学

正直なところ、時代に合っていない。
多様性を重視するご家庭には合わないと思います。
残念ですが、今後伸びていく要素が見当たりません。
厳しいという声も聞かれますが、常識の範囲内であり、規律正しく学校生活が送れていると感じています。プライベートまで縛られることはありません。
同調圧力が強いため、いじめは無い(あっても極稀)です。
昭和のやり方を継続している。ノートの取り方の指導、ノートチェックは中1のみ。下位レベルの補習や追試はあるが、中~上位層は放置される。経営陣はPC導入を嫌っており、個人端末の貸与(支給)は未だにできていない。今後の共通テスト「情報」に対応できるのか不安である。
新たな事を嫌う体質のため、同じことの繰り返しで活気が無い。日曜の活動を禁止されているため、外部へ発表もできない。外からの刺激が完全に遮断されている。
入学時の偏差値がそのまま反映されている。
難関国公立や医学部は極わずか。
早慶が上位20%
MARCHや中堅国公立が30%
それ以下が50%
施設はとてもきれい。
図書館の蔵書数は多く、1冊ずつきちんとカバーされて丁寧に扱われている。雑誌類は入れ替えの際、古いものが生徒に無料で配布される。
最寄りの石川町駅は近隣の女子校も多く、人通りは多い。坂道には警備員が立っており、見守られている。坂道階段はキツイが慣れる。
伝統のセーラー服。昨年リュック導入。
スラックスも検討中。

保護者 / 2022年入学

入るまでは大きなグランド、自然に囲まれた校舎、経験豊富な教師から学べると思っていましたが、実際のところ教師の大半は若い方の傍観者ばかりで教育熱心な方が少なく感じました。
際立つ校則内容はありません。厳しくも緩くもありません。制服も着崩してる生徒は見受けられません。
外からのイメージは良いですが、実際はイジメはあります。教師は見て見ぬふりです。
成績により補習体制が取られており学内では成績の差がかなり大きいように見受けられます。
どの学校もそうでしょうが活動内容は部活によって大分差があります。
学校が大学への進学実績だけを上げたいように思われます。そのままエスカレーターで大学に上がる生徒も多い。
可もなく不可もなく。大きな校庭は使う機会が少ない。大きなプールも年に1、2回、その為だけに水着を購入するのが無駄。
駅から毎日渋滞の坂道は時間がかなり掛かります。
ブレザーは清潔感がありとても良いと思います。

保護者 / 2020年入学

将来東海大学に行きたい人、東海大学で良い人、あえて行ける学部を蹴って他大を受けたい人、または運動部において、高校で入ってくる推薦組と勝負をしたい人、将来プロになりたい人などには良い学校だと思います。ただ中学から入ることのメリットは少ないと感じます。最も残念なこととして、中学で出会う同期(同学年)が過去よりも大幅に減らされていることです。多くの人と出会い、違いを認め合うことが必要な中学時代において、この人数減はマイナスにしかならないと感じます。すべては高校における”運動の強豪校”というステータスが欲しいことで、推薦を相当増やしていることによります。
夏休みの宿題などはそこそこありますので、まったく勉強をしなくて良い訳ではありません。また高校に進学すると受験組もいますので、そこで差がつかないよう自分自身の勉強が大切となります。というのも、学校の進みは公立中より遅いので。
校則は厳しいです。挨拶は徹底されており、保護者に対してもしっかりと挨拶できる生徒が多いです。ただ、先生が生徒に挨拶しないので、校則を厳しくするだけでなく、大人として自分たちが律して欲しいと願っております。3~40年前の先生と生徒の関係と変わらない感じです。
学年にはよりますが、女子のいじめがひどい様です。またその延長で授業がうるさく、先生が注意してもやめないので授業をやらなくなったそうです。また、中学に入れたことで満足している親がある一定数いるのか?そのような事実を理解し、子供に教育をすることをしないようで、いまだに続いているようです。
まさに”昭和”です。先輩の親御さんに聞いたところ昔は手を出す教育が頻繁に行われていたそうですが、それは少なくなっております。ただし結局”昭和”は変わっておりません。心が病んでしまう生徒に対しても”昭和”の考えなので、『強くなり這い上がってこい』といった心のメッセージを理解できる人には良い経験がつめると思いますが。
附属高校へは必ず行けます。高校から大学へは基礎学力の試験順位が学部を選択する上で重要となりますので、どの学校に行っていても自身の勉強が大切だと思います。中学で下位にいると恐らく高校でも下(運動組は除く)になってしまうので、周りに合わせたら危険と思います。
施設は古いですが、充実していると感じます。学食はとてもおいしいそうです。
最寄り駅は最近ましになりましたが、学生にとってあまり良いとは言えない場所です。地元の大人でも足を運ばない人たちが多い区域があります。夜は特に危険です。また小田急線では最近不幸が多いこともあり、電車が止まってしまうことも多発しており、この区間もそれが多いです。
制服はいたって普通です。女子学生からの評判は悪いようですが。制服を崩して着ている生徒はほぼ見かけたことがありません。
>> 神奈川県