>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

施設も学習環境も、進学実績もいい。さらに、部活動も盛んに行われている。いじめについてだが、いじめは限りなくゼロに近い。
まず、どの中学にもあることだ。伊藤学園よりひどいところが品川区には多い。むしろ、伊藤学園が一番安全だと思う。
男女も仲がよく、行事もとても盛り上がる。合唱コンクールは他校よりハイレベルな合唱だと思う。入ってみてよかったと心から思える学校だ。
いい。
中三になると他の学校より入試対策を行ってくれる。
だから、塾にいっていなくても受験に挑める。
塾より教えかたがうまいので、頭に入ってくる。そのお陰か、友人は偏差値が15あがった。
校則は普通。
緩いわけでも、厳しいわけでもない。
普通に生活できた。
学年にもよる。
今の3年生は、一年の頃いろいろあったみたいだけど今は落ち着いてる。
他校の方がひどいと聞いている。
いい。
中三になると他の学校より入試対策を行ってくれる。
だから、塾にいっていなくても受験に挑める。
部活動は、吹奏楽部とバスケ部、テニス部が強いらしい、。
吹奏楽部は都のコンクールで連続金賞、バスケ部とテニス部は大会上位へのランクインが多い。
どの部活動もメリハリよく活動している。
進学実績はいいとおもう。
特に今年の中三は偏差値50以下の学校に行く人の方がすくない。今年は日比谷、青山、戸山、小山台などの自校作成の高校に行く生徒が多い。
だが、そういう生徒と頭が悪い生徒とで差別はない。むしろ、頭がいい生徒は頭が悪い生徒に教えたりなどをよくしている。
施設は綺麗。ショッピングモールのような廊下、体育館は地下と二階とで二つある。音楽室も二つあるので、小中一貫としては便利。
治安はいいと思う。
ただ、周りの家が非協力的なため運動会などで苦情が多い。
制服は、あまりよくない。
男子は深緑の学ラン。女子はセーラージャケット。学校内ではジャケットを脱いでいいので、指定のセーターとベスト。リボンは青色。
入ったばかりの頃は嫌だったけど、みんな同じ制服なので気にならない。
これも学年による。
僕の学年は、色々苦労してきた方が多いからかとてもよく生徒を見ている。相談をすれば優しく返事をしてくれたり、叱るときは本気で叱ってくれる。
義務教育。

とてもいい学校と聞いていました。イジメのない学校、高校への評価も良いときいてました。しかし学校に入ってみて、PTA会費を任意と言うことを明確にしていない、運動会もロープで仕切られていて、テントも敬老席もなく、学校とPTAの運動会にしか見えなかった。とてもPTAが仕切っていて楽しそうに見えず子供達も笑顔がなかった。
先生の思い込みが凄く、子供に対しての思いが見えない
学校に質問を問い合わせしても返答が1週間以上かかる。
明日電話しますと言ってかかってこない。
先生への伝言が上手く伝わらず、困ったことが多々ある。
本当に安心して通える学校なのか不信に思うことがある。
提出物の出し方に疑問、遅れた子供には厳しいのではなく、いじめに近い発言をする
先生の思い込みが凄く、子供に対しての思いが見えない
学校に質問を問い合わせしても返答が1週間以上かかる。
明日電話しますと言ってかかってこない。
先生への伝言が上手く伝わらず、困ったことが多々ある。
本当に安心して通える学校なのか不信に思うことがある。
校則は、いいと思いますが、髪型のことが厳しい
微妙なところでも許されない厳しいですね
ふざけて遊んでいたこともイジメと誤解されるのはどうかと…
夜遅くまで活動してるのはいいですが電気のない暗いなか活動は安全だとは思えない
まだ分からない
校庭は電気がないので暗くなってからの活動はやめた方がいい 体育館は、離れてるので中々いい
女の子の制服が変わると言ってからもう10年はたつ
折角の中学校セーラー服がいいのに

保護者 / 2012年入学

日頃の授業、補修(上下)の充実、キャリアプランの提示とても素晴らしいものです。池上彰さんの授業が今年度は6回有り、生の声を聴けて今後を深く考えたようです。
下位、上位に対しての補習が行われる。A,B区分の差があるので、引き上げることにも注力されているよう。
特にいじめはないようです。何かあればすぐにヒアリングが行われ、集会が催される。
バランス良い。団体競技が強い印象はないです。吹奏楽のレベル、英語の大会などの実績はとても良い
98%が大学進学。キャリアプラン教育が具体的でとても素晴らしい。中学の早い段階から、自ら夢を調べ、必要な事項に取り組むようになっている。
アクセスは抜群に良いと思います。靖国横、皇居前、私学も多い地域で良いです。
女子の制服が、夏冬とも可愛い。オーソドックスですが、良いと思います。
希望をして入ってこられているので、(試験有)とても熱心で、その分野のプロの先生が多く、頻繁に全国から教師の方が、授業見学に来られている。日経新聞にもずっと掲載されているコラムがある
そのまま
中高一貫なので

在校生 / 2022年入学

高齢の先生も半分ほど居ますが、熱心な先生だったり面白いことを言う先生など個性豊かな先生ばかりです笑。
生徒だけじゃなく、先生も一緒に楽しめる学校ですね。
満足しています!厳しくないです!でも、生徒を放っておいたり野放しには絶対しません!
いじめがあったとは聞いたことないです。みんな仲良く過ごしてると思います!
かなり良い方だと思いますよ!テスト前に分からないとこを先生に聞ける期間も取ってくれますし、普段の授業でも、授業が終わったら先生のとこに聞きにいけば分かるまで教えてくれます。口で分からなかったら黒板に実際に書いて説明してくれます!
バレー部は強いです!登校時に校門入るとバレー部の朝練の声がよく聞こえます
頭はいい人が多い気がします!
期末などは余裕で700点台の人がたくさんいます…!
私はその中に入ってませんが…!
綺麗な方だと思います!雨が降ると砂利みたいな感じなのでしばらく校庭は湿っています。図書館は4回で静かに本を読むことができます!窓から見る景色も私は好きです(*´ω`*)
体育館は広くて壁に傷もあまりないです。
大通りで、車や人もよく歩く場所なのでカードレールも整備されてますし麻にはシルバーさんもいるので安全です。
ネクタイやリボンは星が付いてるのでとても可愛いです。
シンプルなブレザーだけど、青系の制服で綺麗ですよ!

在校生 / 2022年入学

良い先生もいるけど酷い人はとことんひどい
陸上部員としては校庭が広いのはありがたい
それでもやはり制服が暑い
体操着の柄は個人的に好き
かなり古い
夏服も冬服もいつだって着れば良いのにわざわざ季節ごとって面倒臭すぎる
僕は暑がりだからとにかく冬場は暖房が効いてて暑い
髪の毛とかどうでも良いと思うけど頭髪関係厳しい
無くはない
自分の周りはそんなに無さそうだけどいじめだと思っている人はなんとなく多いような感じがする
補習はちゃんとやってる
少人数で授業をするから定着度はそこそこ高いのではないかと思う
男子バスケットボール部が北区で1位になる実力
陸上部は高跳びで都大会去年3位、今年7位とそれぞれ入賞している
水泳部も関東大会出場するくらい強く、北区唯一の水泳部だから都大会がタイムさえ出れば出られる
日比谷高校など、偏差値70以上の高校に合格した人がたまにいる
この学校の平均あたりの人の偏差値は55程度らしい
内心が取れてなくて良い学校に行けない人もいる
校庭が普通に広い
体育館もそれなりに広いし、図書館も本がかなり多い
しかし、プールが屋上なので、地震とかで水が飛んだ時に校舎が大変なことになりそう
治安の良さは微妙、外周をマスク外してやっていたらクレームが来た
最寄駅からも徒歩16分と微妙に遠い
柄は普通の制服っていう感じだけどとにかく暑い
暑がりの人は覚悟が必要
仕方ないのは分かるけど、夏に長ズボンって良いのかなっていう感じ

卒業生 / 2014年入学

友達と顔を合わせる毎日が楽しかったです。それと授業が分かりやすく、宿題はてんこ盛りですがやりがいを感じてました。先生たちは自主性を重んじてくれますが、生徒自身の自律性が高いことに裏打ちされた結果だと思います。
ルールを守ってこその自律自修だそうです。規律と自由はいつも話題になります。好き勝手な行動は他の人の迷惑になります。
私が在校中は聞いたことがありません。気がつかなかったのかもしれません。
先生の話しを聞いているだけの授業はほとんどありません。アクティブラーニングと言うそうです。授業はチャイム前から始まります。寝ているような生徒はほとんどいません。
5時最終下校なので、1時間程度の部活動です。予習・復習のことを考えるとちょうどいいかもしれません。みんな楽しそうです。
もともと両国高校に入学するために附属中学校を受験しました。全員が両国高校に進学します。
伝統を感じます。全館冷暖房です。特別教室まで冷暖房というのは少ないそうです。いつも工事をしているので少しづつ良くしています。施設が立派な私立学校がありますが、学校はいい友達がいれば十分です。
総武線と半蔵門線が交差しているのでどこからでも便利です。駅前でミーティングしていると先生に怒られますが、錦糸町は友達と別れる最後のスタンドミーティング会場です。
制服も体育着も気に入ってました。体育着はリニューアルしたのでさらに良くなりました。
土曜日・日曜日・休日、夏休みや冬休み前に宿題がたくさん出ます。休ませてくれません。でもそれについていくことで着実に学習が定着する実感があります。先生たちは優しく親切ですがこと宿題に関しては顔つきが変わります。
公立学校なので私立のように費用がかかりません。教科書以外のテキストや英語検定、漢字検定、海外研修などの費用がかかります。
両国高校に入学することが最大の動機です。
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
塾のテキスト
どのような入試対策をしていたか
私立中学受験対策が効果的だと思います。
両国高校です。
両国高校だからです。

保護者 / 2022年入学

今年度の両国高等学校附属中学の入学定員が増えましたが、今後は高校募集停止となり。この年度が一期生として6年間同じ仲間と過ごします。今までの高校から外部の風が入るという良さもありましたが、高入生に合わせてあまり先取りできず、他の都立中等教育校と比べて進学実績が芳しくなかったとも聞いています。
それが、これからは先取りを他の進学校の中高一貫校と同じように進めることになると、生徒の優秀さと合わせて進学実績も伸びると期待しています。
塾要らずで国立大学を目指すことにプライドを持って指導している先生もいます。
どの都立中もそうですが、かなり課題や講習が多く大変ですし、厳しい先生も多い。
私立のような手厚さやサポートはないかもしれませんが、頑張って平均以上をキープできれば、結果もついてくると思います。
校則はあまり厳しくないと思いますが、高校の方が緩いです。
真面目な生徒がほとんどなので、そもそも厳しくする必要が無いのかもしれません。
入学したばかりなので全てはわかりませんが、クラス内にはないようです。
学校には不登校の子ももいますが、いじめではなく学力不振により学校に行きたくないというケースのようです。
中学生はどちらかと勉強優先ですが、高校は活発です。
高校の先輩から学ぶことも多く、中高一貫校の良さを感じています。
3分の1が国立大学に合格するので、良いと思います。
東大の合格数は昔よりだいぶ少なくなりましたが、旧三校のブランドのため優秀な生徒が多く集まっているので、切磋琢磨して勉強しており満足しています、
施設は古いのですが、勉強するには充分です。
図書館も充実しており、読書好きなので本当に入学して良かったです。
施設ではないのですが、理科の実験なども実際にやってみる機会もたくさんあって、生きた教育を受けることができます。
錦糸町という繁華街なのでちょっと不安でしたが、ほとんどが大通りを通り通学するので大丈夫です。アクセスは少し歩きますが、バスや電車などどの方面からも利用しやすいと思います。
伝統の学ラン、私立の5分の1以下の値段で洗濯もできます。
中のシャツも白指定のみで、冬は中にセーターなども自分で購入して着用できます。

保護者 / 2019年入学

学校として、教師陣も良い方々が多く、教育という視点で見た場合、安心して任せられます。コロナ禍でも積極的にオンライン授業にも取り組んでいましたし、評価できると思います。
一般的に考えて過剰すぎるとか、常識の範囲を超えている、といったものがない。
いじめについては聞いたことがありません。かなりオープンな校風のためあればオープンにされるでしょうから、それがないので、いじめはないと考えられます。
先生からは塾には通う必要はありません。自分たちがフォローしますと言ってくれている。
コロナ禍というのもあるが、中学生が入れる部活は少なく、高校からというものが多々ある。
教育に関しては熱心だし実績もそこそこだと思います。早慶レベルを狙うなら上位にいないと駄目だけどそうでなければまずまずと思います。
必要な設備はあると思いますが、老朽化が進んでいるものもあり4点としました。
連絡網とかも整備されているし、学校側の体制も良いと思います。駅からは10分少々で多少距離がありますが、許容範囲でしょう。
一般的なブレザーですが、指定のお店で注文するパターンで、特に変なところはないです。
オンライン授業や、時差登校。登校させるクラスを減らすことなど、積極的な取り組みがあります。

在校生 / 2015年入学

基本的に大きな問題はないですが、良いわけでもないです。
授業は一部を除き、充実していると思います。
ですが、最近教室で物がなくなったりが多いです。
文化祭はとてもつまらないです。
店は生徒で出さず、父母教のひとが出すので思い出に残りません。
水曜日の放課後に希望した人に放課後自習タイムという時間があり、参加すると先生たちがわかりやすく教えてくれます。
授業では、英語や音楽、社会などでは動画や英語での映画鑑賞などをしてみたり授業内容は面白いと思います。
基本的に大きな問題はないですが、良いわけでもないです。
授業は一部を除き、充実していると思います。
ですが、最近教室で物がなくなったりが多いです。
文化祭はとてもつまらないです。
校則は大きな問題はありません。
基本は他の学校と同じだと思います。
みんなが思っているのは11月からカーディガン着用。それまでは着ちゃいけないという校則についてで、10月ごろから寒くなってくるので、もう少し早めから着れるようにしてほしいです。
基本的にないです。
が、いじめに発展しそうな雰囲気にはなっているので注意しなきゃいけません。
大半の部活は大丈夫ですが、女子バレーボール部のが厳しいようです。
半々だと思います。
先輩たちから聞くと、落ちてしまったという声も多く聞こえます。
諏訪中は英語や社会などの勉強は他校より充実しているのですが、それ以外が浅いかもしれません。
最近、改装工事をしたばかりなのでとても綺麗です。
トイレは入るとセンサーで電気がつき、便座は暖かいです!
女子トイレには音姫がついているので安心です。
図書室は本棚が増えて探しやすくなりました。
最近、不審者が多いようなので帰りや行きになるべく友達と一緒に行動すると良いです。
制服は女子は一般的なチェックのスカートにシャツとベスト(カーディガン)とブレザーといったかんじです。
男子もシャツに緑がかった灰色のズボンというふつうのものです。
私は諏訪中の先生のせいで学校が嫌いです。
一番の問題は体育教師がきつく、
授業をしっかり受けているのに受けていないだとか。
運動が苦手な子にはうちの学校はオススメしません。

保護者 / 2019年入学

校舎(ハード面)は古めですが学生や先生方(そふと面)はとても良い学校です。英語に毎日触れるため、気づかないうちに英語が上達しています。英語授業は帰国子女とは別クラスですが、総じて行うこともあり、帰国子女の子たちの英語発表やネイティブ先生の発音から耳慣れしているように感じます。他の口コミでは国際とはいえ普通の進学校などとありますが、普通の進学校とは違います。立国の中にいるとそれが普通になって気づかないのだと思います。現に娘は一般受験、、留学経験ナシ、英語塾にも通っていませんが英語外部試験(学年で一斉に受ける)で会話が満点でした。これには本人も驚いてました。
補習は行ったことがないのですが、講習は長期休みには必ずあり自由選択です。先生方は学習のみならず、他の面でもとても優しく親切で手厚いです。困ったことがあると嫌な顔ひとつせず面談の時間を取ってくださいます。受験対策としては、図書館に卒業生がチューターとしていてくれるらしいのですが、うちは未だ活用してません。
校則はありますがゆるいです。厳しいのは、髪の毛を結うのは黒ゴム、シュシュや髪飾りはNGなことくらい。スカート短めの子はいますが全体的に上品です。
いじめはほとんど聞かないです。男女ともに優しい子が多く(休むと翌日に「昨日いなかったよね、大丈夫?」と男女問わず聞いてくれるらしい)、保護者も性格の良い方が多いてす。
部活は昨年から任意になったので、入らない人もいるようです。そこまで熱心ではなく、学業中心です。
進学実績は良いてす。学年の平均点ちょい下の成績で早稲田大学へ入れているようです。(約70名/160名 早稲田合格。)決め手はやはり英語学習と思います。毎日英語に触れるカリキュラムのため、大学受験の要である英語が自然に身につくのが進学実績を向上させているのでは。
体育館は2つ(エアコン効き目薄)、屋上プール、グラウンドは一つ(もう一つは小学校が建ったためなくなった)。併設された新築小学校の新築図書館を中学高校生は利用できます。
都内で体力テストの結果が良い学校。なぜなら、6年間、立川駅から片道20分歩くからだそうです。学校のすぐそばに交番があり、治安は悪くはないかも。
2022から式典でも男子はスカート、女子はネクタイにスラックスがOKになりました。うちは冬は娘も息子もネクタイにスラックスで同校に通ってます。スカートやネクタイも2色(赤系、?系。赤が人気)。娘は2色ともあり毎日選んでコーディネートしてます。
>> 東京都
>> 公立