>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

今は治安も安定していていいと思う。あと2年ほどすると水筒に薬入れた代が来るから要注意かも。近いなら通うかも?
治安が悪いで噂だったが、最近は改善してきているように思える。この学校では数学に力を入れており、計算コンテストとやらを毎年開催している。そのおかげもあってか区調査の結果では数学は高水準なことが見て取れる。あと第二理科室の水圧えぐい
ないんじゃね
少なくとも私は見たことがなにのであまりそういう心配はしなくともいいと思われる
熱血花保塾とやらもあったり、夏休みにも勉強合宿や希望及び指名制の補習があって、かなり充実している
そこら辺の公立中学校にしては頑張っているんじゃないか。あと最近サッカー部が調子いいらしい。頑張れ
いいと思う。特に去年は日比谷、戸山、駒込、三田、その他諸々や、スポーツ推薦で日体大付等、かなりいい進学実績だと思う
土地が高くない足立区なだけあって校庭はそれなりに広い。体育館はエアコン完備でつい最近フローリングを張り替えたばかりで非常に綺麗な内装になっている。
プールは屋上
治安は足立区なだけあってそこまでいいわけではないが、割と安定している方だと思う。
男子制服は
夏服 Yシャツ、スラックス(夏用)
冬服 Yシャツ、ブレザー、セーター(ブレザー着用時のみ)
女子制服は
夏服 Yシャツ、スカート、ベスト
冬服 Yシャツ、ベスト、ブレザー、スカート、セーター(ブレザー着用時のみ)
ネクタイはクリップ式の赤
男子ネクタイは、女子蝶ネクタイ
ソックスは白、黒、紺のくるぶしが隠れる靴下(模様はワンポイント程度なら可)
Yシャツのボタンは第一ボタンだけ開放可
チャック
下 紺色、花保の文字と学年カラーの名前刺繍
それぞれプーマ

在校生 / 2024年入学

完璧だけど、プレゼン発表とかが多すぎるし、みずほ祭りっていう祭りとかでは校庭も解放して欲しいって思ってる。
背の関係スカートが膝上になりそうだけどちょっとくらい許して欲しい…
暴力とか、悪意のある悪口とかはないけど、喧嘩はよくある。
我自体小学校からまともに勉強してこなかったから不満とかないけど、問題出されて答えたらすぐ0点とかいう先生居るからやだ。
先生がただ突き指してる1年女子とかに甘すぎる。ちゃんと参加させないと居る意味が無い。
部活は楽しくやらないと。
進路実績はいい方だと思います。だけど我は頭悪いから、質問の意図がよく分からない。
いい感じの広さだけど、校庭のでこぼこどうにかしてほしい。それで足取られて捻挫したし…
朝登校して玄関空くの待ってたら唾吐いてる人とか信号無視する人がいるので学校の周りはあまり良くないかも。
The制服って感じでいいけど、ネクタイは結べるやつが良かった。
ブレザーも、ブレザーの肩パットも全体的に少し大きい。

在校生 / 2024年入学

先生や校則、宿題の量など沢山の不満があります。正直入って損しました。中一ですが高校受験も考えています。自由などは気にせず勉強をとにかく頑張りたい人は入って損は無いと思います。ですが、私は文化祭で見た時の印象とは違く、宿題は多く、校則が厳しい、なによりも先生に不満を持ちました。校舎は綺麗で清潔なお嬢様学校です。
授業の中で勉強の教え合いをすることはあります。なでりんroomでは、大学生の先生が勉強を教えてくれます。
校則厳しく、夏はスカートの長さが膝が見え隠れする長さ、冬は全く見えない長さにしなくてはいかなく、スマホは使っていけません。髪は肩に着く長さの人は結んで髪はシュシュなどつけてはいけなくて、アイロンもダメです。キーホルダーはひとつまでで10センチくらいの暑さがないものしかつけてはいけません。
とくに目立ったイジメはないです。真面目な人が多いので、少しスカートが短かったりするとチクられたりはします。
バトン部では世界大会にいったことがあります。クラブの数は多く、ほとんどの生徒がクラブに所属しています。
私のクラスでは学力推移テストなどでも全国上位をとる人もいて、学力レベルは高い方だと思います。
校庭が校舎から離れたところにあり、少し不便です。図書館は過ごしやすく、自習するにはぴったりです。
治安はよくアクセスは駅からは15分程度と少し遠く、夏は大変です、
正直この学校の制服は本当に満足していません。リボンは異常に小さく、スカートは長く、気に入ってる人には申し訳ないですけど、冬の制服はお葬式だとみんな不満をもっています。

在校生 / 2024年入学

個性豊かで全然いいと思いますが性格が悪い人もいます。校則が厳しいって言う部分が沢山あります。スマホ少しでも触ってたらおこられます
スカートが長すぎて今の時代にあってない気がします。
スカートの色が派手だけどリボンは可愛いと思います。
スクバがないのはすごい苦しいです、髪型も下ろしたらいけない理由が分からないです。あと、スマホバレたら反省文は疲れました
いじめというか喧嘩や揉め合いが多いいです。
だけど基本的には友達と楽しく過ごせます!!
補習はまじで大変です、だけど図書室にある自習室やグループ学習はとても静かで集中しやすい環境です!
部活はとても楽しいです!大会の実績はあまり見られません。
部活によってですけど、顧問の先生はとても優しい先生と怖い先生がいます
いいほうだと思います!!実践女子大学行けるかどうかくらいですけど!
体育館はとても広くて図書館と勉強する時に役立ちます。
校舎が綺麗です
私の最寄りからは遠いいですが治安は全然いいです!!
家からは遠いいが治安がいいので全然良きです!
スカートが長いです、スカートの色も鮮やかすぎてホームで電車を待っている時周りの人たちの制服がチェックの膝上でとても羨ましく思っています。

明星学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 42)
在校生 / 2024年入学

ほんとに来てよかった。人生というか、考え方?物の見方とか人との関わり方を学べたし、自分の性格もいい意味で変わったと思う。
ほぼなくていい。法律違反しなきゃ大丈夫じゃかな。
ちょっと不満なのはスマホ?申請出したら登下校中もっていっていいんだけど、学校中はロッカーに入れとかなきゃで昼休み、放課後に触ってたら即没収。
授業中に触ってるのなんてばれたらすぐ没収でめっちゃ怒られる。
昼休みくらい使わせて欲しいけど、それ以外は最高なので結局は自分次第だと思います。
まぁ中学生だからハブりハブられはあるよね。
自分しっかり保たないと、周りに流されるからそういう訓練とかできるかも?!
清潔感ないとか、空気読めないとか協調性皆無の人たちはハブられ気味かも。
陽キャ陰キャ差別は結構ある。
どっちになるかは自分の行動で変わるから、スタートがんばるって感じ!
質問したら喜んで返してくれる先生ばっかです!
人生相談とかノリノリで聞いてくれます笑
みんな各々頑張ってる!!
その年の顧問と部長によって部活の雰囲気結構変わるから運ゲーかも?
ちゃんと授業受けてる人はいい。
受けてない人はダメダメですね。
わからないところは頭いい人に聞きに行きます
中学校校舎は古い。
体育館は狭め。一個しかないけど冷房あってなんかいい雰囲気だからすき。
新校舎ってとこに音楽室と美術初があって離れてて遠いけど、移動教室は何かと遅刻しても言い訳しやすいから嫌いじゃない。あと小学校と共同だから鬼ごっこ中の小学生とぶつかることがよくある。可愛いから許す。
私は自転車通学で20分くらい。
電車組は駅から結構遠めだから夏暑いし冬寒いって嘆いてる。
雨の日は車で送ってもらう人が多い
私服で最高よ!
自分の系統探せるしギャル多いからメイクのコツとかじゃんじゃん聞いて垢抜け!!

在校生 / 2024年入学

校則は緩いです。ピアスしてる子とか沢山います。かみそめもありです
生徒を放置して先生は監督するはずがされない学習サポートというものが期末の点数であります。
よくないです。
推薦が多いです。先生のレベルが低いのでいいところにいけてる人は少ないです。
新校舎が設立されるので楽しみです。校舎はいいと思います。階段多いです。
坂が疲れるけど許容範囲です。赤羽はいろんなものがあるのでいいと思います。
着こなしとかいいので満足です。冬服可愛いです。めっちゃいいです。制服だけはおすすめします。

在校生 / 2024年入学

先生がとにかく嫌。
テストで習っていないところを出してきます。
他の学校と大して変わらない
強いて言うなら、お団子ヘアとか編み込みヘアOKにしてほしいです。
なんとも言えない
陰口とかはありますが、先生はさほど気にしてないようです。
毎週水曜日に二中セミナーがあるのはいいと思います。
セミナーの先生もいい人たちばかりらしいので。
吹部と剣道部が強いです。
部活を掛け持ちできるところや、強制で入らなくていいのが嬉しいです。
頭いい人が結構多いです。
私の学年では中学受験した人が多いです。
工事したばっかなので結構きれいです。
トイレとかも結構きれいだし、体育館にエアコン付いているのが嬉しい。
駅が近い。
動きやすいけどダサい
三中と六中の方が可愛いです。ネクタイとリボン付いてるし

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2024年入学

総合的に見れば、良い学校と言えると思います。ただ、本当に良い大学に進みたい方は少し物足りなさがあるかもしれません。
だいぶ厳しく、スカート丈が膝下であることやスマホが駄目なのはわかりますが、前髪が眉より上であったり毎日洗う夏服に必ず校章をつけなければならなかったりと少し面倒なことも多いです。(スマホに関しては見つかると一週間没収です。)
目立つようないじめはほぼ起きません。
補習に関しては赤点であれば必ず補講と追試があります。本当に成績の悪い子に対してのサポートは充実していると思います。ですが、授業スタイルは本当に古風です。参加型ではなく、ただ聞いて当てられてみたいな感じです。
部活は本当に素晴らしい成績をおさめていると思います。数々の金賞銀賞を取っていたりと、部活に力を入れたい方にはこれ以上ないほどに優秀だと思います。
やはり、学校の歴史が長く、伝統校というのもあり推薦の枠は慶応早稲田などがあります。しかし、その他の大学受験の実績に関しては正直まずまずと言ったところです。G MARCHラインが多くその上は少ないイメージです。
校内も綺麗で、地下にはカフェテリアもあります。また体育館も四つあり、冷暖房も十分なので夏冬も心配ありません。唯一残念なのが校庭が無いところです。
近くに警察署もあり、通学経路も大通りなので安心して登校できるとおもいます。しかし、駅の近くになると少し居酒屋があったりするので心配な方もいると思いますが、ホットコンパスという登校下校の通知が来るシステムがあるのでそこは安心と言えます。
とても可愛らしいと思います。やはりれっきとしたお嬢様校なだけあり、過度な装飾もなく、シンプルな品のあるデザインです。素材もポリエステルなどは使われておらず(首につけるタイはポリエステル生地です。)綿などが使われています。しかし、冬服は多少ちくちくするのが気になります。

在校生 / 2024年入学

サレジアン国際はこれからに期待できると言えます。行って楽しい人には楽しいし、嫌いと感じる人は嫌い。その2つに大体は別れてしまいます。
そして、海外大学に興味が全くない人はいかないほうが良いです。英語の授業なので、日本の大学に行くとなると日本の勉強をしなくてはならないのですが、英語から日本語に切り替えるのが非常に難しいそうです。生徒の質は悪い方ですが、皆一応は勉強をして入っていますし、入学してからも勉強はしています。(もちろん)
授業の内容はとても面白いと思います。
学習面では、わからないことがあったら先生に相談すると、丁寧に教えてくれます。
先生も全員しっかりしています。
あまり校則がなく、インターにはピアスもしている子が多いです。学校内でメイクをしている子も多いですが、先生方は生徒に注意しません。
生徒自分で管理しなさい、という学校の方針なのではと勝手に思っています。
個人的には、もう少し校則を作ってくれたらと思ってます。
きちんと校則を守っている子は一人もいません。
女子同士での喧嘩はたまに見られます。ここに関しては、どの学校も喧嘩などはあるので、貴校だけの問題ではありません。
ですが男子はやはり海外帰りというのもあり、多少の悪口の言い合いや、女子へのからかいが見られます。
しかし、いじめに対しての先生の対応はあまりよくないです。
授業の内容はとても面白いと思います。
先生も全員しっかりしています。
部活は満足しています。ですが、先輩後輩の差が激しく、最初の頃は優しかったのに、今では厳しいところもあり、少し意外でした。厳しくもゆるくもないというところです。
学校長が三田国際学園から来たというのもあり、レベルを上げようとしているのは事実だと思います。ですが、あまり進学実績はよいとは思えません。これからレベルが高くなることには、生徒一同期待をしております。
新しい施設が2027年頃できるのですが、星美学園短期大学が校舎の隣にあり、星美学園の時代がなくなってきてるな、と思いました。図書室は充実しており、本好きには満足できるくらいの広さです。
私の住んでいる区からは、赤羽ということもあり非常に行きやすいのですが…
赤羽駅から徒歩10分と書いているのにもかかわらず、15分~20分通学時間にはかかるときがあります。生徒が大きい声で喋りながら歩いているのも特徴的です。賑やかではあると思いますが。
制服については非常に満足しています。制服で貴校を決めたわけではありませんが、誰にでも似合うと思います!

在校生 / 2024年入学

自分のことをしっかりしていない先生がたくさんいてとても不満です
髪の毛校則は意味がわかりません。
自由でいいと思う。
色んな校則があって正直疲れる
いじってくる奴しかいないので、危険です。
先生もなにも言わないです
結構これは充実していますね、
ALTなどたくさんいるのでいいですね
結構強い部活が多いです。
実績も残していることが多いです。
一生懸命やっているところが多いです。
英語に力入過ぎていて、校長先生から狂気を感じます。
この学校の先生もほぼ英語話せません
色んな施設などがあるのでとてもここは良いです。
怪我をしている人でもエレベーターにのって移動できます
ネクタイが凄くダサいですが、しっかりしている制服なので満足です
>> 東京都