>> 北海道
北海道の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

特になにもないというイメージ。
先生自身は全道でも「5本の指に入る優秀な先生がいる」といっていたが先生自身のレベルが低く生徒も先生の話を全然聞いていない
一般的な校則ばかりが並んでいます。
強いていうなら、友達宅への外泊が禁止されているくらいです
いじめはなく、皆が皆に平等に接しています。
補習の授業は希望者のみで行っています。また、放課後には視聴覚室で学び直しが出来るようになっています。ただ、普段の授業は中身の薄いものを長々と行い、最後のほうに切羽詰まった状態に追い込まれます。
とても一生懸命な部活は、全道大会や全国大会に出場しています。しかし、多少緩い部活でも地区大会の上位まではいっています。
毎年、全員合格はしていますが、多くが定員割れの高校に進学しているため、学力レベルはものすごく低く基礎的なものが出来ていないまま高校に進学している人が多くいます。
トイレはウォシュレットがついたとてもきれいなものになっています。また、体育館も改修工事をしたため、きれいになっています。ただ、教室の窓は網戸がなく、更に暖房が小さく凍えるような寒さになる日もあります。
治安はよいほうだと思います。
通学のしやすさは統廃合の繰り返した小学校二つがくっついた生徒が通うので人によっては通学がしにくい人もいます。
男子の制服は一般的なものです。女子もオーソドックスなものです。
指定ジャージはとてもダサいです
投稿者ID:519964

在校生 / 2018年入学

2018年に入学した新中1女子です。学祭や送別集会など生徒によって造り上げるものはとてもクオリティが高く、校舎がとてもきれいでいいと思います。
ただ勉強に関してはイマイチで先生の授業も先生によってわかりやすかったり、わけわかんなかったりで
なかには生徒が寝ていても見てみぬ振りをして授業を続行する先生もチョロチョロいます。部活動も科学部と男バスは強くて有名ですが、他の部活動は弱過ぎるのに部活の時間が長い部がほとんどです。あ、あと、吹奏楽部に入部してはダメです…。部活の予定表を出すのが遅すぎて友達や家族との予定がたてられません。
何もありません。『生徒によって学力差が激しい』それだけです。上の方の人たちは札幌南とか北とか…下は英藍とかに行っています。いろんな人がいます。学校の学力に関して特別これが凄い!!といったものはないです。
厳しくないです。普段全然意識してません。
いじめに関してはあまり聞いたことがないです。
男バスや、科学部が有名です。他はパッとしないです。
先生がなぜかめちゃめちゃ厳しいです。推薦なんて
生徒会に入ってなきゃ貰えませんし、貰えるのも学年に300人中2~4人くらいです。
とてもきれいです。
市内でもトップクラスだと思います。

在校生 / 2024年入学

昔の学校感が強め。古い校則とかも生徒会が動かなければ絶対に変えてなかったと思います。生徒を縛らない、個性を重んじる素敵な学校になる事を願っております。
あともうちょいまともな先生が欲しいです。三年は特にヤバいやつ多めらしいし。ぶっちゃけ転校したいけど行きたい高校があるから近場のここ通ってます。
分からないところを聞いたりするタイミングや機会がなく、授業もさらーっと内容を聞いて問題やって....みたいな感じで復習しないと理解できない様な授業が多めです。課題が大量ですが、学年事に大きく違って兄の時は一気にワークを100ページ出されたりしたそうで、頑張っても完璧じゃないと返却される事があって兄はそのせいで不登校になっていました。僕の代は兄の代と比較するとまあ、優しいかな?ぐらいの先生方で、一応担任にも恵まれてる方なのかなと思います。テストの実施日も近くなったり被ったりすることが多くて勉強第一!!って感じの学校だと個人的に思っています。
僕達かその前の時に変わって、本当に少しだけ改善されました。それでもまだまだ昔っぽい謎ルールは残っています。
いじめに関しては結構重点的に徹底されている印象です。先生方が四六時中目を光らせてます。
良くは知らないんですけど吹部がなんか金賞とったらしいです。他は目立った活躍無しです。
勉強に力を入れているだけあってまあまあ良い方なのではないでしょうか。いい高校に行けるかは本当に本人の頑張り次第ですので。姉はずっと勉強してたので三年間成績学年一位で、偏差値凄く高い超有名どころに合格してました。だからといって皆んなできるという訳ではなく、本当に本人の努力だと思います。姉は三年間勉強漬けでした。少なくともあの人と同じことするとかは僕には無理です。
校舎ボロいし暑いし狭い。ちなみにプールないです。図書館の本は充実しています。
地下鉄、JR、バス停が割と近くにあります。
制服僕達の代まではガチでダサいです。次の代からはましになるようです。羨ましい。ジャージは全身真っ赤で中は灰色です。とても良く目立つデザインになっています^^ 言わずもがな、ダサいです。どちらもググりましょう。出てきます。

在校生 / 2022年入学

先生次第です。でも先生によって楽しくなることはありません。普通かそれ以下かです。頑張ってください!!
生活指導の先生によって差が出ます。スカートの長さについてはとてもうるさいです。もし、少しでも破った場合は即相談室に呼ばれ過度ボディタッチをされ怒られます。親にも連絡が行きます。しかし、お気に入り度合いによって見逃される場合もあります。特に女の先生には気に入られときましょう。
特に聞いたことはありません。平和だと思います。ちょくちょくもしかしたら何かあるかもしれません。
受験対策はしてくれません。定期テストのレベルがとても高いです。理科のテストは異常なレベルに難しいです。学校側は放任主義なので自分で勉強する他ありません。
文化部が活躍してます。特に合唱部と吹奏楽部はとてもレベルが高いです。運動部は顧問による行動が目立ちます。心折れて辞める人も多いです。覚悟して入ってください。
東西南北の進学率が高いです。学力レベルは自分の頑張によって差が出ます。
体育館が狭いです。でも特になんの支障もないので大丈夫だと思います。
学校の近くには地下鉄もあり充実してますが時々変な人がうろついていて不審者情報が頻繁に出ます。
学校の制服はとてつもなくダサいですが、みんなスカートを折ったりしてそれなりに頑張ってます。

在校生 / 2017年入学

良い先生と悪い先生が極端に別れています。
正直ほかの学校と比べると良いとは言えないです。
教育相談では恋バナをふっかけてくる先生もいます。
学年によって緩さが異なります。
靴下が下がっていないか、スカートが膝下か、編み込みが禁止されていたりヘアピンを交差させるのが禁止されていますが、あまり守ってる人はいません。
度が過ぎるいじめはあまり聞かないけど、先生は相談に乗ってくれてもあまりいい結果を得られません。
聞きに行けば教えてくれます。なので聞きに行かなければ先生から教えてくれるようなことはありません。
女子バスケットボール部は強いと思います。
吹奏楽部は顧問が変わってから質が落ち、部活よりクラブに近いような感じで熱心ではないです。レッスンも受けさせてくれません。
美術部は幽霊部員が多く緩いです。
全体的のレベルは低いと言われています。
暑さと寒さの完備が十分ではないです。音楽室は防音設備があまりなっていなくて音が結構聞こえます。
カラスの巣が毎年できます。
女子の制服ありえないダサさ。
男子は学ランです。
投稿者ID:519496

在校生 / 2016年入学

もう、全てにおいて平凡です。制服もダサい。学校も古い。教師も悪い。良いところは探せばある。良い:悪い=4:6位。
緩いですね。髪を巻いていても怒られないし、ニーハイソックスをはいていても怒られません。学校に不要物を持ってきてもあまり干渉しません。
とにかく話しておけば大丈夫だろうと思っている先生がいます。あと、いちいち口出しをしてくる人もいます。
先生によります。しっかりと教えてくれる先生もいれば、ただ、教科丸まんまやっている先生もいます。数学などの教科では、先に問題を何個か解かせ、その後に解き方を教える人もいるので、ムカつきます。
中体連で上位入賞した部活もありますが、ほとんどは弱いです。コンクールに出場しなくなった部活もあります。先輩の中で、後輩へのひいきもあったりします。
東西南北に行く人もいますが、低レベルの高校に行く人もいるので、努力次第だと思います。
トイレも一応4つ洋式があるし、柔道の授業などで使う格技室も新しいので、いいと思いますが、校庭が私が通っていた小学校よりも狭いです。
普通。ジャージも今年からのは良いデザインのものになったと思う

在校生 / 2021年入学

先生方は生徒に好かれる人もいれば嫌われる人も居ます。今いる先生では理科の太った男の人が嫌われています。生徒に対して態度がデカかったり、生徒を蹴ったりしています。また男子生徒と女子生徒での対応の差が激しかったりと生徒からの不満が多いです。
この学校では将来どのような職業に就くのかそれに向かっての授業が1年を通じて行われます。生徒個人で課題を制定し調査をし結果、考察、結論を出し、パワーポイント等にまとめ、1月末から2月中旬までの期間に保護者に対する発表、交流会があります。なので自分か就きたい職業にどのように向き合い、生きていくのかを学べます。
私の主観ですが授業は何を定着させたいのかよく分かりません。私の学力が足りないのもありますが特に数学については基本的に授業は予習が前提で話が進んでいきます。なので単元に対して予習をしていない生徒は授業についていくことが困難だと思います。授業終わりに先生に聞きに行くということを学校側としては求めているのかもしれませんが話に行ける雰囲気ではないです。
特に制服に対する校則はなく、髪型は3年生の場合は受験生ということもあり厳しい場合もありますが1~2年生の場合ではツーブロック等やWAXの利用もあまり口出しされません。
虐められる生徒は大体自らが原因となるのが殆どですあまり私立校のような激しい虐めなどはありません
スポーツ推薦を狙うのならば辞めた方が良いです。顧問の先生方も素人が多く、レベルが凄く低いです。ごく稀に強い年代がありますが基本はワイワイ系の部活が殆どです。大会の成績も部活内で強い人でも全市に行けるか行けないかのレベルです
この学校に所属している生徒は9割、東西南北の公立高校に志望していますが進学は半数か半数以下です。学力のレベルは差が激しく頭が良い人と頭が悪い人が沢山居ます。内申点は取りやすくオール5が常識みたいな感じです。中には3でも満足している生徒も居ます。
体育館は狭いのと暖房がスチームヒーターなので暖まるのが凄く遅いです、朝の部活などではありえんほど寒いです。全教室エアコンなしです。冬は窓側の席はヒーターに近く多少寒いくらいですが通路側になるとめっちゃ寒いです。
はあいの里という言ってしまえば田舎なので治安は良いですが、狐などの動物がうろちょろしているので少し恐怖感を持つ人も居ます。アクセスは栄町、麻生などからバスで1時間弱、冬だと天候によりますが1時間半前後なので悪いです。

在校生 / 2018年入学

あまりおすすめはしません
いじめは陰湿で群れないとなにもできない人の集まりです。先生達もそこまで頼れません
普通ですが守っていても理不尽な理由で
怒る先生もいるので注意です
男子は髪の毛が耳にかかってはいけないので
切ってください
隠れてほとんどがしています
大人数でやるいじめが多いなと感じます
学習会などはしてくれますが……
先生によって良し悪しが変わります
面白い先生もいれば信じられない先生もいます
数も多く吹奏楽部は強いです
柔道部も、大会で優勝していました
球技系の部活はよわいです
進学実績は恐らく平均だと思います
頭の悪い生徒と良い生徒で差が激しいので参考にはならないかと……
生徒用トイレなどは汚いです
体育館は広い?と思いますが設備は全て古いです
図書館では本の数はそこそこぐらいです
大谷地に住んでる人は遠いです
治安は良くも悪くもないです
制服は自分達の一つ前の世代から変わったそうです
特に問題点もないですが生徒が胸ポケットの中に
お菓子など入れても何も気づかないです

在校生 / 2019年入学

教師どうしでの意思疎通ができていないように感じて、生徒にキツい言葉で説明するなどの行為があった。また、もう少し教科ごとで差のない授業をしてほしい。
髪型についての注意が多い。別にいいのだが、髪型を変えたい人の意見を聞くことをしないのはどうかと思う。
少ないことは少ないが、被害にあったことがあるので、星5はつけられない。
教科担任ごとの差が大きく、平等と言えない。教育方針に反しているわけではなさそうですが、分かりにくいものが多い。
よい部活、悪い部活共にある。全道大会に行くのは、3つの部活くらい。
極端に上と下が少し多め。進路説明会はあっても分かりやすいとは言えないと思う。
理科室は教室も物品もきれい。必要物品がないことが多いのが欠点。それ以外は他と変わりはなく普通。
バス停も近いし、治安はよい方だと思う。

在校生 / 2020年入学

良いところより、悪いところの方が多いから。
あまり入学はおすすめしません。まぁ、学区的に仕方ないんでしょうけど。ですが中学受験という手はあるので。
もう一度言いますが入学はおすすめしないです。
スカートなどにはあまりうるさくなく、実際にスカートを折ったりしてあげている人もいます。
しかし、ジャージに対しては口うるさいです。
短パンの時はTシャツを出してても良いのに、長ズボンの時はTシャツを中にいれなければならないという理不尽な校則があります。先生方も理由を説明できていません。
他にも肩まで髪がつく長さになったら1つに束ねなければなりません。授業中邪魔かどうかは本人次第だと言うのに笑。
友達はできます。ですが、陰キャと陽キャでパッキリと分かれているという感じですね。陰キャは陰キャどうし。陽キャは陽キャどうしです。まれに、性格が良くて誰にでも優しい人もいるのでそういう人は誰にでも親切にしてくれます。
そして、星2つにした最大の理由は小学校の時の同級生との過ごし方です。クラスが同じだと話す機会が沢山あるので仲の良さを保てるのですが、クラスが違くなってしまうと廊下ですれ違った時も気まづくて全然話せません。さらにすれ違った時に、睨んだりしてくる人もいます。
つまり、中学に上がると他の小学校から来た友達とかに流され、結局性格が悪くなってしまう奴が居るということです。
付け足しなのですが、友人関係は上手く行かなくても、好きな人はできます。男子はごくまれに性格が良くカッコイイ人がいるので。カップルも多い訳では無いですが結構います。
分からないところを聞いた時は丁寧に対応してくださる先生がいます。ですが、人によって態度を変えてきます。そこは最低です。
部活動はとても楽しいのですが、やはり友達同士のいざこざがあります。部活でも陰キャどうし陽キャどうしって感じですね笑。
先生方がほとんど良い先生たちばかりなので、サポートなどは手厚く、進学実績もそこそこ良いんじゃないでしょうか笑。まだ、受験生では無いので、詳しいことは分かりませんが。
結構、ボロいです。壁などに落書きがめちゃめちゃあります。
ですが、トイレだけは見違えったように綺麗でびっくりします。体育館はそこまで広くないし特別なものは何もありません。ごく普通です。図書館は本は充実してますが、放課後、自習できないのが残念です。校庭もごく普通です。テニスコートは他の中学と比べて広くてコート数も多い方らしいです。
登校する時に通る道が狭いです。大勢で横に広がって歩くのはとうてい無理です。道のりとしては遠い人はとことん遠く、近い人は、とことん近いです。周りは住宅が沢山並んでいるのですが、校舎が薄い緑なのですごく目立って分かりやすいです。そして、部活帰りの道は非常に暗く、車のライトが頼りです。(街灯もあったかもです)
先程の校則でもお伝えした通り、あまりうるさく無いので良いです。よく見るとスカートとベスト(男子はズボン)に薄いチェック柄が入っていて結構可愛いです。周りにはダサイって言っている人もいますが、確かにネクタイ&リボンがないのは嫌ですが泣くほどダサいわけではないです。でも胸元につける名札は結構ダサいです。正直要らない。
>> 北海道