湯川中学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (北海道内71位)

函館市電2系統 湯の川
函館市電5系統 湯の川

詳細

湯川中学校の口コミレビュー

湯川中学校

2015/11/12

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
良くも悪くも普通の効率の中学校だと思います。
PTAの方々も学校行事には熱心に取り組んでくれているし先生方も
生活面などでも親身になってくれるので安心して子供を任せられます。

長期休み中は勉強サポートを開いてくれたり、放課後もサポート教室などを
開いてくれるので子供がわからないところがあっても聞きやすそうです。

これはどこの中学校も同じだと思います。
普通の公立中学校なので特にほかの学校と比べてというのは感じません。

全部に先生にお会いしたことはありませんが、どの先生の授業も
楽しそうに学んでいるように思います。
また、勉強だけではなく、クラスのいじめ問題には熱心に最後まで
付き合ってくれます。
早めに対応してくれるのがありがたいです。

一般的な設備は整えられていると思います。
もちろん古さは否めませんが、それも学校の持ち味として良い感じだと思います。

公立なので徒歩で何キロ以内と決められた範囲内に通うということに
なっているので、みんなが徒歩通学となっています。

部活動の種類は決しては多くはありません。
これはこの中学に限らず、生徒減少に伴い部活動も少なくなっていると
感じます。
それでは、限られた部活数ではありますが、なかなかの好成績を残していると
思います。

テレビで報道されるような大きないじめがあるとは聞いていません。
ただ、細々とした陰口を言われる、無視される・・などのいじめは
確かにあると思います。

校則は他の所と大差ないと思われます。
それでは、自分たちが中学生の時に比べたらずいぶんゆるくなったと思います。

制服はかわいいです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
女子のセーラー服に関しては市内で一番かわいいのではないかと思っています。

公立なので入学金、授業料などは不要です。
月々にかかるのは6千円弱の給食費のみです。
年度初め等に会費や教材費などの支払いはありますが、
他の中学と同じくらいかと思います。

公立の中学なので校区内で決まっています。

湯川中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
可もなく不可もなくだと思います。ただ、楽しそうに学校に行けてるのでそれは良いことだと思います。

学習意欲は低いと思います。まだ入学して1年もたっていませんが、定期テストなどの時の平均点が低くてびっくりしました。

卒業後は希望の高校へ進学していると思います。高校卒業後の進学についてはわかりません。ただ、公立の中学なので内部進学などはないです。

まだ担任の先生しかわかりませんが、明るく楽しい先生です。部活動の顧問でもありますが、部活動の楽しい雰囲気も先生がつくられているのだと思います。

建物等は古いですが、グラウンドは広い方だと思います。もちろん校庭は土です。体育館はありますが、プールはありません。

校区で徒歩圏内と決まっているので一番遠い生徒でも徒歩30分圏内だと思います。

部活動は数は多くありませんが、それなりに良い成績を残していると思います。全道大会に進む部活動も多く感じました。

ちょこちょこといやがらせ程度のいじめはあると思います。それが大きくならないように気を付けてもらいたいと思います。

制服は市内でもかわいらしい方だと思います。購入費も他の学校と同じくらいだと思います。

住んでいる町内により中学校が決まっているため

2014年度

[学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
みんながのびのびしてるのは良いと思いますが、あまり勉強には力を入れていないような印象です。テストの平均点が低いような気がします。

高校進学へですので、ほとんどの生徒が受験すると思います。もちろん塾などを活用してる子もいるでしょう。

数名の先生しかわかりませんが、娘の担任の先生は明るく楽しく一生懸命な感じのする女の先生です。ただ、話を聞く分にはやはり嫌な先生もいるらしくその先生の気分次第で理不尽なことでも怒られるらしいです。

古くからある学校なので、それなりに設備は古いですが不潔な感じはしませんでした。体育館などは狭いような印象をうけました。

遠い所から通う生徒は30分以上かかるのではないかと思います。中学校ですので住んでる地域で校区が決まっているため公共の交通機関、自転車などの通学は禁止ですので、全員が徒歩通学となります。

入学して数か月ですが軽いイジメのような状態になっています。先生からは教室全体へ向けての注意等はあったようです。

制服はかわいいと思います。

行きたくなくても校区で決まられているので、そこの学校に行きたくなければ引っ越すしかありません。

【利用した塾・家庭教師】
利用していない。

【利用していた参考書・出版社】
利用していない。

【どのような入試対策をしていたか】
入試はしていません。

卒業後は地元の高校に行ってほしいと思います。

自宅から通わせるため

北海道の評判ランキング

湯川中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています