みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  湯川中学校   >>  口コミ

湯川中学校
(ゆがわちゅうがっこう)

北海道 函館市 / 湯の川駅 /公立 / 共学

湯川中学校 口コミ

(15) 北海道内119 / 348校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生も子供とコミュニケーションをとっている。いじめ問題にも積極的。定期的にアンケートを取っています。安心して任せられる学校だと思っています
      子供からよく悪い所はないと聞きました。なので、4とした。校則が良くない所があるとあまり聞かない。
      定期的にいじめがあると聞きません。学校のスローガンの中にいじめをかかげている。
      放課後、勉強会らしき事を希望者で行っている。夏休み中も何度か実施していた。
      子供は、部活が楽しいと言っている。子供達も一生懸命です。たまに勝てる様になりました
      全体的にレベルは低い。閉鎖された町。親も昔から住んでいる人が多いせいもあるのかと思います
      コロナで入れず分からない為、3としました。たまに工事看板を見かけるので修理などもしている。
      保護者が止める駐車場がない。比較的メイン道路にあるが、交通量が多いので心配な面もある
      そこそこ、ほどほど。無難な制服で良くも悪くもない。よって3としました。
    マスク 手洗いの施行。換気は良くしていると聞きます。
    投稿者ID:861971

総合的には、先生も若くて熱心な先生が多く、イジメもないし、割と部活も熱心だし、希望高校への進学率も良いのでオススメです。
      割ときちんとした子どもたちが多く、フレンドリーな印象を受けます。
      特に目立ったイジメの話は聞いたことがないので安心します。良いですね。
      熱心な先生が多いと思います。勉強だけでなく部活の顧問の先生も同様です。
      クラブは吹奏楽に所属していますが、楽しくやっています。朝から晩まで練習いますが、楽しんでいます。
      学力はレベルが高いと思います。市内でもトップクラスの高校への進学率は高いと聞きます。
      体育祭は広いのでのびのびスポーツを楽しめるとと思います。良いですね。
      わりと住宅街に近い所があり、交通量も正面玄関側は少ないので安心できる。
      制服は割と薄い色だと感じます。あまり濃くないし、夏服も良いですね。
      勉強を頑張りながら部活も頑張る生徒が多いと聞きます。良いですね。
      通える校区内の中学校だったからで、歩いて3分の位置にあります。
      地元の高校に進学しました。希望の高校に進学出来てとても嬉しく思います。下の子も同じ中学校に通う。
      大学の進学率が市内の高校ではナンバーワンだというのと道立高校だからです。
    コロナウイルス対策が十分されていますので、安心して通わせることが出来ました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いい先生は居なくなってしまう。厳しい先生はいない。昔は学校に行くのに緊張していたものだか、いいのか悪いのか。
      バッグは自由ですし、制服もみんなきちんと正しく着ているようにみえます
      人数が少ないからか、ひどいいじめがあるなどは聞いたことがありません。
      出来ない生徒にはもう少し学習する意欲を持てるよう、導いてほしい。
      それほど強い部活はなさそうだけれども、一生懸命に部活に取り組んでいる
      残念だが、あまり学力は高くない。上と下のさがありすぎる。中間の子はほかの中学校では下位だろう
      校舎は古いが、きれいに使っているのでしょう、古さを感じない。
      校区は広く、通学に大変な子もいるだろう。駐車場があまりなく、車通りが結構あります。
      普通のセーラー服でした。指定のお店はなかったので、買いやすいお店で買いました
      頑張っている子はものすこくがんばっているが、中間層が多い学校。あせらないと
      地元の高専にはいりました
      公立に行ったら大学も考えなければならず、それなら色々学べるところにしたかった
    校内に入るときは検温されていました

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      普通だと思いますが、教師がそもそもくそなので評価もくそもないですね笑笑ボール蹴っただけで使用禁止とか意味わかんないルールもありますし笑
      いじめはあまり無いと思います。教師方より生徒さんの方がレベルが高い気がするので心配ないかと笑
      受験対策は私の知っている限りほっとんどないです。
      強いて言えば、HGCという主に数学を補習できるのがある点はよかったと思いました。
      私の入っていた部活は実績はあまり出せませんでしたが、顧問が変わってからは、部活自体には気合が入っていて、とても充実してました。
      渡島管内ではレベルが高い方らしいです。チャレンジテストや定期テストでは平均も高いです。
      図書館は本が沢山あっていいと思うが、木材性の物がボロい。水道の勢いがおかしい。
      良くない。
      なにも言うことありません。
      頭の良さも比較的いいと思いますし、良い子が多いと思いますね。
      小学校でいじめにあいどこか違うとこに行こうと言うことで適当に選んだからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供が、のびのびしてるので、快適だと思います。他の学校よりは評価高いとおもう。勉強、部活動ともバランスが、とれた学校生活をおくっています。
      校則がしっかりしている。いじめもないとおもう。先生がしっかりしてる
      子供も聞いたことないし、今の時代にはめずらしいと思います。雰囲気がいい
      進学校ではないので。普通の授業だと、思います。先生方は親切です
      部活動が強い学校なので、子供たちも真剣に、とりくんでます。楽しいみたい
      学校の授業は、わかりやすく、わからないことは先生に聞ける体制です。
      体育館、学校もとてもきれいで、快適な学校生活をおくっています。
      家から遠いので妻が送り迎えすることがあります。治安は、良いと思います
      指定の制服でブレザーです。普通でかっこ良くも、悪くもないです
      勉強も頑張りながら、部活動も力を入れてる学校だと思います。楽しいといってます
      訳あって家からは、遠いんですが、本人が楽しく学校生活をおくっています。
    換気、消毒、対策はしてます。また、オンラインの授業も出来てました。

2021年05月投稿
      教育熱心な家庭も多く、身だしなみも行動もしっかりした生徒が多い印象があります。 地域に根ざした教育というところで、各学年でフィールドワークもやっていました。
      男子は特に厳しいと思うところはありませんが、髪が長くなってくると切るようには言われていました。
      目立って問題になったことは聞いていません。ほとんどないものと認識しています。
      数学のアフタースクールなどフォローがありました。参加はしていませんでしたが…
      部活動は一時期よりも実績が低くなってしまったように思う。レベルの引き上げをしてほしいです。
      それぞれの進路に合わせた指導がなされていると思います 公立高校の合格者も多いようです。
      3年前に給食室が火事になり、 給食室がなくなってしまった為、近隣の深堀中より運搬されているので、前より温かい給食ではないようです。
      市電の湯川電停、バス停も近くアクセスは良いと思います。
      男子は学ランで一般的なものです。ボタンは学校指定のものがあります。
      勉強も部活動も頑張っている生徒が多いと思います。帰宅部でも、実はスポーツのクラブチームに所属している生徒もいます。
      通学区域だったので。クラスの4分の3は同じ小学校出身ということで、クラスにはすぐ馴染んだようです。
      駒澤大学附属苫小牧高校に進学しました。
      道内でサッカーレベルの高い練習と経験ができる学校であったため。
    緊急事態宣言後は自宅学習期間、解除後は分散登校でした。教室の換気、消毒などは徹底していると思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      良い先生に恵まれたので我が子は楽しんで通っていました。札幌にくらべると物足りないかもしれないが、戸倉よりレベルが高い。
      スカート丈にうるさい印象はない。ワンポイントソックス指定はあるが、普通の格好をしていれば特に気にならない。
      他の学校に比べて、おとなしい子が多いと思う。特に問題はない。
      家庭学習ノートを個別に見てくれる先生がいる。自分でやる気を見せればこたえてくれる先生がいる。
      野球部は弱い印象。体操など個人でたまに凄い子がいるが、団体で何か強いと聞くことはない。
      上位にいればラサールや中部高校に入れるレベル。塾も近くにあるし、先生も高校の教員免許を持っている方がいるので不足はない。
      水捌けが悪い気がする。雨の日の次に体育だと洗濯が面倒。図書館の品揃えは公立校なのであまり文句は言えないが、多くはない。
      坂があるので歩くのは少ししんどい。目の前に某施設ができてしまったのは残念。
      隣の戸倉が治安悪いときいていたので変更した。私立に通うお金はないのでここにした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      総合的な面で良い学校かと、思います。おすすめしたい学校です。生徒と先生の意識もしっかりしていると思います。
      皆さんが校則を守ってるように見受けられます。 厳しすぎない校則です。
      いじめは、無かったように思います。明るい学校でだと思います。
      勉強熱心な生徒がおおく、進路指導もしっかりしていると見受けられです
      部活動に関しては、専門知識が必要な部活に関しては、専門的な先生が少ないかなぁと。
      進路指導はしっかりしていると思います。相談できる先生もいます。
      古い学校ですが、伝統があり場所も大通り沿いなので、登下校のさい安心です。
      治安は良いと思います。 大通りに面してるのとプラスです。
      制服は正直古いかなぁと思います。ジャージも古いかなぁと思います。
      勉強、部活と両立できる学校だと思います。 これこらも発展していく学校なのかなぁと思います
      通える地域にあり、校風も素晴らしいと思いました。 お勧めいたします。
      高専への推薦を希望し、合格を果たしました。
      成績も悪く無かったので、中部高校か高専と迷いましたが、先生と相談して決めました。
    手指の消毒液の設置や、換気の徹底、生徒への呼びかけがなされてました。

学校も先生も取り立てて問題のない普通の公立の中学校で通いやすいと思います。 もっと勉強や部活動がしたい人は各自で頑張るとよいと思います。
      特に変わったところもなく、普通の公立中学校の範囲内だと思います。
      生徒や教師による大きないじめや問題は表だって聞こえてくることはありませんでした。
      学習環境は本人と教科の担当の先生によるところが大きいと思いますが特に問題はなかったです。
      部活動も強制ではないので後は本人のやる気かと思います。うちは問題ありませんでした。
      普通の公立中学校なりの進学実績と学習レベルだと思います。やる気のある子にはちゃんと対応していると思います。
      それなりに年数がたった校舎ですが、普通の公立中学校の施設は大体問題なく使えていると思います。
      それなりの場所にあるので治安、アクセスともに問題ないと思います。
      夏服は上が白のセーラー服で、冬服は上下共に紺のセーラー服です。普通に可愛いかったです。
      学校帰りなどを見ていても生徒たちが明るく話しながら帰っていたりして
      特に受験をする気は無かったので、通える中学校の中で一番近い中学校にしました。
      普通に受験して、少しレベルの高い地元の公立高校に進学しました。
      地元にある中で大学進学を目指せる学校がよかったので、その高校にしました。
    調子が悪いときは無理しない、マスクや手洗い、うがいなど一般的な対応が主だと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      市内の中では生徒数もそこそこ多く、いろいろな行事面では充実した活動ができていると思います。今の学校にしては部活数も多いほうだと思います。
      市内の他の中学校と比較して、校則は厳しいほうだと思います。校則にないこともいわれます。
      いじめの話は特に聞いたことはありませんが、現在はわかりません。自分のこどもが関わっていないからかもしれません。
      勉強のできる子と出来ない子で差があると思います。進学校に進む子も多いですが、学校より家庭だと思います。
      特に強い部活は運動系にも文科系にもありません。部活に入っている子が多いですが、熱心ではないと思います。
      ばらつきがあると思います。 進学校に進む子が一定数いますが、勉強の出来ない子や不登校の子もいました。
      普通の学校です。多少古い感じですが不便なことはないと思います。給食室がありません。
      最近は不審者情報を耳にすることもありますが、どこも変わらないと思います。
      女子の制服は昔から変わりませんが可愛いです。
      ばらつきがあると思います。 勉強も部活も、と言う子もいますがどちらにも力が入らない子もいると思います。
      公立なので地区ではそこしかありません。学区内に住んでいる子はほとんどここに進学します。
      地元の高校です。
      中学校の成績から進学先が決まった感じです。中学校時代はまだ将来が見えなかったので。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      みんながのびのびしてるのは良いと思いますが、あまり勉強には力を入れていないような印象です。テストの平均点が低いような気がします。
      入学して数か月ですが軽いイジメのような状態になっているようです。先生からは教室全体へ向けての注意等はあったようです。
      高校進学へですので、ほとんどの生徒が受験すると思います。もちろん塾などを活用してる子もいるでしょう。
      古くからある学校なので、それなりに設備は古いですが不潔な感じはしませんでした。体育館などは狭いような印象をうけました。
      遠い所から通う生徒は30分以上かかるのではないかと思います。中学校ですので住んでる地域で校区が決まっているため公共の交通機関、自転車などの通学は禁止ですので、全員が徒歩通学となります。
      制服はかわいいと思います。
      数名の先生しかわかりませんが、娘の担任の先生は明るく楽しく一生懸命な感じのする女の先生です。ただ、話を聞く分にはやはり嫌な先生もいるらしくその先生の気分次第で理不尽なことでも怒られるらしいです。
      行きたくなくても校区で決まられているので、そこの学校に行きたくなければ引っ越すしかありません。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない。
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していない。
      入試はしていません。
      卒業後は地元の高校に行ってほしいと思います。
      自宅から通わせるため

比較的自由な校風で、伸び伸び過ごせるところが良いと思います。
      校則はそんなに厳しいとは思いません。どこもこんな感じではないかと思っています。
      いじめは自分のクラスでは特にないと思いますが、こういうのは外からはわかりにくいです。
      毎日自主学習のノートを提出しても担任の先生が目を通してくれて助かります。
      クラブ活動は、強制ではないので自分の入りたいクラブに入れてよいと思います。
      うちの学校の進学の実績は、詳しく調べていないのでよくわかりません。
      学校が少し古いのでクーラーなどはありません。体育館はそこそこです。
      女子は紺のセーラー服で、男子は黒の学ランと一般的なものだと思います。
      地元の公立中学校で特に志望動機はありません
    • 利用した塾/家庭教師
      塾は利用していません
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書は学校で買ってたものを見て足りない分を買いました。
      まだ決まってません。
      特にありません

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      良くも悪くも普通の効率の中学校だと思います。
      PTAの方々も学校行事には熱心に取り組んでくれているし先生方も
      生活面などでも親身になってくれるので安心して子供を任せられます。
      校則は他の所と大差ないと思われます。
      それでは、自分たちが中学生の時に比べたらずいぶんゆるくなったと思います。
      テレビで報道されるような大きないじめがあるとは聞いていません。
      ただ、細々とした陰口を言われる、無視される・・などのいじめは
      確かにあると思います。
      長期休み中は勉強サポートを開いてくれたり、放課後もサポート教室などを
      開いてくれるので子供がわからないところがあっても聞きやすそうです。
      部活動の種類は決しては多くはありません。
      これはこの中学に限らず、生徒減少に伴い部活動も少なくなっていると
      感じます。
      それでは、限られた部活数ではありますが、なかなかの好成績を残していると
      思います。
      これはどこの中学校も同じだと思います。
      普通の公立中学校なので特にほかの学校と比べてというのは感じません。
      一般的な設備は整えられていると思います。
      もちろん古さは否めませんが、それも学校の持ち味として良い感じだと思います。
      公立なので徒歩で何キロ以内と決められた範囲内に通うということに
      なっているので、みんなが徒歩通学となっています。
      制服はかわいいです。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      女子のセーラー服に関しては市内で一番かわいいのではないかと思っています。
      全部に先生にお会いしたことはありませんが、どの先生の授業も
      楽しそうに学んでいるように思います。
      また、勉強だけではなく、クラスのいじめ問題には熱心に最後まで
      付き合ってくれます。
      早めに対応してくれるのがありがたいです。
      公立なので入学金、授業料などは不要です。
      月々にかかるのは6千円弱の給食費のみです。
      年度初め等に会費や教材費などの支払いはありますが、
      他の中学と同じくらいかと思います。
      公立の中学なので校区内で決まっています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      可もなく不可もなくだと思います。ただ、楽しそうに学校に行けてるのでそれは良いことだと思います。
      ちょこちょこといやがらせ程度のいじめはあると思います。それが大きくならないように気を付けてもらいたいと思います。
      学習意欲は低いと思います。まだ入学して1年もたっていませんが、定期テストなどの時の平均点が低くてびっくりしました。
      部活動は数は多くありませんが、それなりに良い成績を残していると思います。全道大会に進む部活動も多く感じました。
      卒業後は希望の高校へ進学していると思います。高校卒業後の進学についてはわかりません。ただ、公立の中学なので内部進学などはないです。
      建物等は古いですが、グラウンドは広い方だと思います。もちろん校庭は土です。体育館はありますが、プールはありません。
      校区で徒歩圏内と決まっているので一番遠い生徒でも徒歩30分圏内だと思います。
      制服は市内でもかわいらしい方だと思います。購入費も他の学校と同じくらいだと思います。
      まだ担任の先生しかわかりませんが、明るく楽しい先生です。部活動の顧問でもありますが、部活動の楽しい雰囲気も先生がつくられているのだと思います。
      住んでいる町内により中学校が決まっているため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生活指導がしっかりされているせいか、子供たちが元気な声で挨拶をしてくれるのでとても気持ちが良いです。
      登校時から休憩時間まで先生たちが廊下に落ちているゴミにまで目を配らせています。
      生活指導が厳しいので、いじめや生活態度の乱れはあまり無いと思われます。
      放課後の補習授業をしてくれたり、体験学習なども充実している。
      生徒数が減っているため、部活動の種類が少ないように思いますが個人競技で活躍している子もいるようです。
      卒業後はほとんどが進学しているようです。推薦や特待生も多いと聞いています。
      新旧校舎が混じっていますがとても広く、選挙会場や災害時の避難所にもなっているので安全性が高いと思われます。
      女子はセーラー服で男子は詰襟の学生服です。男子の夏服はワイシャツではなくポロシャツなので動きやすそうでした。