>> 北海道
北海道の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

いじめは少なくないのに先生の対処の仕方が悪かったり、そこまでいい学校じゃないと私は思います。先生にもよると思いますが、物事の親へ知らせる事前の連絡が直前など、それどうなの?と思うことがとてもたくさんあります。上っ面だけいい表情している先生や生徒がほとんどだと思います。
朝や放課後に食堂で勉強をすることができたり、わからない問題は先生に聞きに行けます。授業ではしっかりと授業をしてくれる先生もいれば、あまりしてくれない先生もいます。
校則はそこまで厳しくないです。スカートの丈を折っていたり男子のネクタイや第一ボタンについて先生が注意する場面はたまに見かけます。頭髪検査などもありません。
私の学年にはいじめが沢山ありました。クラスラインで1人の悪口を書いたり、lineのステータスメッセージに誹謗中傷を書いたりするのがありました。大きないじめには先生も対応してくれますが、クラス内のグループ内では話を聞くだけであまり対応してくれません。
部活は他の学校と比べて種類は豊富だと思います。実績では特に競技かるた部が沢山受賞し、全校生徒の前で表彰されています。
頭はいい人が多いとは思いますが、高低差はかなりあります。オール5をとっている人もいれば、評定平均が3くらいの人もいます。
施設は良いと思います。Co-Tanは広かったり、図書館に置かれている本の種類も豊富だと思います。校庭も広く、外で何をするかによって外の違う場所に行ったりします。
山奥に学校があるため、バスでしか通っていけなく自転車通学は禁止されている区間があり、そこではバスに座っていても膝の上に置いている荷物が落ちるくらい凹凸があります。車で通る際もとても大変そうです。
スカートの方の制服はとてもかわいいと思います。ズボンの方の制服は、ネクタイを結ぶので練習しないといけなさそうです。最近、女子でもズボンの方の制服をはいている人もまあまあいます。夏はポロシャツの服があるので、そこまで暑くないです。

藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52)
在校生 / 2023年入学

ちゃんとした高校、大学に行こうと思うならやめといた方がいい。
部活はオケ部とか新体操部とかに入りたい人以外はやめておいた方がいい。他の学校に行くことをお勧めする。どの部活も同好会もみんなそこまで真剣に取り組んでない。
ボランティア活動をしたいならおすすめかも…!
でもあまり期待しない方がいい。
前期・後期の課外があり、みんなとりたいものをとっており、とるもとらないもその人の自由。少し高いけど悪くはないと思う。
補習は先生によって全然違うから何とも言えないが、質問しにいったら丁寧に教えてくれるし、その人のためのプリントを用意してくれたりする。
ボランティア活動をしたいならおすすめかも…!
でもあまり期待しない方がいい。
スカート膝下、夏服靴下指定、春・冬コート指定、かばんの色は黒、かばんのロゴは名刺サイズ、メイク・エクステ・マニキュア・整形など容姿を変えるもの禁止、スマホは玄関まで(教室に持ってくると没収or約束書)今の時代にしては厳しい方だと思う
そこそこ多い方だと思う。
中学で転校した子や、高校受験した子、不登校になった子、別室登校になった子が多いと思う
オーケストラ部、新体操部は他の学校にあまりないからそこそこの実績がある。科学部も北大との絡みとかがあり、研究(確か解剖)をして獣医学部に入った人もいるらしい。
合唱部はよく言えば一人一人の個性がレベチで強い。悪く言えば音程悪いし、タイミングが少しズレたりしていて聞きたくない。
(合唱するなら旭ヶ丘とか山の手とかがオススメ)
運動部はどこも弱い。
華道部はそこそこってとこ。
演劇部はないけど、演劇部に似た同好会がある。
英語系の同好会もある(英語の成績上がるかも)。
パイロット同好会っていう不思議な同好会もある。
進路実績は悪くはないけど良くもない。
みんな国公立より私立に行ってるイメージ(基本親が金持ちだから受かればどこでもいける)。
学力はみんなバラバラだから少し頑張れば平均点なんて簡単にこせる。
体育館は狭いし、天井は低いし、更衣室も狭いし、トイレは怖いし、冬は暖房きいてなくて寒いし、夏は少しの扇風機しかないから暑いし、外に出れる扉を滅多に開けてくれないから夏はすぐに頭痛くなる。
図書館は蔵書は多いし、机も広いからいい方だと思う。
グラウンド、プールは無い。
(陸上系、水泳、スキーなど授業にない)
テニス部のためのテニスコートならある。
庭は毎日手入れされてて、花が咲いたら綺麗だし、芝生はふかふか。
でもよく蜂がくる。
よくカラスの巣ができたから気をつけろって言われる。
アクセスは良い方だと思う。
夏セーラーは可愛いけど指定の靴下が分厚いくて暑いのに折ったら怒られる。
前にチャックがあるので冬服に比べたら脱ぎ着しやすい。でもチャックがちょっとダサい。
冬セーラーは喪服。葬式行っても全く浮かない。全身紺色。白のラインなんてない。胸元のボタンがよく弾ける。スカートがワンピースみたいになっていて、肩のボタンもよく弾ける。脱ぎ着が大変。
春コートは買う意味ない。着ても着なくても大して変わらない。高校生はダサいからって着ない。
冬コートは寒い。でも他の上着は許されない。
スラックスは足が長くて、且つ細くないと似合わないというか着れない。ダサい。

在校生 / 2020年入学

どれだけ進学実績があっても、いじめ嫌がらせがあったら中学校生活が台無しになる。本気で中学校生活楽しみたいならここに来ない方がいいと思う。
特に厳しいと思ったことはない。あまり注意はされないので特に大丈夫だと思う
いじめがあります。暴力とかではないですが嫌がらせや精神的に苦痛を与えるようないじめがあります。
また、大体の教師はそれらを黙認しており真摯に向き合ってくれません。
無駄に学力が高い傾向の学校で難関高中堅校の進学率は高く、学習のサポートはちゃんとしてると思う
合唱部強いですよ。あとはよくわかりません。運動部とかも全体的にみて強いんじゃないんですかね。
高い。進路実績
大半の人は難関高 中堅校行くんじゃないんですかね。
夏、冬は暑い寒いあるが、それ以外は特になし
他に思ったことはない
アクセスはいい。治安もそこそこ。
制服は可もなく不可もなく。着る機会が少ない。

在校生 / 2020年入学

先生が厳しいですそして、部活や他の活動こが多いです!先生が廊下走ってる、問題児がケッコー多いと思います
部活のランニングがきつい。体育の先生厳しい
テストが多いそした生徒の要望に答えない
あんまりイジメは聞かないのでそこそこ学校は意識してるんだなと思います
テストが多い
補習などが
多いですね
受験対策はしてると思います。
バトミントンなどが強いバスケットボールが強い
サッカーも強い。
国際情報が多い
南とかてでるので学業はまぁまぁいいんじゃないかなーと思います
色々な本などがある。
本好きにはたまらないぐらい本があります。
地下鉄などJRもあるのでいいです
カッコいい

在校生 / 2013年入学

とくに特化部分はなし。
まぁ良い点は、普通の学校?wってなところですかね。
僕ら達からしたらうまうまな校則の甘さですハイ
いじめパーリナイッッ
教室うるさいのにそれを最近野放しにしてる感じですね。はい。
まぁ実績とかはあると思います。
まぁいいとこ行ける人は行けて行けない人は行けない、生徒個人の努力ですべて決まるんじゃないですかね!
廊下長いんで走りがいあると思います。
まぁ家近いんで僕は不自由ないです。はい。
ださすぎる。
ちょっと生徒で対応に差があると思いますね、はい。
いいんじゃないですかね。

在校生 / 2019年入学

活気に溢れていて元気だなと思います生徒と教師が近過ぎるなと感じます 友達感覚になってしまっている生徒もいます
廊下を走っている生徒もいて 廊下に溜まってる人もいます シャツの色も体育の時に分かるのですが 守ってない人が多いです もう少し厳しくしてもいいかなと思う
いじめは多少ありました 仲間外れや集団で侮辱にしたり中心的存在にみんな従わなきゃ仲間外れにされる所もありました
学習環境はいいと思います 休日 放課後に川下公園やマックなとで勉強する人がいるそうですマックで勉強はあまり良くないと思います
クラブの種類も豊富で活気に溢れていると思います大会での実績もいいと思います 合唱部がいい実績を残してるなと感じました
進路実績は良いと思います 白石高校や厚別高校に行く人が多く感じます 学力レベルは低めだと僕はおもいます。
校庭は狭いと感じます 体育館も同様です 校舎の見た目はちょっと古くなっていると思います ですがそこまで気にはならないです
周辺の治安は悪いです 3年生玄関は手前にありますが1年生と2年生の玄関は奥にあるので通学時に不便に感じます
スカートが長いと感じます それ以外はデザインが僕の周りでは結構不評です ネクタイが付けやすい所がとてもいいと思いました
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
自己中心的な人と自己主張が苦手な人がかなりいます

在校生 / 2022年入学

治安が悪いです。
窓が割れます。
授業はiPadを使うので、学校の制限を解除してゲームを入れる人や、授業中にウェブでゲームをする人がいます。
自由度がすぎます。中学校の校則とは思えないものが多いです。もう少し厳しくしてもいいのでは?
なんとも言えません。
いじめは少ない方ですが、必ず2名はいじめられています。
受験対策の勉強はまだやってません。
3年生だけやるのかな?7月9日時点では何にも。
部活が一週間に二回しかないです。
大会は出たみたいですがボロ負けのよう。
顧問ちゃんとしているかと言ったら、してる人としてない人で分かれているような感じです。
進路とかはわかりません。
学力は、差がすごいです。
点数が低い人は0~30くらい。高い人は50とか70とか。
学力が高い人は基本的に下ネタとかしか言ってません。
校舎は改装をしたりしているみたいです。
2023年はトイレの改装をしていました。
今は体育館の改装をしています。
教室は雨漏りがありました。
窓が1年で七回くらい割れてます。
アクセスはJR、バスで新札幌に行って、そこからバスで学校の最寄りのバス停まで行く感じです。
学校の最寄りはもみじ台西2丁目で降りてください。
バスの本数は2本、最近減便したようです。
普通の制服です。
星槎のマークが胸らへんについているのが恥ずかしいですが、大丈夫でしょう(?)

在校生 / 2014年入学

とにかく部活動が盛ん!
いじめなどもなく平和な学校だと思う。
でも、校則がかなりゆるくて給食もまずいです。。。
ホントに悪いです
スカートを膝より高くしている人やジャージの裾をおってる人、色つきリップを使ってる人、アイプチをしてる人、髪めっちゃ長いのに縛ってない人…
あげたらきりないです。生徒会の人も校則違反していてホントありえないくらいです
生徒のいじめは陰口くらいなのがちょこちょこあります。
先生と生徒の中が悪くよく喧嘩(?)してます。。。
教科によって楽しいのやつまんないのがある
先生の私語が多くて授業にならない教科や授業の仕方が下手すぎてすごく眠くなる教科などがあるが楽しい授業もある
すごく頑張ってる部活が多い!
最近はバレーボール部と体操部が全国大会に出場
バレーボール部は決勝トーナメントも行きました!
テニス部も全道に行っててみんなよく表彰されます^^
経験者の先生が(全国の経験ある)指導してるのでみんなすごいです笑
結構自分の希望する学校に行かせてくれる
推薦とかも結構受けさせてくれる
図書館の本の数がヤバいくらい多くて漫画とか最新の本とか置いてある
体育館はきれいだけど狭いのがもったいない
新しい校舎なので比較的きれい
給食がヤバいくらいまずい、おいしいと思ったのはほぼなし
学校の前にバス停がある
治安は結構いい方だと思うが車の通りが多いので、自転車の乗り方が悪い人も多いから結構危険な状況
まあまあ可愛いです
でも、制服が似てる中学校が多いのでオープンスクールのとき他校と自分の友達とを間違える時もあるくらいです。。。
すごく熱心に授業してくれる先生がいる反面評判の悪い先生も・・・
挨拶の返答が雑なくせに挨拶をしなさいと言って来たり
先生にタメを使っても怒らない
投稿者ID:203721

在校生 / 2018年入学

陵陽文化の あいさつ と 合唱 がありそれについて厳しすぎます、周囲の治安も良くないですし2020に入学した新一年生は髪の毛を染めていたり校則を早速破ったりしていますのであまりおすすめはできません
普通だと思います。スマホは持ち込み禁止、女子は肩に髪の毛が付いたら結ぶ(ゴムの色指定あり)などです。
いじめがあっても先生によって対応が違います。いい先生はしっかり真面目に話を聞いてくれますが、聞いてくれない先生もいます。
テスト前の1時間の授業は自習 という決まり(?)があります。先生により色鉛筆など必要になってきます
大会は中文連、中体連その他もろもろの大会に参加しております。ただバドミントン部や女子バスケットボール部は部活内でのいじめが多く部活を辞めてしまう子も多くいます
真面目な子は勿論 南校などに進学しています。悪い子は南陵高校などです。人それぞれです。
図書館の本が少ないかと思われます。体育館は昼休みに鬼ごっこ、バレーボール、バスケットボールなどができます。
不審者目撃情報などが多く感じます。あまりおすすめでは無いです…
男子は学ラン、女子は紺色イートンです。女子はリボン等なく質素すぎます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
基本的にグレてる方が多いです

在校生 / 2013年入学

はっきり言って、良い先生は1、2人?あとはもう悪いのばかり。人によっても違いますが、先生の贔屓。贔屓してる生徒には優しく、それ以外には冷たく。差がわかりやすいです。
別に、自分のクラスの生徒が好きなのはいいんですよ。でも、他クラスの生徒で自分が好きな生徒だと言うのがわかりやす過ぎる先生がいやです。
あとはその逆に人間嫌いがわかりやす過ぎる先生。
最後に、先生の話は短くしたほうがいいですよ。
1年生を少人数制にするのはいいが、そのせいで2、3年生の人数が多く、教室が狭い。
あとはその逆に人間嫌いがわかりやす過ぎる先生。
最後に、先生の話は短くしたほうがいいですよ。
ケータイ持ってきてる子、多いですよね。
3年生なんてケータイ持ってきてることを自慢してる奴がいますからね。
保護者はずっと学校にいないから分からないでしょうが、悪口なんて日常的に飛んでいますよ。
これは個人の感覚ですが、この学校には隠蔽するような酷いいじめはないと思っています。
学年によって強かったり弱かったり。
吹奏楽以外は先生が変わっても変わらなくても弱い。
そこはよくわからんです。
道が狭く、目の前の歩道に雪が乗せられていて歩きにくい。〔冬の場合
JRは遠い。地下鉄も少し遠い。でもそんな方法で来る人はいないでしょう。
男子学ラン、女子は上下無地の紺色。箱ヒダってやつ?生徒にはダサいと不評だが、自分としては制服なんだからダサくても我慢しろ、と思う。
この学校はあいさつを頑張るとか聞いたことがあるが、先生が挨拶しないとはどういうことだろうか。挨拶しても返って来ないときもあるし。
あと、真面目に授業をするのはいいが、面白くないと生徒はやる気を起こしません。
理科の先生はとても面白いと評判です。
知らんです
この学校の区域だったから強制的に。
利用した塾/家庭教師
無し
利用していた参考書/出版書
無し
どのような入試対策をしていたか
何も無し
>> 北海道