>> 北海道
北海道の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

周りは、頭いい人が多い。でも、少し常識を持ってる人が少ない。自分の考えを貫き通す人がおおい。あと、イベントに関しては、学校祭が一日。スポーツフェスティバルという名の体育祭が一日で。マジでつまんない。学校祭は、劇見て、クイズして、お昼ご飯食べたりして終わるだけ。マジでそれ以外なんもしない。体育祭は、体育館で学年内で行う。しかも2時間しかない。内容は体育委が決めてるから、毎年違う。あまり盛り上がらない。男子も女子も授業が潰れることが嬉しい感じかな。青春はもちろんできません。勉強メインな学校なので覚悟してきてください。マジで面白くないです。
受験とかはサポートしてくれるけど、授業の内容がむずい。みんなわかってるよね?が前提で授業始めてる感じで、説明もマジで下手。全教科。塾に行かなきゃ死にます。
校則はそこまで厳しくないとおもう。他の中学校と同じかそれよりも緩い。
いじめとかは聞いたことがないけれど、陰口がひどい。同年代に対してや、先輩後輩、先生への悪口は日常会話。また、行動に出してる時もある。
マジで部活は少ないし、土日のどちらかしかないから、ほぼ週一。部活頑張りたい人はマジでおすすめしない。学習メインですね。まぁ当たり前だけど実績はないです。
個人差もあるけど、ほとんどが東西南北、旭ヶ丘、国際、その他諸々って感じ。進路の方は結構いいと思う。中学校3年間勉強に捧げる人はオススメ。
グラウンドは広い。図書館はマジで狭くてなんも本ない。体育館もマジで狭い。廊下も狭く、3人で横に並ぶのがピッタリくらい。しかも古い。
あいの里だから、自然が豊か。でも、マジで遠い。登校時間1時間くらい。他の中学生より1時間早く起きて家出ないといけない。周りはなんもない。
学ランだから普通かな?女子は不満が多いみたい。確かに自分から見ても普通にダサい。

在校生 / 2021年入学

中学受験は絶対にしたほうがいい
このことを一人でも多くの人に知ってほしい
もし手遅れなら授業を真面目に聞かなくてもいいから市販の問題集(文英堂の最高水準問題集シリーズがおすすめ)とかに精を出してほしい
防音イヤーマフを首にかけていると防寒具ではないため外すよう促される。
生徒の質が悪い。中学受験をするべきだったと後悔している
いじめは聞いたことがないが不登校はめちゃくちゃ多い
学校の課題の量が多い。受験に求められるレベルと学校のレベルに大きな差があることにもっと早く気づいていれば授業にフルパワーを出さない選択が取れたのかもしれない
吹奏楽部のプライドが無駄に高い。そしてうざい。
他の部活は全体的に真面目
課題量があまりにも多い。学校だけで手一杯だから受験勉強なんてできる余裕がない
校舎に関してはきれい。動物愛護団体がうるさかった結果なのかな?
札幌駅から近い
生地が肌に合わなかった

在校生 / 2016年入学

全体を見ればいいですが、先生達はひどいです。
生徒の礼儀がなさすぎです。
先生も人なのです仕方がない部分もあるのかもしれませんが、何を言いたいのか、何をしたいのかわからないです。
他の学校に比べればゆるいと思います。
いじめはあったりなかったり。。。
得意な教科は、サポートをしてくれますがその他は見て見ぬ振りです。
普通です
まあまあまです。
とても綺麗です。中も充実してます。
普通です
可愛いです。
男子はネクタイ、女子はリボンがネクタイをつけることができます。
無理矢理やらせたり、言わされたり、怖いです。周りからは見えていないところで圧力をかけるかんじです。ただ、優しい先生もいるのですが内側に収めてしまったり大きな問題でも目をつぶって先生のお気に入りの子を守るという感じでいい先生環境とは言いにくいです。。。
普通です。
高くはないと思います。
素敵だったから。
利用していた参考書/出版書
特に何もないです。

在校生 / 2023年入学

3学年だけかもですが先生方同士の連携が取れてないです。吃音の方や起立性調節障害を持っている人への理解がない先生がいたり、理不尽に怒ったりお気に入りをつくる先生もいて不快です。
シュシュや色ゴムなどをつけてはいけない、肩に髪がつく人は髪を下ろしてはいけないという校則が意味わかりません。先生方はロングでも髪をおろしたりいろんな髪ゴムをつけているのになぜ私たちは駄目なのか。理由として給食のときに不衛生というものがありますが先生は不衛生というかとなのでしょうか。またカーディガンの着用が禁止されています。まぁ私は破っていますが。
陰口が酷いです。また嫌われている人への嫌味がすごいですがいじめといういじめは少ないです
放課後学習会というのがときどきあり、先生に勉強をみてもらえます。
みんなだるいと言いながら部活をしています。好きなひとは楽しんでやっています。
吹奏楽部とかは実績がありますが大体の部活は弱いです
頭良い人と悪い人の差がとてもあります。
ですが大体の方はいい方なので東西南北の高校へ行く人は少ないくないです
可もなく不可もなくです。図書室はくまの毛皮を展示したりと色々おもしろいことをしています。また教室にエアコンがついていますがほぼ意味ないです
中心部にあるのですこしうるさいです。
アクセスはバス停や札駅が近くにあるのでいい方だとおもいます。
生地がとても悪いです。しかも値段も高くて最悪です。

在校生 / 2023年入学

治安が悪い学校。
その反面、塾などに通い勉強熱心な生徒もいる。
大運動会や学校祭などは皆で協力して盛り上げている。
名札を付けなかったら先生に目を付けられる。
普通に厳しい。
女子だったらケープとかしただけで先生に言われる。
少しのいじりやからかいで生徒指導される。
結構暴言や下ネタは飛び交っている。
数学だけ補習がある。
だから、昼休みが潰れる。
結構最悪だし、面倒くさい。
吹奏楽部やテニス部、陸上部が無いのは珍しい。
朝練のある部活もあるそう。
東陵高校や丘珠高校などレベルの低い高校への進学が多い。
東西南北は合格したら凄い!って言うレベル。
可もなく不可もなく。
100mを引くには斜めに引かなければならない。
地下鉄の元町駅からは結構歩く。
だから、アクセスは不便。
結構ダサい。
何年か前に新しくなったけれど、「前の制服がいい」と言っている人が多い気がする。

在校生 / 2023年入学

生徒が学校の印象について答えるアンケートに不都合な回答をした場合、学校側が生徒に直接働きかけるようなことがあり得る。制服が不快
校則は昔は厳しかったらしいが今はそこまで気にならない。緩め。
まあ中学生なので多少問題はありつつも平和な方だと思います。。
普通の授業。普通にサポート。どこにでもある普通の中学校、って感じです。
普通の中学校。挨拶は学校側が掲げる目標ですがそんなに活発って感じではない。
やや平均より高い程度。内申点で盛ってる子が東高とかないかイメージ。
特に可もなく不可もなくです個人的には何も不満に思わない程度。
全く悪くないです。全然いい方だと思います。
ズボンの内側の生地の素材があまりにも不快。

在校生 / 2023年入学

進路の話はしますがそれに加えて取り組みがないです。あとやんちゃな生徒が多数います。髪の毛の色を抜いてきていたり、ピアスなど、先生の言うことは全然聞かないです。
最近第一ボタン開けてもOK、髪の毛が肩についても縛らなくてよくなりました、スカートは膝下ですが、あまり注意はされません。直しておいてねーくらいです。
あまりいじめをされているとは聞いたことありません。暴言や陰口はちょくちょくありました
高校の話は入学してすぐレベルにありますが、その後のサポートわからなかったら教えるなどはなく、止まることなく進めます。周りの人も率先して教えるなどはなく頭がいい人と悪い人の差がすごいです
運動部が多く文化部が少ないです。運動部は闇が深いです。特に女子大会実績は個人での表彰が多く【卓球、新体操、スノーボード】、チームでの実績はあまりないです
学力レベルは低いです。進路の話は早いです。ですが勉強の取り組みはないです。とりあえず塾に進めるだけ
設備はいいです。まあ新めなので。体育館は綺麗です。図書館は小学校と同じ場所です。あまり行ってないのでわかりません
治安は悪めです。チャリで音楽爆音で流しながら暴走など、、、JR白石駅にはちかいので嬉しいです
スカートかズボンが選べます。最近は女子はリボンだけじゃなくネクタイの使用が可能になりました。スカートもまあ可愛いと思います。

在校生 / 2021年入学

少し頭は良くない中学校のように感じています。道コンの学校平均が低いです。周りに塾が少ないなど、環境もあると思います。
自習時間がよく取られ、そこで友達同士で教え合ったり、先生に質問しています。放課後はすぐ帰らされるので補習や質問タイムみたいなものはありません。数学の時間ではたまにもう一人先生が来てくださり、できない子にほぼマンツーマン状態で教えてくれたりします。また、校内フリースクールというものが2階多目的室にあり、不登校の生徒さんもたまに来て勉強をしているようです。
今年から校則が少し変わり、女子は髪の毛をおろしてもOK、男子のツーブロックもOKに変わりました。パーマや髪染めはNGですが、縮毛矯正はOKです。髪ゴムの色は暗黙の了解的な感じで黒系の色にしています。髪飾りは禁止です。スカートは一応膝丈という感じですが、厳しい先生が去年度にいなくなったので気持ち短くしても特に何も言われません。また、冬の寒い時には上からパーカーを着ることができます。ですが、制服ならブレザーの上からパーカーを着なければならず、肩幅が大きい人やブレザーがまだ大きい人は結構太って見えてしまいます。化粧は禁止ですが、アイプチやリップぐらいなら何も言われません。カラコンを付けてきている人もいます。
いじめは少ないですが、カースト分けがはっきりしている感じです。また、学年に何人か誰からも避けられる人がいる印象です。(大体がうまくコミュニケーションがとれない子ですが。)
大会は全市に行く部活が多いですが、全道に行くのはあまり多くありません。男子バレーボールが強い印象があります。文系の部活はマイペースに、ほのぼのやっている感じですが、美術部は何かの賞に入賞する人も少なくないようです。
英藍高校など、中堅の高校に行く人が多いようです。頭のいい人は新川高校などに行くようですが、東西南北の高校は片手で数えられるほどしかいない印象です。
図書館はリクエスト本が毎月入ってきて、生徒のニーズにあった図書館になっていると思いますが、体育館はとても狭く、体育館の床の線が壁ギリギリに引いてあり、天井も低いように感じます(バドミントンやバレーボールなどはすぐ天井にぶつかってアウトになることが多いです)。校庭も結構狭いです。ですが、トイレには音姫があったり、廊下に面している教室の壁がガラス張りだったりと、どうにかできるところは改善されていると思います。
ですが、教室の温度差が酷く、暖房がある窓側一列は真夏かと疑うぐらいの温度、逆に廊下側はパーカーを着ていても寒く感じるほどです。夏場は風が入ってこない方向に校舎が建っているからなのかわかりませんが、とても暑いです。
治安は良いと思いますが、近くの公園に小学生をターゲットにしたトレンチコートタイプの不審者が春先によく出ます。
ポロシャツは洗濯が楽でいいのですが、リボンやネクタイがないため、だらしなく感じてしまうだけではなく、他の中学校の制服と比べると味気ない感じがします。また、夏の女子の服装がポロシャツにセーターベスト(?)なので夏場はあせもになっている人が少なくありません。女子用のスラックスもありますが、スカートの柄のスラックスなので絶望的にダサいです。誰も着ていません。ブレザーは埃がつきやすく、中学生の制服にしては扱いが難しいように感じます。さらに、ブレザーのせいで肩こりになる人が学年に数名います。

在校生 / 2021年入学

可も不可もない学校。どちらかと言えば不可。特別良いところがなく、問題点が所々見られる。生徒も決して良い人とは言えない。廊下では走るし、奇声をあげる、下ネタを叫ぶ等一般生徒も真面目ではない。
結構厳しいが注意されることはない。校則を変える動きが見られるのであんまり心配しなくていい。結構古くさい学校
影でいじめの様なことが行われている。陰口は多い。いかにもな感じのいじめは見られないがまあ人間関係はよくない
学習会などもあり悪くない。先生も質問に丁寧に答えてくれる。補習があるのは見たことがない。
結構活躍している。強豪校というわけではないし生徒のやる気もそこまでないけど悪いわけではない
特別良いわけではないが悪くはない。学力はそこそ良いくらいの人が多い感じ。抜き出て学力の高い人学校では3人もいない
充実しているが割り当てがあまりに少なく使えない。割り当てが分かりにくい。体育館ではバレーとバスケくらいしかできない。給食中放送を真剣に聞かないといつまでも割り当てがわからず本を返せない。
非常に治安が悪い。いたずらが多く落書きも頻繁にされている。自転車をものすごいスピードで乗る、大音量で音楽を流す、何でもあり。
まあ一部の生徒ではあるものの数が多すぎる。
生徒から評判はよくない。自分は気に入っている。制服に関する校則がめんどくさい。ぶっちゃけ意味ないようなのも多い。

在校生 / 2022年入学

まぁ…悪くないでしょう。ちょっと嫌なところもありますが概ね満足が行ってます。友達と喋ることが楽しいからおけ
特になんもない、不満を感じたことがないですね。楽しく過ごせてます。
以外にもある。体型やら顔やらで悪口を言ってる人をかけますね。
先生が苦手です。すぐキレたり一部分しか見てないのに怒ってくる1面があって嫌いです。新任の理科の女性の先生が苦手です。
最近はそんなに大活躍はしてません。まぁ雰囲気は楽しいので好きです。
1年の三学期の定期テストで262点しか取れなかったのに学年順位が89位でした。低すぎません??
コンクリートの感じが冷たく見えてしまいます。木で出来たほうが温かみがある。
学校の通り道の横断歩道はよく人がいて安全確認してくれるのでいいですかね?
ザラッザラで太ももが痒くなる。正直ずっとジャージ登校がしたい。
>> 北海道