>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

教師のレベルが全般的に低いと思いました。コロナでリモート授業の対応が出来ていません。ただの休みになっていました。他の中学はリモートできているのに。2021年秋の運動会での段取りの悪さ、統率の取れてない状況は酷かったです。綱引きの準備に10分以上かかり、軍手の支給を忘れていたり、陣地交代をしないで2回戦始めようとして生徒が指摘したり予行演習をしたとは思えない有様でした。
私立受験が始まる2月中旬から卒業式まではほぼ自習となり、まともな授業が開催されなくて学校に行っても意味ない状況でした。
うちの子供は希望校に合格したのでOKです。塾に通うのは必須です。
厳しくないので良しとします。変に厳しい校則があるよりはない方が良いです。
子供が在学中に1件ありました。いじめられた生徒の保護者が弁護士で学校に強く説明を求めてきたため、加害者の生徒がかなり多めに認定されてしまいとばっちりを受けた生徒も数人いました。学校の対応はお粗末でした。
特に成果はありませんでした。あまり期待しない方が良いと思います。
文京区の学校としては全体レベルが低いと思います。でもその分、内申点は取りやすいです。
どこも汚い印象です。ですが、古いのでこればかりは仕方ないと思います。
良い地域にあるので治安は良いです。周辺に駐車場が多いのでアクセスは良いです。

保護者 / 2016年入学

あまりよい印象はありません。校区だから通ったというだけのことで、もし選べるのであれば公立でも他の学校を選んだと思います。先生に恵まれない三年間でした。
昔から変わらない校則に縛られている感じがします。髪に関して表記すると、前髪は眉の上で切り肩についたら結ぶ。ゴムの色は紺か黒。ピン止めは位置により不可。など髪だけでも以外と厳しいかと。
いじめが多いと聞いています。しかも表立ってないものがたくさんあると。先生に相談しても・・・・といった空気があり子どもたちは言わないそうです。
普通だと思います。来年度からは冷房もつくようで、(風向きによって製紙工場の臭いがひどい日も多くありましたので遅いくらいですが)よかったのではないでしょうか。
これは部活によります。指導される先生が熱心なところはやはり強くなっているようですが、専門にやってない先生が担当されることもあるため、なかなか適材適所は難しいでしょう。
進学先の高校のレベルを問わなければ、進学率はよいと思います。例年、東高校や万代高校への進学が多くの生徒に好まれると聞いています。上の学校を目指すなら難しいと感じます。
普通だと思います。新しくはありませんが体育館もありますし、運動場も程よい広さで、木々がある中庭もあります。強いて言えば、図書館は利用しづらいと聞きました。
多くの不審者情報を聞きます。部活などが終わり下校する際、少し薄暗い場所が多く冬場は特に心配でした。
男子は学ラン、女子はブレザーといったごく普通の制服でした。最近はブランド別に選べるので(基本は変わらないが素材や細身やゆったりなど違ってくる)どれを購入しようか迷います。三万から五万ほどでした。

保護者 / 2022年入学

今、星をつけたくないほど悪化しています。1年前まではここまで酷くありませんでした。机や椅子や牛乳を3階から落としたり、爆竹や大音量の音楽が鳴ったり、消火器を撒き散らしたり、窓ガラスが割られたりします。先生も疲弊しており、これから受験生になる子たちが可哀想です。
学校や先生方も彼らへの指導を根気よく行っていたようですが、厳しく指導すると体罰だと言われてしまいますから、今の教育の限界だと思います。
ですので、あらゆる機関と連携を取り、真面目に通う生徒たちのためにも、平穏な灘中に戻していただきたいと願います。
夏休みに補習があります。真面目な生徒には休み時間や放課後にも手厚く教えてくださいます。受験対策も中3から本格的に行なわれ、さまざまな過去問や対策問題を解いたり、進路指導や面接指導もしっかりとあります。
生徒会が頑張って校則が緩和されました。ツーブロックが大丈夫になり、靴下や肌着の色も白指定ではなくなりました。また、冬は派手ではない色のアウターを着用してもよくなりました。
ですが同時期に素行の悪い生徒が増え、制服で登校しなければならないのに体操服や私服登校をして、禁止されている自転車登校が多くなりました。自転車を堂々と校舎内に停めています。
残念ながらこの学校には、ある程度の厳しい校則が必要だったのかもしれません。
いじめがあるかどうかわかりませんが、不登校が多すぎるように感じます。一部の生徒が暴れるために先生も適切な指導が出来ないようです。万一いじめられても相手次第で泣き寝入りかもしれません。
部活動は活発に行なわれています。大会やコンクールで実績を残す生徒も多いです。
姫路市の中で学力は低めだと言われています。
学力が高い子は一定数います。努力している子はしっかりと成績を上げています。ですが、素行不良の子も多く、授業が成り立たない環境です。先生が気の毒ですし、真面目な生徒たちが本当に可哀想です。
校舎や体育館は古いですがトイレは新しくなりました。校庭も広く、設備は充実しているほうだと思います。
周辺の治安は大丈夫ですが、灘中の治安が悪いです。

保護者 / 2023年入学

兎に角内申点の評価が厳しい。平均点より20点高い点数だしても80点以上じゃないと3です。例えば平均56で79取っても4くれません。文中より問題の難易度が高いので平均点は低いのに、絶対評価してるので80以上取らないと3のままです。
ここでは内申点が絶対に不利になります。他の学校をお勧めします。
特に不満はありません。業者指定しているのは良くないと思います。
いじめはありましが、先生が真摯に対応してくれます。ただ不登校がクラスに5人くらいいます。いじめとの関連はわかりません。
入学式の時教務の方が英検対策講座をやると言ってましたが、一度も開かれてません。
クラブには入ってないので、どう記載すればよいか分かりかねます
向かいにある日本橋高校の付属校と呼ばれています。ただ日本橋の子は、昼からサボってイトーヨーカドーでたむろしていて、何の自慢にもなりません。
校庭はまずまずの広さで整備されている方だと思います。体育館と図書館は入ったことがないので分かりません
住宅街にあるので悪くないと思います。ただ隣にある日本橋高校の生徒のガラが悪く、その点気になります。
普通。冬はブレザーだけだと風邪を引くと思うが、ジャンバーは学校指定しか着れません。不便です

実践学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 50)
保護者 / 2022年入学

中学では特に評判のいい先生の話を聞いたことがありません。クラスの3分の1はバスケ狙いで入学してきます。この中学に入らないとできないことが明確に決まっているのでなければ公立にいって高校受験した方がいいと思います。入学して1年で全体で10人ぐらい辞めていきました。スポーツで入っていた一部素行の悪い生徒の話は聞いています。
宿題はかなり出ます。自主性というよりやらせないとやらない生徒が多いのだと思います。定期テストで一定の点数を下回るとJスクールといって補習があります。もっと勉強したい子向けに発展コースもありますがたいした内容でないので優秀な子は受けません。先生は熱心に教えてはくださいます。
特に厳しい訳でもなく一般的だと思います。スマホは校内では没収されます。
髪の長さは定期的にチェックが入ります。
学校生活で必要ではない高額なお金を持っている生徒に対して指導がないので、お金の価値が分からない生徒が貸し借りをしているのはどうかと思います。
いじめもないわけではありません。辞めた生徒はいます。
バスケ、卓球、バトミントン、サッカーが高校になると強豪校です。朝練もかなり大変みたいで鬼です。
中間一貫なのでほとんどが内部進学します。大学進学が多い。学校はより偏差値が高い大学にいれようとしているのがスローガンで読み取れます。中学のときにしっかり勉強していないと高校で苦労すると先生方が厳しく指導されます。
自習をする施設が売りなのか立派かつ広いです。図書館は狭く本の数も多くなくあまり利用していないようです。体育館は3つありますが校庭がない。プールがない。運動会が高尾なので大変疲れます。
治安は悪くないと思います。中野坂上駅から10分ぐらい急な坂道があります、東中野駅からは20分はかかります。
三越の仕立てになるので質も生地もしっかりしていいものです。ただ、革靴はかたくて慣れるまで痛がっていました。

聖徳学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 50)
保護者 / 2015年入学

担任の力量で、当たり外れがありすぎる。世間知らずな教師が多く大人として未成熟にも程がある。教師と生徒、教師と保護者との関係が近く、緊張感がない。授業中の飲食や席替えを注意できない教師いる。
女子のスカート丈が短く、風紀は良いとは言えない。
とにかく、公にしないようにしている。保護者会で初めて知ったこともあり、あまりに内密にするので、隠蔽したいのか疑問に感じた。
高校の外部受験を希望することに対して、応援できないと言う教師がいる。
男子テニス部は、強いときいた。
担任しだい。
校庭と図書館は狭い。増築を繰り返したのか、校舎が迷路のようになっている。
女子のブラウスの襟が大きく、可愛らしいと思う。

香川誠陵中学校
(香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2022年入学

いじめがある事と、担任の対応が不誠実な事以外は、いいと思う。勉強だけを頑張りたい人には、向いているが、学校生活を楽しみたい人、良い友達関係を築きたい人には、向いていない。転校していく生徒もいる。転校する時も、お別れの挨拶などはなく、急にいなくなっていたので子どもは、とてもショックを受けていた。
中学生なので、受験対策はないが、小テスト、宿題、検定が多い。一つ一つに一生懸命取り組めば、力はつくので勉強を頑張りたい人には向いている。
一般的な服装や態度なら、特に何も言われない。
高校生は、派手な子が多い。
先生が知らないだけで、かなり多い。親や先生の知らない所で嫌がらせ、悪口、暴言、仲間はずれなどがある。
担任にいじめを伝えるが、対応がかなり遅い。
担任に対しては、不信感しかない。
吹奏楽部は、コンクールで良い成績があるようだか、その他はよく分からない。
大学は、国公立大の合格者が多い。
進路指導は、一人一人に合わせた対応をしてくれるのではないかと思う。
公立に比べるとキレイだと思うが、他の私立に比べると、、、もっと綺麗な学校はある。図書館の本は多いと思うが、利用頻度によって充実度は変わってくる。
アクセスしにくい。バスで通学している人が多いが、バスの運転が雑な運転手がいる。急ブレーキ、急カーブ、急発進。ほとんどの運転手が安全運転で親切な人なので、その一人が残念である。

わたしはあまりこの学校がすきではなかったです
良くも悪くもありませんが 個人的に好きな先生もいなかったし 先生が信用できなかったので
かなり不満はありましたが
友達なんかは みんな学校が好きといってました
靴下などの規則が厳しいと思います。
中学生ともなれば 個性が出てくると思いますが…
靴下でワンポイント入ってただけで
脱がされました!
以前 分からないところを先生に聞いたら
いま忙しいからと言われて それからも先生から何も言ってきませんでした
なので その先生に聞くことは一切やめました
部活は熱心に指導してくれてると思います。
ただ 夏場の暑い時期に校庭を何周か走らされ
かなりフラフラした記憶があります
先生は進路に対してとても熱心だと思います
やはり 県立に進む人が多かったと思いますが。
普通に整備されてました。
校庭も広く図書館でもよく勉強したりしました
体育館も充実してました
治安はよく変質者が出たりしてました。
周りも夜になると暗かったです。
通学は自転車で通いの人もいれば 歩きの人もいました
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
みんな明るいし まじめな方だと思う

保護者 / 2014年入学

従順さがなければ人間扱いされません。
権力、力で子供を従わせようとします。
子どもの気持ちには寄り添いません。
普通だと思います。
金持ちが多いからかな?
反抗する子は徹底的に何点取ろうが最低評価しかつけません。
ノートなど提出物に関してもAの人と同じように書いても絶対Aは取れません。どんなに努力しても無駄です。
顧問外れたらイジメがあるだけ。
先生にさからったら終わりです。
さんざん先生がイジメておいて成績が下がったら進学先はありませんと言ってこれで終わりです。
先生の生徒への好き嫌いで成績は決まるため、一度嫌われたら落ちるとこまで下がりっぱなしです。
煙草のにおいをまき散らす教員が多い。生徒も保護者も二次三次被害にあっている。
環境的にはいい。
普通だと思います。
ここの学校だけではありませんが、公務員体質で上から目線。生徒に寄り添う気持ちを理解することは皆無です。
一般的でした。

保護者 / 2017年入学

不登校が多いにも関わらず、根本的な解決をしているように見えない。
また、部活内のいじめが多い。
部活でのいじめが多い。部活が特にいじめの温床となっている。いじめている子も無自覚なのではないのか?集団だからいじめても楽しくなるのか?幼稚園児でもわかるような倫理観がゼロ。
環境は良いと思います。
いじめが起きていてもあまり事実関係をはっきりさせないように思う。先生は被害者に対し親身になってくれない。いじめが実際あっても部活を停止されるといった措置もとっていない。
あまり親身になってくれていないように感じます。
古い。
駐在所も近くにある。広い公園もあり、周囲の環境はいいと思います。ただ、駅から遠いのでバスしかない。
古い。
あまり良いと聞きません。
>> 共学