>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

色々なタイプの先生がおり、当たりハズレは否めない。ただ、校長先生がすごいのか、珍しいほど評判の良すぎる先生も着任させており、我が子の学年は一部を除き、殆どの親子が大当たりと思っている。柏市は部活がやりづらくなっているが、先生方の試行錯誤もありがたい。校長先生が変わるだけでこんなに学校が変わるのかと驚かされている。先生方の雰囲気が良さそうなので、しばらく豊四季中は安泰だと思う。
我が子の学年のテスト前の時間の使い方に対するサポートはとてもありがたい。
型にはめすぎていない。理想は示しているが、各自の判断が重視されていると思う。
無くはないが、学校の対応は早いと感じる。小学校の頃より大事になる前にすぐ動いているからか、ヤンチャな子が多くても落ち着いているように思う。
どの部活も充実していると思う。陸上やテニスが熱心。その他の部活も強い。吹奏楽部が急に飛躍している。
希望の進路は実現しているようだが、全体的に学力は低い学区とのこと。
図書室はあまりよくわからないが、全体的に見て普通の学校だと思う。
治安はそこまで悪く無い。公共交通機関も遠くはない。

保護者 / 2023年入学

先生方の負担が大きいのは承知しています。もちろん保護者の責任が何よりも大きいのは十分に理解していますが、このままでは、子供たちの人間形成が悪い方向に行くような不安が保護者としてはあります。問題のある生徒には厳格な対応を求めます。
学校としては問題ない一般的な校則だと思うが周知する機会や時間が十分にあるとは思わない
問題のあることばかりだと思う。態度悪い生徒が多いように感じる。節度のある生徒が一定数に達しているのか疑問。程度の悪い子が多いので、将来が心配
本人次第なところは間違いないが、先生方はそういう場は作ってくれてると思う
成績の問題ではなく、どの部活動各生徒がとにかく楽しそうだと思う
中学生というか、小学生の延長線上にいる生徒が多いように思う。自覚のある生徒はきちんとしている印象
来年度から新しい校舎になるようなので充実していくのだと思う。
全く問題なし、不審者や大きな事件はないと思う
一般的な制服なので可もなく不可もないと思う

保護者 / 2023年入学

校則自体ないので、やったもんがち
髪に色を入れていたりやピアスをしている人もいる
保護者も学校も黙認
ある
これもやったもんがち
あとで「知らない」とか「そんなつもりはなかった」等、言い訳が多い
クラスLINEもわざわざ教えなかったりするクラスもある
殆どが塾に行っているため、出来る子が基本になっている
塾に行ってないと地獄を見る←そこが基本だから
不登校になっても、フォローは言わないとしない
帰宅部もある
数はかなり多い方だと思う
部活はボランティア部もあって良い
日本中でも、成績は公立にしてはかなり高い方だと聞く
わざわざ引っ越ししてくる、とも聞く
新しいから綺麗
設備も充実している
木がふんだんにに使われている
図書室の本が若干少なく感じる
校庭の石が痛い
あまり良くない
未だに女子のズボンがない
隣の中学校はあるから羨ましい

保護者 / 2023年入学

生徒の頑張りを本当に掬ってくれるかと言ったらそうでも無い。先生や校長がPTAにへこへこしている。
学校の保護者の交流がほぼ無い。
校歌の難易度が世田谷区内でもトップレベルだという事もあり、音楽のレベルが高いというプライドがあるのでしょうが、合唱コンクールはガッカリするほど真っ当な評価をされません。審査員は音楽の先生、難易度がバラついた選曲で競わせる為、難しい曲を選んだクラスが金賞を取るという勝ち確があります。この様な理不尽さは子ども達の間でも合唱コンクールをやる意味が無いという声が出ています。
自己中心的な生徒や幼さ故に思った事を何でも言って不快を与える生徒が際立っています。そういったことから、嫌な思いまでしたく無くて学校に行きたく無いとなる生徒もいます。でも、優しい生徒も沢山います。
勉強については、補修などはありません。なので個人で塾に通うなりしないと成績は上がりません。
運動部ばかりが評価されます。部活によっては顧問の先生のやる気のなさがあり、その為に廃部になる部活もあります。これから廃部化が進むので、部活が苦手な人には良いかもしれません。芸術(特に美術)のレベルは低く感じます。
レベルの高い高校への進学は多い方だと思う。
ただばらつきはあります。
体育館はエアコンの設備が整い、図書館は広くはありませんがとても可愛らしい空間で、工夫が施されています。校庭は横長の形なので、運動会は観に行っても変な角度からしか見る事が出来ないのでモヤモヤします。
治安は今のところさほど悪くは無いと思います。駅からは遠いです。
紺ブレにダークグレーのスラックスとスカート。地味な印象です。

保護者 / 2023年入学

成績のつけ方が不明確に感じた。
詳しくは書きませんが子供は知っている。
クラス委員の決め方も変。
塾で点数と評価見せたが疑問を持たれた。
厳しい校則はないと思います。
自由度は少ない。不良はいないと思います。
子供が質問した答えが答えられなかったのは驚いた。
テスト前の部活は停止
ほとんどが部活に入ってると思います。
入っていない人もいます。
公立なのでピンキリ。
希望の学校に行きたい人は塾にいっている。
特に熱心には感じない。
可もなく不可もない感じだと思います。
グラウンドは借りているらしい。
悪くはないと思う
学区の範囲が広いので遠くの人は大変だと思う。

保護者 / 2023年入学

入学前の前評判はかなり悪く、私立を選ぶ子たちが多かったのでドキドキしてましたが、とても楽しく通っていてこちらにして本当に良かったです。先生は当たり外れがありますが、行事が楽しく、特に運動会、合唱コンクールは盛り上がります。平日開催でも応援に来る保護者が本当に多く、見ていても感動するので毎年楽しみにしています。
体育の時間が始まる前に、着替えて準備運動まで終わらせるというのはありますが、他は全体的にそこまで厳しくはないです。
学年によるのかも知れませんがとくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがないです。
テスト前には希望者だけ補習が受けられたりする制度もあります。
クラブ活動はバリエーションが少ない気がします。加入していない生徒もかなりいます。卓球部は強いみたいです。
公立中学校の中では普通で、可もなく不可もなくだと思います。日比谷とかに行く人もいるようです。
校庭は広いですが、校舎は全体的に古くてそんなに施設も整っているわけではないです。教室のエアコンが壊れる問題がありましたが、今年の夏新しくなったようです。
住宅街にあって、とてもよいです。校内の治安もとてもよいです。安心して通わせられます。
女子の制服は、とってもかわいいです。制服だけじゃなく体操服も格好よくて公立中学校の中ではピカイチだと思います。

保護者 / 2023年入学

学力が高い学校です。ここで高得点を取ることは難しいですが、頑張って耐えたら評定は上がるのでお得です。
校則は厳しいです。三つ編みすら禁止です。
地域がら、きちんとしてる家庭が多い。
住吉小学校と粉浜小学校が一緒になります。
聞いたことありません。保護者が割と文句を言うのでいじめなんかあったらまず保護者がでてくるでしょう。
先生によります。復習をマメにしてくださる先生もいらっしゃるし、テスト前は要点をまとめたプリントを配ってくださる先生もいます。
クラブによりますが、どこも頑張っている印象です。バレー部が強いです。
学力はすごく高いと感じています。府内一斉のチャレンジテストでは毎回上位校と認定されるので、全員の評定が上がります。オール5の生徒がたくさんいます。勉強ができない人というのが極めて少なく、10点の人よりも90点の人の方が何倍も多い。
何も不満はありません。上靴を使わない一足制ですが、校舎内はあまり汚れていません。高校の校舎の方が汚いです。
駅から歩いて5分ほど。阪堺線と南海線が近いので便利です。
セーラーからブレザーに替わりました。ブレザーはネクタイやリボンがないので可愛くないです。

保護者 / 2023年入学

多少厳しいがちょうどよく治安を守っていると思う。また校風検査などがありしっかりと行われていてとても良いと思う。
嫌われてしまった人が数人いて、その人たちはとてもつらいと思うのであまり満足していない
しっかりと細かく教えていただいているため、充実度はとてもいいと思う
とても強い部活もあるが、弱い部活もあるらしいので実績はそこまで高くないと思う。
進路実績などは分からないが、定期テストなどでは上位層でかなり争っているらしいので学力レベルは高いと思う。
プールの床がボロボロ、エアコンから水がたれたりしているため充実度は低いと思う。
近くに駅もあったり、バス停などもあるため、アクセスはかなり良い。また治安もかなり良い

保護者 / 2023年入学

学力が低くても、何もしてくれない。
(お願いしても宿題を見てあげたり、追加で放課後教えてくれるなどのサポートがない)
体育祭も午前中だけでお遊戯会のよう。
年に一度の体育祭もそうだが全体的に教師の楽さを優先しているように感じる
髪型服装だけ厳しいそこじゃないだろうと思う。成績が他校と比較しても低い
普通にはあるように感じる。周りが治安のようない地域のためそれに慣れている子が多い
個別で何かを考えてくれたら相談にのるといった先生はいない。。
陸上部がなくなったが、上級生徒のいじめが多く、皆辞めて行った
他の学校と比べても学年平均が低い。みんな学校は別にいいやと思っている
普通なのかなぁと思う。
周りは全然治安も悪いため、校区でくる子達もそういう人だと感じる

保護者 / 2023年入学

勉強もまぁまぁできるようになるので、いいと思います。部活も、学年関係無く、一生懸命やっているのでいいと思います。
昨年から、靴下と靴の色が白だけではなく、黒や紺、グレーでも良くなりました。
不登校の子は何人かいるということを、子どもから聞いています。
子供が受験するときに、先生たちが作られたプリントを家でやっています。テスト前に部活があるところはよくないと思います。
子供たちが、顧問の先生方や、外部コーチの方に指導してもらえてるのはうれしいです。ですが、生徒との関係が密だったり、格差がある部活はあります。
宿題がないので、個人で自分で勉強の内容を決めているところはいいと思います。受験になったときに、役立っています。
体育館に多目的トイレがあります。避難所として使えるのでいいと思います。
国道の近くは、とても明るいです。ですが、天竜中川の近くはとても暗いです。
セーラー服が可愛いです。
>> 公立