在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

いろいろな取り組みはしてると思います。
上下関係に関しては先輩にあいさつをしない人がいたりします。
私のクラスの先生は生徒に寄り添ってあげてるフリしてなにも寄り添ってあげてないしなにも解決すらしません。自己中で生徒の話しは全然聞かないです。
新人の先生が3年の先生になってとても困りました。
先生によって違いますが分からない先生はほんとに分かりにくくテストの点数もだいぶと下がりました。受験に関しては先生によってとても話を聞いてくれたりする先生もいます。生徒はほとんど頭のいい生徒ばかりで取り組みやすいです。
いろいろな取り組みはしてると思います。
上下関係に関しては先輩にあいさつをしない人がいたりします。
学年の先生によって厳しさはだいぶと違います。
私の学年はとっても厳しい先生ばかりです。校則のプリントに書いていないのにダメだと言われ没収や注意もされます。他の学年の先生たちは全然普通ですか、私の学年の先生はだいぶとめんどくさいです。
いじめなどは1つも聞いたことないです。
小さい揉め合いなどはたまにありますがすぐ収まります。
新人の先生が3年の先生になってとても困りました。
クラブのメンバーはどこでも明るく、仲良いです。
各クラブによって違いますが強いところは強いです。
私の学年はほとんど頭のいい生徒ばかりです。授業中も真面目に楽しく取り組んでいるので悪いとはまったくおもいません。
体育館や武道場にエアコンがついていますがなかなか付けてくれません。
わたし的につけている意味があまりないと思います。
学校の周りは車はあまり通らないので授業に集中しやすいと思います。
夏服はダサすぎるし女の子は特にシャツが見えるのでとても困ります。
冬服は襟カバーだけダサいとおもいます。

在校生 / 2019年入学

小学校とくっついているのでチャイムがない(最初は慣れない)けどいつの間にか時間を見て行動する癖がついてた。あと、先生おもろい人が多いから通ってて楽しい。(個人差あり)
普通の公立学校のような校則。
よくわからない校則はあるけど注意されないし気にしない。
生徒会がなんとかしてくれる。
2019年度はあったけれど今はほとんどないような気がする。
不登校はいる方だけど。毎日、楽しい!!
わからないところは聞けば教えてくれる。
熱心な先生は少ないけれど個性的で面白い。
科学部は陽キャ揃いで雰囲気良さげ。
バレーボール部普通に強い。
卓球部も多分強い。
ほとんど自分次第。
頭いい人と悪い人の格差はでかい。
頭いい人は名門校行くし、ちやほやされてる。
開校してまだ10年だからめっちゃ綺麗。
体育館は冷暖房あり。
図書館は使用している人は少ないけれど落ち着く空間でもちろん冷暖房あり。
柄が悪い人見たことないし良いと思う。
ただ、登下校の時、かえつ有明(別の学校)の生徒多い
全くいないときもあるけど
いい方だと思う
比較的、新しい学校だから今風って感じ。
満足度に個人差はあるけど

成穎中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2019年入学

先生と生徒の距離が近いため、勉強以外でも友達関係などで相談しやすいと思います。友達には、恋愛関係を相談している人もいました。
クラスの人数も30人いかないくらいで、先生も生徒全員の顔色などを見れて元気がない時は、声をかけてくれます。
放課後学習会が、毎週何回かあります。添削を先生に頼めば、準備してくれます。3年になると、勉強合宿もあり、それから放課後も結構勉強する人が増えます。みんなで勉強し合って、分からないところを友達に聞いたり、先生に聞きに行ったりしています。他にも友達と一緒に一緒の塾に入って毎日友達と頑張ってる人もいます。
スマホの持ち込みは禁止。制服が緑ということで、外で制服を着てスマホを使っている場合は直ぐにバレます。その後生徒指導をされている人が何人か居ました。公衆電話があるので十分だと思います。前髪などは眉上で、眉下の人がいるとピンで強制的に止められている人がいました。高校入試では眉を見せないといけないので、、。
あまり聞いた事がありません。というか、ないに等しいと思います。好き嫌いは別ですが…。人の陰口を言ったりいじめをしている人にはオススメしません。そういう人が結構嫌われます。
運動部は公立より少ないです。でも社会体育で、サッカーや野球、バレエや新体操をしている人が毎年学年に何人かいます。文化部の方が楽しそうな印象が強いです。
とてもいいと思います。中高一貫ではあるが、外部も受けれるし、佐賀西や致遠館、佐賀北を受ける人が多いです。難関私立高校を受ける人もいます。
トイレが新しくなりとても綺麗になりました。体育館は高校とも一緒というのもあり、とても広いと思います。図書館はありますが、高校の所にあるのもあり、あまり使う人がいない気がします。1年生などは昼休みに結構借りに行ってるのを見ます。
近くに駅もあり、電車通学路やバス通学、自転車通学の子が雨降った時にバスで来る時など便利だと思います。
とても良いと思います。女子は佐賀で一番かわいいと思います。成穎生からも人気な方だと思います。男子もダサくないと思います。

桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2019年入学

学校きても友達と会うためだけです。教員以外はとても素晴らしい学校なので入学希望ならちゃんと考えて来てください。自分から楽しもうと明るく振る舞わないと楽しくもありません。
厳しすぎます。男子の頭髪検査が厳しく眉上じゃないと指導されます。女子はアイプチなどの検査が導入されもっと厳しくなりました。コンプレックスを隠すことすら許されません。
少ないです。ちゃんと教員が指導してくれます。いじめをするような生徒はあまり見かけません。
補習など熱心にやってくれる教師もいますがだいたいはほっておいている感じが多いです。学校に直接勤務してる教師の授業はだいたい充実してなく、分かりずらいです。
顧問が厳しすぎる所はありますが、やりがいはあります。男子ソフトテニスや吹奏楽など結果を残している部活も多々あります。入ったなら絶対に部活に入っておいた方が得でしょう。
学力レベルは上位層、下位層の差がすごく進学実績は外進生が結果を出していることが大半です。
まぁまぁ充実している方だと思います。大学と併設されているのでつかえないところが多いのが不満です。
バスは便が少なすぎて遅刻する人も多いと思います。
ださい。The私立というような制服で男子は紫の学ランなのに女子は黒のブレザーで統一感もなくとにかくださいです。

在校生 / 2019年入学

先生も生徒もみんな仲良くフレンドリーな先生方がたくさんいます。
たまに怖い先生もいますが優しい先生の方が多くとても過ごしやすいです。
わたしはこの学校に入学できてよかったと思います。翔南さいこう
校則は他の市内の学校と変わりはありません!ただし4時禁というのがあってお昼前に下校した場合、4時になるまで外に出て遊びに行ってはいけません。先生たちが見回りをしている時もあってバレたら次の日の学校で呼び出しをくらい指導されます。
わたしの周りには特にありません。気が強い子も多く少し大変ですが楽しい日々を過ごしています。定期的にアンケートがあり困っていることがあるかないかなどを書いたりすることがあります。
入試の面接の練習や教科の先生が作ってくれたプリントなどを解くことあったり、岡崎学力検査の対策プリントが出たら聞き取り問題の練習をさせてくれます。
どちらかといえば弱いですが部によって違います。今の2年の代は強いと聞きました。
市内トップの岡崎高校入学者が他の学校と比べて多く勉強のレベルが高いと思います。噂では附属中学に続いて岡崎市で2番目に頭がいいと聞きました。
ですが、頭のいい人とそうでない人の差が激しいと思います。
岡崎市で1番新しい学校なので施設もとても新しいです。開設して8.9年くらいだったと思います。中庭がありそこで全体写真を撮ったりすることがありました。
プールが武道場の屋上にありとても綺麗です。教室は地域で取れた木を再利用しておりとても綺麗で高校に進学した際に困らないか不安です。
岡崎駅があり、JRや愛知環状鉄道があったりして交通の便がいいです。
近くには自転車で行けるほどのイオンやウィングタウンがあったり藤田という病院があったりその裏には大きな公園がありとても過ごしやすいです。
夏服は少しださいですが冬服はとても満足です。体操服.ジャージはとても居心地が良く卒業してからも部屋着として着ている先輩方が多いです。

在校生 / 2019年入学

先生と生徒との距離が近いです。ノリのいい先生が多く、生徒も慕っています。
とにかく明るくて、過ごしやすいです。
「頑張ることはカッコいい」という昔からの大社中学校の伝統があるのですが、それがしっかりと受け継がれているように思います。本当に雰囲気のいい学校です。
耳より上で髪を結ってはいけないという変な校則はありますが、基本自由です。
いじめは本当に少ないです。(ないに等しい)
ただ、学年によっては、あるところもありそうです。
放課後学習会という形で教室を開けてくださったり、また受験前には面接の練習をしてくださったりと、とても充実しています。
どの部活も活気があり、賞状もとても多いと思います。どこの中学でもそうかもしれませんが、大会で賞状をもらった人は朝礼などで、全校生の前で表彰されるので、それもモチベーションになっているのかもしれません。
とにかくみんな賢い。休み時間には友達に聞きに行ったりする子、先生に聞きに行く子が結構いて、勉強も熱心な生徒が多いです。
体育館は全生徒人数の割には少し狭いですね。バスケコート二面分です。
図書館は新しい本が多く、また、司書さんにお願いすると本を買ってもらい図書館に新しい本として入荷することが可能なのでそれはとても良いことだと思います。
また校庭も広く、剣道場、柔道場も完備しています。
理科室音楽室共に2部屋ずつあり、金工室や、木工室、多目的室、コンピュータ室など様々な用途に合った教室があります。とにかく広いです。
地域の人はとても優しく、治安は良いのですが、近くにお墓があるので夜になると少し怖いです。
甲陽園駅からは徒歩10分程度、苦楽園駅からも徒歩10分程度です。
最近女子にもスラックス(ズボン)が導入され、また、セーターとカーディガンも男女兼用になりました。デザインは女子はブレザー男子は学ランといたって変わったところはありませんが、清楚な雰囲気で私は気に入っています。女子は特に夏服が可愛いです。

在校生 / 2019年入学

勉強中心なところはいいです。公立だけど私立のような学校ですね。全体的には明るく闇もある普通のところです。
全体的に普通ではないでしょうか。
ジャージ登校もありですが、2022年度の4月から制服に戻るかもしれません。
性別で分けると
男子ツーブロック禁止、ズボンは長めに
女子スカートはひざ下(切る・おる)、髪が肩より
下の場合結ぶ、化粧禁止(してる人いますけど)
こんな感じです。
一見、無いように見えますが結構起きてます。
思春期真っ盛りなのも分かりますが
学年を盛り上げたりしている女子はとくに怖いですね。
勉強をしたくないという人には本当に向いていないです。この中学は全て成績のようなものなので。
受験勉強や分からない所はきちんと教えて下さります。
運動部や文化部どちらもすさまじいです。
時々、他の部がトラブル起きたりして巻き込まれますがそれ以外は大丈夫です。
バスケ部や吹奏楽部が強いかと
勉強中心なので豊多摩や西高など行く人が多めです。
ほとんどが天才、恐るべし。
体育館はとにかく寒い。
図書館は高井戸図書館に繋がってるのでとてもいいです。トイレは不潔です。
治安はいいです。
しかし近くの踏切関係で苦情がほぼ毎月来ます。
来年はネクタイかリボンがつくと噂されていますが分かりせん。
ブレザーが特にダサい。

在校生 / 2019年入学

今年で卒業後ですが、本当に西中でよかったと思っています。部活が強いから表彰長いけどそれは西中ならではだし、市総体最後の種目の駅伝の結果が放送で流れてみんなで騒いだり、1年の時はぶつかり合いもあったけど3年では結局仲直りして今では仲がいいし,..友達にもほんっとうに恵まれました....(泣)日本一生徒数が多い中学校という誇りもあります。他のクチコミは悪いかもしれませんが、そもそも学校生活楽しんでる人はこのクチコミ見ません!!(笑)私はたまたま高校調べで見つけましたが。良い口コミにも目を通した上で総合的に判断してください!!あとは実際行ってみるのが1番です!!
少しでも参考になればいいなと思っております、、、
塾と比べるとやはり受験対策は劣ります...がしかし、テスト範囲は教科書裏とかの補充問題やっといたり、社会や実技教科は教科書読み込みながらノートにまとめたりすれば必ず点はとれます。受験対策は期待しない方がいいかと思います...これもやはり代によって違いは出て来るので、中2の後期ぐらいから塾入って受験に向けて内申取っていくのがいいと思います!
少しでも参考になればいいなと思っております、、、
基本ちょ破りなら何も言われないです!最近ではお団子もokになりましたし、編み込みダメなのに1年生注意されてなかったので大丈夫かと思います。
強いて言うなら冬にブレザーの下に寒かったらセーターを着ていいとなっているのですが、セーターで過ごしては行けないというのがあります。高校生に憧れてる子は「えー」と思うかもしれませんが、膝下スカートにセーターで過ごすなんてただの短足に見えるだけですやめた方がいいですよ(笑)
厳しいって最初は思いましたが全然慣れてくるものです。気にしなくていいと思いますけどねー
代にもよると思いますが、みんな成長していくので3年の頃にはそんなことにはなりません。1年の頃は多少のぶつかり合いはありましたがいじめはありませんでした。
(もしあったら自分で先生選んで相談して見てください。絶対に力になってくれる先生が西中原にはいます。おすすめは保健室の先生!!)
運動部、文化部共に賞は沢山持って帰ってきますが、特に運動部がえげつなく強いです。ハンド、男バレ、水泳は全国行ってます。他にも関東大会や県大会行ってる部活も大勢です。その分みんな辛い練習やメニューこなしてます。仮入部言ったらわかるけどトレーニングきついぞ!!(笑)(部によって異なるし、慣れます笑)
そして市総体という大会では今年も無事20連覇を達成しました!!来年も頑張って欲しいと思います
トータルで見ると悪いです。でもほんとに学力は幅広い。低い人は大師とか行くけど高い人は早稲田(推薦)とか法政第2(推薦)とか、、翠嵐ももちろん居ます。通信制行く人もいるし、進学しない人もいる(不登校)だからレベルで言ったら低いけど高い高校目指すんだったら周りに惑わされずに勉強することと、塾行って他中の子からも刺激をもらうのがベストだと思います。
まあ結局学力に関しては自分次第です。授業はわかりやすい人もいるしわかりにくい人もいます。自分が頑張れば周りなんてカンケーないからね。
全校集会ギリ入ってるぐらい体育館は。まあでもそんなに広さは気にならないと思います。バトミンントンコート8面張れるぐらいの広さです。肯定も広くて良い。バレーコート、サッカーゴール3個?ぐらい。図書館も本が充実してます。
校内は覚えるのに時間かかるかも。笑)1年生から2年生に進級するとき棟が変わるので...!3年生になった今でもたまにどこが理科室で何階のどっちが音楽室で..などこんがらがることあります(笑)
外見も中も結構綺麗。小学校とか高校の方が全然小汚いと思う。
去年までは年に1、2回は痴漢の話とか聞きました...今年はなかったですが。電車通学気をつけて!!鳩とかが轢かれてるのも見た事ありますが1年に1、2回なのですぐ忘れるし気にならなかったです~。
ダサイって言うけど全然。愛着湧いて逆に可愛いです。てか変に可愛すぎる制服より今ダサい制服着てる方が高校選びの時困りませんよ。どの高校も比較的可愛く見えます~~~ジャージも緑だけど周りがみんなそうだからなんとも。

在校生 / 2019年入学

ございます総合的には普通の学校って感じです。
運動部や運動に関しては力を入れているので、他の学校よりは良い方だとは思いますが、先生が重要な問題を生徒に知らせないのが引っかかります。それに古い考えの先生が多くいるのでストレスは溜まります。時には中学校相手に大人が皮肉を言ったりするので、「流石社会経験の無い人達だな」と思います。1度一般企業で働いて欲しいです。
受験対策は他の中学校と大差無いと思います。
学習サポートについては、授業中話し合いの時間を設けてくれているので、比較的学習し易いです。最近タブレットを導入した授業が増えていて、大変楽しいのですが、不慣れなのか中々動かず授業が進まない事が多々あるので、直してほしいです。
ございます総合的には普通の学校って感じです。
女子はのスカートは原則膝下まで、髪は耳より下男子はツーブロック禁止等ごく普通の中学校の校則だと思います。
ですが、午前中のみ制服で午後はジャージで過ごすという校則があります。荷物も増えますし、着替えるのに時間がかかり委員会活動に遅れる子もいたので、その辺どうなのかな~と、思います。
いじめは基本無いですが、特定の生徒を集団でからかったり差別用語を使ったりしてコケにしていた事があります。
その他にも、ネットトラブルや友達同士のケンカ等を良く耳にします。
先生はそのような事件の概要を全生徒又はその学年の生徒に知らせる事無く、具体的に何が起こったのか分からないままその話が終わってしまう事が最近多くあります。先生方は全校集会を開くならしっかり説明して、注意喚起をするべきだと思います。
受験対策は他の中学校と大差無いと思います。
運動部は活気・実績がとても良いと思います。特に陸上部やサッカー部が強く、県大会等に出た事もあるそうです。
一方で文化部が不遇な気がします。運動部運動部とそちら側ばかりに力が入ってしまい文化部は完全にオワコン状態です。
今年は関学や花咲が多いかなと感じました。いい所だと伊奈学希望の子達が多めだった気がします。
中学校なので上と下との差は結構あります。
まぁ簡単にいうと普通です。
これも普通だと思います。
校庭は雨が降っても乾きやすいので、外部は有難いのかなと感じます。
体育館はつい最近LEDライトに変えたので、目に痛くありません。
近くに駅があるのでアクセスはしやすい方かと感じます
治安は良い方だと思うし、周辺に商業施設が多く立ってきているので、いいのかなと思います。
近々つくかもしれませんが、中学校周辺に街灯があまり無いので少し怖いなと思ったりしました。
男子は学ランで女子は紺のスカートです。
普通だと思いますが、女子からは散々ダサいと言われています。

在校生 / 2019年入学

学校生活はとても楽しいです。コロナ禍では少し減りましたが、百人一首大会や水泳大会など学校行事も充実しています。
とにかく厳しすぎる!
肌着は白のみで今の時代に合わない校則も多い。真冬でも白以外のヒートテックを着ているのがバレたら脱がされるし、前髪を先生に切られた人もいた。整髪料などを使うの一切ダメ。
でも、「肌着は白」以外はすぐに慣れて気にならなくなる。敬語や挨拶などには比較的厳しいため身に付き、高校入試で面接がある場合はある程度役立つと思う。
今まで一回も聞いたことがない。たまに小さな喧嘩ぐらいはある。仲が良く安定した学校だと思う。
先生によって授業の質が全く違う。わからないことは聞いたら教えてくれます。
部活動は活発です。特に運動部が活発に活動しています。技術工作部や陸上部は全国レベルです。
良いか悪いかはあまりわからないが、近いため教育センター附属を志望する人は比較的多い。
体育館は1階と3階があり、体育の授業で男女わかれて同時に体育館を使用することもできます。
地下鉄御堂筋線あびこ駅 徒歩12分・JR阪和線我孫子町 徒歩16分・近鉄矢田駅 徒歩20分でアクセスは良いと思います。すぐ近くには小学校や高校もあり、治安は良いと思います。
デザインは良いと思います。