みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  翔南中学校   >>  口コミ

翔南中学校
(しょうなんちゅうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 岡崎駅 /公立 / 共学

翔南中学校 口コミ

(15) 愛知県内63 / 420校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      設備が新しくその面ではよい学校です。ただ良い先生もいれば本当にやばい先生もいるので気をつけた方がいいです。
      予想通りってかんじでした。ただたまに校則破ってる感じの人はいますがあまり怒られてる感じは無いです。
      私の学年でとあることが起きましたがそれっきりなにもないです。
      少し不満があるくらいです。テストのために自習してるときクラスがざわざわしててやりにくいのに先生は注意をまったくしませんでした。
      私の部では意欲的に取り組んでる子は少ないです。まあ楽しいのでOKです。ただ、ある部の先生が本当に酷いです。その部の子にだけ当たりが強いです。
      良い人はいいと思います。岡高に行く人は10人くらいと兄が言ってました。
      これには大満足。小学校のころぼろぼろで理科室が臭かったですが、設備等が新しいのでとても快適に授業を受けられます。
      私は家が近いのであまり分かりませんが友人に聞くと帰る時少し危ないと言ってました。
      今年度から新しい制服にかわってブレザーになりました。女子でもスカートだけどネクタイでもいいのでうれしいです。まあ防犯的にもしかたがないですがスカートがちょい長いですね。
      受験をしてないこともあるが、何より1番近い学校のためここになったり

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生は人によりますがいい人が多く,クラス運が良ければクラスも楽しいです!ですが,この地域特有なのか語尾に「~で」や「だで」を付けて話す生徒が多いことと,先生もここの地域や岡崎出身の人が多いので方言が強いです。標準語で話す人は3割程です。
      可もなく不可もなく。髪型については,今年から「入試や面接に行ってもいい髪型」という規則になった。(ただし肩についた髪の毛は結ばなければいけない)
      自分が一年生の頃のクラスは,いじめが絶えませんでした。(担任の先生はだいぶ頑張ってくれましたが…)別の小学校から来た子たちの気が強すぎたのか,たまたまそういう子が多いクラスに当たってしまったのか…。
      結構対策はそれなりにしてくれています。岡学(市による学力検査)が近づくと,教科の先生にもよりますが対策プリントや,過去問をくれます。また,長期休暇後にある場合は,2年分の過去問(5教科全て)を課題として出してくれます。
      部活動は強制参加ではありません。8割程度の子が部活動に所属しています。ただ,顧問の先生との相性が合わない子が多めな印象。(ちなみに自分の入っている部活は楽しいです!)
      頭がいい子は本当にいいし,あまり良くない子は本当に良くない。まるで天と地の差のようです。(ただ,どちらも一割いるかいないかくらいです)また,ここの生徒は塾や通信教育をしている割合が高めの模様です。他校の子によると,レベルが高いそうです。
      小学校より断然綺麗です!(比べ物にならないくらい)歴代の先輩方に感謝
      たまーに不審者情報が入ります。駅から近いので,先生方は通勤しやすいかと。
      ちょうど自分の一学年下の子達から制服が変わっていて,新制服の方が人気です。(自分たちの制服…男子→春冬は詰襟,夏はポロシャツ。女子→春冬はセーラー襟にボタン付きの上着,夏はセーラー襟にポロシャツ,どちらもチェック柄のリボンあり)新制服→春冬ブレザー,ワイシャツ,夏ポロシャツ(春冬のみチェック柄のネクタイorチェック柄のリボン)。旧制服,新制服どちらも体操服を下着の上に着た上で制服を着るようになっています。夏もです。体操服を中に着ているのならば制服はなくてもいいのではないでしょうかと思うほど値段が高いです。
      ハーフの子や,両親とも日本人でない人が多い印象を受けます。また,自分たちの学年や一学年下の学年は結構騒がしいです。(今までの翔南中生には「ない」タイプだそうです。)
      学区でかつ,私立の中学を受験する気もなく,何より新しいため。
      刈谷高校希望
      電車通いがしたいから。また,岡崎高校より少しレベルがあれですが,岡崎北高校よりはレベルが高いから。(普通科に行きたいから)

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      担任が3年間ハズレだったので、教師の質は低い。合理的な理由なく、前年踏襲。でも公立校はこんなもん。評価は低いが期待値も低いので。
      特に問題なし。至って普通の内容だったと思うし、それを大きく逸脱している子も無かった。
      特に問題なし。3年間気になるような物は子供からはきいていない。
      宿題が多かったと思う。三連休などはちょっとかわいそうなくらいあった。
      たまたまかもしれないが県大会に進むことが多かった。顧問はイマイチ。
      進路指導は問題あり。行く気がないと言っているのに専門学校を受けさせたり。
      まだ創立7~8年と新しく、設備については問題なし。来客用の駐車スペースが小さい。
      新興住宅地の中にあり、治安はまあまあ。ウチからは徒歩25分と遠い。
      特に問題なし。普通。冬に指定の防寒着なく、市販のダウンなども着れず、どうしたらいいか?と。
      私立高校に入学
      ここしか行けない、と学校から押し付けられた。特に魅力はない。

公立で選べないのだから、いいも悪いもない。生徒も教師も数年で入れ替わるのだから、気にしてもしかたがない。
      ふつう。こんなもの。大した期待もしていないし、期待するべきではない。
      ふつう、こんなもの。期待もしていないし、期待するべきではない。
      まったくダメだと思うが、こんなものだと思う。期待するべきではない。
      本人が頑張れればそれでよい。レベルは問題ではないし、期待するべきではない
      大したことないが、こんなもの。期待するべきではないし必要なら自分で教えればいい。
      普通、こんなもの。選べないし文句を言うべきではない。ナンセンス。
      治安の意味がわからない。校内暴力とか?立地の問題なら選べないし文句を言うべきではない。
      普通、こんなもの。制服がある以上従うしかないし、制服がないとたいへん。
      共学で近いから。やりたい事がまだみえない状況でこれ以外の理由は無駄。
    特にない。マスクぐらい、真剣に考えてないが、それは仕方がない。

2020年09月投稿
      新しくてもう本当にサイコーーーーーーーーーっていう気持ちです。他の学校古いなーーーーーーって思ってしまうほど新しいです。
      そこまで厳しくないけど、悪い感じで制服を着る人はいないですよ。
      僕の周りでは目立ったいじめはありません。学校全体的には少ないです。
      わからない子には個別に教えてくれます。聞かないと教えてくれないですけどね。
      新しい学校の割には結構強いほうだと思いますみんな目標を作ってやってます。
      岡崎高校に行く人が思ってよりも結構多い感じだとおもわれます。
      新しい学校なので施設が全て新しいので本当にラッキーなぐらい綺麗です。
      ちょっと道が狭いがアクセスはわるくはありません。いいと思います!。
      他の学校とはちがうけどオリジナル感があっていいです。最高です。
      学区だったから。(強制)入りました。今までは南中学校だったらしいです。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強にしろ運動にしろ全力で取り組んでいる姿に好感が持て、応援したくなります。
      市内でも模範となる中学校だと思います。
      あいさつがしっかりでき、地域に密着にしている。
      制服の乱れもなく中学生らしく素晴らしいと思う。
      登校拒否の生徒も聞いたことがありませんし、みんな仲が良い雰囲気があります。
      わからないことはみんなで教えあったり、先生になんでも相談できる環境にあろと思われるからです。
      過去に全国大会に出場して好成績を残した。
      顧問の先生が非常に熱心に指導されている。
      毎年、近隣のハイレベルの高校に多数の生徒さんが合格されている。
      新設校のため環境設備などが、非常に充実している。
      特に体育館は広くて素晴らしいと思う。
      治安もよく、JR岡崎駅からも徒歩5分程度のためアクセスも便利です。
      デザインも素晴らしく、生徒のみなさんにも好評であると聞いています。
      部活にも勉強にも非常に熱心に取り組んでいる生徒さんが多いと聞いています。
      近隣の公立高校に進学しました。
      本人の能力にあった高校であり、大学への進学率が高い高校だったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校の指導方針とか色々あると思いますが、結果的に卒業してからからも、中学校のクラスメイト、部活の仲間と連絡を取り合って今でも良い関係が築けている事が良いと思います。
      制服はオリジナルなので特に規則に反することもありません。他の校則も常識的な事で特に厳しいとか緩いとかありません。
      子供が在籍していた3年間で耳にした事がありませんでした。雰囲気は良かったようです。
      追試とかはあまりなかったようです。テスト前に友達同士で集まって勉強すると言っても結局遊んでいてようです。
      目標もって打ち込んでいました。学校の話しをするときは部活の話しがほとんどでした。
      自分、又は子供の知る限りですが、ほとんどの生徒が第一、第二希望の進路に進めた様です。
      新設校なのでデザイン、設備素晴らしいです。当然耐震性も良いと思うので、通わせる方は安心でした。

周りが比較的新しい住宅街なので治安もよく、駅からも徒歩10分程です。
      男女共に学校オリジナルで購入出来る所の比較的多かったので良かったです。デザインも良かったです。

勉強しながら部活に励んで、子供が在籍中と変わらないと思います。
      高等専門学校に進学しました。
      見学に行って本人の希望で、私も一緒に行ったのですが、良い環境だと思い選びました。

分散登校、オンライン授業を行いました。

2022年01月投稿
      先生も生徒もみんな仲良くフレンドリーな先生方がたくさんいます。
      たまに怖い先生もいますが優しい先生の方が多くとても過ごしやすいです。
      わたしはこの学校に入学できてよかったと思います。翔南さいこう
      校則は他の市内の学校と変わりはありません!ただし4時禁というのがあってお昼前に下校した場合、4時になるまで外に出て遊びに行ってはいけません。先生たちが見回りをしている時もあってバレたら次の日の学校で呼び出しをくらい指導されます。
      わたしの周りには特にありません。気が強い子も多く少し大変ですが楽しい日々を過ごしています。定期的にアンケートがあり困っていることがあるかないかなどを書いたりすることがあります。
      入試の面接の練習や教科の先生が作ってくれたプリントなどを解くことあったり、岡崎学力検査の対策プリントが出たら聞き取り問題の練習をさせてくれます。
      どちらかといえば弱いですが部によって違います。今の2年の代は強いと聞きました。
      市内トップの岡崎高校入学者が他の学校と比べて多く勉強のレベルが高いと思います。噂では附属中学に続いて岡崎市で2番目に頭がいいと聞きました。
      ですが、頭のいい人とそうでない人の差が激しいと思います。
      岡崎市で1番新しい学校なので施設もとても新しいです。開設して8.9年くらいだったと思います。中庭がありそこで全体写真を撮ったりすることがありました。
      プールが武道場の屋上にありとても綺麗です。教室は地域で取れた木を再利用しておりとても綺麗で高校に進学した際に困らないか不安です。
      岡崎駅があり、JRや愛知環状鉄道があったりして交通の便がいいです。
      近くには自転車で行けるほどのイオンやウィングタウンがあったり藤田という病院があったりその裏には大きな公園がありとても過ごしやすいです。
      夏服は少しださいですが冬服はとても満足です。体操服.ジャージはとても居心地が良く卒業してからも部屋着として着ている先輩方が多いです。
      不思議な子もたくさんいますが明るく元気な子が多いです。
      気が強い子が多めかな...
      地域が翔南中の区域だったのでそのまま入学しました。翔南中が開設しなければ南中学校に進学予定でしたが翔南中学が開設されたのでとても嬉しかったです
      まだ決まっていませんが岡崎付近の高校に入学したいと考えています。

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      施設もかなり良いですし、何か問題がある時は、先生に伝えれば大体の先生はすぐに動いてくれるので、全然良い学校だと思います。悪口等が多いのが問題ですが、たまたま入ってきた生徒の性格がたまたま悪かっただけで、先生、学校は悪くありません。
      特に厳しすぎるわけでもないです。取り締まりもそこまで厳しすぎなくて丁度いいです。
      一年生の時にいじめがありました。
      給食を運ぶときに、一番端の席から置いていくのですが、いじめられていた子が運ぶと「私の席におかれる!」と、騒ぎ立てる人がいました。男子は少し小突いたり、いじるぐらいでした。
      そのいじめは、先生方が対処してくださり収まりました。先生に伝えた人が何人かいたみたいです。
      二、三年生になってからは、悪口等のいじめ(?)はありますが、目立ったいじめはありません。
      良い方だと思います。
      補習は滅多にありませんが、授業後に、分からないところを先生に聞きにいっている生徒がよくいます。
      受験についても、何回も個人面談や、進路希望調査をしていて、困ることは無いと思います。
      それと、他の中学校にもあるかもしれませんが、1クラスに1つ、高校のパンフレットをまとめたファイルが置いてあります。すごく役にたちます。
      種類もまぁまぁありますし、部活仲も良い方だと思います。
      たまに厳しすぎる部活がありますが、それなりの実績を出しているので、文句はありません。
      進路実績は正直言って分かりません。学力レベルは、まぁまぁ良い方だと言われていますが、本当かどうかは分かりません。
      やっぱり比較的新しい学校なだけあって、かなり綺麗です。外部の方からもよく言われるそうです。
      図書館も、いろんなジャンルの本が揃っています。置いてほしい本のリクエスト箱みたいなのもあって、充実していると思います。
      治安は良い方です。
      たまに不審者情報がきますが、あっても年に2、3回あるかないかぐらいです。
      すごく可愛い訳でもないし、可愛くないわけでもないです。本人の感性によりますね。
      自分はどちらかと言うと可愛い方だと思います。
      制服のリボンが、スナップボタン式で結ばなくていいので楽です。
      小学校から、そのまま流れで翔南中学校へ来ました。特に理由はありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      市内一の新設校で、最新の設備や校舎のつくりもきれいです。それに合わせるように生徒や先生も気が引き締まっているようで問題が少ないですね。
      岡崎市の中では一番の新設中学校ですが、校則は他の岡崎市内の学校とはあまり変わりがないと思う。
      新設校であるがゆえに環境がとてもいいのでその雰囲気にはならない。
      新設校の良さが出ている。設備や施設が整っていて環境は抜群ですね。
      部活動においては選ぶほどの種類がないことは問題かな。 あとは指導者の問題で外部委託を進めた方がいいかもな。
      先生方はとても熱心ですね。指導はよい先生が集まっていると思いますね。
      太陽光発電や、屋上のプール、校舎が中庭を一周できる造りで短期大学レベルの施設。
      岡崎駅に一番近い中学校でアクセスはいい。治安も大学病院や警察署の管内です。
      新設校であるから今の市内ではいい感じですね。 生徒がどう感じているかは別ですが。
      運動部系が大活躍しているようで全国レベルの大会選手がいる。 環境がよく近くには各レベルの塾がそろっている。
      地域で決まっている公立校なので、問題はない。 それよりも新設校であることが大きいな。
      地元の高校ですね。岡崎には東大進学率一位の岡崎高校があるから。
      全国的に見ても岡崎市は高いレベルを維持しているのでどこを選んでも問題ない。
    順番に再開されていったようですね。授業も部活動もいろいろなイベントも。 時間差や、学年別投稿や、いろいろ努力をされていました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      新しい学校なので、建物や設備等、きれいで快適。学校周辺閑静な住宅街であり、治安も良い。 市内の学校の中でも、学力は比較的に高い。
      他校の校則がわからないので、比較ができないが、特別に厳しいという印象はない。
      特別に目立ったいじめということはないような印象がある。 ちょっと変わった生徒がいてもいじめられているような話は聞かない。
      市内の学校の中でも、学力は比較的高いようである。 進学指導も熱心な印象も受ける。
      特別に強い部活はないかもしれないが、どの部活も程よく活動している感じである。
      市内の学校の中でも、学力は比較的高いようである。 進路指導も熱心な印象も受ける。
      新しい学校なので、建物や設備等がきれいで快適。 3点は誤り、5点で良かった…。
      周辺全体が新しく造成された土地なので、整備もいき届いている。
      他校の制服と比べることもないが、特に可愛くないとか、かっこ良くないとかは感じない。
      外国籍の生徒は少ないかと思う。
      この学区の地域をねらって引っ越しをした。仲の良い友人家族も通学しており、新しく学校なので良かった。
      進学はこれから。
      未定。

2021年05月投稿
      先生達にも恵まれて、新しい学校に行けて、部活もがんばり、ただ勉強は、好きではないのが残念ですが、とても満足してます
      それほど、校則は厳しいと本人は思ってない為 先生もとても親切で、新しい学校だし、とても良かった
      登校拒否はいるものの、それほど目立ったイジメはない気がする。みんな仲良しでいいです
      勉強は好きではないので、その点で、なにも理由がない。 勉強が好きになるように努力してほしい
      サッカー部で頑張って、大会なのに出て、とても張り切っている。コロナで試合が中止なのが残念
      他の子達は、それなりに頑張っていると思う。比較的、評価高い方だと聞いている
      新しい学校なので、全てに新しい施設には、大満足です。 最近にはない作りで、とても良いと思う
      住宅街にあり、比較的、治安もいいので安心してます。 公園も周りにたくさんあり、自転車で何処でも遊びに出られるのがいい
      学生服には憧れましたが、新しい学校なので、ブレザーでなかなかカッコいい友達思いました
      小学校が全員そのまま上がるので、部活等も、同じメンバーでやれ、なかなか仲の良い生徒が多いです
      一番近い学校なので。本来なら、隣の学校でしてが、歩きで通えいいと思う
      隣の市の私立高校に進学しました
      通いやすい場所. 電車ですが、地元の私立に行くより行きやすい
    部活等など、かなりの制限。修学旅行と場所変更。 イベント中止

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      エコを取り入れた学校で、吹き抜けや、風力発電もあります。職員室もガラス張りで、オープンな学校です。 部活動も盛んです。
      他校の校則が、分からないため、3点にしました。
      いじめのうわさは、聞いたことがありません。はっきりないとは、言えない為、3点にしました。
      今年の夏休みから、宿題が減ったため。3年生の夏休み中にあった、試験もなくなりました。
      一つ一つの部活動が、積極的に取り組んでいます。
      岡崎市内の中学校の中で、1位、2位をあらそっています。
      吹き抜けになっており、中庭もあり、素敵な学校です。図書室も綺麗です。
      住宅街にあり、学校の向かいには、公園があります。
      丸洗いできる制服です。セーラー服ではないですが、セーラーカラーで、素敵な制服です。
      落ち着いた生徒が多いです。
      学区内の為。私立中学校を受験しなくても、しっかりした公立中学校なので。自宅から、徒歩5分の為。
      地元の私立高校へ進学しました。
      好きな部活があり、強化部で全国レベルの為。

部活動も活発で、元気のある学校です。教育、学習面も岡崎の中では上位と思います。先生と生徒との距離も近く、雰囲気がとてもよいです。
      今まで見ていて、目立った服装をしている生徒は見たことがないので指導が行き届いているとおもいます。
      とくに気になったいじめの話は聞いたことがありません。先生と生徒の連携がいいのかもしれません。
      とにかく宿題が多い印象でしたが、それが良いのか悪いのかは人それぞれの判断ですので3点としました。
      部活は全体的に活発で元気があって良いと感じましたが。先生も生徒も負担が大きいと思う面もありました。
      具体的な神学レベルの数字は目にしたことがないので何とも言えません。
      建屋は新しく、清潔感があり良好と思いますが、他の学校を見たことがないので3にしました。
      治安はよく岡崎駅から徒歩15分ぐらいで、良い立地にあります。
      個人てきな好みでしょうが、いたって一般的な制服ですが、細かなところが配慮されており、おしゃれなほうです。
      外国籍の方も時々見えるようですが、いじめも聞いたことがなく至って良好な雰囲気です。
      たまたま、住んでいるところの近くに新しい学校ができたのでそこに通うこととなりました。
      地元の岡崎城西高校に入学しました
      スポーツが盛んで、元気のよい雰囲気があったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      新設された学校でとても学校とは思えないデザインです。プールも屋上にありみんなに自慢出来る学校でした。 先生たちも指導熱心で頼もしかったです。
      中学生なのでそれなりに厳しいのは仕方ないと思います。 でも行き過ぎはなかった。
      いじめも特に聞いたこともなく普通だったと認識してます。トラブルもない
      塾での勉強もしていたが宿題も多く結構実力がつき志望した高校も受かりよかった
      部活は結構大変そうでした。 途中で部活の時間の規制が入り早めに帰宅する事になった。
      女子は特定の高校に推薦でたくさん入る傾向がありなんか不振に感じた
      校舎が新しいのでとても快適な気持ちで過ごせたと思う。現在の高校は古いのでがっかりしている
      通学時間は10分ほどで行けるので問題なかった。
      新しい学校なので古い感じの制服ではなかった。今どきのデザインでした
      ほぼ日本人
      公立の学校だから選ばずにそのまま入学した。私立はとおくて無理でした
      岡崎高校
      進学校だから