>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

この学校でよかったです。毎日楽しくて、いっしょうのおもいでになるとおもいます。明るくて、先生も全員いい先生です。給食も美味しくて、校舎がきれいで、友達とも仲良くなれる、最高です
みんな図書室で勉強をしたり、先生にわからないところを聞くと、個別で教えてくれたり、一人一人に丁寧に教えてくれます。行きたい高校などの要望をよく聞いてくれて、先生たちも高校について私たちのために沢山調べてくださります。お陰で、高校が決まり、無事合格することができました。面接練習などの授業もしっかりあるので心配ありません
制服が新しくなって可愛くなり、とても満足です。何ヶ月かに一回ほど、カジュアルウィーク又はカジュアルデーがあるため、私服を着たい人は私服で来ることができます。基本、冬はセーター着用ok、タイツok、コートok、授業中寒い人はブランケット持ってきていいので、かなり自由です。靴下も特になにも言われません。ただ、ワイシャツがベロベロ出ていたり、ネクタイやリボンが付いていないと、注意されます。夏はポロシャツがあるので快適です。
いじめは全くありません。都会だからか、人数は少ないので、一人一人仲が良くて、先輩とも絡みやすいし、先生との仲も良くなれます。
バレー部が特に強くて、都大会?県大会?で優勝しています。そのほかにも、バドミントン部など、賞をとっている部活が多々あります。他の学校に比べると厳しくはないと思います。みんなイキイキしていてとても楽しそうです。総合球技部と言う部活は、北沢中学校ならではなのでなないでしょうか。
学年で、頭がいい人、悪い人という区別があまりなくて、頭いい人はものすごくいいけど、できない子に教えたり、みんなで協力しあってるお陰で、そんなに学校全体の学力は低くないと思います。私が知ってる中で、高校に進学しなかった人はいません。何より授業がわかりやすいため、楽しくて、嫌になることがないです。
とてもきれいです。体育館が二つあって、校庭はすごい広いわけではないですが、通常の運動はできます。校舎がほんとにきれいで、生活してて不快になることがありません。渡り廊下にひがさしてると、とても暖かくていいですよー!トイレもきれいなので安心してください。
大きい通りの前なのでわかりやすいかと思います。周りは車が通っていて、多少気をつけなければなりませんが、旗を持った方が立っていて、安全など確保してくださっているため、心配はありません。大きい通りだから、帰る人がたくさんいて、遅くなっても心配ないと思います。
すっっっごく可愛いし、かっこいいのではないでしょうか。リボンやネクタイ、スカートやズボンがこんなチェックで、とてもいい感じです。

保護者 / 2019年入学

第二志望で入学した学校でしたが,本人も満足して通っています。穏やかなご家庭が多く,平和な学校生活を送っています。先生方はとても熱心に授業を行って下さっているため,「授業が面白い!」と子どもが話しています。
定期テストに加えて,日常的に小テストが行われています。英検対策の補習や,共通テストを意識した定期テストの作問も行われています。また,定期的に「学力推移調査」という外部模試を受けることになっており,客観的な数値で自分の学力推移が把握できます。
厳しすぎるということはありません。生徒は比較的真面目なお子さんが多く,厳しい罰則を設ける必要が無いのかもしれません。スマホや携帯電話は毎朝先生に預けています。
いじめについては,入学式での校長先生のお話で「他の人の人権を侵害するような言動があったものについては厳しい処罰を行う」とありました。大人が厳しい態度でいじめを罰することは大切だと思います。
クラブ活動については平日週に3日ほど(コロナ前)の活動となっています。立地上,とくに体育系のクラブ活動に必要な場所の確保が難しいようです。顧問の先生方はとても熱心にサポートしてくださり,場所はないなりに楽しんで活動しています。
進学実績については,難関国公立大学への進学実績をもっと伸ばしていけるよう,先生方も上位層に対してのアプローチを考えられているようです。
校舎や校庭はあまり広くないのですが,PC環境や理科実験,理数インターの授業等につかえる教室等々,設備はしっかりと備えています。カフェテリアもあり,お弁当が作れない日等は臨機応変に学食を使えて大変助かります。
アクセスは抜群です。校舎界隈は住宅地hであり,駅界隈も静かなオフィス街となっており,落ち着いて勉強できる環境だと思います。
特に不満はありません。

桜丘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 52)
保護者 / 2019年入学

中学校・高校の一環校なので同級生・先輩等幅広く人付き合いが出来る。学習面でも自主性を重んじる校風で大変良い。
頭髪の長さ、制服の基準棟有るが校則は他校と比べて普通だと思う。
特に目立ったイジメの報告は受けていないし、子供の話しからもイジメは確認出来ていない。
毎日の宿題がとにかく多く、学習族等に頼らなくても全然学習に集中できる。
クラブ活動の種類は運動系から軽音楽、パソコン、ゴルフ島幅広くある。
中学・高校の一環校なので同級生、先輩等幅広く交流が出来ている。
図書館・校庭等の設備は充実しているし、内容も豊富で選択枠が多い。
最寄りの駅から丁度良く、立地も住宅街に有り、教育環境は大変良い。
女子・男子共に制服は良いと思います。男女ともにブレザー着用です。
緊急事態宣言が出されてから自宅待機となりましたが、タブレットでホームルーム、学習等していた。

土佐中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63)
保護者 / 2020年入学

生徒は伸び伸びと学校生活を送っています。教師と生徒、生徒同士、とてもいい関係だと思います。文化祭は2年に一度なのが、娘の不満です。運動会は毎年あり、とても盛り上がる楽しいイベントのひとつです。クラスマッチという球技大会も楽しんでいます。
その学年の受け持つ先生たち(学年団)は基本的に持ちあがりで、6年間その学年を見守ります。学年団がその学年生徒全員を教え導くという教育方針です。担任の先生でない先生も、しっかり見てくれている感じがします。学年団により、宿題が多い学年があったり、補習が多い学年があったりとばらつきはありますが、頑張ってくれていることはよく伝わってきます。「先生に質問にいく」というのが、当たり前でごく普通の環境にあるようです。
女子のスカートは膝下5cmだったと思いますが、背が伸びてしまったなどの理由は考慮され膝がまるまる見えていても大丈夫です。女子の髪型は、肩にかかる人は結わえる規則ですが、それほど厳しくないです。校則はありますが、厳しく指導されることは稀です。
娘2人が通っていますが、「いじめ」を見たことも聞いたこともない。「いじめ」の雰囲気がない。と言っています。
「文武両道」の精神が強く、部活動に入ることは「良い」とされています。高知県内では部活動の種類が多い学校だと思います。複数の部活に入っている生徒も多いです。高1の娘は、文科系3つの部活に入っています。
生徒の目標が高いので、志願する大学にみんなが入れているかというと、厳しいと思います。高1ぐらいから進路を考える時間があり、少しずつ真剣に考えるようになっています。半分ぐらいは塾に通っているように思います。
施設は特に問題ないように思います。娘は朝8時頃登校し、教室へ行かず図書室にまず行っているようです。そこで好きな本を読んで過ごす時間が気に入っているみたいです。
高知駅から徒歩30分、自転車15分ぐらいでしょうか。付近に駐車場がないので、学校行事の時(面談等)の駐車場が困ります。電停「梅の辻」からは徒歩2分と近いですが、台風の時は全身ずぶ濡れになる距離です。
女の子の制服は、プリーツのジャンパースカートです。クリーニングに出しても、1ケ月もしないうちにプリーツが取れてしまいます。プリーツスカートの宿命と諦めるか、頑張ってアイロンするか、、、なかなか大変です。白いカッターシャツも、衿回りと手首回りの洗濯が大変です。特に女子は「日焼け止めクリーム」を首に塗るので、黄色に変色して落ちません。漂白剤を使うとピンク色になり困ります。
教室の窓はつねに開いているようです。現在11月。暖房を入れて窓を開けて、、、教室の位置によっては寒いようです。

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2020年入学

伝統的ですがそれに固執しない男子校の影を残しつつ、どんどん進化していくとても期待できる学校だと思います。
校則がとてもゆるくのびのび生活できますが、制服の靴下やマフラーはとても使いづらいと思います。
学校ではいじめを見かけたことがなく、学校側もいじめの対策をしている様子もうかがえます。
施設も新しくなり学習環境は整っている様に思えます。先生方の対応も良いと思います。
アメフト部にかなり力を入れているように感じますが、それ以外のクラブはそれほど厳しくなくゆるい感じではないかと思います。
国公立大への進学率も高く通わせている最大の理由の一つになります。
図書館や中庭など様々な所が改装されたので充実しているので良いと思います。
バスの停留所が目の前にあるのでかなり便利ですし不安も少ないかと思います。
一般的なブレザースタイルですがアップデートされている様で、伝統の・・・?の様なもっさりとした制服ではないので良いと思います。
緊急事態宣言後は遅れながらもオンライン授業が実施されていました。

在校生 / 2018年入学

とにかく表と裏が凄いです受験の説明会のときは先生はいい先生だとおもっていたが思っていたのと違うのがたたあります。全て信じないでください
テスト前は先生に聞くとすぐに答えてくれますいい先生は1年か2年で辞めることが多いです学び合いという謎な授業がありますがわからないところを自分たちで教えあったり、考えたりするので解答力だけでなく説明力もつきますが、関係ない話しをしていても先生は注意をしてくれないのでとてもうるさいです
校則は厳しい方ですが最近追手門大手前あるあるで通学路で通ったらいけない所を通っていいみたいな感じになったりスマホを通学路で触ったらいけないところで触ったりしていいみたいになったり頭髪服装指導というものが追手門大手前あるあるで自然消滅してしまって既に校則が崩壊し始めています。先生はスマホ触っていても注意しなくなったりしても注意しなくなっていますこれは真実ですしかし先生が通学路にたっている時は皆やめてます
いじめを許さないスタンスですがいじめは普通にありました
ロボットサイエンス部、チアダンス部は全国大会や世界大会には毎年行ってるが全国や世界大会に行くため毎日練習がある時があるロボットサイエンス部は精神力、体力、メンタルがないと3年間はいれない
【自称】進学校なのであまりよくありません。難関国公立や早慶上智あたりは毎年少なく、産近甲龍ぐらいの人が多いです。
きれいだが狭い特にカフェテリアは平日中学2年の3学期からしか使えない(土曜は全学年OK)それなのに山桜エントランス(発表用の大型スクリーン)というのを作っていたが全く使わなかった、そのスクリーンになんと100万ぐらいお金をかけているのでもっといい使い道あるだろと思ったりします校庭は都会にあるので狭いです体育館は普通です
治安はいいですアクセスは地下鉄天満橋 徒歩5分~10分 京阪天満橋 徒歩10分 JR大阪城北詰 徒歩15分
普通です

履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
在校生 / 2019年入学

勉強のことについては申し分ないと思う。先生も普通だし、授業が難しくてついていけないことはない。特に目立って悪い生徒とかはいない。休み時間は楽しい。個人的には満足しています。
私立中学といえば当たり前の厳しさかなと思った。女子の髪型はおん眉や長かったら結ぶなどあるが、先生も見て見ぬふりみたいなところがある。男子の髪型にはとても厳しい。スマホは持ち込み禁止だが持ってきている人も見かける。帰り道に寄り道はNG 。
ある人がいじめられてたのを見たことがある。泣いてた。しかしその人以外は見たことがない。
講座とかしっかりしているので不安はない。授業も質問すれば丁寧にわかるまで教えてくれるし、また頭のいい友達に質問すれば教えてもらえる。
クラブでびっくりしたのはサッカー部と吹奏楽がないことです。野球部とバスケ部が厳しそう…他の部活はだいたい楽。私は楽な運動部に入っていてとても楽しい。社会科部はいろんなところに行けてとても楽しい。
去年は北野高校に10人入ったらしくびっくりした。他の賢い学校も結構入っている人がいた。
体育館は比較的きれいで柔道場や剣道場がある。図書館は自習スペースがあるからいいけど本が少なく、小難しい本が多いので私は借りたことがない。
少し広がって歩いたり、騒がしくなったらすぐ苦情がくる。
男子は分からないが、女子は全てが指定のものなのでとても高い。夏服のときに冬服のカーディガンとかは着るのは教室だけならいい。男子は運動靴か革靴で女子は革靴なので、革靴をはく人はだいたい靴ずれする。

卒業生 / 2016年入学

行ったことに後悔しかありません。地元で近くても芝西中学校さんや小谷場中学校さんを検討した方が良いと思います。
髪を染めたりしてはいけない、スカートの丈の長さ、ピアスを開けてはいけないなど当たり前のことでした。可もなく不可もなく。
荒れてます。snsのトラブルが多かったです。私も実際いじめに遭っていました。男子に問題児が多かったです。不登校もとても多い。
先生の質はピンきりですね。質問に快く答えてくれる人もいれば、生徒によって態度を変えたりする人など、正直あまり良くないです。
他の中学校となんら変わりないでしょう。顧問の先生によって強さが変わっていたりとしてました。剣道部と卓球部が強いイメージでした。
これは、星も付けたくないです。進学していない人や、通信制に行った生徒、この代は公立に落ちた生徒が多かった気がします。
校庭の広さは満足です。広い。しかし校舎は冬になると結構冷え込んで防寒が大変でした。まあ、設備は普通でしょう。
近所の人が良く学校にクレームを入れてましたね。教師はよく集会などでその事を話してました。
女子はセーラー、男子は学ラン。普通です。
地元から離れた県立高校
同じ中学の人がいない場所が良かったから。

思ったよりも勉強が厳しいですが、
お友達との関係もよく、毎日楽しく学校生活を送っています。
授業をしっかり聞いて、試験を乗り切れば大学までそのまますすめるという環境は素晴らしいと思います。
女子と男子が半々で、行事なども仲良く楽しくやっているようです。
日々や長期休暇の課題は多いです。
成績面も厳し目で、毎週の小テストの結果で追試や補講があります。
また定期試験の結果でも補講ありです。
男子の親としてはありがたいです。
思ったよりも勉強が厳しいですが、
お友達との関係もよく、毎日楽しく学校生活を送っています。
男子は学ランで頭髪などの規則ありです。耳にかからない、襟にかからないなどわりと厳しいです。女子はスカートの丈は規則ありでしす。
定期的に朝校門で一斉指導があります。
子供に聞いたり、知る限りでは、いじめのような話は聞きません。
日々や長期休暇の課題は多いです。
また定期試験の結果でも補講ありです。
男子の親としてはありがたいです。
運動部が多く、高校受験がないので、のびのびと部活に打ち込めます。
文化部は少なめだと思います。
野球場、人工芝のグランドがあり、施設面は充実しています。
高校へは基準を満たせばそのまますすめます。
大学へは付属校なので、ほとんどが明治大学へ推薦ですすみます。国公立を受験の場合は明治大学への推薦をもったままチャレンジできます。
野球場、人工芝のグランド、プールは外ですが、25メートルと50メートルプールがあります。
体育館は普通、テニスコートは3面です。
周りに何もなく、自然いっぱいで治安は良いと思います。
八王子と拝島からスクールバスが出ていて、ほとんどの生徒が利用しています。保護者会や行事の際は保護者様にスクールバスが出ます。
黒の学ランです。男子なので特に不満なしです。
夏はポロシャツで良いので楽だそうです。
女子はスカートもシャツも複数選べるようです。

在校生 / 2018年入学

完璧に近いです。
校舎がきれいだし、いじめもなく、校則もいい、
何より明るい学校。
満足していますね!!!
校則はきっちりしてます。
一般校から見て校則を守ってる人も多いです。
校則少ないからラッキーです。
まあ普通ですけど。
いじめなんかないです。
みんな明るく優しい。
普通の学校より明るいと言えるでしょう。
声かけも、してます。
大満足です。
新校舎に移ってから校舎がめちゃくちゃきれいになってるし、いろんな施設があって興味津々。
勉強しやすい。
クラブでは賞をとってるところが多く、たくさんの実績を残しています。
みんな一生懸命です。
そして明るいとこ
学力レベルは一般校から見てそこそこ高いです。
有名校に進学する人も多いです。
新校舎に移ったので、学習環境も変わったので成績も上がり、進路実績も良くなるかも。
最高です。
全てが綺麗だし、広くて利用しやすい。
施設がしっかりしてて木で作られてるので和風な感じで、落ち着く。
入る門が分かれるので入りやすいし、周辺の治安は優しい人が多いから治安はいいです。
挨拶もしっかりしてる感じです。
まあ満足ですね。
さっぱりしてると思いますし、他の学校と違って、独特な感じ。
>> 共学