みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  細田学園中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

細田学園中学校
(ほそだがくえんちゅうがっこう)

埼玉県 志木市 / 志木駅 /私立 / 共学

評判
埼玉県

TOP10

偏差値:42 - 61

やりたいことを見つける学校

2020年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      制服や校則は特に問題ないですが、部活動や環境は微妙ですね…。また、学習面では普通の中学生では習わないことや、中学三年生の問題を中一、中二でやるので授業だけでは理解できる人も少ないと思います。ですが、学校の授業的には授業終わったからわかるよね。できて当たり前でしょ?みたいな感じの教科もあります。実際、去年の数学は教え方もイマイチなのに、できて当たり前みたいな感じだったので、その辺は努力するしかないですね…。まぁ、総合的に見たらまぁまぁかなって感じです。これからもっと、いい学校にしていってほしいです。
      校則は、至って普通です。女子はスカートを折ってはいけない、ワイシャツの上に必ずニットを着る等々、普通の校則です。ただ、校内恋愛が禁止なので、新しく好きな人を作りたい。とか運命の人を見つけたい。という方は、違う学校をおすすめします。
      人数が少ない分、仲がいいように見えますが、陰口や悪口は結構あります。特に、女子同士の問題が多いです。でも、先生に相談すれば解決はしてくれるし、あくまで私の学年の事なので、その他の学年は分かりません。アドバイスとしては、うざく無い程度に明るく振る舞うことが大事だと思います。
      学校は比較的新しいし、今年新しい棟ができるので建物自体はとても綺麗でいいと思います。ただ、壁全体が真っ白で、廊下側の壁がガラス張りなので落ち着かない人は落ち着かないと思います。あとは、冷房の設定が事務室でしか出来ないので、温度調節が微妙です。夏は寒すぎる時があるので、冬用のセーターを持ってくることをおすすめします。
      中学校の部活は、必修部活と放課後部活、2種類あります。必修部活は、水曜と金曜の6限目に中学生のみで行う部活です。今は、部活数がとても少ないですが、この先中学生が多くなれば数も増えると思います。放課後部活は、高校生と一緒に行います。部活の日程は部活によって異なりますので、土曜日の午後に練習がある部活もありますし、ない部活もあります。ただ、中学生は火曜日は必ず部活が休みなので、週2で火曜日に部活がある場合は週1になってしまいます。また、放課後部活は任意なので、部活をしっかり頑張りたい人や高校生と絡みたい人は放課後部活に入ることをおすすめします。
      中学生は、成績が悪すぎない限り、高校にそのまま上がれるので、特に実績は知りません。ただ、高校にそのまま上がっても、高校から入った人とクラスが同じになることはないと思います。学力レベルは人それぞれですね。受験後の努力の差です。授業内容は中学生の応用、高校の基礎をやらされてる感じなので内容さえ分かれば問題ないと思います。
      図書館もありますが、中学生フロアのラウンジで本の貸出がもう少しであると思います。今年からの導入ですが、数はそこそこ多いし、希望の本を先生に言ってみたりすれば揃う可能性もあります。体育館は、クーラーがついているのでいいと思います。ただ、高校生も入るとなると1000人以上が体育館に入ることになるので、結構狭いです。また、地下アリーナというものもあります。地下アリーナは中学生の体育としては結構むいてる場所だと思います。校庭は、人工芝があります。人工芝なので転んでもそんなに痛くないし、特に問題ないと思いますが、門から近いので横の道を通った近隣の方に見られることはあります。
      治安はいいほうだと思いますが、不審者情報が結構多いのでなるべく1人で帰らず、早めに帰ることをおすすめします。志木は交通の便がいいので学校の近くまでのバスもあるし、通いやすいですが、高校生もいるので、時間帯によってはバスがとても混みます。歩きの場合も、道が塞がれたりします。
      制服は可愛い方だし、女の子にも男の子にもいいと思います。ポロシャツ、ニットもあるので、その場の環境によっていろいろかえることができるし、比較的いいと思います。
      私は、やりたいことが出来る、自分たちで創る。という部分に惹かれてこの学校に来ましたが、今まで過ごしてきて、少し微妙です。私が考えていた、自分たちで創る。は、自分たちでルールを決めてその中で考えるものだと思っていたのですが、実際は、先生達が決めたルールの中で考える。というものでした。私的には、先生たちが決めたルールに縛られてたら、自分たちで創っているのではなく、縛られたルールの中で考える。簡単に言えば、洗脳みたいな感じになっていると思います。私は、やりたいことができる学校ではなく、やりたいことを見つける学校だと思っています。また、人数が少ないからこその体験がたくさんできると思い、入りました。この点に関しては、1期生、2期生くらいに限られてくると思いますが、1期生の場合、30人程度の人数でたくさんいろんなことを考え共に成長するという、普通では出来ないような体験ができていると思います。

関連ページ(一部広告含む)

ここに入ってから勉強がとっても楽しくて、この学校にして本当に良かったと思いました。あと、自分達で学校をつくっていくのもとても楽しいです。

【学習環境】
授業も先生もとっても楽しくて、飽きないです。数学や英語はグレード別に分かれていて、特に英語は扱う教材も試験の内容も全く違うので、自分の習熟度に合っ...

★☆☆☆☆1.0
【学習環境】
あまり良くないです。東大や早稲田大学など、有名大学出身の教師は多いです。でも教師によりますが分かりにくいです。

【進学実績/学力レベル】
まだ中学校が出来たばかりなのでわかりません。でも検定はみんな頑張ってると思います。

【施設】
校舎はとても綺麗です。しかし、中学生が使えるところが少ないです。...

近隣の中学校の口コミ

栄東中学校

栄東中学校
勉強熱心で子どもたちが優しい学校
保護者|2021年

大宮開成中学校

大宮開成中学校
自称進学校。先生が問題。
★☆☆☆☆1
在校生|2022年

埼玉栄中学校

埼玉栄中学校
親てはない、子供の気持ち
保護者|2022年