>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

良いも悪くもない学校です。子供たちは何事にも一生懸命取り組んでいで、毎日が充実していて、楽しく通っています。
校則があるのかないのかよくわからない。子供たちは自由に学校生活を過ごしている。
とくにいじめがあるというのは、聞いていません。男女仲が良いようにみえる。
研究校ということで、先生たちが忙しくせれていて質問等がしにくいようにみられます。
合唱部は毎年良い成績をとっています。弦楽部は全国大会に毎年行っています。
毎年、山口高校への合格者が多数います。数名ですが県外の高校へ進学されています。
各教室にエアコンが設置されています。トイレは和式があります。
周辺が小学校、中学校、官公庁があるため立地が良いと思います。
男子が学ラン、女子はセーラー服です。入学式や卒業式など主な行事の時にしか制服は着ません。普段は自由服です。

問題がないのが一番だと思いますが、本校は本当に問題がありません。親としても安心して子供を通わせることができます。
特に厳しくもなく、常識的な振る舞いが身につく校則だと思います。子供から校則に関する不満を聞いたことはありません。
いじめは聞きません。いじめに対する対策が取られているからかはわかりませんが、親としては現在いじめがない状況に満足しております。
勉強自体が嫌いではない性格であるため不満はありません。授業自体の質は概ね良いと聞いています。
うちの子供は部活に入っておりませんが、友人が部活動に励んでいるような話はよく聞きます。
世間一般から進学校であると思われているとおり、そのまま高校、大学と進む予定です。
体育館、図書室はあまり利用しませんが、授業中の不満は聞いたことはありませんので普通に問題ないかと思います。
最近は物騒ですが問題なく通ってます。
女子の制服は可愛いかと。

保護者 / 2019年入学

宿題などは、塾などに通っていることを前提にされており、量は少なく、部活も低レベルで、勉強以外のことに力を入れているので、自分で努力できないわが子には、正直あっていないと思えてくる
子供の様子を見る限り、自由にしていて、校則が特に厳しいようには感じられない。
子供の話からもいじめは、確実にあるが、対応しているように感じられるから
授業の視察など先生は、生徒だけでなく、それ以外のことにも重点が置かれ、生徒はモルモットであるとの考えが父兄にも浸透している
部活動は行われているが、練習時間も短く、レベルが低く、どの種目も1回戦を突破できるかどうかである。
勉強以外の文化祭や体育祭などにも力を入れており、決して高校進学は高いものではない。
図書館も狭く、給食もなく、設備は古く、校内の維持に父兄の力が欠かせないものとなっている。
校区は広く、他県からも通学している生徒がおり、生徒のほとんどがバス、電車を利用して通学しているので、決してアクセスが良いとはいえない。
久留米市内の中学校は、どこもほとんど同じで、違いは分かりにくい。
投稿者ID:620618

家庭水準の高い家庭が多く、親が教育熱心が多く、生徒もどちらかというと真面目な子が多い。積極的か生徒が多く、教師もよく考えてくれ、安心できる。
いくつかの決まりがあるが、靴や靴下は白 等大まかな決まりで細かすぎるような設定はなく、厳しすぎることもない。
いじめは少ないというかない方だと思う。子供たちも勉強熱心の生徒が多く、ある程度志が高く、家庭環境も水準の高い方なので、いわゆる不良みたいな子も居ないし、いじめはないと思う。
志が高い生徒が多く、塾へいく生徒が大半。授業は受験対策というより、生徒主体となった授業に沿った課題を生徒同士で意見を言い合うといった、社会に対応するような授業展開。
特定の部活は、大会上位にいくようだが、強豪校というわけでもなく普通。
学年の半数以上が進学校へ行く。私立ではない学校にしてはレベルは高い方。教育熱心な家庭の子が多く、小学校から塾は当たり前で、中学受験を考えている子も多数いる。
昔からあるものの耐震のために対策あり。エアコン設置は岐阜県のなかでも早く、きれいな方かと思う。
地域の学校ではないので、あちこちから生徒が集まるが、近くの通学路はある程度整備されており、警備員も、常にいてある程度確保されているかと思う。
それほど可愛いわけでもなく一般的。ブレザー。
投稿者ID:620355

総合的に見れば、大変満足出来る学校だと思う。金持ちがなぜかおおいいので、形見が狭いことはある。1番は良い生徒が集まっているので安心
特に厳しい校則はない。中学生らしくあればとくに何もないから。
陰湿ないじめはないと思う。いたずら好きな子はいるとおもうが、深刻ではない
頭の良い子がおおいいので自然と切磋琢磨しているようだ。優秀な先生と、未熟な先生が両極端
校庭は広くていいが、体育館が一つしかなく 4つのぶかつで使っているので大変
毎年、トップス高校への進学率がずばぬけているので、先生方の知識もアルト思う
体育館が1つなのは何かと不便だと思う。その他は満足している。
敷地が広く緑もおおいい。電車がすぐ目の前で止まるので電車通学はらく
指定の制服はなく、ごく一般的な漢字jであればうるさくいわれないので
投稿者ID:619984

保護者 / 2017年入学

学業に力を入れており、非行に走る子もいないため充実した3年間を過ごすことができると思います。施設だけは古いため仕方ないところでしょうか。
子供の人格形成を重視した校則になっているため、公立中学の子達よりも真面目に学業に打ち込ませることができたため、満足しています。
クラスには一切いじめはなかったそうです。暴力を振るう子も全くいなかったようです。
横浜市内のトップクラスの県立高校に進む子も多く、周りからいい影響を受けて勉強ができていたと思います。
部活はそこそこに行うようで、学業により力を入れている学校です。スポーツをしっかりやりたいお子さんには合わないかもしれません。
県立のトップクラスの学校や有名私立高へ進学する子も多いため、学力は高いほうだと思います。
古い建物のため、施設はそれなりだと思います。施設重視でしたら私立に進学させることをお薦めします。
弘明寺商店街もあり、地元の方が見守ってくださる印象です。警察署もすぐ隣のなので治安は安心です。通学もブルーラインが駅前に、京急線が徒歩10分、バス停も目の前にありアクセスは良好です。
制服については可もなく不可もなくといったところでしょうか。服装の乱れもあまりなかったように思います。

在校生 / 2017年入学

友達がだいたい頭が良いので、受験については焦りなどを与えてくれます。また、幼稚な人が少ない印象があります。中学三年間本気で取り組めば、卒業する時には社会に出ても通用する人になれます。
全然校則は厳しくないと思います
少し不登校が多い印象があります。いじめというよりグループ関係の結び付きがとても強いです
勉強の対策などはしてくれませんが、受験のアドバイスなどは個別にしてくれます
部活は緩いので緩いのがいい人にはとてもオススメです。
とても良いと思います。大体が、国立、私立最難関高、私立難関校、県立難関校に行きます。
トイレはウォシュレットではありません。
とてもいい子ちゃんが多いです。最寄り駅は中浦和駅か浦和駅です。学区が広いです。なのでたくさんの地域の環境は知ることができます。
あまり女子は可愛くないです。スカートも長いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
勉強ができる人、賢い人が多いです
学芸大学附属高校に進みたいと思ってます。
偏差値が高い。安い国立。

卒業生 / 2015年入学

学力の上下の差が激しく、上ではラ・サール高校に特待生として入学するような人もいますが下は偏差値が55程度しかない生徒もおり、その分民度にも差があり不要物を持ち込んだり学校外で問題を起こしたりする生徒が多く上位層が風評被害を受けているような印象でした。
先生はまず教科書通りにやるつもりすらありませんでした。一応勉強合宿などはありましたが、あまり生産的ではありませんでした。ただ生徒自体は高校卒業までの数学や物理学を理解しているとてもレベルの高い外れ値のような生徒が数人おり、自習と友人同士での教えあいが基本となっていました。
数年前の生徒会が作ったもののようですが、穴が多くそれを突こうとする生徒も当然多いわけですが教員がその穴を改正するでもなくわざわざ個人個人で指導を行っており、暗黙の了解のようなものが出来ていました。これはあまり効率的ではないと感じた点でした。
口論はよく起こりますが、高校に入って感じたことは非常に生産的な口論ばかりでいわゆる中学生の「口喧嘩」などは起きず、当然暴力沙汰もありませんが内部進学生徒に問題があり、内部から来た生徒が集まって個人を執拗にいじる行為や逆に学力の低い内進生への学力マウントは日常的に行われていました。
陸部以外は顧問に適当な人が置かれている場合が多いです。実績もあまりよくはありません。
市内にある進学校の修猷館高校への進学が普通です。去年の代では修猷館高校への進学率が7割を超えたとも聞きました。しかし冒頭で述べたように下振れはいくらでもいますので大濠高校の普通科に行くようなレベルの低い生徒もいないことはなかったです。
必要なものが揃っておらず不便です。

保護者 / 2016年入学

他の荒れている市内の中学よりも確かだと思う。父兄も良識的な人が多い。 まずまずではないでしょうか。5点はだしすぎ?
中学生としては当たり前のレベル。服装検査なども聞いたことがありません。
ないということはありませんが、すくないでしょう。先生方が知らんふりするのはどこも一緒
実験校ですから、少し特殊。在校時の副校長は大っぴらに異を唱えていました。 それによって学力に違いがでるとは思いません。
先生方は、研究発表会の準備等で忙しいので、部活動はきたいするなといわれています。
トップ校の7~8分の1がこの学校から進学。学力は高いと思う。
あの立地にあって、広いグラウンド、緑豊かな森を有する敷地はすばらしい。 駐車場も十分。
文教地区にあり治安はベスト。バスのアクセスも非常によい。
まったくもって普通。清潔にきていれば、普通が一番いいと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
将来は医者になりたいというこどもさんがすごく多い
地元のトップ校に進学しました。
学力の問題

保護者 / 2016年入学

歴史伝統もあるが、学校の教育方針が明確で教師一人一人が誇りを持って教務にあたってる感じがする。進学校ではあるが、全体的にバランスのとれた指導をきっちりやってくれた。
制服着用ということもあり校則は厳しい方だと思う。しかしながら理不尽な校則など感じることは無い。規律ある生活をしっかりと指導してると思う。
際立ったいじめやトラブルは聞いていません。クラスでの多少のより取りはあるが、よくある話程度。
進学校ということもあり学習環境は非常に充実している。友達同士もそういう環境なので、共に勉強をしたり、同じ塾へ通ったりと話題も将来の進学につての話も多い。
基本的に進学校なので勉強最優先。しかし、私の子供は中でも少ない強豪クラブだったのでかなり本格的に部活動をしていた。県大会で優勝までしたが、自身の子供も含め同じ部活のレギュラーのほとんどが県内トップの公立校に合格した。
県内トップの公立校、私立校合格者は圧倒的に多い。教育熱心な家庭の子も多いし、進学に向かう情報量、環境などが揃っている。
施設においては平均レベルではないかと思う。特に特筆すべき内容はあまり思い浮かばない。
治安も良い地域であるし、アクセスは市電、バスとも充実。
男子は一般的な学生服なので何ら問題ない。女子は制服が決められている。
地元の公立校トップ校入学した。
将来の大学進学を考えて最良の高校
>> 国立