二宮中学校

★★★☆☆3.40(5件の評判) (神奈川県内197位)

JR東海道本線(東京~熱海) 二宮

★★★3.40(5)

二宮中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
体育祭、文化祭と異様に盛り上がる。
小さな行事が多い(百人一首大会、スポーツウィークetc...)
人間関係がややこしい。

そこそこしっかりしてる。

人それぞれなので結構バラバラ。

色々な先生がいる。
部活動に熱心な方が多い気がする。
国語の先生が有名(学校内で)

全体的に古いが過ごしやすい。
3年は全員机が綺麗なものになる。
2年からAB組CD組で教室の形が変わる。
特別棟では放送が流れない。

駅から割と近いのでまぁまぁ。

顧問によるが比較的熱心だと思う。
剣道部が割と強く、夏休みやそれ以外でも合宿へ行く。
ただ、町自体にお金が無いので部費が少ない。
そのためバスケットゴール等が壊れるとなかなか直らない。

私の学年では物を隠したり壊したりなどの問題があった。
多学年は分からないが全く無いとは言い切れない。

比較的緩い。
女子のスカート等も軽く注意するくらい。

女子は紺色にえんじ色のラインが2本入った、ネクタイのセーラー服。
男子は普通の学ラン。
セーラー服の下にYシャツやカーディガン等も着るので着太りするし、ダサい。
女子も男子も制服の下に体操服を着ていてスカート捲りをしてもハーフパンツを折って履いてるのであんまり意味ない。

給食費が必要なので普通よりは少し多いかもしれない。

学区だから。

平塚農業高校

農業に興味があったから。

二宮中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
海に面した学校で教室から見える景色が素晴らしい。リラックスした中で授業受けることができる。教育の動向に詳しい先生がおり、その人を中心に研究が進められている。旧態依然とした部分も多く、変化のできにくい環境のような気がする。校則は厳しくなく、自由な雰囲気がある。

全体的に学習能力が高いが、どの程度のサポートがされているかはまだ把握できていない。

学習能力が高いため、比較的恵まれた環境にある。進学先は場所的に限られてしまう傾向がある。

サッカー部の顧問はとても熱心なのだが、多少突っ走ってしまう傾向がある。月の予定などで未確定の要素が多く、なかなか先を見据えた予定が立てづらい。

階段が片側しかないため、移動に多少の不便さを感じるが、大きな学校ではないためあまり問題ではない。

駅からは10分程度、海に面しているため、学区の真ん中というわけではないが、比較的どこからも似たような時間で登校できる。

学校全体での統一事項は少なく、各顧問に委ねられている部分が大きい気がする。

特に目だったいじめがあるというのは聞いていない。詳細は不明。

服装や規律など比較的自由な気がする。もう少し規律があっても良い気がするが。

女子はセーラー服、男子は詰め襟。一般的な黒色の制服。

公立学校のため、給食費を初めとした諸費程度。

学区内の学校のため。

二宮中学校

二宮中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
学校の先生方が明るく中学生が知らない大人に気さくに明るく挨拶してくれる。とても明るい学校でした。

受験対策用に小プリントが廊下に置かれ気軽に勉強に参加できる環境が整っていました。先生にすぐに質問できる雰囲気もあった。

進学にあっては本人の希望を優先してアドバイスしてくれました。少し無理かもしれないけど頑張ればどうにかなると励ましの言葉もありがたかったです。

先生方は個性あふれる方が多くいましたが部活動はとても盛んで試合などほかの部からも大勢応援に来てくれてとてもいい環境で子供たちがのびのびと生活していました。

駅から近く海のそばで明るく危険なところも少なくいい環境で勉強できました。

部活動での実績は県大会に出場するなど優秀な成績を残す生徒が多くいました。それに伴い町のほうでも応援の横断幕や町のバスを貸してくれるなどバックアップ体制もよかったです。

めだったいじめはないと思いますがスマホが当たり前の今子供たちの間では色々とあるようですが親にはわかりづらいですね。

女子はセーラー服。男子は普通の学生服。これといっておしゃれな感じではないですね。

ほとんどの生徒が二宮中学へ行くため他の中学は考え付かなかった。父や義母も同じ中学に通っているので当たり前だと思った。

二宮高校

地元の高校で通いやすかったのと実力でそこがちょうど入れそうだったから

二宮中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
残念ながら勉強に関しては、先生が塾を勧める始末で、あまり熱心ではなかった。ただ、学級崩壊のような状況にならないよう統制はされていたと思います。正当な方向性でのびのび学校生活を送れる環境だったと思います。

残念ながら勉強に関してはダメな学校だった。先生が塾を推奨する始末。

公立中学だったので、千差万別。ほとんどの人が進学はいますが、進学先は色々なレベルでした。

元気な先生でしたが(いわゆる体育会系)、空回りしているところがあり、人によって合う、合わないがあった。

図書館はあったものの比較的古い本が多かった。グランドはそれほど広くなく(普通?)、複数の部活を同時にするのは困難で、曜日のよって使い分けていた。プールは無し。

徒歩か自転車通学しかなかった。エリアが2つあり(2つの小学校から進学)、徒歩圏内と自転車圏内に分かれていた。徒歩圏内の人は、比較的近かったが(徒歩20分程度)、自転車通学の人は徒歩では厳しい(徒歩40分程度)。

強い部活はなかった。野球部に在籍していたが、野球部の顧問は精神論だけで技術的な面は低かった。

いじめについては、先生の目が厳しかったこともあり、目立ったいじめはなかった。

男は普通の黒の学生服。女はセーラー服。セーラー服の襟のラインが赤かった。

公立の中学。学区内だったので。

柏陽高校

自分のレベルにあった学校を選択

2011年度

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
部活動を通じての上下関係が学べたり 地区ごとに分かれて夏にはソフトバレー大会が行われんたりしていて人間関係を勉強するのにとてもいい環境にある

塾に通っていない生徒にも勉強するようなプリントが廊下に置いてあったり休み時間に気軽に先生に質問できるような環境が整っている。

生徒のためを思い学級新聞を週に一度は発行している。また学年主任は月に一度は学年新聞を発行して生徒が何をしてくれて感謝している。ありがとう。などと生徒の行動をよく見た発言の新聞を発行してくれている。

かなり建物は古いが耐震工事 またホルムアルデヒド使用の建材を使用しないように体育館の床、壁の張替工事が行われた。

駅からは歩いて7分ほど。歩いても30分くらい。それ以上かかる生徒は自転車通学 jもしくはバス通学が認められている。

先生が常に生徒に向き合い様子がおかしければすぐに対策を立てている。また 部活動も盛んなので生徒のつながりも深い

特にかわいいというわけではないが女子はセーラー服。男子は学生服。夏は暑いので体操服での登校が認められている。また男子のYシャツは 夏はカイキンシャツが認められていて涼しく過ごせている。

地元の友達がたくさんいる。

【利用した塾・家庭教師】
ステップ

【利用していた参考書・出版社】
特になし 塾のプリント

【どのような入試対策をしていたか】
面接の練習を念入りにやりました。

地元の高校に進学

近くて友達もたくさんいるから。やりたい部活が盛んだったので。

神奈川県の評判ランキング

二宮中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

神奈川県中郡二宮町
    神奈川県小田原市