保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

今、星をつけたくないほど悪化しています。1年前まではここまで酷くありませんでした。机や椅子や牛乳を3階から落としたり、爆竹や大音量の音楽が鳴ったり、消火器を撒き散らしたり、窓ガラスが割られたりします。先生も疲弊しており、これから受験生になる子たちが可哀想です。
学校や先生方も彼らへの指導を根気よく行っていたようですが、厳しく指導すると体罰だと言われてしまいますから、今の教育の限界だと思います。
ですので、あらゆる機関と連携を取り、真面目に通う生徒たちのためにも、平穏な灘中に戻していただきたいと願います。
夏休みに補習があります。真面目な生徒には休み時間や放課後にも手厚く教えてくださいます。受験対策も中3から本格的に行なわれ、さまざまな過去問や対策問題を解いたり、進路指導や面接指導もしっかりとあります。
生徒会が頑張って校則が緩和されました。ツーブロックが大丈夫になり、靴下や肌着の色も白指定ではなくなりました。また、冬は派手ではない色のアウターを着用してもよくなりました。
ですが同時期に素行の悪い生徒が増え、制服で登校しなければならないのに体操服や私服登校をして、禁止されている自転車登校が多くなりました。自転車を堂々と校舎内に停めています。
残念ながらこの学校には、ある程度の厳しい校則が必要だったのかもしれません。
いじめがあるかどうかわかりませんが、不登校が多すぎるように感じます。一部の生徒が暴れるために先生も適切な指導が出来ないようです。万一いじめられても相手次第で泣き寝入りかもしれません。
部活動は活発に行なわれています。大会やコンクールで実績を残す生徒も多いです。
姫路市の中で学力は低めだと言われています。
学力が高い子は一定数います。努力している子はしっかりと成績を上げています。ですが、素行不良の子も多く、授業が成り立たない環境です。先生が気の毒ですし、真面目な生徒たちが本当に可哀想です。
校舎や体育館は古いですがトイレは新しくなりました。校庭も広く、設備は充実しているほうだと思います。
周辺の治安は大丈夫ですが、灘中の治安が悪いです。

保護者 / 2023年入学

先生はとても熱心であるが作ったテキストもかなり問題集から持ってきた問題が多くどのような観点で持ってきているのかあるいはどのように進めるのか分かりにくい時が
女子も理系進学に熱心であり非常に勉強熱心な子が多いと感じる
しゅつげに関してはそれほど厳しくないと思われる
いじめは目立ったところではほぼないが目立たないものとか隠れたものでやはり少しあると思われる
勉強は熱心なことそうではない子に二つに分かれているような感じがする中間層については平凡な学生が多いと感じる
部活動はそれなりに盛んではあるがスポーツに関しては一部のみ盛んであって全体的には大したことはないん
進学レベルはいい時と悪い時がはっきりしている周期的にいい時と悪い時があり良い時はすごくいい
設備が広くいろんな設備が整ってると感じる特に工程などが広いのが特徴ではないかと思う
アクセスは駅からかなり歩かなければならないので良いとは言えないが治安については特に悪いということはない
一般的なもので学校の指定のものがありますがみんなゆるく着こなしているようです

保護者 / 2021年入学

文武両道の学校で、部活動と学業を両立させるという点で安心出来る学校です。
施設が新しく綺麗なので、非常に恵まれていると思います。
定期テストの見直しも実施してくれるので、学習面でも面倒見がいいと感じています。
校則は厳しいと評判ではありますが、至って普通だと思います。
強いて言えば、頭髪検査と服装検査くらいでしょうか。
とくに目立っていじめがあるとは聞いていません。
多少のいざこざはあるとは思いますが、先生がしっかりサポートしてくれていると感じます。
家庭学習の課題や定期テストのサポートが充実していると思います。
クラブの種類はたくさんあります。
文武両道を掲げているだけあり部活動は盛んで、全国レベルのものもあります。
付属校のため明治大学への進学が多いです。
進路に応じて他大学への進路も相談できます。
建て直したばかりなので、校庭は人工芝、プールは屋内、体育館、武道場は冷暖房完備とどれをとっても充実しています。
場所柄、校庭が少し狭いと感じるかもしれません。
東中野駅から徒歩7分。
学校まで坂道なしの一本道と良い立地にあります。
男子校で一般的な学ランです。
コートが着れないのが残念です。

愛光中学校
(愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 66)
保護者 / 2020年入学

難関大学に数多くの生徒を輩出しており、レベルの高い生徒の中で勉強できるのが良い。中四国No1の学力があり落ち着いた校風も良い。寮生なので子供の様子が気になるが、頻繁に子供たちの様子を写真データーで見せてくれるのでありがたい。また、校長先生が人格者であるのとミッション系なので勉強だけを教える学校ではないのも嬉しい。子供の心の成長を感じる。
流石に優秀な先生方が多い。寮生は部活動が終わってから強制的に勉強する時間を決められている。寮にも塾講師を2021年の2学期から補講で入れるなどサポートを充実させている。伝統校なので難関大学進学に対してノウハウがしっかりしている。東大を目指す補講も行っている。
学校の対応がきめ細やかである。コロナ対策もそこまでしなくてもと思うことはあるが、念には念を入れている。web掲示板形式?で連絡やPDF資料も頻繁に来る。決して厳しいというのではなく、きめ細かに対応するということであり、それに答えることができる父兄と生徒がいることで成り立つことだと思う。厳しさを必要としなくても出来るということである。
大昔は多少あったようだが現在では改善されたと聞く。今は寮の規律が整っているようで全く聞かない。1年生から寮は個室に変わったのも良くなった理由かもしれない。
進学校であるので部活には力を入れていない。部活がないと運動不足になるので1~2時間程度の部活動の時間でちょうど良いと思う。通学生のことは知らないが、寮生は夏休みに部活は出なくて良い。
愛光のカリキュラムをこなせば、東大・京大・医学部に入れると思う。医学部に入る生徒が多く、生徒数が250人だが全国的にも5本の指に入る実績がある。
校舎は新しくなりすごく綺麗だと息子が話していた。体育館やカフェテリア等も来年新しくなるようである。運動場には既に人工芝が張られている。息子が良い環境で勉強できるので嬉しい。昭和の人間からすれば過保護のような気もするが。
県外生の視点から考えると松山空港からのアクセスも良い。学校横には緑あふれる大きな総合公園があり落ち着いた場所にある。子供から話は聞いていないが、静かで空気も良さそうに感じる。
制服に期待する学校ではない。どうでも良いことだと思う。

城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2020年入学

コロナで学校行事がすべてなくなりました。 入学式もなし、泊り事業はもちろんのこと、課外授業までなくなり、本当になんの工夫もしてくれないという不満がとてもあった。他校は文化祭も生徒のみで実施したりしていた模様で、もう少し生徒の意見を尊重し、行事を工夫して行ってほしかった。入学して学校生活を何も楽しめてないのは心底がっかりしている。
特にうるさく厳しい高速はない 基本的なルールを守っていればうるさく言われない
いじめ対策をしっかり行っており、生徒からのヒアリング、アンケートなどをしっかり行っている。相談もしやすい環境が整っている。
日々の小テストで問題点を洗い出されており、学習につながっている。
他校は部活動実施されているが、コロナ禍でほとんど実施されず1年以上が過ぎた。 公立でも実施しているのに何で、と子供たちの不満は大きい。 大切な時期にスポーツができないデメリットを考えてほしい。
難関国立大への進学は特進クラスでの優秀者のみとなっているようだ
施設は古さが否めない。きれいにすればもっと人気が出ると思う。 大きいプールがあるのはいい。 少し郊外の立地のおかげで、グランドはとても広く、そこは自慢できる。 土のグランドがやっと人工芝になる模様。
治安はいいのか悪いのかわからない。駅からは徒歩15分ほどだが、毎日ぎりぎりの登校のため、走って通っている子は6年間で相当の体力がつくはず。
普通の学ランで、ボタンを指定校のものにすれば、どこで購入してもよいと説明を受けた。 私立でありながらなんの特色もないよくある普通の制服です。一般的な黒い学ラン。 学ランを着たがっていた息子にはよかったです。 その他指定も特になく、黒のリュック、黒い靴であればどんなものでもOKです。
4-5月はオンライン授業が実施された。入学したばかりで、慣れないことばかりの上課題も多くすべてオンライン。その時は本当に大変でした。対面授業に代わり、それ以降はオンラインは実施されていません。教室は健康観察表の運用があるが、息子が提出している気配がない。消毒作業等は不明。お昼時間は全員黒板を見ての食事とのこと。

保護者 / 2020年入学

施設が綺麗で、先生方は過保護に思うほど面倒見が良い。しかし、ついてこない生徒がいることが残念に思う。
頭髪検査が多いが、厳しいと言う程ではない。
校内でスマホ等の利用は禁止。それで良いと思う。
いじめについては聞いたことがないので、大事になる前に決着がついているのではないか。
校内受験で英検、漢検、数検があり、対策授業、講習もある。
英語、数学は1年生から学力別クラス。
スマホアプリを通して、課題が出ることもある。(英語、計算は毎週)
強豪と言える部活はないかもしれない。
施設か充実しているので、各部が今後強豪になることを期待したい。
学校が合わなく退学を選ぶ生徒もいるようだが、内部進学で立正大学付属立正高等学校に進学する。
まだ新しい校舎で、掃除も行き届いており綺麗。図書館、中庭、明るい校内。
グランド、温水プールや、道場、弓道場、テニスコート、大抵のものはある。都内で、これ程充実した設備はなかなかない。
最寄り駅からは近い。
浅草線西馬込駅が小さな駅で、ホームは深いし、階段が急。通学路の道幅が狭いのは、難点。
JR大崎駅までスクールバスが運行されている。
学校カラーが緑、女子のチェックスカートが少し鮮やかすぎるように感じる。
靴下が、女子は指定で、男子は一般的なもの。
夏は、紺のポロシャツも着用できるので、洗濯は楽。

茨城中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 50)
保護者 / 2020年入学

まだ一年生ですが、今のところ茨城中学で良かった!と思っています。得意教科以外は本当に大変そうに勉強していますが、間違いなくその分力もついています。これからICTにも力を入れるそうです。保護者としては、プリント類のデジタル化、オンラインからの遅刻欠席等の連絡システムなど、期待しています。
まだ一年生での話ですが英語、数学の小テストが毎週あり、英語は合格点に達さないと追試があります。国語では毎回の授業で漢字のテストがあります。本の指定ありで読書感想文の課題が年8回あります。定期テストの回数が多く、毎月テスト勉強をしてるような感じです。宿題は英語が一番多く、次に数学と国語ですが、他も不定期に出ます。私立の中高一貫校ということで、進度は公立中の1.5倍以上です。
携帯スマホを持ってくるのは禁止ですが、隠れて使用してる子が多い(特に通学中)です。ちゃんと守っている者としてはガッカリするのできちんと指導して欲しいです。
少ないと思います。先生方もいじめの種を早めに見つけようと、気を遣っているのを感じます。もちろんアンケートなどあります。
公立中ではなかなか無い部活もあります。一部の部活以外は活動日が少ないのが残念です。勉強したい子は部活に所属していてもたまにしか出てこなかったり、自由です。
東大や国立大医学部に合格してる生徒が毎年一定数いるのが素晴らしいと思います。今の茨城中は、あまり倍率が高くないためそれほど勉強熱心な子でなくても入れてしまいますが、勉強が好きでないと入ってから苦労すると思います。点が悪い教科には課題が積み重なっていきます。(うちは好きな教科は好きですが、嫌いな教科の勉強に苦労してます…)でもなんとか諦めず食らいついていけるなら、入学時に下位で入った子でも、ある程度良い大学に入れそうだとも思います。
校庭は他と比べると狭いですが、生徒はそんなに不満に思ってなさそうです。校舎など新しめです。
駅からバス。中学生は駅からの自転車は禁止です。(自宅から自転車距離の子は可)雨の日は道が混むのでバスの時間がかかるところに注意です。学校行事のときは、保護者は徒歩10分程度歩くと大工町交差点のあたりにコインパーキングがあります。送迎などのため、周囲の店舗の駐車場を使う保護者がいるらしく、いつも学校にクレームが入ってるようです。
ホコリがとても付きやすい素材です。デザインは気に入ってます。有名ブランドとかでは無いので制服としては普通の値段です。

保護者 / 2020年入学

公立ですが英語教育が充実しています。課題はとても多いですが、先生からのサポートもあります。中高一貫なので安心もあります。
校則が厳しいわけではないでふが、生徒がしっかりしているのか特に着崩してる生徒はみかけません。
まだ一年生で入学してから短いのですが、特にトラブルは聞きません。
英語や数学は補習があり、不安があれは参加できます。先生からも声を掛けてもらえます。
まだ2年目の新設校なので、部活は活発ではありません。大会などにもまだあまり参加していません。
新設校なので合格実績はないです。たた受験して入ってきている分、生徒のレベルは高いと思います。
新しいので設備は綺麗でとても整っています。体育館は新しくはないですが、二階建てで柔道場や剣道場もあり立派です。図書館は自習室もあり、大宮西校からの本もあるので充実しています。
住宅街なので静かで落ち着いています。主要の駅からは離れているのでバスになります。
男子はブレザーとチェックのズボンで格好いいです。夏場ポロシャツなので涼しく楽そうです。
入学式後6月まではホームページやYouTubeでのバーチャル授業。授業再開後課題を提出しました。再開後は分散登校。クラスをグループごとに分けて授業を行いました。

武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2019年入学

「学び」の環境においては施設、講師陣の指導レベルなど、最高の学校です。穏やかなお子さんが多く、安心して通わせることができています。
スマートフォンを校内で使用してはならない、以外の校則は全くありません。
生徒間のトラブルなどは全く聞いたことがなく、また教師との風通しもよく、とても良い環境であると感じます。
受験対策という点ではそこに重点を置いた授業が行われているという印象ではありませんが、レベルの高い教師陣による質の良い授業が行われており、結果受験に対応できる学力が身についていると思われます。
文化部運動部とも多様にあり、兼部をしている生徒さんも多くいます。強豪という運動部などは特にありませんが、皆が楽しんで参加をしています。また中高合同の部活がほとんどで、高校生が中学生の指導をするなど、縦のつながりがあるのも子供たちの成長につながっていると感じます。
東大への合格率が少なくなったと言われますが、様々な分野への興味をおこさせる指導から、視野が広がり、幅広い大学への進学への実績につながっていると思います。学力のレベルは普通に授業をしっかりと身につけておけば、それなりに受験のレベルに対応できると聞いています。
図書館や体育館、プールは中高だけでなく大学の施設も使え、プールなど年間を通して授業があります。また理科棟といって理科に特化した建物があり、フーコーの振り子や天文観察室、標本室などの理科系の設備が充実しており、体験に基づく学びができるのが大変良いと思っています。
駅やバス停からのアクセスがよく、また周辺は閑静な住宅街で、治安には全く問題なく安心して通学できています。
完全私服です。指定の体操着など、学校指定のものは全くなく、すべて自由です。
ゴールデンウィーク明けからオンラインでの課題配信、授業が実施された。分散登校から再開し、現在も朝はラッシュを避け、若干遅めのスタートとなっている。お掃除の方が入り、徹底的な消毒作業が日常的に行われています。

保護者 / 2019年入学

特に問題点は無いと思います。良い学校なのではないでしょうか。以前は、カバンが手提げタイプで思い教科書やノートを入れての通学が大変でしたが、現在は学校指定の黒いリュックも併用できるので、手が楽になったと思います。
指定整復以外にも、髪型、靴、靴下、マフラー、カバンなども指定される。
子供が3人いて3人とも、この学校に通ったが、イジメの話は無く、公立に進学した小学校時代の友人がイジメに会った話を聞き、私立に進んで良かったと言っていたから。進学校なので、イジメなどしている暇が無いからなのか?発覚したら、即退学処分になるのを恐れてしないのかは不明。
よく図書室で自習していたので、環境は良かったのではないかと思っている。
長男はサッカー、次男はバスケット、長女はバレーボールで所属し、楽しんでやっていました。大会成績は、そんなに良くなかったですが・・・。
京大を中心に、東大や医学部進学も多いと思います。細かい数字は忘れてしまいましたが・・・・。
プールや体育館は複数ありますが、東寺の中にあり、土地がせまいのでグラウンドが狭いのが難点です。
京都駅からは、15分くらい徒歩でかかるでしょうか。
制服のデザインは、一般的なデザインで、少し地味かもしれません。ネクタイなどが学年毎に色が異なります。全て学校の購買部で購入する必要があります。
オンライン授業でしたが、現在は通常授業になっています。部活動は授業の正常化よりも、かなり遅れて再開しました。