みんなの中学校情報TOP   >>  愛媛県の中学校   >>  愛光中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛光中学校
(あいこうちゅうがっこう)

愛媛県 松山市 / 西衣山駅 /私立 / 共学

評判
愛媛県

TOP10

偏差値
愛媛県

偏差値:62 - 64

勉強はもちろん人間教育もしてくれる。

2021年07月投稿
      難関大学に数多くの生徒を輩出しており、レベルの高い生徒の中で勉強できるのが良い。中四国No1の学力があり落ち着いた校風も良い。寮生なので子供の様子が気になるが、頻繁に子供たちの様子を写真データーで見せてくれるのでありがたい。また、校長先生が人格者であるのとミッション系なので勉強だけを教える学校ではないのも嬉しい。子供の心の成長を感じる。
      学校の対応がきめ細やかである。コロナ対策もそこまでしなくてもと思うことはあるが、念には念を入れている。web掲示板形式?で連絡やPDF資料も頻繁に来る。決して厳しいというのではなく、きめ細かに対応するということであり、それに答えることができる父兄と生徒がいることで成り立つことだと思う。厳しさを必要としなくても出来るということである。
      大昔は多少あったようだが現在では改善されたと聞く。今は寮の規律が整っているようで全く聞かない。1年生から寮は個室に変わったのも良くなった理由かもしれない。
      流石に優秀な先生方が多い。寮生は部活動が終わってから強制的に勉強する時間を決められている。寮にも塾講師を2021年の2学期から補講で入れるなどサポートを充実させている。伝統校なので難関大学進学に対してノウハウがしっかりしている。東大を目指す補講も行っている。
      進学校であるので部活には力を入れていない。部活がないと運動不足になるので1~2時間程度の部活動の時間でちょうど良いと思う。通学生のことは知らないが、寮生は夏休みに部活は出なくて良い。
      愛光のカリキュラムをこなせば、東大・京大・医学部に入れると思う。医学部に入る生徒が多く、生徒数が250人だが全国的にも5本の指に入る実績がある。
      校舎は新しくなりすごく綺麗だと息子が話していた。体育館やカフェテリア等も来年新しくなるようである。運動場には既に人工芝が張られている。息子が良い環境で勉強できるので嬉しい。昭和の人間からすれば過保護のような気もするが。
      県外生の視点から考えると松山空港からのアクセスも良い。学校横には緑あふれる大きな総合公園があり落ち着いた場所にある。子供から話は聞いていないが、静かで空気も良さそうに感じる。
      制服に期待する学校ではない。どうでも良いことだと思う。
      小学校の勉強段階で子供が持て余していて可哀そうだと思ったから。親が何もしなければ地元の進学校に入っていたと思うが、普通の子供たちと同じレベルに合わせる公立学校ではなく、同じ中四国でNo1の進学校である愛光学園を選択した。小学時代は多くの時間を無駄にして可哀そうに見えたが(小学生時代においてもギフテッド制度が望まれる方は多いと思う。)、よりレベルの高いところで勉強できていて子供も充実しているようだ。

男女共学であり、生徒の自主性を重んじる教育方針が採用されている。また中高一貫校であることから部活を通し高校生とも親交があり、中学時代から大学に進学した先輩から様々な話を聞かせてもらいことができる。

【学習環境】
出される宿題が多いが自主性に任せられている面が強く、補習等の対応は充実しているとは言え...

総合的にみたら普通かなぁ?
特別凄い凄いとも思わない
でも良くはなってると思う
これからに期待!でも先生は凄い良くしてます

【学習環境】
友達同士たか先生も個人的に相談や
わからない所があれば徹底的に相談なのってくれるから

【進学実績/学力レベル】
結構学習レベルは高いと思う