>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2013年入学

いじめの対策は取ってはいるが、校長と職員の温度差があり、理想論を押し付ける校長に教職員がついていけていない。形式的ないじめ対策しか行えず、影ではいじめが蔓延している。
いじめは無くならない。いじめをしている側もされている側もいじめの自覚がない事が問題である。
学習環境はよい。先生達も熱心であると思う。しかし、先生も様々で教えるのが下手な先生もいる。
吹奏楽などが良く賞を取っているようだ。あとの部活はわからない。
進学実績は現在情報を収集しておらず、正直よくわからない。そこそこ進学していると思う。
全体的には悪くはないと思う。校舎も新しく綺麗であるが、校内の掃除は行き届いてない。
隣が小倉北警察署であるため、安心である。
制服は男子は紺色の学ランでちょっとダサい。女子は普通のセーラー服。
先生達も千差万別で、良い先生もいれば使えない先生もいる。校長が理想論者過ぎる。

在校生 / 2012年入学

すごく一般的な学校だと感じる。勉強・部活など特別特化した部分はないが、非常にバランスが取れた昔っぽい学校。
実態はわかりませんが、問題になったような話は聞いたことがない。特に、問題はないと感じる
正直、学校だけの授業では満足いく内容ではない。時間外での塾などの活用が不可欠だと思う
バランスだけが整っているので、可もなく不可もなくといった印象がある。
卒業後の進路についても、進学校ではないので過大評価はできない。ごく一般的です。
学校自体が、古く 施設などは満足できるものではない。歴史観を感じれる程度
比較的都心部にあるが、周囲の交通量、場所を考えると周辺の整備が必要かと
制服に関しても、ごく一般的なもので特別な印象はない。
とてもバランスがとれた先生が多いように感じる。ただ、一般的な印象はぬぐえない

八女学院中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)
在校生 / 2013年入学

自由ななかにももちモチベーションを維持する雰囲気を作る、気力ある先生の熱意が良い。
先生方のLINEへの意識などが高く、深刻ないじめの情報は聞かない。
学習へ部活への取り組みが意欲に溢れている印象があり素晴らしい。
ひじょうに力の入った部あり、そうでもなく初心者ながら力を付けている部あり、好感が持てる。
進学にこだわらず、自然にすす進みたい道へを見つけている印象。
中高を別けた校舎と、合同の施設がそれぞれよ良い意識、刺激となっている。
広域のバス配備と、バス用の広い昇降すぺスペースが確保されている。
生徒自信が気に入っているようで、ひじょうに良い。
勝利だけにこだわらない部活の顧問や、ニュートラルな応対ながら意欲へと導く先生方が良い。
小学校の時の同級生や先輩が進学にしたため。

保護者 / 2014年入学

現状ではどこに行ってもこんなものだと思う。その中では、比較的マシな方だと思う。どこに行ってもいじめはある。
いじめは無くならない。常にある。たちの悪いことに、いじめをする方もされる方もその自覚がない。
それなりで可もなく不可もない。特にどうこう言う問題は見当たらない。
徹底的にやるクラブは全く休みがないようだ。保護者としては弁当を作ったり、なんやかんやと大変だとおもう。しかし、それはどこの中学だろうが同じであろう。
正直、わからない。それでこれ以上記入しろと言われても辛いものがある。
改築してまだ数年ということもあり、建物は綺麗であるが、掃除は行き届いておらず、汚い印象がある。
西小倉駅も近く、交通の便は非常によい。都心に近いため、非常に便利。
特に言うことはないが、スクールポロシャツはネットで安いのを大量に購入することをお勧めする。
良い先生もいるが、これ以上求めてもキャパを超えてしまう先生もいる。

保護者 / 2007年以前入学

田舎の学校なので自然環境は非常によかった。学習環境は伸びる子は伸びると思いますが、さほど厳しい学習環境でないため自覚の無い子は受験が大変と思います。
特に目立つようないじめのうわさは聞いたことがありません。田舎ののんびりした生徒が多いからだと思います。
自由な校風のため自ら学ぶ子には、伸びる可能性が大いにあると思う。優秀な子をほめる伸ばす校風があり個人的には子供の人格形成に役立っていると思う。
標準的と思います。全国大会で毎年活躍するような部活はありませんが、県内ではソコソコ頑張っていると思います。
国立の有名校へ多くが進学しているわけではなく、標準的な進学率と思います。無理やり受験勉強をさせ、その責任を学校に押し付ける家庭は好ましくない学校かも?
標準的な施設設備と思います。田舎のふつうの学校レベルで運動場やプールについても、標準的なレベルです。
駅からは離れますが、バス等の交通機関があり通学のアクセスは問題ないと思います。
昔ながらの制服で最近見かけるおしゃれな制服ではありません。特に気になる方はお勧めできないかもしれません。
スポーツに対しては盛んだったと記憶しています。怖い先生が少なく和気あいあいとした雰囲気があります。スポーツ系を目指す子は適さないと思います。
福岡高校
大学進学を考えて

保護者 / 2013年入学

文武両道てき、標準的な中学の実績だと思います。まったく普通の学校です。
いじめがるという話は聞いたことがありませんの安心です
学習意欲は公立ですからそれなりだと思います。標準的な学校です。
文武両道に力を入れているので安心です。標準的な学校です。
進学実績は良くわかりません。公立ですか普通だと思います
特段の施設の特徴はありませんが標準的だと思います
坂の上にある学校なので若干アクセスは悪いと思います
黒の学生服に白いシャツですがとても安い値段で助かりました
先生方が熱心で安心してお任せできます。標準的です。
しんがくしていない
もよりのがっこうだった

保護者 / 2007年以前入学

学校全体は活気がありよい学校だと思います。当時の校長先生は教育熱心な方で、部活の大会にも顔を出されて生徒たちと交流を良くされてました。
大きないじめの噂は聞いた事がありません。生活態度の悪い子もいましたが大きな問題になった事はありませんでした。
勉強が出来る子とそうでない子の差が激しい学校でした。本にのやる気さえあれば伸びる事が出来る学校です。
部活は盛んでしたが、顧問の方が熱心な方と、そうでない方の差がひどすぎました。
ほとんどの子が高校に進学していますが、進学しない子も2~3人いました。高校進学後、退学した子も数人いました。
教室、体育館、図書館も綺麗でとても良い環境でした。駐車場も広くてよかったです。
最寄りの駅からは遠いですが、自宅からは徒歩で15分くらいでしたのでアクセスは良いと思います。
制服はいたって普通でした。ずっと変わってないのでお姉ちゃん達のおさがりが使えて経済的でした。
以前の顧問の先生はとても熱心な方だっただけに残念でした。
東海大第5高校
部活動が盛んだったから。

保護者 / 2009年入学

この中学では勉強だけではなく、友達の大切さや優しさを学ぶことができました。おかげで他人に足して優しく接することができます。また、部活も盛んでよい先生が多い学校です。
いじめに関してはないと思います。先生方もその点の中止しているようでしっかりと教育されています。
生徒みんなとは言いませんが、学習意欲は高い方だと思います。先生も生徒の実力を伸ばそうと応援してくれます。
神学校というほどの学校ではありません不が、そこそこみんなやる気があるように先生方は頑張ってくれます。
地域がら県立高校を進めることが多く、我々も先生や学校の進路方針には納得しています。
学校が移転して30年くらいたってますので、建物の老朽化が懸念されるようになってきて体育館をはじめ修繕が始まっています。
最寄りの駅からは10分以内には就くほどアクセスは良いと思います。ただ、近隣の生徒が通うには山の上にあるので遠くからの通学生は厳しいこともあります。
黒の学生服で学校指定のものであれば安価で、学生服の下は目立たないものであれば限りがありません。
野球部やバレー部、バスケット部が盛んで県大会は常連校になっています。他県からも生徒が来ているほどの学校です。
京都高校
進学校なので

保護者 / 2010年入学

ともだちと遊んだ思い出だけがずばぬけてとってもつよいふつうの学校だとおもいます。
いじめたこともいじめられたこともなく、いじめているひともいじめられているひともみたことはない
レベルはけっしてそこまでは高くないとおもうがかといって低いってわけでもないふつうの学校
活発だとは思いますが、自分は外の習い事に行っていたので実態はよくわかりません
進学率は他の学校とおなじように高いとおもうけど難関校への進学は少ないとおもう
他の学校の施設をよく知らないのでなんともいえないが、普通だと思うので不満なところはない
JRや私鉄の駅もそこそこ近いし、バス停も近くにあり便利はいいほうではないかな
制服についてはどこにでもよくあるようなふつうなもので特に何も思っていない
とりたてて好きな先生も嫌いな先生もいなく、可もなく不可もなくと言う感じ

保護者 / 2014年入学

勉強だけでなく、社会に出る前の、準備期間としての指導をされている。自宅での学習方法についても、指導されている。
いじめがないよう、先生がきちんと指導されています。でも、まったくいじめが0ということはないのではないかと思います。
テストの点数だけでなく、普段の学習態度や、期限内に提出物を出せたかどうかも評価されているところが、良いと思います。
ごく普通だと思います。運動部の生徒が、県大会や九州大会で、賞をとった看板があります。
まだ、1年生なので、進学につてはよくわからない。でも、私の母校でもあるが、半数以上が公立の高校へ進学し、ごく一部が就職、後の人は私立高校へ行っている。
特に可もなく、不可もなくというところですが、運動場は広いです。体育館の広いのではないでしょうか。
通いやすい所にあると思います。学校の前にバス停があり、近くにコンビニがあります。
ごく普通の学生服です。男子は黒の学生服、女子はセーラー服です。
担任の先生が熱心に指導してくださいます。子供の話を聞いていると、他の先生方も熱心なようです。
自宅から1分の距離であり、毎日の通学にいいから。
>> 福岡県