>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2013年入学

学校事態がまだきれいで使い勝手がとてもいい
生徒の数が少ないため仲がいい
基本まったく厳しくなくトイレから外に向かって叫ぶくらいのことがない限り説教部屋へ行くことがない
全校生徒が400名程度で少ないためみんな仲が良い
あるとすれば大規模のバドミントン部 60人程度 であるかない以下のレベル
自主的に学習する子が多く先生たちも熱心に指導してくださるので塾に通っていなくてもある程度の点数はとれる
平均300点ぐらい
強い子はみんな近くの福岡市のクラブに行くのであまり強くない
また唯一筑前大会まで行っていた男子バレーボール部が廃部になるなど部活の数が少ない
筑紫が丘高校へ行く人もおり東福岡、筑紫女学院などの有名高校に行く人も多い
クーラーがついていて夏場はいいがグラウンド、体育館が狭く使いにくい
周りにはコンビニぐらいしかなく特に悪くない
周りの中学と比べるととてもいい
男子は学ランではなくブレザー
熱心に指導してくれる先生が多く生徒との仲もよい
しかし2014年度から体育祭の方法が4ブロック制から2ブロック制になり伝統の北中体操、北中ダンスも別れ時間が短くなったので楽しくない これにより批判がある
知らん
校区だったから
利用した塾/家庭教師
九大進学ゼミ

保護者 / 2013年入学

勉強は、遅れていると思う。部活動もあまりさかんではないと思う。親戚の子にも中学生がいるけれど、よくうらやましいと思う。
いじめが多いとは思わない。
生徒による授業妨害があるようで、先生が授業をせずに、自習ばかりの科目が2科目もある。
部活動に真面目にでてくる人のほうが珍しいくらい。それと、関係ない人が部活の邪魔をしたりもする。
将来、大学にいくためには、今のうちから塾に通うか、転校するしかないという人が多い。
学校の帰りに変な人がでたり、不良っぽい人が帰り道にウロウロしたりしている。
昔から同じ制服らしい。姉のお下がりが使えるのは親が喜んでいる。
1年生の3学期ころから、いじめの被害にあっていることを友達や親に相談して、被害にあっている友達数人で担任に訴えたが、もみけされた。親もあきれていて、自分で乗り越えるしかないと思っている。

保護者 / 2012年入学

行橋市内で唯一制服がブレザーを着用しており、制服で街をうろちょろしていると行橋中学校と一目で判る。その為、生徒指導も他の学校より厳しく指導していると思います。
いじめは聞かない。男女でも仲が良く、学校外でもメールをしたりして仲が良いです。
学習環境は他校とそれほど変わらないと思う。自分で進路を決めたら、それに合う進学塾に通う事をお勧めします。塾に通う生徒が多く、学校の周辺にも塾は多く有るのでいろいろな人からの情報も参考にして塾を選ぶとよいのではないでしょうか?
部活に励む生徒が多く、特に運動部の生徒で部活の成績が優秀な生徒は公立、私立から声が掛かり推薦で進学する生徒も多い。
大半の生徒は公立高校への進学を希望するが、私立高校からの推薦も多い。部活をまじめにやっていると公立、私立の推薦合格率は高いので頑張った方がいいですよ。
ほとんどの生徒は徒歩で通学しており、行橋市の中心地にあるので夜でも明るい道が多く田舎の学校よりは安心だと思う。車の通りが多いが、中学生なら大丈夫だと思いますよ。
行橋市内で唯一のブレザーを着用している学校です。学校内で卒業生などから譲り受けた制服をサイズが小さくなった場合等交換してくれたりするようです。また、知り合い等からも制服や体操服を譲り受けて着用している生徒も多くいます。
生徒一人ひとりに対して真剣に向き合って、その生徒の希望に合う進学先を進めてくれます。
長男は京都高校、長女は北九州高専
とくになし。

保護者 / 2014年入学

中学として 総合的に すごく悪いと感じる所は感じません。次のステップに向けて 指導してもくれます。生徒数も 多くなく学年2~3クラスなので 生活しやすいと思います。
特に 驚くようないじめは聞いたことがありません。ただ 元気な子と 内気な子の受け取りかたに差がある事はあるかもしれません。先生に相談すると 厳しい指導の下話も聞いてくれます。
できる子と できない子の差は あると思います。塾に行ってる生徒も多く 学習意欲は高い人と何もせずに低い人もいますが 先生方も時間の許す限りできない子にも時間を使って教えてあげてます。
剣道部は毎年全国大会出場です。剣道で 引っ越してくる人もいます。あとは その年による感じです。
高校進学の中で 最近は私立専願希望生徒も増えた気がします。それほど 推薦で誰でも送り込む風潮はありません。学力推薦も部活推薦も きちんとした力が無いと校内推薦はしません。公立は生徒の希望を聞いてはくれますが安全圏で進められます
アクセス的に初めての人は 分かりにくいようです。短い坂になってます。住宅地の中にあるので治安も悪くなく近所の地域の方が 良く見てあります。
男子は 黒の学ランです。女子もセーラーです。夏服が最近変わって紺になったようです。
昔に比べて 熱く愛のある顧問は減ってるかもしれません部活お種類が少ないのも原因なのかもしれません。ただ 自分の時間を部活の指導に当てて頑張って日々指導してくれます。剣道部は 毎年全国大会で成績を残します。
県立筑紫中央高校
第1志望校では無く 第2志望校で 安全圏を選んだ

保護者 / 2012年入学

何もトラブルがない人は良い学校だったと言えるかもしれないが、イジメの対応は先生は良くないと思います。
いじめはどの学年にもあるようです。もう少し先生がたが上手に対応してくれたら、いじめも減るのではないかと思います。
生徒同士が教えあうことをしていたのは良かった。先生が課外授業をしたりしていたことは良いと思います。
地区大会を突破していく強い部活もいくつかあります。運動部は朝練、夜練と活動しているクラブもあります。
進路実現に向かって勉強に取り組む姿勢がありました。みんなだいたい高校進学希望でした。
かなり遠いところから自転車で通学している生徒がいます。自転車通学が多いです。
制服は、他の地区がみんな同じ制服なのに、糸島は学校ごとに制服が違うので他地区の人は、どこかの私立の学校の生徒かと思われることがあります。色がもう少し違うといいかなと思います。
一部生活態度にはとても厳しい先生がいましたが、学習指導では熱心に指導して下さいました。
特にありません。地区で決まっているため。
城南高校
大学進学の為。

保護者 / 2013年入学

いたって普通だと思います。ただ、先生と生徒の距離がそんなに近くないとも感じたからです。
目立ったいじめはないかと思いますが、やはり水面下では有ると聞きます。
勉強の底上げはしてくれるので、低レベルな子にはいいかもしれません。レベルが上になるほど、退屈と思ったりもします
吹奏楽部は、全国レベルで金賞受賞するくらいです。また、卓球も個人では日本代表レベルもいるぐらいです。
進学校へというのが、減って来ているのじゃないだろうかと思います。
学校の周辺は、住宅地なのでこれといって不安な場所はないと思います。
男女とも紺のブレザーです。スカート、ズボンともにチェックでデザインは可愛いと思います。
吹奏楽部は、全国レベルと言う事もあって誇れることだと思います。また、先生と生徒の関係も、あっさりしているのではないでしょうか

保護者 / 2014年入学

ひどいいじめや体罰など最近は聞いたことがありません。昔は悪い子が多い学校でしたが今は格段に良くなっていると思います。
いじめの話は聞いたことがありません。体罰の話も聞いたことがありません。
授業妨害など聞いたことがなく授業の遅れなどもなかったようなので普通だと思います。
多くの生徒が部活動に励んでいます。夏の大会が終わると引退し、多くの生徒が受験勉強に集中し成績もどんどん上がっているようでした。
自分たちの希望する学校に進学することが出来ました。苦手科目もありましたが、励ましてもらい無事合格二人共合格しました。
最寄駅からは15分程、バス停から2分程です。生徒は歩いて登下校するので、特に問題ないと思います。
黒の学生服に下は華美な物でなければ何でもよく、安上がりでした。
若い女性の先生でしたが、親身になって指導してくれました。頼りがいという点ではまだまだでしたが誠実で、信頼できる先生でした。
香椎工業
卒業後は就職希望だったので。

保護者 / 2013年入学

こじんまりしていてアットホームな反面、個人的に外部との接触を図っていかないと世界観は狭くなるかもしれません。
毎日提出するノートで必ず何かしらの学習をするように決められていて、自分で考えて取り組むことができる。ただ、そのノートで勉強した気になっていることも事実。
多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。部活動に参加しない生徒も外部の習い事に通ってそのことを学校が応援しています。3年の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中する生徒がほとんどです。
卒業後の進路はほとんどの生徒が公立や私立の高校に進学します。大学進学を目指しているかまでは知りません。
バス、地下鉄、JRが徒歩圏内で、アクセスはよいです。都心も割と近いので便利です。
男子は黒の学生服に白のシャツ。女子はセーラー服です。
少人数なので、生徒全員の名前と顔は知っているし、一人一人に目を配られています。

保護者 / 2012年入学

この学校の先生に大変感謝いたしております 3年生の受験のときこちらの要望に応えていただき志望校の入学できました
いじめは先生見えないところではありました
部活の顧問の先生が勉強のほうも面倒見てくれました 昼休みには毎日プリントの提出が宿題でした
部活動も多く盛んでした 陸上部は全国大会に出場する選手も多数いました
多くの子供たちが有望な高校の進学していきました 進学については学校fだけではなく塾が大きく関係していたように思います
治安は北九州ということであまりよくはありませんでした
ブレザー上下のため見た目は良かったですが高価だったので入学時はちょっと大変でした
なぜか新任の先生受け持たれることが多く少し不安を感じましたが熱心に教育していただきましたがすこし空回りしていたように感じました
八幡工業高校
スポーツ推薦

八女学院中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)
保護者 / 2013年入学

学習意欲が高く、休み時間にも自学勉強しているようで、自分の子供も負けずにやっているようです
特にきたことはないです。先生方がよく話をきいてくれるのでいじめになる前に解決しているようです
細かいところまで指導が行き届いています、目標テンスに満たない場合には日集もやってくれます」
どの部活も一生懸命で先生方の指導も熱心にしてくれているようです
ほとんどの子が中学を卒業すると、そのまま内部進学で高校に進みます
毎日スクールバスが出るので何も心配することがないです 天気も気にせず盗みます
男女ともにブレザーでとてもかわいいと生徒たちは気に入っているようです。
どの先生も教育熱心できちんと生徒と向き合い話をよく聞いてくれます
>> 福岡県