みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  城南中学校   >>  口コミ

城南中学校
(じょうなんちゅうがっこう)

福岡県 久留米市 / 公立 / 共学

(8) 福岡県内114 / 174校中

[学習 3| 進学 -| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      なにか学年であるごとに学年集会を行ったりしているので、生徒全体への指導は行き渡っていると思います。また、体育祭や文化祭など3年生を中心に盛り上がっていてとても良いと思います。
      3年生は、朝の会の前にプリントを解く時間があったり、進路についての色々なサポートはあったりするが、1・2年生は特に学習に関して無かったと思う。
      元々の敷地が狭いので、体育館やグラウンドは狭いです。なので、体育祭の時は非常に混雑します。また、駐輪場も狭いため、学校までかなり距離がある生徒でも、やむを得えず徒歩通学になったりします。
      部活動の種類は他校と変わらないくらいだと思います。しかし、部活動によって厳しさが全然違います。
      今は特に無いと思います。しかし、ちょっとした嫌がらせのような事は生徒間の中であると思います。
      1・2年生はそれほど厳しくありませんが、3年生になると、入試に関わるということで厳しくなります。
      男子は学ラン、女子はセーラー服なので普通だと思います。
      学区内だったから。
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      周りからの評価もいい噂を聞かない。先生たちが自分たちの問題はもみけす傾向にある
      きちんと教えてくれる先生もいるけどいまいち仕事的先生が多い気がする
      内心のつけかたが他の学校より厳しいと聞いた。進学が不安でしかたない
      あまり中に入ったことないの解らないが迷路見たでどこにいけばいいか解らない。見た目は悪くない
      部活で成績を上げてくる子が多い気がします。子供がしてた部活の先生は熱血でした
      登校拒否の子が多い。子供だけのせいだけではなく、先生方が過敏になりすぎているきがする
      ちゃんとした校則があるのに子供が理解できていない。入学時にきちんと教えて欲しい
      男子は学ランですが女子が水色のスカートでかわいくない・・・・
      校区内だったから。。。。
      ネットで勉強サプリ
      参考書は買っていない
      先生たちの指導は子供たちの目線で丁寧に行ってあり、保護者にもそれが分かる内容であった。
      点数が悪かったら補講や宿題でカバーしてもらっていたが、なかなかついていけないところがあった。
      結局頑張った子はいいところに行ける…のは変わらないのではと思う。
      校舎が結構古い。ただ、古いなりに大切に使ってあるのは分かる。また、部分的な回収は行ってある。
      生徒の8割が参加しているとあったが、実際はそれより少ない気がした。
      自分の子がいじめられたわけではないので分からないが、時々学校側からアンケートが来ていたので合ったのかもしれない程度。
      特にかもなく不可もなく程度。ただ、髪と爪は衛生面できちんとチェックしてあった。
      普通の詰め襟で代わり映えしない。が、それを脱がなければ下には何を着てもいいというのには驚いた。
      小学校の校区で決まっていた。
      英進館。
      とくになし
      南筑高校
      本人の行ける成績で希望しただけ。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      文教地域に位置する伝統ある市立中学で、安心して子供を任せられる
      学習レベルは、市内の市立中学の中で比較的高い方だと思います。個別指導に努めているように感じました。
      市内の市立中学の中では、比較的良い実績のようです。難関私立高は多くないようですが。
      新しい校舎や広い運動場等があるわけではありませんが、必要な施設が適切に維持されているように思います。
      徳育に力を入れており、部活動は盛んな方だと思いますが、大会成績について特段のものはないように思います。
      子供を2人通わせましたが、特段の「いじめ」の存在は感じられませんでした。
      他校との具体的な比較はわかりませんが、うちの子供たちは、学校から帰ってきてもしばらくは制服や体操服で過ごしてました。学校へのマイナスイメージが少なかったのだと思います。
      昔から市内の市立中学統一の制服です。良いも悪いもありません。古いといえば古いかもしれませんが・・・
      引越し先の校区でした。
      英進館
      塾指定のもの
      県立明善校
      人として育てる最良の環境
    投稿者ID:301948
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      転校してきたので、あまり良くはわかりませんが、参観日の出席者の少なさには驚きました
      真面目に勉強していると、冷やかされるような雰囲気だったようです
      公立の進学校への合格率はあまり良くなかったようです。真面目さが足りないと思いました
      数回しか訪れる機会がなかったのでよくわからないから2と評価しました
      本人は真面目に一生懸命頑張っていましたが、不真面目な生徒もいて団結力はなかったようです
      噂でしか聞いたことが無いのですが、かなり陰湿ないじめはあったようです
      校則はあってないようなものだったようです。守らない子がいても見て見ぬふりをする
      冬服は一般的な制服でしたが、夏の制服は暑そうでした
      通学区域だったため選びました
      英進館
      覚えていません
      明善高校
      学区内でトップ高校だったから
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      競争心が少なかった。協調性があり良かったです。他の学校の生徒から裏yましがられていましたが、何が良いのか良くは解りませんでした
      学習意欲が高い人が多かった反面そうでない人もいて、とまどうこともありました
      めいぜん高校を目指している人が多く頭の良い人が多かった。いいライバルにも会えて良かったです
      熱心のある人と艘でない人の格差があった様な気がしました。熱心な先生が多かったです
      公共施設がありバス利用は良好でした。駅は少しと良いと感じましたが、バス利用は快適でした
      スポーツ、文化の部活もあり充実していましたが、成績に結びつかないことが多かったと思います
      自分は観たこともありませんでした。聞いたこともありませんでした
      他の学校と大差が無いので普通の感じです。学風は、良いと思いました
      自宅から近く便利が良かったです
      明善高校
      大学進学を目指しているから
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      人数が多いので、いろいろな人と知り合える。その反面、細かいところまで目が届かないかもしれない。
      勉強する生徒としない生徒の二極化がありました。成績分布も二極化していました。
      やる気のある生徒は塾で受験勉強をしていたのではないでしょうか。やる気のない生徒は、授業参観中でも私語を慎まない様子でした。
      熱心な先生、あまり熱心でない先生、混在していました。公立学校なのでしかたがないと思います。
      全体的にあまり新しくありませんでした。トイレがあまりよくなかったと、子どもが言っていました。公立学校なので仕方がないと思います。
      静かな街中にあり、環境的には整っていると思います。広い範囲から通学していたので、徒歩、自転車通学がありました。
      部活動には、力を入れていました。娘の在学中は、柔道や野球などが強かったです。人数が多いので、いろいろな部活動がありました。
      表だっていたかどうかは不明ですが、存在していたと思います。
      男女ともオーソドックスな制服でした。制服や体操服は、卒業生のお譲りを購入できるバザーがありました。
      一番近くの中学校が小規模だったので、越境で大きめの中学校に行った。
      祐誠高校
      福岡の公立高校受験に落ちて、私立に行ったため。
    保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
      教師良い面白い生徒は礼儀正しい感謝の気持ちを忘れない精神諦めない精神運動と学勉の両立を目指す友を大切に思いやりのある関係
      塾にも行くが学校の授業を真剣に聞けば塾はひつようがないと思えた進学率たかくそこそこ良いと思える
      すごくしんみになってくれる良い先生が多く不満はなかったたのしく、いまでも感謝している
      校舎はふるいが伝統をかんじる老朽化であり建直しをひつようにかんじるきたないふるくらい。
      くるめ駅から徒歩10分の徒歩圏にありマンションも多く都心の中心地あるべんりな立地条件
      絆を重んじる体育祭など自主性を重んじる先生から思いやりのある生活指導相談しやすい環境
      ふつうどくそうてきでない
      勉学とスポーツの両立
      面接の対策を練習していた
      スポーツで進学をめざし
      あこがれの